Аватара

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

(линк)

Slayers, Лина становится аватаром Повелителя Кошмаров

Аватара — индуистский религиозный термин, обозначающий нисхождение божества в мир смертных. В этой статье под словом «аватара» мы будем понимать одно из следующих определений:

  1. Аватара — воплощение божества в облике человека. Боги создают аватар и используют их, чтобы выполнить какие-то действия на земле: передать её жителям какое-то сообщение, наказ или совет, наказать злодеев или спасти мир от катастрофы. У индуистских богов много аватар, они выглядят по-разному и обладают разным набором сверхъестественных качеств. В отличие от богов, аватары смертны: гибель аватары, даже насильственная, не способна навредить богу.
  2. Аватара — некая отдельная сущность, управляемая на расстоянии; это значение слова чаще всего используется в популярной культуре. Аватара всегда находится отдельно от управляющего им разума; ею можно рисковать, потому что потерять её не очень жалко. В отличие от оригинального источника названия, создание аватары и поддержание связи с её оператором может быть осуществлено не только с помощью божественных сил, но и благодаря какой-нибудь магии или высокоразвитой технологии. Таким образом, аватара — один из вариантов достижения на практике хотя бы частичной физической неуязвимости — гибель управляемого дистанционно тела нисколько не вредит тому, кто ею управляет.
  3. Аватара (а точнее аватар, по англоязычному названию этого термина) — графическое представление пользователя компьютера, его портрет или любая другая картинка, с которой он предлагает себя ассоциировать; другое слово, используемое для этого понятия — юзерпик, сокращение от англ. «user picture» — «картинка пользователя». Также аватаром могут называть контролируемого игроком уникального цифрового персонажа в многопользовательской онлайн-игре или иной цифровой реальности.

Ещё есть Аватара автора, проекция образа автора в одного из персонажей своего произведения — но ей посвящена отдельная статья.

Примеры

Литература

  • «Аватары», серия книг по D&D в сеттинге «Forgotten Realms» («Забытые Королевства») — Ао, Бог Вселенной, разозлился на божеств ЗК (вообще-то за дело) и сослал их на землю. Обычно-то они сами создают аватаров для дел в материальном мире (Prime Material Plane), но тут стали аватарами самих себя.
  • «Ангрон. Раб Нуцерии» Иэна Сент-Мартина (литературный цикл «Warhammer 40,000») — жители планеты Генна используют для взаимодействия с окружающим миром клонов, которыми управляют удалённо с помощью мозговых имплантов (сами «операторы» проводят всё время в капсулах жизнеобеспечения). Именно изучение этих устройств позволило апотекариям довести до ума Гвозди Мясника, что стало финальным штрихом в преобразовании Двенадцатого легиона Астартес из суровых и не лишённых благородства Псов Войны в полубезумных берсерков Пожирателей Миров.
  • Дилогия «Возвышение Иннари» Гэва Торпа (да, снова Ваха, но ради разнообразия не люди, а эльдары) — в конце первой книги означенные Иннари получили в свой арсенал Осколок Войны, самого крутого аватара Кхейна. Для разнообразия этому не нужны жертвоприношения экзархов для пробуждения — осколок с сущностью Кроваворукого сделан из крови Эльданеша (один из легендарных прародителей эльдар и первенец богини-матери Иши, убитый Кхейном в конце Войны на Небесах), который вместо камня души[1] носит аутарх Мэлиниэль и по желанию может превращаться в аватара и обратно. К тому же этот аватар вооружён не просто «мечом Кхейна», а Анарисом — тем самым «сотым мечом» из мифологии эльдар, за опоздание создания которого богом-кузнецом Ваулом Кхейн устроил Войну на Небесах против других богов и эльдар.
  • Всесожжение — горо Харви Ронштайн любит технологические игрушки, и потому однажды явился герою с теле из масы, то есть нанороботов, собираемых в нужную, полностью повторяющую носителя форму.
  • «Игра предателя» Сэнди Митчелла (литературный цикл «Warhammer 40,000», серия про комиссара Кайафаса Каина) — в сносках Эмберли Вейл упоминается, что на планете Талларн существует целая секта, организованная гвардейцами, которые воевали вместе с главным героем. Члены этой религиозной общины верят, что имперский комиссар Кайафас Каин является пророком и аватарой самого Бога-Императора. Отцов-основателей этого культа в принципе даже можно понять: а что ещё набожные и неистовые фанатики Имперского Культа должны были подумать, видя то, как комиссар спокойно разговаривает с демон-принцем Слаанеш как со старым знакомым (это и был… то есть была старая знакомая Каина Эмели, которая после смерти, устроенной Каином, возродилась в виде демона), а потом без особых усилий уничтожает его (помогло поле парии Юргена, чью природу комиссар держал в секрете ото всех)?
  • «Дети разума» — юная версия Валентины в итоге становится аватаром «Танцующей богини» Джейн. Сама Валентина сливается с двумя другими осколками айю Эндера в теле юного Питера.
  • Квантовый волшебник — Святой Матфей вообще-то умещается на небольшом портативном устройстве, но проектировать роботов и работать в лаборатории без манипуляторов было бы неудобно, так что для начала он соорудил себе антропоморфную аватару, к которой крепилось его настоящее «тело». Несколько раз аватара пострадала — причём не от врага, а от взрывоопасных шуточек Мари.
  • «Коготь Хоруса» А. Дембски-Боудена (вы будете смеяться, но снова литературный цикл «Warhammer 40,000») — Империус, он же Царственный (в русском переводе), он же Солнечный жрец: воплощение пси-маяка Астрономикона, осколок силы и воли Императора, способный предсказывать будущее. Для большинства людей и нелюдей он выглядит как силуэт нестерпимо яркого света, и только космодесантники-псайкеры могут различить в нём фигуру невероятно старого и мудрого человека.
  • «Корабль, который искал» Энн Маккефри — люди давно посещают в особые капсулы детей, родившихся с врождёнными дефектами, и используют их в качестве операторов живых кораблей и крупных станций. Гипатия влюбилась в своего пилота (а он — в неё), так что использовала все деньги, полученные на удачных спекуляциях на бирже, для покупки контрольного пакета акций компании, занимающейся производством искусственных органов и конечностей, идентичных натуральным. По приказу новой хозяйки компания разработала тело на дистанционном управлении, смоделировав её внешность, так что вернувшегося из на борт пилота ждал очень приятный сюрприз. В следующих книгах цикла про живые корабли было упомянуто, что такие тела стали пользоваться большой популярностью.
  • «Последний астронавт» Дэвида Веллингтона — будущий астронавт Хокинс на земле был оператором боевого спутника, и де-факто космические бои происходили именно с помощью аватар: оператор лежал где-то в защищённом месте, а спутник становился его «телом», через виртуальную реальность подключаясь непосредственно к чувствам и рефлексам. Боец не просто приказывает изменять орбиту или атаковать через интерфейс, он буквально ощущает машину как своё тело.

Кино

  • «Аватар» — так здесь называют дистанционно управляемые операторами гибриды тел на’ви и людей, способные действовать в ядовитой атмосфере Пандоры без тяжёлого дыхательного оборудования, которое необходимо обычным людям.
  • «Аватар» (сингапурский фильм; англ. Cyber Wars), 2004 г. — киберпанк с дополненной реальностью, в которой трущобы выглядят как роскошные писанные золотом апартаменты в китайском стиле, а аватары тут используют в виртуальной реальности.
  • «Геймер» — в качестве своих игровых аватаров в 2034-м году игроки теперь используют живых людей-преступников, которые управляются дистанционно благодаря нанороботам.
  • «Стражи Галактики. Часть 2» — живая планета Эго использует аватар гуманоидного облика для взаимодействия с простыми людьми (и не-людьми тоже).
  • «Суррогаты» — первоначально Министерство Обороны США заказало разработку искусственных тел солдат, которыми операторы управляли из безопасного пункта управления, однако в дальнейшем разработчики стали покрывать стальной костяк искусственной плотью для использования в мирной жизни. Так что теперь в США 99% населения сидит по своим квартиркам, а по улицам гуляют их суррогаты, которые обычно выглядят куда моложе и красивее оригинала.

Телесериалы

  • «Андромеда» — в рамках сеттинга у каждой звезды здесь есть свой аватар, который может жить среди обычных смертных. Эти аватары бессмертны (точнее, они живут до тех пор, пока не погаснет их «основное тело». Но с точки зрения обычных существ это, считай, целая бесконечность) и наделены способностью перемещаться в пространстве-времени.

Мультфильмы

  • «Ральф» — в шутере «Долг Героя» аватар игрока выглядит как монитор на гусеницах и с руками, которые держат пушку.

Мультсериалы

  • «Любовь, смерть и роботы» — эпизод «Преимущество Сонни». В будущем на ринге сражаются генетически сконструированные монстры, чьими телами управляют по мыслесвязи операторы-люди. Аватаром главной героини, тем не менее, является именно человеческая оболочка — после жестокого изнасилования и убийства «оригинального» тела её мозг был пересажен в монстра-бойца.

Комиксы

  • «Супербог» — иранский суперчеловек Малак аль-Маут создавался как сверхсущество, которое могло бы выйти на прямую связь с Всевышним и стать его аватарой. Тем не менее, бог на связь почему-то выходить отказался (или просто нет там никого?), а сам Малак, как оказалось, разрушал окружающую материю на молекулярном уровне, что стало весьма неприятным сюрпризом для иранских учёных. И для Тегерана, под которым и находилась лаборатория с Малаком.
  • «Суррогаты» — в недалёком будущем подавляющее большинство населения Земли в развитых странах использует дистанционно управляемые по мысленной связи роботела с собственной внешностью (или же с другой, более привлекательной) для работы и контактов с окружающим миром. Аналогично и в экранизации.

Аниме, манга и ранобэ

  • GUNNM — профессор Дести Нова излечил тяжёлое раздвоение личности своего сына, предоставив его второй бешеной и психопатической половине сознания дистанционное управление над роботизированным телом. Теперь оба существуют по отдельности и ведут собственную жизнь, не пересекаясь друг с другом.
  • Kono Subarashii Sekai ni Shukufuku wo! — земным воплощением богини Эрис является воровка Крис.
  • Slayers — заклинание Гига-слейв взывает к силе Повелителя Кошмаров. Если потерять контроль над полученной силой, маг сам превращается в простой аватар Повелителя Кошмаров. Что, собственно, один раз с Линой и произошло.
  • Sora no Otoshimono — практически все ангелы Синапса имеют свое человеческое воплощение. Обычно ничем особо не выделяющееся, так как в богов ангелы уже наигрались, им интереснее именно как простые смертные пожить. В случае уничтожения аватара все воспоминания людей о нем также уничтожаются, а ангел скорее всего создаст себе нового аватара. Потому как сидеть вместо этого в Синапсе смертельно скучно. Причем, несмотря на все могущество Синапса, вернуть старый аватар уже нельзя, потому что так интереснее. Точно известно что Хиёри - аватар спящего в Синапсе ангела, а Сохара - бывший аватар Дедал, пересозданная позднее как независимая личность.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — аватар эльдарского бога войны Кхейна. Пробуждается только по большим праздникам (если, конечно, тяжёлую и опасную битву можно назвать «праздником»), так как для этого требуется жертва-эльдар, а длинноухие нынче — вымирающий вид. Представляет собой огромную раскалённую статую, буквально истекающую огнем и кровью, которая вооружена огромным мечом себе под стать. Даже сам по себе аватар Кхейна чертовски опасен[2], но главная его фишка заключается в том воодушевлении и боевом духе, который он вселяет в войска эльдар.
    • Инкарн, аватара эльдарского бога смерти Иннеяда. Так как сам Шепчущий Бог ещё не пробуждён, то его делами (сиречь поглощением эльдарских душ, чтобы не достались Слаанеш) занимается Инкарн. Временами его призывают Иннари (культисты Иннеяда), либо он сам появляется там, где первым особо тяжело даётся бой, чтобы сокрушить их врагов — особенно тяжело достаётся демонам Тёмного Князя.
    • Некоторые люди могут становиться божественными сосудами, служащими проводниками божественной мощи самого Императора. Говорят, что Себастьян Тор как раз и был таким божественным сосудом. А фракция торианцев пытается найти подобных людей заранее. К сожалению, обычно божественные сосуды живут значительно меньше Тора и по-сути оказываются одноразовыми.

Видеоигры

  • Call of Cthulhu (видеоигра) — чтобы пообщаться с протагонистом, монстр Левиафан является к нему в образе человекоподобной фигуры, состоящей из воды. Левиафан сам поясняет, что его привычный облик слишком огромен, дабы нормально с кем-то общаться, вон он и принял форму, удобную для человеческого восприятия.
  • Evolve — робот Бакет, один из персонажей-«охотников». Фактически это дистанционно управляемый дрон, чей настоящий «мозг»-ИИ находится на космическом корабле.
  • MAGICAMI — маскот волшебниц Омнис есть аватар сидящего на облачке Тобио, которым он рулит через компьютер. Позднее волшебницы встречают основное тело своего маскота лично.
  • Mass Effect 2 — аватарой Предвестника фактически является генерал Коллекционеров, через которого этот Жнец может, например, взять контроль над одним из рядовых бойцов этой расы, многократно увеличив его силу и защиту, попутно бросаясь во время боя с Шепард(ом) пафосными фразочками типа «мы несём вам спасение через уничтожение».
    • Mass Effect 3 — СУЗИ получает способность использовать в качестве аватара тело гиноида «Цербера», захваченного командой Шепард(а) во время миссии на Марсе и позже перепрограммированного. Основное «тело» СУЗИ при этом находится на борту «Нормандии» (точнее, ИИ воспринимает как основное тело именно сам этот космический корабль).
  • Pillars of Eternity — бог мести и ненависти Скейн способен вселяться в так называемое Чучело. Добровольца бреют наголо, а потом отрезают уши, нос и половые признаки, а глаза заменяют камнями. После этого, тело становится носителем Скейна — Чучело практически невозможно остановить, оно будет убивать всех врагов на пути и падёт только когда задача отмщения будет выполнена.

Примечания

  1. Хотя камни душ Иннари не нужны — Иннеяд защищает.
  2. Правда, авторы литературного цикла и кодексов взяли за дурную привычку превращать бедного Кхейна в грушу для битья, которая должна подчеркнуть крутость персонажей. И если аж целого примарха Фулгрима, сломавшего руками шею аватару, ещё можно с трудом проглотить, то магистр Ультрамаринов Марнеус Калгар уже вызывает у фанатов неудобные вопросы в духе: «А чего этот Чак Норрис в одиночку всю Великую Четвёрку не отколошматил ещё?»
Внешние ссылки
TV Tropes Fighting a Shadow, Remote Body — про тело на удалённом контроле.
God in Human Form — про живое воплощение божества.
Digital Avatar — про проекцию образа игрока в цифровой мир.