Сточкер

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Сточкер» — это разновидность литературного межавторского проекта: серия книг, объединённых общим сеттингом. Характеризуется коммерческой направленностью. Отличается более-менее ровным уровнем качества и сходным содержанием. Для написания привлекаются как известные писатели, так и толпы новичков, для которых сабж часто становится стартовой площадкой творчества. Термин появился в окололитературных кругах в конце 2000-х из-за серии книг по «Сталкеру». Чаще всего в сточкерах пишутся фантастика и фэнтези, но изредка могут мелькать и другие жанры, к примеру, детективы.

Иногда под понятие сточкера могут попадать авторские серии книг, которые пишутся вроде как одним автором, подозреваемым в массовом наборе литературных негров, и при этом подходящие под остальные элементы этого понятия.

Примеры

Русскоязычная литература

  • S.T.A.L.K.E.R. — фактически кодификатор этого понятия, давший ему название в России и породивший массу подражателей. 89 книг, выходила в 2007—2011. После распада компании GSC и передачи единоличных прав на серию издательству АСТ последнее обнаружило, что у неё закончились права на название «S.T.A.L.K.E.R.». Возобновить права на бренд не удалось, потому издатель срочно спилил серийные номера и продолжил печатать книги в схожей постапокалиптичной стилистике под двумя бленд-неймами: STALKER и СТАЛКЕР. В первом выпускали книги приближенные к изначальному и игровому канону, а во втором книги, сильно отличающиеся вселенной и сюжетом от него. Большая часть книг основной серии друг с другом не связана, читать можно с любого места.
  • «Мир Волкодава» — небольшая серия издательства «Азбука» по достаточно отдалённым мотивам цикла Марии Семёновой. Начат в 2000 г., в следующем же году заглох, не выпустив и десятка томов.
  • «Секретные материалы» — отечественные книги-новеллизации сериала. За период с 2000-04 гг. издательством АСТ было выпущено в общей сложности 116 книг, из которых отношение к оригинальным новеллизациям имеют лишь 6, написанных Картером и ещё парой зарубежных авторов, а непосредственно к сериалу — примерно 70 %. Точинов (известный также по книге «Остров без сокровищ»), например, и вовсе написал 4 оригинальных повести с новыми персонажами, изданные, однако, под обложкой «Секретных материалов».
  • «Берсерк» — неудачная попытка создать книжную серию на основе настольной игры «Берсерк — вселенная магических битв». Участвовали В. Точинов, Е. Хаецкая и другие. Но народу откровенно «не зашло» — как фанатам игры, так и широкой публике. В 2008—2009 гг. успело выйти несколько первых томов («Молот Времени: Право сильного», «Цена короны», «Серебряный доспех» и его сиквел «Королева умертвий»), потом проект прикрыли. Одна из причин: сделали ставку на «фэнтези-трэш» (добровольный секс женщины с рукоятью боевого топора… Мраккультист подвергает дворянку жёсткому гуро-изнасилованию шипастой железякой…) — и прогадали. А в точиновском томе — слишком уж демонстративная политота (ладно, на Лааре есть культурный шаблон евреев с откровенно местечковой речью — это, в конце концов, канон… но свой местный Гитлер?! Перебор!).
  • «Вселенная Метро 2033» — крупная серия авторских книг и антологий по мотивам сеттинга оригинальных произведений Глуховского. Выпускается с 2009 года по настоящее время, написано и издано более сотни книг. Как и «Сталкер», была частично переведена на европейские языки и издана за рубежом в рамках тамошних сточкеров.
  • «Этногенез» — довольно необычный проект издательств «Популярная литература» и «АСТ». 60 книг вышли с 2009 по 2015, в основном в стилистике магического реализма, причём в различных жанрах и сеттингах. Следует отметить, что в отличие от большинства прочих сточкеров, не является адаптацией какой-либо другой медиа или расширением авторского литературного цикла — «Этногенез» был задуман как этакая литературная мозаика из множества маленьких историй, объединенных общей идеей. Однако серия по ряду причин не взлетела и на настоящий момент заморожена, без какой-либо надежды на продолжение.
  • «Дозоры Сергея Лукьяненко» — межавторский цикл, включающий помимо собственно книг С. Лукьяненко и произведения других писателей по той же вымышленной вселенной. Стартовал в 2013 г., по настоящее время выпущено около трёх десятков мало связанных друг с другом романов и сборников рассказов.
  • «Черепашки-ниндзя» от издательства «Минск» — нелицензионный межавторский цикл, по мотивам одноимённой франшизы. Сюжеты книг в основном позаимствованы из голливудских фильмов, но всех персонажей зовут по-другому. Временами авторы вырезали целые куски из других произведений, заменяя имена: то "Денежное дерево" Саймака, то "Белый ящер" Вежинова, а "Повесть о пурпурных астрах" Исикава Дзюна вообще вставлена в текст практически целиком и представлена как сон одного из героев. Книги никак не связаны друг с другом, да и характеры черепашек могут отличаться от автора к автору.
  • «Анклавы Вадима Панова» — был ограничен жесткими рамками (можно описывать пережившую фактически конец света Землю, а вот касаться оригинальных персонажей и иных миров ни-ни).
  • Мир «Эпохи мёртвых» — запущен по мотивам одноименного цикла А.Круза (Земля запружена зомби) без особых ограничений. Что интересно, прекратил существование после смерти Круза.
  • Мир Пауков Колина Уилсона — дитя диких девяностых. Зараза Уилсон написал всего 3 романа, читателям понравилось, а больше нет — ну и что прикажете делать молодому русскому издателю? Конечно, брать команду литнегров, давать им американские имена и клепать типа продолжения (о том, что в дикой северной стране наклепали аж свыше 40 повестей по его романам, Уилсон был, конечно, не в курсе. Впрочем, как и об издании вообще его книг в России).
  • «Конан» — уникальный случай двойного цикла. Сперва в 1960-е гг. внезапно произведения Роберта Говарда вошли в моду в Америке и Европе, и новые романы писались вполне официально. Потом популярность спала, зато с павшим железным занавесом в Восточную Европу пришел и Говард, и пошла вторая волна продолжений (но уже без авторских прав).
  • «Кремль 2222»
  • «S-T-I-K-S»
  • «S.E.C.T.O.R»
  • «Бездна XXI» — в 2020 году Землю атаковали пришельцы из космоса, затопив США и Европу.

Литература на других языках

  • Warhammer, причем как фэнтезийный и его продолжение, так и сорокатонный.
  • «Берсеркер» — на тормозах: почти вся серия про уничтожающих всё живое разумных машин-берсеркеров принадлежит перу одного писателя, Ф. Саберхагена. Однако одна из книг в этой серии, «База берсеркера» — сборник рассказов от разных авторов, которым Саберхаген предложил написать про берсеркеров. Среди них присутствует, например, Роджер Желязны (написавший про разумную машину «квиббиан-квиббиан-кель», каковая машина есть берсеркер для охоты на берсеркеров).
  • Межавторский цикл «Дикие карты» под редакцией Джорджа Мартина (более известного по саге Песнь Льда и Пламени). Фабула в общем такая: вскоре после Второй Мировой инопланетяне проводят над человечеством эксперимент, заражая их вирусом «Дикая Карта». Этот вирус вызывает спонтанные изменения организма, убивая большинство заражённых, часть выживших превращая в уродливых мутантов, и лишь самый малый процент из них получает сверхспособности. Среди авторов тоже присутствует Роджер Желязны, а также Дэниел Абрахам, Льюис Шайнер и Стивен Ли.
  • «Звёздные войны» — практически все произведения под маркой LucasBooks, будь то адаптации фильмов или оригинальные произведения. Следует отметить три больших межавторских проекта издательства Del Rey, с единым сюжетом и большим числом задействованных писателей: «Новый Орден джедаев», «Наследие Силы» и «Судьба джедаев»
  • «Мир воров» (Thieves' World) — межавторский цикл. Сеттинг придумал Роберт Асприн, и многие авторы писали в нём рассказы (а двое даже отпочковали собственные серии). Всего в основной серии вышло четырнадцать сборников рассказов и несколько романов.
  • «Перри Родан» — эпичнейший немецкий сточкер. Эта серия космооперных бульварных повестей началась в 1961 году и продолжается до сих пор: за 60 лет было издано более 3000 (трёх тысяч) повестей за авторством более 70 писателей.
  • Серия книг по Magic: The Gathering.
  • Межавторский цикл по «Равенлофту».
  • Межавторский цикл по Кринну. Наиболее известны (и очень неплохи) две трилогии авторства Вейс и Хикмена, с которых начался цикл: «Сага о Копье» и «Сага близнецов». А всего в серии более 150 романов!
  • Межавторский цикл по «BattleTech».