Безумный учёный

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Представьте себе мага, попавшего в наш мир. Плоский мир, в котором нет волшебства, а есть только законы природы и уныние (что одно и то же). При этом душа и темперамент мага у него есть. Что он будет делать и кем станет? Правильно. ИЗОБРЕТАТЕЛЕМ. Причём не дурацким мелким изобретателишкой пробковых подмышников, одержимым мечтой о патенте и денежных сборах. Нет, это будет изобретатель чего-то великого и страшного, то есть орудия для покорения глупопезых людишек, насаждения Золотого Века или хотя бы великой мести. »
— Константин Крылов, «О фантастике и фэнтези»

Безумный учёный — поехавший крышей гениальный учёный. Один из самых популярных и стереотипных образов учёных в искусстве, своего рода технологическая версия колдуна-чернокнижника. Асоциальный, социопатичный, психопатичный или откровенно сумасшедший гений, противопоставляющий себя обществу и грозящий устроить конец света, завоевать мир или, на крайний случай, спасти его от нашествия каких-нибудь кудяпликов, которых только он и видит.

Сюжетная роль персонажа такого типажа может быть различной, но чаще всего безумный учёный является отрицательным персонажем. Он может быть подручным главного злодея и членом злодейской команды — тогда он скорее всего займёт место злого гения и будет заниматься научной поддержкой Зла, строить для главного злодея супероружие или что-нибудь в этом духе. Он может сам быть главным злодеем, руководителем злодейской организации, предводителем ряда злодеев-учёных рангом пониже. Безумный учёный может и вовсе быть исследователем-одиночкой, но всё-таки злодеем. А может быть и антизлодеем, если его злодейские опыты направлены во благую цель. А то и вовсе персонажем-нейтралом, которому конфликт Добра и Зла неинтересен — он просто безумно любит свою работу и не с меньшим энтузиазмом будет работать и на героев, если те предложат условия не хуже, чем злодей. Главное — научная работа, а кто оплачивает банкет — в общем-то, плевать.

Точно также различны и специализации наук, в сфере которых может действовать безумный учёный. Перечислим лишь наиболее известные:

  • Паранормальный исследователь: не от природы скорбный на головку, а изучал вещи, которые лучше не знать, и доизучался;
  • Эфирный фрик: нет, не профессор Выбегалло, а искренне верующий в лженаучные теории. И они у него могут даже работать;
  • Менгеле — неэтичный учёный, что занимается жуткими и отвратительными опытами над людьми. Научная ценность опытов может быть как около нуля (как у настоящего Менгеле, который после ранения, отправившего его из дивизии СС «Викинг» в Освенцим, поехал крышей), так и весьма значительной (как у некоторых его менее известных коллег из Германии и Японии, имена которых не на слуху, потому что именно их опытам современная медицина обязана своими знаниями о переохлаждении, обморожении, лечении малярии и некоторых других болезней, некоторых аспектах военной хирургии).
  • Играющий в Бога: пытается вторгнуться с научным методом в сферы, которые считаются прерогативой высших сил, например, создание жизни или разума. В старых произведениях это был самый страшный грех безумных ученых; в наше время, когда рациональная наука совершила целый ряд фундаментальных прорывов и никто ничем не заболел и не был покаран, типаж стал редок.

Обычно геройским аналогом и зачастую противником безумного учёного выступает профессор Героикус. Другой схожий типаж — чудаковатый гений, персонаж-исследователь с причудами, чей типаж не связан со злодейством. Также неудачливый, комичный безумный учёный может быть Профессором Недотёпиусом или невезучим изобретателем.

Где встречается

Литература

  • «Герберт Уэст — реаниматор» Г. Ф. Лавкрафта — заглавный герой. Один из кодификаторов в современном понимании. Задумал создать средство, способное оживить умершего, но для этого эму понадобились подопытные, и он перешёл к опытам на людях без их согласия, а затем и вовсе стал пытаться применить свою методику реанимации где только можно. Погиб от рук результатов нескольких своих экспериментов, которые как-то разыскали друг друга и объединились.
  • «Мерзейшая мощь» — хорошо организованный НИИ сумасшедших (точнее, рационально-социопатичных[1]) учёных, работающий на самого сатану.
  • «Осмотр на месте» С. Лема — педаль в асфальт: в Институте исторических машин работают только сумасшедшие учёные. При этом на работу принимают только тех, кто свихнулся на почве науки.
  • «Остров доктора Моро» Г. Уэллса — Моро, жестокий учёный-вивисектор[2], решивший поиграть в Господа Бога и переделать зверей в людей.
  • «Сильмариллион» Дж. Р. Р. Толкина — Феанор. За свою карьеру безумного учёного создал уйму техномагических девайсов, важное место среди которых заняли Палантиры и давшие заглавие книге Сильмариллы, вокруг которых в значительной мере и вертелась вся заварушка. Безумие этого деятеля тоже не вызывает сомнений — умудрился бросить вызов и Валар, и Мелькору, нездорово свихнулся на судьбе своих творений и так отжёг по всей Арде, что Валар его дух решили не отпускать из Чертогов Мандос до конца времён.
    • И Эол Тёмный Эльф туда же. Гениальный оружейник и металлург, создал уйму крутого оружия и полезных сплавов (особенно галворн, который другие эльфийские металлурги повторить так и не смогли), и при этом зловещий изгнанник, поехавший тёмный колдун (который даже с женой переспать не мог, не одурманив её чарами) и чокнутый нолдор-ненавистник (сам по национальности не то синдар, не то, что куда смешнее, авари из родственного нолдор племени). А его лучшие творения — мечи Гуртанг и Ангуриэль — обладали собственной злой волей и постепенно доводили владельца до гибели.
  • «Смертельное солнце» Л. Уотт-Эванса — почти сразу детектив Карлайл Хсинг выходит на доктора Ли из Института космических исследований, который задумал дьявольский план: взорвать термоядерную бомбу невиданной мощности, чтобы стабилизировать орбиту вращения так, чтобы отобрать часть выженной под вечно палящим Солнцем земли обратно на теневую, единственно населенную людьми на остановившей вращение Земле. Причем взорвать не в пустыне, а недалеко от пограничного городка на терминаторе, где его спонсор Сайори Накада выкупила по дешевке предполагаемые к выводу в тень участки. Правда, в итоге оказывается субверсия: Ли никак не безумен, он груб, бесчестен, подгоняет под нужные значения результаты своих исследований и крадет результаты чужих. А немаленькое финансирование от Накады Ли попросту растратил, после чего попытался сбежать с планеты на рейсовом зведолете, но был изловлен Хсинг.
  • «Флаг родины» Жюля Верна — Тома Рок был человеком гениальным, но при этом вспыльчивым и страдающим от потери памяти и дефицита внимания. Он изобрёл мощнейшую взрывчатку «фульгуратор», которая позволила бы любой стране выиграть гонку вооружений и покорить весь белый свет, но всем странам он предлагал её с огромной предоплатой ещё до испытаний, так что все военные министерства отказывались от таких условий. Его соблазнил работать на себя пират Кер Каррадже, но когда его логово пришли громить французские военные корабли, в угасающем мозгу Тома Рока снова вспыхнул патриотизм, и он подорвал весь остров.

Кино

  • Дилогия «Полынь» — вояки похоже собирали ученых по психушкам, потому что каждый из них отбитый на всю башку.

Телесериалы

  • The Big Bang Theory — Шелдон Купер, в юмористическом ключе. Хотя сам он железно серьезен, конечно. В 10-ом сезоне даже радовался потенциальному использованию их с друзьями наработок в военных целях, чем заставил Леонарда, Говарда и Раджа малость опешить.
  • «Зоуи 101» — Куинн. Уже во второй серии сериала мы увидели агрегат, анализирующий сны (это ещё ладно, тут и автору правки было бы интересно узнать про свои сны и понять их смысл), а затем показана переработка куска мяса в чёрт знает что… Зоуи, к слову, заявляла, что на вторую ночь опыты могли закончиться изъятием у неё ДНК (!), потому что Куинн брала кусок волос у титульной героини, пока та спала. Последующие опыты Куинн тоже не всегда будут отличаться адекватностью.
  • «Лучшие друзья навсегда» — Бэрри и штатно-то занимается дикими изобретениями (один лазер чего стоил, это который завязка сюжета, ибо он и облучил главных героинь Шелби и Сид так, что те обрели возможность путешествовать во времени), но в 6 серии 1 сезона («Эффект бабочки») показана альтернативная временная ветка, где он благодаря тому, что не попал на лекцию своего кумира, доктора Флемминга, а также тому, что Налдо вообще не обратил внимание на Бэрри, ибо поднял пудинг с пола, обрёл фальшивый немецкий акцент, показывавший его подлинное душевное состояние, и организовал атаку роботов на школьников как раз с задачей отомстить научному кружку за тот самый недопуск на лекцию Флемминга.
  • Франшиза «Подопытные» — оба брата Девенпорта здесь. О Дугласе и говорить не о чем — этот вообще пытался в своё время продать Адама, Бри и Чейза втридорога том, кто столько заплатит, и да, чипы, по идее нацеленные на роботов, в живых людей вживил именно он. Что до Дональда, то он переживает о своих изобретениях тоже гораздо больше, чем о своих подопечных, и ведь изобретения-то какие были: экзоскелет, способный ранить кого угодно и что угодно, гоночный электромобиль с дистанционным управлением, безделушки для НАСА…

Мультсериалы

  • «Аладдин» — Механикус. Конструирует древние аналоги роботов размерами от насекомых до годзилл и натравливает на мирных жителей, а некоторыми управляет лично. Как положено диснеевскому злодею, на убийства его не тянет, но переполох обеспечен.
  • «Пинки и Брейн» — Брейн, суперумная угрюмая мышь, одержимая идеей захватить мир и в каждой серии придумывающая очередной грандиозный план для непосредственного захвата мира или заработка денег на это вроде создания из своего напарника Пинки величайшего художника современности, создания вымышленного государства для выбивания из США гуманитарной помощи молодой демократии или превращения телескопа Хаббл в большую тепловую пушку, что растопит полярные льды. Однако, когда однажды ему удается таки захватить Землю (переселив всех людей на сконструированную им из папье-маше копию), впадает в уныние, лишившись цели своей жизни. А в начале 4 сезона даже проявляет себя как герой, спасая человечество от ментального контроля танца «Макарена» и шляп.
  • «Рик и Морти» — Рик. Обыгрывание тропа в комическом, часто очень черноюморном ключе (превратить себя в корнишон, у которого от человеческого один язык да глаза, чтобы не идти на семейную терапию, упасть в таком виде в канализацию, где насмерть забороть, шевеля одним языком, сперва одну крысу, потом целый выводок, сконструировать, опять же шевеля одним языком, себе из их костей и внутренностей экзоскелет и положить целую армию секретных агентов — типичный день). Отсылка к доку Брауну.
  • «Робоцып» — доктор из заставки, создавший Робоцыпа и (о, ужас!) заставивший его смотреть современные шоу.
  • «Финес и Ферб» — доктор Хайнц Фуфелшмерц, пародия на троп — этот злодей-недотёпа в белом халате постоянно строит разные «типа-зловещие» устройства-инаторы (с обязательной кнопкой самоуничтожения и эффектами вроде «притянуть магнитом фольгу, которой доктор покрыл восточное побережье США, дабы заставить Землю крутиться в другом направлении»).
  • «Чип и Дэйл спешат на помощь» — Нимнул. С одной стороны, он действительно гений, хотя и непризнанный: его изобретения весьма неплохо работают. Так, в эп. 3x1 «Охотники за коврами» («The Carpetsnaggers») он создал настоящие ковры-самолёты, способные летать с приличным грузом. С другой он пытается их использовать для краж и грабежей, для чего иногда стакивается с настоящими мерзавцами вроде Клордейна.

Аниме и манга

  • Gunnm — профессор Нова. В оригинальной манге в пяти томах из девяти выступал в качестве антагониста, но в сиквеле оказался не злодеем, а трикстером и козлом с крайне дурацким чувством юмора.
  • Higurashi no Naku Koro ni — Такано, главная виновница всех страданий героев. Жёсткая деконструкция. Явные проблемы с головой не позволяют ей в полной мере исследовать Синдром и доказать теорию деда до момента смерти главного спонсора.
  • Made in Abyss — Бондрюд. Является беглым преступником из неназванной страны, который согласился стать исследователем Бездны чтобы избежать правосудия. Благодаря своему непревзойденному интеллекту и харизме основал в пятом уровне Бездны научно-исследовательский комплекс Идо Фронт, где он проводит ужасные эксперименты над детьми из других земель. Власти Орфа предпочитают закрывать глаза на тяжкие преступления Бондрюда, т.к. он приносит на поверхность редкие артефакты и прорывные результаты исследований. Он даже не постеснялся превратить свою любящую приёмную дочь Прушку в контейнер с мозгом и жизненно важными органами. Мог бы сойти за неэтичного учёного, однако из-за частого использования одного артефакта из Бездны на самом себе, Бондрюд основательно поехал крышей и сохранил только лишь разум и свои навыки, перестав различать добро и зло и перейдя в плоскость серобуромалиновой морали.
  • Venus Senki — доктор Коли из второй арки манги. Некогда руководил разработкой биологического оружия для Иштара, но длинный язык довёл его до отстранения, снятия с должности и назначения в центральный центр переработки органических отходов столицы, т.е. по сути он стал ассенизатором. Впрочем, он не отчаялся и даже там продолжил заниматься прикладной наукой — придумал способ изготовления из отходов пищевых продуктов, неотличимых по вкусу от натуральных, например.
  • Youjo Senki — фон Шугель, разработчик вычислительных кристаллов для местных магов. По ходу сюжета уверовал в Ками-саму и вконец замучил атеистку-диссидентку Таню на испытаниях прототипа кристалла, работающего на молитве.

Настольные игры

  • Deadlands — «безумным ученым» называется один из основных и наиболее распространенных магических классов персонажа, специализирующийся на создании предметов с необычными свойствами. Все они изучают зловещий минерал — призрачный уголь, насыщенный душами мертвецов, и постепенно сходят с ума от шепотов духов, многие параллельно относятся и к другим типажам.
  • Warhammer Fantasy (что старый FB, что новый AoS) — в первую очередь скавенские магистры-творцы (что создают биологических монстров) и колдуны-инженеры (а эти специализируются на технике). Учитывая, что данные крысолюди параноидальны от природы (да и как ещё выживать в условиях перманентных ударов в спину?), безумия в их разработках более чем хватает, а на такие «мелочи» как стабильность, безопасность и долговечность старательно закрывают глаза.
  • Warhammer 40000 — тут таких порядочно. Во-первых, это техножрецы Адептус Механикус, адепты технорелигии, согласно заповедям которой «плоть слаба» и машины лучше и совершеннее живых людей — неудивительно, что обычно это бесчеловечные трансгуманисты, избавляющиеся от «недостатков плоти» самыми радикальными методами и крайне не склонные к гуманному обращению с остальными людьми. Общий климат паранойи в орденах Механикус также не способствует адекватности их адептов. Во-вторых, это, конечно, их коллеги-ренегаты, Тёмные Механикус и техноеретики — те, кто в своих исследованиях слишком уже заигрался с технологиями чужих и потусторонними силами, создатели чудовищных демонических машин и колдовских артефактов. В-третьих — апотекарии (космодесантники-медики) Хаоса — как Чумные Хирурги Гвардии Смерти, создающие разные новые болезни, так и, к примеру, Фабий Байл и его Консорциум, одержимые созданием сверхчеловека и безумными экспериментами над разумной жизнью. Наконец, безумными учёными являются гемункулы Друхари — это вообще беги-спасайся: полностью свихнувшиеся бессмертные ученые-психопаты, проводящие жестокие опыты над всеми, кто под руку подвернется: пленниками, обманутыми друхари-кабалитами, своими ассистентами, другими гемункулами… Болезненной фантазии гемункулов нет предела, способов удовлетворять свое научное любопытство за тысячелетия существования у них тоже накопилось предостаточно, сфера интересов стабильно крутится вокруг методов причинения боли, модификации тела и его сращения с механизмами, создания новых оружия и военной техники, исследований опасных физических и паранормальных феноменов — в общем, неудивительно, что с Байлом они быстро нашли общий язык.

Видеоигры

  • Contra: Hard Corps — профессор Гео Мандрейк перешёл на сторону полковника-террориста Багамута, потому что правительство не разрешало проводить опыты с генетическими образцами инопланетян. В зависимости от пути прохождения, герою придётся сразиться с профессором. Особенна примечательно сражение с ним, если при встрече с Багамутом игрок выбрал опцию «Сражаться до конца». В этом случае, профессор будет создавать монстров и натравливать их на игрока.
  • Dark Souls — Нагой Сит, дракон без чешуи и создатель волшебства. После предательства своей расы дракон пытался найти причину своей бесчешуйности, но в поисках ответа сошел с ума.
  • Final Fantasy VII — профессор Ходжо. Поначалу кажется, что он просто доктор Зло, создающий для мегакорпорации суперсолдат. По мере более близкого знакомства становится понятно, что профессор-то чокнутый, цели его ну никак не пересекаются с целями корпорации и он трогательно снюхался с чужеродным злом из космоса, каковое и предоставило ему генетический материал для программы суперсолдат.
  • Resident Evil — Code: Veronica — Алексия Эшфорд. Благодаря генам её предка Вероники (основательницы рода в 19 веке) она обладала крайне высоким интеллектом и смогла создать вирус T-Veronica в 10 лет. А в 12 она заразила им саму себя и погрузилась в криогенный сон, чтобы получить полный контроль над своим детищем. Пробуждённая спустя 15 лет, она тут же начала мстить обидчикам своего братца-близнеца.
    • Практически любой учёный корпорации «Амбрелла» является сабжем: создатель G-вируса Уильям Биркин из второй части, заразивший себя своим же творением; его учитель Джеймс Маркус — создатель T-вируса, проводивший эксперименты на своих же подчинённых; основатель «Амбреллы» Озвелл Спенсер, желавший разрушить старый мир и стать богом нового. Ну и, конечно же, главгад всей серии Альберт Вескер — достойный продолжатель дела Спенсера, апокалиптический маньяк и сумасшедший социал-дарвинист: желал заразить всё человечество созданным им вирусом «Уроборос», чтобы очистить мир от «слабых» и превратить в сверхлюдей «сильных».
  • Warcraft — присутствуют у нежити. Самый известный — профессор Мерзоцид, перешедший от Сильваны к Королю-Личу. Перед боем с игроками произносит кэтч-фразу Фарнсворта «Good news, everyone!».
  • «Код доступа: РАЙ» — доктор Мортимер. Гений, создавший для Системы абсолютно неуязвимого боевого робота, и притом патентованный безумец, даже заключение от психиатра было. Правда, потом психиатр куда-то пропал…
  • Sonic the Hedgehog — доктор Эггман, он же Айво Роботник, самый главный гад всея франшизы. Мечтает покорить весь мир и построить собственную империю, населённую послушными роботами.

Примечания

  1. Социопатия в исходном значении, то есть органическое неприятие человеческих чувств, а не застенчивость или «хиккование».
  2. Уэллс неоднократно затрагивал тему вивисекции, то есть исследовательских хирургических операций на живых существах, причём на животных — без наркоза. С одной стороны, это для науки, с другой — сам вивисектор не лучше подопытных.
Внешние ссылки
TV Tropes Mad Scientist