Самопровозглашённый злодей

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
« Живу на болоте, натыкал табличек, я огромный и злой! Этого мало, чтобы добиться уединения?! »
— «Шрек», о себе самом
Chiisana Mori no Ookami-chan, злой и страшный волк собственной персоной

Самопровозглашённый злодей — персонаж, называющий себя злодеем, но таковым не являющийся. Да, он называет себя злым, даже очень часто называет, чтоб самому не забыть и окружающие догадывались, носит злодейскую атрибутику, чтобы все видели, что он просто Зло во плоти, но по-настоящему злые поступки он не совершает.

Чаще всего самопровозглашённый злодей — персонаж комический. Публика должна испытывать смех от его ужимок.

Не следует путать предмет данной статьи с типажом «Злодей до мозга костей» — последний не только любит говорить, какой он плохой, но и действительно предпринимает на поприще злодеяний активные действия.

Примеры

Мультфильмы

  • «Шрек» — ориджин раскрывает подноготную явления. Незлой и ранимый, но одинокий и притом страшный на вид и дурно воспитанный огр Шрек предпочитает делать вид, что он действительно злодей и мизантроп и САМ хочет, чтоб его боялись, нежели признать своё одиночество, а тем более начать меняться. Да и имя у него подходящее — «ужас» (по созвучию на немецком). Собственно, не случись сюжет, таким бы и оставался.
  • Инопланетный доктор Джамба Джукиба в мультфильмах о Лило и Стиче: любит говорить, какой он злой демонический гений, создатель чудовищ, но с середины первой полнометражки пребывает на стороне положительных героев, с конца оной живёт с обычной гавайской семьёй. Да и за весь тот фильм толком ничего плохого не сделал и никого не обидел, даже Стича, которого должен был захватить или ликвидировать.

Мультсериалы

  • «Дядюшка Ау»: леший, пугающий всех вокруг и называющий себя злодеем. Дружит с животными и детьми. Хоть и козлит. «Конечно я злодей, но я должен быть вежливым злодеем».
  • «Смешарики», серия «Добро, зло и девочки» — разочаровавшись в добре, Бараш объявил себя злодеем и начал творить «бескорыстное зло», пока Нюша не вправила ему мозги.

Комиксы

Веб-комиксы

  • «Замри. Замолчи» — Онни Хотакайнен. Нелюдимый финский колдун, не уследивший за братом и сестрой и потерявший последнюю, перманентно изображает злодея, хотя на поверку является исключительно положительным персонажем, искренне заботящимся о родственниках и готовым на самопожертвование. А когда ближе к финалу главные герои отправляются через заражённые земли, когда-то бывшие Карелией, на помощь Онни, в точке назначения их встречает крайне... креативно оформленный плакат с предостережением от злого духа-людоеда (на двух известных членам экспедиции языках и с орфографическими ошибками). Онни, конечно, иногда тот ещё козёл, но до местных злых сил ему далеко.

Аниме и манга

  • Jishou Akuyaku Reijou na Konyakusha no Kansatsu Kiroku: Бертия, девушка переродившаяся в мире отомэ-игры, в качестве главной злодейки. Пытается злодействовать просто чтобы не отклоняться от сюжета. Но ничего злодейского из этого не выходит, как по причине доброты, так и по причине тупости героини.
  • Jitsu wa Watashi wa — Микан Акэми, «Королева сил зла». На самом деле «беспринципная журналистка» публикует в школьной газете всегда только заведомо вымышленные статьи и фотошоп и всегда сопровождает их предупреждениями — все, чтобы помочь клубу журналистики встать на ноги. А «жестокая подруга детства» на самом деле страдает от того, что Асахи Куроминэ никогда не сможет увидеть в ней женщины, не говоря уже о любви, а так она сможет быть с ним рядом, пусть даже и третируя его. В итоге исправляется и от злодейства отказывается…ну, не считая ее любимых русскорулеточных слоек кумулятивного психического проникновения, но хобби есть хобби.
    • Бессменный президент школьного совета ангел Сироганэ Карэн. Сама себя после потери нимба считает падшим ангелом, сущим демоном и всегда с демоническим лицом требует платы за исполнение желаний. Например, за рассказ Ёко о ее родителях она с ухмылкой потребовала…отблагодарить ее от всего сердца, а своим фамильярам-воронам она дает отпуска и премии. Немудрено, что все ее держат за чистого ангела.
  • Akahori Gedou Hour Rabuge: подопечные демонессы Акуноко. Они честно пытаются быть злыми, но злодейства получаются в стиле «пытались наколдовать буран, а получился почему-то горячий обед для голодных».
  • Hajimete no Aku: Дзиро. Формально аж будущий глава всей местной злодейской организации. По факту на злодеев эта организация тянет разве что на фоне местных героев, считающих огромным позором стащить кусок картону.
  • Ratman — The smallest hero!?: Крысомэн. Формально злодей поневоле, реально же будет по благороднее некоторых местных героев.
  • Chiisana Mori no Ookami-chan: злая и страшная волчица, наводящая ужас на всех людей, которые посмеют зайти в лес. Работа у нее такая. На самом деле добрейшей души создание, которую никто не боится. Вместо того чтобы бежать в ужасе, люди наоборот, прут в лес специально чтобы поиграть с волчицей.
  • I'll Become A Villainess That Will Go Down In History ― The More Of A Villainess I Become, The More The Prince Will Dote On Me: главная героиня реинкарнировала в главную злодейку отомэ-игры и открыто заявляет что станет теперь величайшей злодейкой в истории. А то, что людям помогает, ну так она же должна противостоять главной героине этой самой отомэ-игры! Если ее соперница может людей спасать, значит и злодейке положено уметь не хуже! В общем, к ее крикам про величайшую злодейку, все относятся как к простой причуде в целом доброй девушки.