Воображаемый друг

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Воображаемый друг — товарищ, существующий лишь в воображении героя. В некоторых обстоятельствах герой может быть способен видеть своего друга и тогда получится тульпа. Но увы, ввиду своей нематериальной природы, передать соль верный воображаемый товарищ не сможет. Максимум, герой может взять солонку сам, но сделать вид что её подал друг. Если же воображаемый друг таки ухитрился принести солонку сам, это уже не такой уж воображаемый друг.

Примеры

Литература

  • «Бойцовский клуб» же! Тайлер Дёрден существует только в голове у главного героя, так что тот, сам того не осознавая, отрывается за две личности сразу.
  • «Гарри Поттер и методы рационального мышления» — у протагониста их целая коллекция. Впрочем, он осознает их иллюзорность.
  • «Зелёный чай» Дж. Ш .Ле Фаню — священник, возможно от злоупотребления крепким чаем, расстраивает себе нервы (а в его роду они и так не очень) и начинает видеть злобную обезьяну, всюду его преследующую. В конце концов, кончает с собой. Доктор, к которому он перед смертью обратился за советом, определённо рассматривает это как случай болезни, но и не отрицает, что существо могло быть злым духом (см. То ли магия, то ли нет), приставшим к священнику из-за того, что его вредные привычки нарушили тонкую нервную настройку и сделали его уязвимым к влиянию с той стороны.
  • «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» — некоторые любители СПГС усматривают воображаемого друга в Карлсоне, имеющем привычку исчезать, когда его пытаются предъявить родителям. А уж советская аудиопостановка на пластинках и вовсе прямо переделала Карлсона в воображаемого персонажа, которого видят только дети. К оригинальным книгам этот бред сивой кобылы, разумеется, никакого отношения не имеет — там с самого начала сказано что домик Карлсона видел трубочист, он пришел на день рождения к Малышу, где его увидели гости-одноклассники, а потом застали родители, да и позднее он не только с Малышом пересекается. Доходит до того, что в газетах пишут про «неопознанный летающий объект», а потом Карлсон сам приходит в редакцию для опознания и получает назначенную награду (об этом тоже на всю передовицу статью написали)
  • «Сага о Форкосиганах» — «Чёрная команда» Марка Форкосигана. Тоже целый набор субличностей, возникший в результате физических и психологических пыток, которым он подвергся в плену у барона Риоваля на Архипелаге Джексона.
  • «Чёрный город» Б. Акунина[1] — антагонист романа, революционер Лагин (он же Одиссей, Дятел, Дрозд, Орлов…), постоянно советуется с воображаемым чёртом. Эта причуда явно позаимствована у Бориса Савинкова — через его стихи красной нитью проходит образ лукавого советчика-чёрта («У него румяные щёки И рыжая борода. Он косоглазый, всегда Даёт мне уроки: Как жить, как веровать, как любить, Как человека убить, Как надо солгать И когда можно правду сказать».), который однажды его погубит («На улице зажглись поздние фонари, Нависли серые крыши… Я пошёл тише И вдруг услышал: „Умри!..“»). И всё же, хоть Дятел и вобрал в себя некоторые черты Савинкова, это явно не он: в отличие от него, Дятел ушёл от эсеров и примкнул к большевикам, а в следующем романе «Не прощаюсь» Савинков появится как отдельный персонаж, под именем Виктор Саввин. И Дятел-Орлов упомянет, что когда-то давно они были друзьями.
  • «Чёрный монах» А. П. Чехова — философ Коврин на почве нервного переутомления и нездорового образа жизни начинает видеть Черного монаха из какой-то легенды, известной ему одному (возможно, тоже являющейся проявлением бреда). От бесед с монахом, внушающим Коврину идеи величия, философ становится возбужденным и неуравновешенным, разрушает свой брак и жизнь жены и тестя, и в итоге умирает от хронической болезни (судя по горловым кровотечениям, это может быть аневризма аорты), слушая все те же речи своей галлюцинации.

Комиксы

  • «Заяц ПЦ и его воображаемые друзья — Ф, Щ, грелка и свиная отбивная с горошком» — веб-комикс от Линор Горалик. Все персонажи, кроме зайца, исчезают, если он, рассердившись на них, прикрикнет: «ПЦ!» При этом Ф, Щ и остальные — личности со своим характером, мировоззрением и довольно ехидными речами.

Музыка

  • В. С. Высоцкий, «Песня про чёрта» («У меня запой от одиночества…») — собственно, пришедший к герою чёрт. «Я не то чтоб чокнутый какой, но лучше — с чёртом, чем с самим собой». Впрочем, чёрт оказался знаком с Борисовым («Это наш запойный управдом»), а когда лирический герой ненадолго забылся пьяным сном — сам съездил к Трём вокзалам[2] и взял там ещё коньяка на продолжение пьянки и опохмел. Так что сам герой задумывается: «Или он по-новой мне пригрезился — или это я ему кажусь?»

Кино

  • «Бойцовский клуб» — аналогично первоисточнику (см. раздел «Литература»).
  • «Игры разума» — Чарльз Герман — воображаемый друг и сосед по комнате Джона Нэша. Джон — шизофреник, так что всё нормально.
  • «Кто подставил кролика Роджера?» — пример, относящийся не к сюжету фильма, а к истории его создания. Чтобы естественно сыграть взаимодействие с персонажами, которые на момент съёмок отсутствуют «в кадре», актёр Боб Хоскинс долго «учился галлюцинировать», наблюдая за своей дочерью, у которой был воображаемый друг Джеффри. Увы, всё пошло слишком так: фильм-то получился замечательным, но галлюцинации оказались неконтролируемыми и не желали «отпускать» артиста после съёмок; пришлось даже прибегнуть к помощи психиатра. Это стало одной из причин, по которой у фильма не было продолжения.
  • «Родительский беспредел» — у Баркера, младшего внука главного героя, есть воображаемый друг Кенгуру Карл, «подбивающий» его на проказы и непослушание, а родители этому потворствуют. Под влиянием дедушки и бабушки начавший меняться мальчик «убивает» своего друга, сказав, что тот попал под машину. После символических похорон Баркер становится общительнее и адекватнее.

Телесериалы

  • «Доктор Хаус» — заглавный герой какое-то время советовался со своей воображаемой покойной коллегой, Эмбер Волакис. Да и ещё до того тихо едущий крышей доктор беседовал с другими галлюцинациями.
  • «Декстер» — протагонист проявляет подобные черты в контролируемом виде. Он прекрасно понимает нереальность своих воображаемых друзей, но все же продолжительно ведет диалоги в своей голове между своей личностью и личностями отца и брата, продолжающими жить у него в голове.
  • «Джесси» — в 1-м сезоне у Зури была воображаемая подружка в виде русалочки Милли. В самом конце 1 сезона Зури даже хоронила Милли и пригласила на действо остальных, что заглавную героиню изрядно напугало и озадачило: а надо ли нанимать для Зури психолога?
  • «Хэдшот» — главный герой неожиданно начинает видеть рядом с собой Шрама — свой аватар из игры, который помогает ему в жизни. Но потом оказывается, что Шрам это альтер-эго героя и все, что он порол, говорил в слух сам герой, что объясняет отношение к нему окружающих.

Мультфильмы и мультсериалы

  • «Где Анна Франк» — Китти, воображаемая подруга Анны Франк. Пока была жива её создательница, Китти была незрима и неощутима (и потому родители, сестра и другие обитатели убежища приставали к Анне с вопросом: «Почему ты разговариваешь сама с собой?»). И даже выйдя из дневника в музее она тоже незрима для всех посетителей. Но если она покинет музей, прихватив с собой дневник — она на время становится живой девушкой. Конец не слишком весел: Китти изрядно помогла людям, но она — лишь персонаж дневника и не может существовать в реальности. Когда дневник вернулся в музей, Китти необратимо исчезла.
  • «Головоломка» — трагикомический персонаж Бинго-Бонго, воображаемый друг главной героини Райли Андерсон. Весьма причудливое создание: розовый «наполовину кот, наполовину слон и немножко дельфин», владелец ракеты, работающей на «на песенном топливе» (то есть она приводится в движение песней), в случае грустного настроения плачущий конфетами. Долгое время развлекал Райли, но в силу того, что девочка выросла в подростка, «спрос на воображаемых друзей» упал, и Бинго-Бонго вынужден скитаться по закоулкам внутреннего мира Райли, осознавая, что больше не нужен. Там он повстречал Радость и Печаль и присоединился к их похождениям, в ходе которых совершил героическое самопожертвование: когда Бинго-Бонго и Радость забросило в Пропасть Забвения, единственным средством спасения оказалась его выброшенная ранее полусломанная ракета, и в ходе третьей попытки взлёта Бинго-Бонго спрыгнул с ракеты, дав Радости возможность спастись, а сам исчез, успев порадоваться о спасении эмоции и попросив напоследок слетать с Райли на Луну.
  • «Рататуй» — призрак повара Огюста Гюсто, воображаемый друг крысёнка Реми.
  • «Чип и Дейл спешат на помощь» — Дейлу однажды на протяжении целой серии являлся персонаж его любимого сериала, Герой-Барсук.

Аниме и манга

  • Aiyou de Mishi — поначалу бариста Жишэн Синь, выручивший попавшего под дождь и потерявшего сознание Яня Юэчу, видится вполне реальным человеком. Однако, дальше появляется все больше подозрительных деталей — он всегда появляется и разговаривает с Янем тет-а-тет и играет роль удобного собеседника, с которым можно обсудить и найти решение той или иной проблемы. В 11 серии он даже признается в том, что он и есть тот самый преступник, похитивший Ши Юй и убивший пристававших к Сюй хулиганов — как и говорила бывшая девушка Яня, которую он забыл после травмы, Цин Мэн, Янь его не знал, но он был при нем все это время, он его второе «я». А финал 12 серии переворачивает все с ног на голову — Жишэн Синь не просто материален, на самом деле его играла сама Цин Мэн по указке Сюй Айю, желающей отмстить Яню за гибель ее отца в спроектированной им квест-комнате, сведя его с ума.
  • Gakkou Gurashi!: учительница-куратор клуба школожилов Мэгуми Сакура на момент сюжета уже давно погибла и стала зомби, ее видит и слышит только впавшая в фантазии Юки Такэя. Позднее, когда Юки выздоравливает и принимает реальность, привыкшая заботиться о ней Юри Вакаса сама начинает галлюцинировать, принимая подобранного плюшевого медвежонка за свою младшую сестру Ру.
  • Chaos;Head: Сэйра — галлюцинация Такуми с которой он очень дружен. Такуми в свою очередь галлюцинация Сёгуна. Впрочем, в данном сеттинге иллюзии не очень то отделены от реальности.
  • Hinamatsuri: Мао. Слишком долго девочка куковала на необитаемом острове, начала с деревянными куклами разговаривать.
  • Oretachi ni Tsubasa wa Nai: фентези-мир Гретагард в который периодически призывают ОЯШа и все его жители — галлюцинация. Таким образом, жителей Гретагарда можно считать воображаемыми друзьями ОЯШа. Если конечно забыть о том прискорбном факте, что он сам — выдумка сотворившего Гретагард «отца», Все остальные главные мужские персонажи также выдуманы «отцом» и могут общаться друг с другом в Гретагарде. Ну а папка ни с кем не общается, он который год смотрит воображаемый телевизор.

Видеоигры

  • Finding Paradise: Фэй — воображаемая подруга Колина, которая выглядит как зеленоглазая шатенка. Что интересно, Фэй «росла» вместе с Колином — чем старше он становился, тем старше становилась и она. Когда же Колин «отпустил» Фей, то навеки запечатлел её образ как молодой женщины.
  • Sherlock Holmes: Chapter One — у молодого Шерлока здесь есть воображаемый друг Джон (Нет, не тот, но очень похож), помогающий ему в рассуждениях. В финале, после трагических воспоминаний Шерлока, Джон прощается с ним и исчезает, но вскоре на горизонте появляется Уотсон.
  • Twin Mirror — у главного героя есть воображаемый друг, которого зовут «Двойник» или просто «Он». Выглядит как Сэм, но в очках, стильно одетый и с другой прической. Отвечает за ту часть личности героя, которая может контактировать с другими людьми, что окончательно не дает Сэму превратиться в махрового социопата.

Визуальные романы

  • Maji de Watashi ni Koishinasai! — Маюзуми Юкиэ постоянно советуется со своим брелком-пиньятой Мацуказэ, как вести себя в сложной ситуации. Фокус в том, что Маю очень застенчивая и социально неловекая девушка, а Мацуказэ личность куда более свободная в суждениях и даже несколько пошловатая («Я смотрю, тут намокли не только цветы после дождя», говорит он, когда Маю остается наедине с Ямато на кухне). Ну и друзьям часто неловко наблюдать за разговорами Маю с самой собой.
    • В руте самой Маюччи ее лучшая подруга Иё Оовада, попавшая в жернова слухов и ставшая жертвой травли, выговаривает ей, что Мацуказэ постоянно говорит за Маю то, что она сама говорить не отваживается. Далее наедине Мацуказэ сам призывает Маюччи попрощаться с ним — мол, хоть сейчас кто-то сказал это в лицо — и на следующий день Маюччи при всей компании друзей просит попрощаться с Мацуказэ, отныне он снова станет обычным брелоком, а она будет говорить все сама за себя. Мацуказэ произносит прощальную речь и друзья молча расходятся, чтобы дать Маю попрощаться с другом. Оказывается, в детстве она сильно страдала от одиночества и Мацуказэ пробудился, предложив дружить — тогда Мацуказэ помог ей перенести страдания, поддерживал и направлял, но сейчас у нее есть друзья, и он может уйти. Но Маю не прощается, а принимает Мацуказэ как часть своего «я» — это дает ей силы бросить вызов организовавшей травлю Косуги Мусаси.
  • Бесконечное лето/Саманта — в руте Саманты после года, проведенного почти в одиночку в лагере «Совенок» и близлежащей деревне, у Семена появляется друг — плюшевое существо (предположительно медведь) Густав, некогда оставленное Самантой перед отъездом. Густав, однако, является главным похабником в их паре и ехидным комментатором — когда Семен предлагает Славе показать деревню, Густав советует начать с сеновала (и закончить). А по мере лет Густав становится саркастичным голосом разума, призывающим Семена отказаться от затворничества, от самоизоляции от мира и попробовать восстановить порушенные отношения, уехать из деревни — и Семен сгоряча бросает его в озеро. Чудом Густав оказывается на берегу через год, когда Саманта приезжает за Семеном и находит любимую игрушку на берегу, но личностью он, разумеется, уже не обладает.

Примечания

  1. Внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.
  2. Комсомольская площадь в Москве — там находятся Казанский, Ярославский и Ленинградский вокзалы. А что до коньяка — то в советское время реальный способ его купить круглосуточно был лишь в буфетах круглосуточно же действующих вокзалов.
Внешние ссылки
TV Tropes Imaginary Friend, Tulpa