Профессионал с причудами

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Данный персонаж — несравненный специалист в своей области: его навыки если и не лучше, чем у всех, то уж точно поразительны. Однако столь красивое резюме перекрывают и омрачают другие черты персонажа, не позволяющие назвать его просто «профессионалом» и несколько ослабляющие его идеальный образ. Честнее будет назвать его «Профессионал с причудами». В англоязычном секторе для обозначения такого персонажа используется идиома «адвокат с кроличьими ушами» («Bunny-Ears Lawyer»).

Список его причуд ограничен только рамками приличия, моральным горизонтом и фантазией автора, однако можно выделить наиболее частые варианты:

  • Асоциальность: в степени от «слегка стесняется» до «нелюдимый хикка, заставлять выходить из дома строго противопоказано».
  • Антисоциальность в вышеназванных рамках.
  • Эксцентричность в одежде и поведении.
    • В мягкой форме — имиджевая несовместимость персонажа с его профессией.
  • Специфичные требования к работодателю.
  • Неординарная методика работы, включая нарушение установленных в профессии правил.

В значительной мере изображение профессионала с причудами связано с решением двух художественных задач — созданием образа уникального и довольно всесильного героя и в то же время избеганием мэрисьюшности, подразумевающей его выспренную идеальность. Более того, именно причуды могут оказывать на него сюжетное влияние, становясь тем самым движущей силой произведения.

Частный случай тропа, когда профессионализм сопряжён не просто с хорошим выполнением работы, а с настоящей гениальностью — Чудаковатый гений.

Примеры

Литература

  • Хрестоматийный пример — Шерлок Холмс А. К. Дойла. Известный за весьма неординарные привычки и подход к быту в целом (вроде принципа «помнить только то, что нужно для работы»), Холмс при всем при этом выдающийся детектив, раскрывающий даже самые «мертвые» дела. Что характерно Ватсон в первой книге выясняет, что у Холмса нулевые знания о политике, однако когда в последних книгах к нему начинают обращаться с деликатными вопросами чиновники высокого ранга, Холмс демонстрирует глубочайшие знания тонкостей высокой политики[1].
    Приобрёл огромную популярность, и многие авторы бросились писать детективы того же типа. Некоторые прямо пародировали великого сыщика, а другие, наоборот, старались придумать максимально непохожего на Холмса[2]. Когда же мода на чудаков прошла, появилась разновидность детективов, частных и полицейских, не имеющих каких-то особых черт, и троп перешёл в стадию аверсии.
  • «Игра Эндера» — собственно, заглавный герой Эндрю «Эндер» Виггин. Весьма агрессивный подросток с бьющими через край гормонами, Эндер всё ещё является одним из наиболее талантливых военных мыслителей и полководцев мирового уровня, способным чуть ли не в одиночку управлять армадами человеческого флота.
  • «Хроники странного королевства» — странный король заглавного странного королевства Шеллар III. С одной стороны, идеальный король в том плане, что посвятил себя служению народу (трудоголик), также обладает абсолютной памятью (в том числе знает наизусть все законы королевства) и способностью проводить сложнейшие математическо-логические расчёты (способен на раз проверять отчеты казначейства и просчитывать чужие интриги). С другой стороны мистер Мрачные Штаны на максималках — одевается только в чёрное, день рождения и день коронации проводит на кладбище возле могилы умершей родами матери и погибших при взрыве бомбы родственников, в целом нелюдим и вообще «бездушный монстр» из-за наследственного проклятия (человеческим чувствам и эмоциям учился уже самостоятельно).
    • В четвёртом томе появляется на редкость талантливый мастер пыток Плюшевый Тедди, большой знаток «классической хинской школы» (хины — местные китайцы). Работает медленно и терпеть не может понукания от лезущих под руку дилетантов, но делает своё дело с чувством, толком, расстановкой, так что в конечном счёте раскроет любого. При том что избегает применения калечащих пыток (поэтому Кантор в восьмом томе при повторной встрече не убил его, а предложил поработать на госбезопасность Ортана и даже дал свою рекомендацию). А в перерывах между сеансами этот добродушный толстячок навещает своих «подопечных» для совместного распития спиртных напитков, ведения задушевных бесед и настольных игр (шахматы, «башенки», местный вариант Magic: the Gathering и т. д.). Однако не надо обманываться его внешностью плюшевого мишки — он хорошо владеет ножом и очень метко метает табуретки для пересечения побегов и самоубийств.

Кино

  • «Святые из Бундока» — спецагент ФБР Пол Смекер, подключённый к расследованию деятельности братьев-вигилантов МакМанусов. Во время сбора улик слушает классическую музыку через плеер на поясе, под которую может тут же начать пританцовывать. Не брезгует залезть пальцами в чужую пролитую кровь или аммиак, а затем сунуть их себе в волосы, показывая коллегам точки вхождения пуль в голову жертвы. Не стесняется в запале яростно жестикулировать и орать на всю улицу, в том числе матом. И раз за разом детально воссоздаёт картины преступлений, уверенно преследуя братьев по пятам.
  • Эйс Вентура из одноимённой серии фильмов с Джимом Керри. Последний, известный за исполнение предельно чудаковатых персонажей, здесь играет роль крайне чудаковатого детектива (чего только стоит привычка разворачиваться, наклоняться и «говорить задницей»), специализирующегося на домашних животных (любовь к животным тоже запредельная). При это весьма успешного детектива, способного к довольно неординарному и, что немаловажно, верному мышлению.

Телесериалы

  • Как отмечалось в разделе «Литература», особенно характерно для детективов. Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро, Джон Браун[3] получили как минимум по одному сериалу, более-менее следующему книге. Помимо них:
    • «Детектив Монк» (тж. «Дефективный детектив») — заглавный персонаж, бывший полицейский, а ныне частный детектив. Отличается невероятной наблюдательностью, но вместе с тем страдает множеством нервных расстройств, включая более полусотни фобий (змеи, пауки, собаки, кошки, обезьяны, кролики, мухи, крысы, лягушки и т. д.), из-за чего ведёт уединённую жизнь, выбираясь только на расследования в качестве консультанта.
    • «Коломбо» — в некоторых вещах крайне консервативен: носит старый плащ, ездит на старом автомобиле. И таскается везде с сигарой.
  • House M.D. — собственно, сам доктор Хаус, уже не столь очевидная вариация на тему Шерлока Холмса. Едкий на язык и принципиально игнорирующий принципы медицинской этики по вопросам общения с пациентами (не считая прочих проблем, будь то зависимость от опиоидного обезболивающего викодина), этот гениальный диагнозист способен обнаружить даже самые редкие и чуть ли не неизвестные науке заболевания[4]. Что интересно, сам Хаус прекрасно понимает свой статус и начальница Кадди, при всем возможном административном ресурсе, отказаться от помощи Хауса не может — больно уж незаменим.

Мультсериалы

  • «Южный Парк» — пародируется в эпизоде «Сдохни, хиппи, сдохни». Картман, известный своим неординарно… жестоким поведением и более неординарным набором навыков (начиная от предпринимательской жилки и заканчивая знанием немецкого), предстает таким «профессионалом» в деле борьбы с хиппи, отчего к нему обращаются жители города с мольбами о спасении от нерадивых сторонников мира и наркотиков. Картман и не против, отчего выполняет просьбу горожан в обмен на новую модель игрушечного самосвала, которого не будет у Кайла. Тому на это смотреть обязательно.

Аниме и манга

  • Akame ga Kill — что забавно, отмечатеся дважды единственными нормальными людьми в своей группе: сперва Тацуми в отношении Ночного Рейда (цундэрэ с большой пушкой Майн, веселая до фривольности Леонэ, молчаливая убийца-обжора Акамэ, завсегдатай подглядывать за дамами Лаббок, накачанный мечник неопределенной ориентации (над чем сам шутит) Булат, неумеха-растеряша (умеет только убивать, зато мастерски) Шелли во главе с экс-генералом Империи Наджендой), потом его чуть более удачливая версия Уэйв в отношении Егерей (типичный безумный ученый Доктор Стайлиш, молчаливая сидящая на наркотиках убийца-некромантка Куромэ, никогда не снимающий маску огнеметчик Болс и бывший школьный учитель Ран во главе с блистательной генералом Эсдэс, которая, не моргнув глазом, вырежет целое племя за неповиновение, но и подчиненных в обиду не даст)
  • Bocchi the Rock! — заглавная героиня Хитори Гото является весьма талантливой гитаристской (притом, занимая в группе роль соло-гитаристки, где без как минимум неординарной игры никуда), чей талант отмечали как многочисленные зрители на Ютубе, так и менеджер бара Сэйка, которая сама — бывшая рок-музыкантка. Однако сама Гото, получившая за свое асоциальное поведение прозвище «Тихоня», воплощает наиболее тяжелые и нелепые формы этой асоциальщины вплоть до невозможности спокойно зайти в публичное помещение. Да и играть конкретно в группе это мешает — зарываясь в себе, музыку в общем темпе сыграть не особо получается.
  • Death Note — и снова у нас гениальный детектив. L в некоторых моментах ведёт себя как классический аутист (возможно, таковым и являясь): асоциален, сидит (и даже спит) в странной позе, ходит только босиком, ест исключительно сладкое (от чего совсем не поправляется), держит предметы только большим и указательным пальцами.
  • Great Teacher Onizuka — заглавный герой Онидзука. Да, со знанием предмета у бывшего байкера-бандита не особо хорошо, да и если закрыть на это глаза, то Эйкити всё равно ведёт себя как откровенный клоун. Однако работать с сердцами и душами своих учеников у «Крутого Учителя» получается прекрасно — он успешно решает большую часть их подростковых проблем, спасает от самоубийств и травли и в целом даёт важные жизненные советы. Возможно, непосредственно как учитель Онидзука — скорее вредный кадр, однако как педагог в широком смысле и психолог — лучшего специалиста и найти сложно.
  • Kai Byoui Ramune — живущий в храме эксцентричный чудак, расхаживающий зимой и летом в деревянных сандалиях гэта, Рамунэ не раз принимался за фанатика или сектанта. А на самом деле он первоклассный специалист по выявлению и исцелению мистических болезней, готовый даже пожертвовать собой ради больного.
  • Legend of the Galactic Heroes — адмиралы противоборствующих сторон, хронический молчун Эрнст фон Айзенах (даже команды отдает жестами) и хронический соня и неряха Ян Вэньли.
  • Lycoris Recoil — Тисато Нисикиги, фактически, ментор для Такины и просто одна из сильнейших агентов-ликорис. Обладает блестящими навыками стрельбы и чуть ли не чудесной способностью уклоняться даже от стопроцентных попаданий, однако столь идеального бойца омрачают два факта. Во-первых, Тисато в силу своей, если не философии, то мировоззрения, стала принципиальной пацифисткой, которая использует резиновые пули и тратит время на первую помощь своим противникам. А во-вторых, в быту Тисато крайне инфантильна, на фоне которой даже лоли-хакерша Куруми выглядит как идеал взрослого человека.
  • Neon Genesis Evangelion — Мисато Кацураги, Оперативная Командующая, то есть, теоретически, глава всех боевых частей НЕРВ. Умная, целеустремленная и отважная девушка, готова лично лезть в атомный реактор, организовать подвод всей электроэнергии Японии в одну точку, выйти с одним пистолетом простив небольшой армии… При всем этом пьет, как не в себя, чуть ли не с 12 лет (справедливости ради — потому что она в этом возрасте стала единственной выжившей в антарктической экспедиции и до сих пор не может забыть этот кошмар), легкомысленно одевается и ведет себя, питается пивом и дошиками, в доме содержит страшный бардак, полушутя, полувсерьез заигрывает со своим несовершеннолетним подопечным.
  • Darling in the FranXX — Ноль-Два. Лучший (то есть вообще лучший) пилот Плантаций, единственная, кто может управлять уникальной супер-мехой «Стрелиция» без вреда для здоровья (другой вопрос, что её вторые пилоты долго не живут), способна в одно рыло играть в пожарную команду, придаваемую проблемным участкам театра боевых действий. Неудивительно, что репутация незаменимого профессионала сильно вскружила девушке голову и на выходе получился эталонный спесивый, нарциссичный и самовлюбленный ас, упивающийся своим превосходством и регулярно отмачивающий одно коленце за другим. Подраться с конвойными? Пустить в расход союзников? Отжать у конвойных винтовку и, угрожая ей, угнать меху? Для Ноль-Два это не какие-то беспредельные выходки, а часть обычного рабочего процесса. Про кр-райне эксцентричное поведение, неуважение к уставам, начальникам и идеологии и склонность к разным шуткам и приколам на грани фола (в том числе похабно-скабрезного толка, при пуританских-то нравах на Плантациях) можно даже не упоминать.
  • OreGairu — Хирацука-сенсей, конечно же. Одинокая на личном фронте и эксцентричная по отношению к ученикам (под дых Хатиман от неё получал не раз), да и в увлечениях довольно инфантильная и нелепая (попытки пошутить и сослаться при общении с подростками на старое аниме — дело заведомо гиблое). Однако Сидзука, при всем при этом, весьма профессиональна как школьный психолог и, по сути, без её вмешательства что Хатиман, что Юкиносита так и остались бы нелюдимыми изгоями с тараканами в головах.
  • Shokugeki no Souma — многие из поваров местной элитной школы весьма экстравагантны в своих подходах к кухне и поведению, вроде специалистки по мясу Мито Никуми, практически всегда ходящей в купальнике. Да и сам Сома весьма неординарен в своих кулинарных методиках. Однако все они — крайне талантливые повара, готовые соревноваться за звание лучших если не в мире, то в Японии.

Видеоигры

  • Disco Elysium — протагонист, полицейский детектив Гарри Дюбуа. Выглядит как запойный алкоголик в нелепом костюме стиля диско, страдает от потери памяти, часто ссорится с подчиненными и отказывается от их помощи, теряет служебные документы, оружие и автомобили, пристает пьяным к незнакомым людям, говорит с голосами в голове… но при этом имеет репутацию «открывашки для людей», способного раскрыть самое запутанное дело и вывести кого угодно на чистую воду!
    • Справедливости ради часть описанных чудачеств произошла после очень тяжелой (в душевном плане) недели для Гарри. Обычно он казенное имущество не теряет, о чем говорят коллеги в разговоре по рации…хотя и не очень удивлены.
  • To the Moon и Finding Paradise — сотрудник корпорации «Зигмунд» Нил Уоттс. Как и его коллеги, Нил мастерски изменяет воспоминания умирающих клиентов, но при этом он самый большой чудак в корпорации — Нил инфантилен, часто отпускает глупые шуточки, и ради забавы добавляет в устройство считывания памяти необычные опции, вроде превращения в воина аля Сэйлормун.
  • Yakuza — Горо Мадзима, одноглазый любитель крикливых пиджаков, считающий своим прямым долгом творить безумства. Одновременно очень серьезный боец и толковый бригадир.
  • The New Order: Last Days of Europe — маршал Николай Крылов, ставший волею судеб князем Рюриком II. Пьяница в быту, надежда для скромного народа Кемерово и безумец для окружающих стран, Крылов воссоздал в сочетании безумного прихода и хитрого плана идеологию рюриковского монархизма, которая выглядит как очередная идея о невозможном режиме, будь то мечта Таборицкого об идеальной Российской Империи во главе с давно почившим цесаревичем Алексием или Рейх русских арийцев Добровольского. Однако новоиспеченный Рюрик эффективно и успешно внедряет лучшее из правоавторитарных и советских систем, создает «народную монархию» и даже, будучи генералом, способен эффективно воевать с окружением врагов (ещё на стадии местечковых клик у него в сущности лучшая армия своего региона). Его Русское царство, как ни странно — одно из самых жизнеспособных и успешных государств, которое возможно создать на территории русской анархии.

Визуальные новеллы

  • Серия Ace Attorney — Местные персонажи по части чудаковатости дадут фору любой другой детективной истории. Уж поверьте, на фоне циркового чревовещателя, говорящего исключительно через свою куклу (Бенджамин Вудмен), прокурора, помешанного на самураях (Саймон Блаквил) и манерного повара кафе (Джин Армстронг), главный герой Феникс Райт, постоянно блефующий в суде выглядит более-менее нормальным.
  • Серия Danganronpa, по сути, состоит из такого тропа — чуть менее, чем все персонажи являются экспертами в тех или иных областях жизни, будь то медицина (Цумики Микан), популярная литература (Токо Фукава) или животноводство (Гандам Танака). Да, они талантливы, но при этом та же Микан — та ещё стесняша с комплексом ненависти к самой себе, Гандам Танака — тюнибё, считающий себя Повелителем Тьмы со слугами-хомяками, а у Токо вообще раздвоение личности.
  • Steins;Gate — если Окабэ подпадает под троп чудаковатого гения, то его «коллеги» по лаборатории — именно такие профессионалы:
    • Макисэ Курису вместе с наивысшим в команде интеллектом сочетает две довольно типичные причуды — она завсегдатай имиджборд и в целом интересуется гик- и интернет-культурой, а при личном общении является стереотипной цундэрэ (о чём ей прямо скажут и Окабэ, и Дару.
    • Собственно, сам «супер-хакка» Дару. Извращенец и гик, этот «лабмем» имеет чуть ли не ключевую ценность в команде, поскольку в равной степени способен к взлому ресурсов временного правительства, так и к созданию удивительной техники вплоть до машины времени.


Примечания

  1. Собственно, если сравнить список того, что Холмс знает или не знает, из одного раннего произведения («Этюд в багровых тонах»), с тем, что он потом демонстрирует, — поневоле появится мысль: а не троллил ли сыщик своего друга, притворяясь тупым и ограниченным «механизмом для расследований»? Например, якобы презирающий все бесполезные знания Холмс глубоко и тонко разбирается в музыке — а отличие французских композиторов от итальянских ему точно в расследованиях не помогало.
  2. Так, созданный Агатой Кристи Эркюль Пуаро сочетает оба подхода: и внешняя непохожесть, и преобладание психологического подхода не мешают ему, несмотря на собственные насмешки, при необходимости осматривать место происшествия и «ползать с лупой».
  3. В рассказе «Сломанная шпага» почему-то однажды назван Павлом (Paul), но это скорее какой-то намёк автора, поскольку в остальной части текста он — отец Браун.
  4. Собственно, если сравнивать с реальностью, то местные медицинские случаи вполне реальны, но крайне редки на грани с «медицинскими курьезами»
Внешние ссылки
TV Tropes Bunny-Ears Lawyer