Головоломка (мультфильм)

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Головоломка
Головоломка 2015.jpg
Общая информация
Жанр Семейный, Драма, Комедия
Страна производства США
Режиссёр Пит Доктер, Ронни дел Кармен
Сценарист Пит Доктер, Ронни дел Кармен
Год выхода 2015
Продолжительность 95 минут
В главных ролях:
Эми Полер Радость
Филлис Смит Печаль
Льюис Блэк Гнев
Билл Хейдер Страх
Минди Калинг Брезгливость
Ричард Кайнд Бинго-Бонго

«Головоломка» (в оригинале «Inside Out» — «Наизнанку») — полнометражный мультфильм студии Pixar, снятый Питом Доктером и выпущенный в 2015 году. Сюжет мультфильма построен вокруг исследования внутреннего мира девочки-подростка, а главными действующими лицами являются её персонализированные эмоции. Идея «Головоломки» принадлежит режиссёру Питу Доктеру, который наблюдал за поведением своей дочери, которое заметно изменилось, когда она стала подростком. Доктер задумался над причинами таких перемен и решил посвятить их анализу мультфильм. «Головоломка» получила признание критиков и зрителей, выиграла ряд наград, включая премию «Оскар за лучший анимационный полнометражный фильм», и считается одним из самых необычных мультфильмов 2010-х годов. На 2024 год запланировано продолжение.

Сюжет

Концепция данного фильма построена на том, что в сознании каждого человека[1] живут пять эмоций — Радость, Печаль, Страх, Гнев и Брезгливость. Они разумны, осознают, что живут в сознании конкретного человека, и определяют его поведение при помощи «пульта управления», который заставляет человека испытывать ту или иную эмоцию. Также за пределами «центра управления» существует большой мир, в котором живёт подсознание, и в нём выделяются несколько «островов», отражающих наиболее значимые аспекты личности человека. Эмоции создают воспоминания, среди которых выделяются ключевые воспоминания, являющиеся определяющими в памяти человека и гораздо более глубоко запечатлёнными в ней, нежели остальные (те со временем теряют свою силу и выбрасываются в Пропасть Забвения, где исчезают окончательно).

Основное действие мультфильма происходит в сознании девочки по имени Райли Андерсон. В квинтете её эмоций основное внимание приковано к Радости и Печали: Радость является доминирующей эмоцией, лидером квинтета, а вот Печаль, напротив, оказывается аутсайдером, смысл её существование кажется неясным: в то время как польза Радости очевидна, значение Страха, Гнева и Брезгливости тоже более-менее понятно, то роль Печали воспринимается как сугубо негативная. Во внутреннем мире Райли пять островов: Озорства (это любимый остров Радости), Хоккея (девочка увлекается хоккеем с шайбой и профессионально им занимается), Дружбы, Честности и Семьи.

Детство Райли было счастливым: у неё были любящие родители, друзья, успехи в хоккее и множество счастливых воспоминаний (число которых значительно превышает число негативных). Всё меняется, когда семья Андерсон продаёт дом в Миннесоте и переезжает в Сан-Франциско. Перемена обстановки вызывает у Райли дискомфорт: новый дом производит весьма отталкивающее впечатление, погружённому в работу отцу некогда поговорить по душам с дочерью, даже попытка зайти в пиццерию, чтобы поесть после долгой поездки и поднять настроение, проваливается — предложенный продукт оказался весьма неприглядным. Среди эмоций девочки царит смятение, которое усугубляется вмешательством Печали — своим прикосновением она испортила одно из радостных воспоминаний Райли, которое теперь стало грустным. Но несмотря на то, что день переезда вышел тяжёлым, Радость намерена на следующий день всё исправить.

В новый день Райли отправляется в новую школу, где знакомится с учителем и классом. Поначалу знакомство идёт хорошо, но всё портится, когда Печаль снова попыталась повлиять на ситуацию, и Райли расплакалась. Этот момент оказался запечатлённым в новом ключевом воспоминании, что крайне не понравилось Радости (прежде все ключевые воспоминания Райли были счастливыми). Заварилась конфликтная ситуация, в результате которой и Радость, и Печаль, и все ключевые воспоминания оказались за пределами «центра управления». Связь между «центром управления» и миром сознания и подсознания оказалась разорвана. Райли Андерсон оказалась лишена двух из пяти ключевых эмоций, включая единственную позитивную, всех своих самых значимых качеств и воспоминаний, и теперь ей грозила полная потеря своей прежней личности. Чтобы это предотвратить, Радости и Печали предстояло во что бы то ни стало вернуться назад. Так начинается их путешествие по внутреннему миру девочки-подростка, в ходе которого они встретятся с её воображаемым другом, узнают о секретах подсознания, абстрактном мышлении и генерации снов, а Радости предстоит осознать, в чём же именно польза от Печали…

Персонажи

Эмоции Райли

  • Радость — главная героиня мультфильма, единственная эмоция, поднимающая настроение Райли, а не портящая его. Прообразом её внешнего вида послужила звезда (что наглядно показано в эпизоде с абстрактным мышлением), её цвет — жёлтый (при этом у неё синие волосы и голубые глаза). В целом, как и можно ожидать от подобной эмоции, Радость добрая, энергичная и оптимистичная[2], её главной задачей является обеспечение счастья Райли. При этом у Радости есть и заметные недостатки: она проявляет черты авторитарного руководителя, стремящейся серьёзно ограничить влияние остальных эмоций (особенно Печали) на настроение Райли, что во многом служит катализатором кризисных событий. Тем не менее, по мере развития сюжета Радость осознаёт свои ошибки и исправляет их: так, поняв, что функция Печали — утешать Райли после неудач, она доверила именно ей восстановление пульта управления сознанием Райли, после чего приняла Печаль в качестве полноправного члена коллектива и в целом стала больше считаться с другими эмоциями.
  • Печаль — вторая по сюжетной значимости эмоция Райли. Прообразом её внешнего вида послужила слеза. Её цвет — синий. Печаль соответствует своей роли, — будучи противоположностью Радости, она тихая, почти постоянно грустная и неуверенная в себе. Долгое время она оставалась своеобразным изгоем в коллективе эмоций Райли, в её пользу практически никто не верил, едва ли исключая её саму. Её попытка хоть как-то проявить себя стала спусковым крючком конфликта с Радостью, приведшего к тому, что они обе оказались «за бортом». Однако и от неё есть польза: она оказывается хорошей утешительницей, позволяющей облегчить настроение после неудач, благодаря чему она и смогла в финале спасти Райли от распада личности.
  • Гнев — эмоция, сущность которой Радость охарактеризовала следующим образом: «у него обострённое чувство справедливости». Прообразом его внешности послужил кирпич, и выглядит он соответствующе — он невысок ростом (даже на фоне других эмоций) и обладает плотным телосложением. Цвет Гнева — красный. В соответствии со своей ролью, Гнев раздражительный и взрывной (последнее порой в прямом смысле — в минуты особенной ярости на голове Гнева может возникнуть настоящий огонь). Когда Радость исчезла из центра управления, Гнев взял на себя роль лидера оставшихся эмоций — и едва не довёл процесс распада личности Райли до полного конца: именно Гневу принадлежала идея сбежать из Сан-Франциско в Миннесоту, бросив родителей. Тем не менее, Гнев не был злонамеренным: он, как и все эмоции, хотел счастья Райли, как его понимал, и был опечален и напуган, когда пульт управления стал обесточиваться.
  • Страх — второстепенный персонаж, который является эмоцией, призванной беречь Райли от опасности. В соответствии с этим образом, он является тревожным и боязливым невротиком. Прообразом его облика послужил растянутый нерв, а его цвет — фиолетовый.
  • Брезгливость — эмоция, суть которой была охарактеризована Радостью следующими словами: «она следит, чтобы нашу малютку не стошнило». Прообраз её облика — брокколи, которые Райли терпеть не может, а цвет — зелёный. В целом, играет в сюжете второстепенную роль и менее примечательна, чем остальные эмоции, но можно сказать о том, что из трёх эмоций, оставшихся у пульта управления после инцидента в школе, она временами производит впечатление наиболее адекватной и рассудительной. Также она является модницей.

Персонажи из подсознания Райли

  • Бинго-Бонго — воображаемый друг Райли Андерсон, созданное её фантазией причудливое существо — розовый «наполовину кот, наполовину слон и немножко дельфин». От природы он очень добрый и озорной, в своё время много развлекал Райли, создавал в её воображении оркестр, в котором играл на духовых, мастерил ракеты, работающие на песенном топливе, и мечтал о полёте на Луну. Увы, когда Райли подросла, она стала терять интерес к своему воображаемому другу, и Бинго-Бонго вынужден бродить по закоулкам её сознания, не имея цели в жизни и надеясь лишь на то, что когда-нибудь Райли снова вспомнит о нём. В этих коридорах воспоминаний его и встретили Радость и Печаль, после чего он присоединился к их поисках. Ближе к финалу Бинго-Бонго погиб, совершив героическое самопожертвование: когда он и Радость оказались в Пропасти Забвения, единственным способом выбраться из этого гиблого места оказалась выброшенная туда ранее ракета Бинго-Бонго. Но взлететь до нужной высоты никак не получалось. Во время третьей попытки Бинго-Бонго, сидевший за спиной Радости, втайне от неё выпрыгнул из ракеты с целью облегчить вес. Радость с большим трудом смогла выбраться, а Бинго-Бонго безвозвратно растворился, успев порадоваться напоследок, что у Радости получилось выбраться, и попросить её когда-нибудь слетать с Райли на Луну, и скорбящей спасённой эмоции осталось лишь дать это обещание.
  • Лысик — ближайшее, что есть в этом мультфильме к антагонисту, огромный зловещий клоун из воспоминаний Райли Андерсон. Лысик был клоуном, приглашённым на один из дней рождения Райли. Как известно, для многих детей клоуны страшные, а не смешные, и Райли тоже оказалась перепугана им, и с тех пор Лысик стал самым большим кошмаром девочки. Все персонажи мультфильма до жути боятся Лысика. В то же время, при всём своём пугающем образе, Лысик сам по себе не злой, более того, он сыграл в истории скорее положительную роль: когда требовалось срочно разбудить Райли, а менее безболезненные способы не сработали, Радость и Печаль привели в студию съёмки снов Лысика — и находящегося на дежурстве в голове Райли страха это очень хорошо подействовало.

Персонажи-люди

  • Райли Андерсон — 11-летняя (на момент основного действия мультфильма) девочка, выступающая, как это бы странно не звучало, основным местом действия. В детстве Райли была очень весёлой и озорной, честной, дружелюбной и преданной семье девочкой, занимающейся хоккеем. Однако с переездом ситуация меняется: Райли вступает в кризис подросткового возраста, испытывает перманентный стресс, становится очень раздражительной и неуверенной в себе. В итоге, едва не сбежала из дома под влиянием Гнева, но затем благодаря Печали вовремя одумалась и вернулась к родителям, со слезами на глазах объяснившись и примирившись с ними. После этого её жизнь возвращается в норму, и хотя личность необратимо изменилась, девочка снова стала радоваться жизни.

Тропы

  • Бело-белый конфликт — все эмоции хорошие и желают Райли только добра, просто понимают его по-разному. При этом Радость не любит Печаль, потому что та мешает Райли радоваться, а Печаль тоже хочет видеть Райли радостной и огорчается от причинения печали. С этого конфликта Радости и Печали начинается мультфильм, а затем он же становится причиной кризисной ситуации в голове Райли, когда Радость решает выбросить «неправильное» (печальное) новое ключевое воспоминание девочки. В финале эмоции мирятся и к удивлению остальных Радость сама уступает Печали место за пультом, чтобы та вернула Райли домой, после чего та получает смешанное радостно-печальное ключевое воспоминание.
  • Воображаемый друг — трагикомический персонаж Бинго-Бонго, созданный фантазией Райли котослонодельфин.
  • Героическое самопожертвование — очень грустный момент гибели Бинго-Бонго, который упал в Пропасть Забвения вместе с Радостью. После нескольких неудачных попыток вылететь из пропасти на ракете вместе, он разогнал ракету и спрыгнул с неё, чтобы Радость смогла долететь до края пропасти. Успел порадоваться за неё и растворился….
  • Гэнки — грациозная и резвая Радость, которая почти всегда «на позитиве». Сама Райли, когда Радость в её голове главная, тоже ведёт себя как гэнки.
  • Капитан Очевидность — после выпадения Радости её место у пульта управления попыталась занять Брезгливость, но под её руководством разговор Райли с родителями про первый день в новой школе начался очень неудачно. Другие эмоции тоже это заметили.
«
- Что это было? Это не похоже на Радость.
- Потому что я — не Радость.
- Да, это точно.
»
  • Легко теряющий голову — разумеется, взрывной в прямом и переносном смысле Гнев. Готов вспыхнуть по любому поводу.
  • Односторонний конфликт — полноценных злодеев тут нет. К нему близок Лысик, но и он не совсем злой и поспособствовал благоприятному развитию ситуации. На ранних стадиях производства всё-таки планировалось включить антагониста, который и был бы олицетворением уныния, но в конечном счёте он был вырезан.
  • Пять стадий принятия — если сфокусироваться на Райли, а не на перипетиях её антропоморфных эмоций:
    • Отрицание: Райли отказывается принимать переезд родителей.
    • Гнев: Райли ссорится с родителями.
    • Торги: Райли приходит гениальная идея переехать в одиночку в Миннесоту, где ей было хорошо. Ну 11 лет девочке, чего вы хотите?
    • Депрессия: Райли осознаёт плачевность своего положения и крайне этим подавлена.
    • Принятие: Райли возвращается домой.
  • Резкое пробуждение ото сна — когда Райли засыпает, движение в её внутреннем мире останавливается. Радость и Печаль пытались разбудить её весёлым сном — безуспешно. Потом нечаянно напугали — уже приблизились к пробуждению. А затем привели в центр съёмки снов главный кошмар детства Райли — клоуна Лысика, когда-то пытавшегося провести у девочки день рождения, и когда тот появился во сне, Райли под влиянием Страха проснулась и подскочила с постели.

Примечания

  1. И не только человека — как показано во время титров, так же устроено сознание кошек и собак. Забавно также, что у папы и мамы эмоции одного пола (мужчины и женщины соответственно), а у Райли они смешанные.
  2. При этом она способна испытывать отнюдь не только счастье: также зритель может увидеть её раздражённой, усталой и даже плачущей от горя.