Пассивный главгад

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Чем займется Добро, когда обнаружит, что драться ему не с кем? Я же вот он, сижу, не рыпаюсь, ничем себя не проявляю. А остальные — так, мелюзга одна, любому светлому герою на один зуб. А что потом? Чудища кончатся, а зубы-то останутся. И не один, а целых тридцать два. Кого прикажете грызть тогда? ‹…› Тогда я подожду еще года три-четыре, пока не наступит полная разруха и народ не взвоет. А потом возьму Меч Света, оседлаю нашего вороного, если он не помрет к тому времени, и поеду по стране, верша подвиги направо и налево. До победного конца. Потому что, — он позволил себе короткую злорадную улыбочку, — Добро всегда побеждает. »
— Петр Бормор, «Чёрный властелин и другие»

Мораббаш Покоритель Ада. Могущественный чёрный маг, владыка Империи Тьмы, великий завоеватель и великий тиран, чёрная легенда Твердиземья, овеянная великой тёмной славой. Его именем пугают детей, в его подчинении несметные легионы заклятых духов, и ещё большие — служащих ему смертных солдат, по одному его слову вершится история и творятся великие и ужасные чудеса.

И он ничего не делает. Ну, то есть как не делает. Формально он вроде как руководит своей злодейской фракцией — разные армии и агенты врага, противодействующие героям, делают это от его имени, и подразумевается, что управляет их действиями именно он. Но как персонаж в сюжете он фактически не фигурирует. Захватывает крепость Айзенхауэр его генерал Всемконец, на переговоры с королем-императором Ар-Маразмоном едет его советник Вольдемар Лукард, лично противостоит герою его рыцарь Дубадам, насылает на героев всяких призванных демонов и монстров тоже не он, а его придворный маг Аль-Козлед… А сам Мораббаш — что сам Мораббаш, его за весь сюжет может даже ни разу не появиться в кадре.

В общем, складывается ощущение, что пока с его врагами борются его приспешники и лейтенанты, сам Мораббаш сидит у себя в чёрной-чёрной башне на чёрном-чёрном троне и читает газеты, гадает кроссворды, играет в PlayStation 2, разбирает отчётность о покосах и надоях в провинции Идиодор… Возможно, он чего-то терпеливо выжидает. Например, он ждёт момента, когда герои, вдоволь прокачавшись, заглянут к нему в чёрную-чёрную башню и подерутся с ним. Или пока Бобби Золотарь донесёт Череп Розенталя к месту его уничтожения в вулкане. Или пока сэр Всеславур не позвонит ему по хрустальному шару и не скажет: «Хэллоу, Мораббаш? Как твоё ничего? А мы тут Тамбамбам спасли, теперь в Бармалион едем, о, кстати, есть у нас тут одна маленькая штучка. Ты не её ищешь?».

Иными словами, пассивный главгад — это специфическая разновидность главгада, которая отличается особой ролью в повествовании.

В произведении, состоящем из нескольких частей, один и тот же персонаж может последовательно быть активным деятельным главгадом, пока он рвётся к своей тёмной власти или укрепляет её, и пассивным главгадом, когда он всего добился, и теперь очередь героев бороться с ним (примеры — Палпатин из Star Wars, Кефка из Final Fantasy VI).

Примеры

Литература

  • Легендариум Толкина:
    • «Хоббит» — дракон Смауг уничтожил город Дейл, захватил сокровища гномов и почти две сотни лет не вылезал из пещеры, потому что кроме сокровищ ему больше ничего не нужно. Но когда Бильбо и гномы потревожили его, то разъярённый Смауг покинул своего логово, чтобы спалить нарушителей, а заодно и город Эсгарот.
    • «Властелин Колец» — Саурон, просто образцовый пример такого главгада, породивший множество подражателей и копиркиных (в том числе описанный в теле статьи персонаж Мораббаша Покорителя Ада). В основном легендариуме Толкина Саурон — это такой эпичный великолепный мерзавец не без ноток неоднозначности, Мефистофель ардынского разлива, который и доверенным лейтенантом местного сатанинского архетипа был, и возглавил остатки его сил после его поражения, и выстроил свою собственную империю, и вместе с эльфами Эрегиона сделал Кольца Власти, и пару раз был близок к тому, чтобы захватить всё Средиземье, и Нуменор изнутри коварными интригами развалил… а во «Властелине Колец» он кто? Да по факту закадровый персонаж, пугало, которое маячит на фоне и со слов других персонажей грозит всех захватить и аццки поработить, но на деле только сидит в своей чёрной крепости и носу из неё не кажет. Из-за этого восприятие образа фактически диаметрально отличается у фанатов Легендариума в целом и у фанатов одного только ВК — если первые расценивают его как одного из интереснейших злодеев (и вообще персонажей) Толкина, то для вторых он представляет собой шаблонного Тёмного Властелина, про которого понятно только то, что он очень злой и опасный.
  • «Властелин» Александра Рудазова — лорд Бельзедор. Прямо-таки карикатурный Тёмный Властелин (у него и щипастый доспех есть, и мрачная цитадель — всё как у людей, в общем), который терпеливо ждёт героев в своей замке, после чего практически всегда эпично им проигрывает. На самом деле никакой не злодей, а лишь таковым притворяется: сознательно превратил себя в жуткое пугало, чтобы служить объединяющей угрозой для всех окрестных государств и не дать им перегрызть друг другу глотки в братоубийственной войне.

Кино

  • «Звёздные войны» — в эпизодах оригинальной трилогии именно такую роль выполняет Император. В трилогии приквелов был показан его путь к власти как сенатора Палпатина и владыки ситхов Дарта Сидиуса, и сопряженные с этим интриги, заговоры и прочая активно-главгадская деятельность, здесь же он мрачно сидит на Корусанте и вещает из голограммы, и только в самом конце является лично.
  • Киновселенная Marvel — Танос в первые фазы КВМ действовал только через своих прихвостней, из-за чего фанаты даже посмеивались над ним, мол, только сидеть на своём роскошном троне горазд. Отдельного упоминания стоят «Стражи Галактики», где тамошний главгад прямо сказал Таносу (на тот момент своему начальнику), что не отдаст ему Камень Силы и вообще сам скоро придёт и грохнет бывшего босса, и всё, что сделал Танос в ответ на такую дерзость — повесил трубку «космического скайпа». Но в «Войне бесконечности» (а если точнее, в сцене после титров «Тор: Рагнарёк») наконец произошла субверсия: титан соизволил сам выйти на охоту за Камнями Бесконечности, и тогда мало не показалось никому.

Мультсериалы

  • «Аватар: Легенда об Аанге» — лорд Огня Озай, победа над которым являлась основной задачей и главной мотивацией Аанга, в первых двух сезонах отсиживался на троне вдали от героев, а основными противниками в сюжете выступали его дети Зуко и Азула, а также адмирал Джао. Даже в третьем сезоне, где он наконец показывает лицо, на бой главный гад выходит только в самом конце, не считая короткой стычки с сыном в День Чёрного Солнца.

Комиксы

  • «Супербог» — на протяжении всего сюжета британский «супер» Морриган Лугус сохранял исключительно созерцательную позицию, не участвую напрямую в разгоревшейся на Земле битве сверхлюдей. А зачем? Для Морригана, который представлял собой мощный суперкомпьютер на грибной основе, не составило труда просчитать действия что других «суперов», что его пленителей из числа британских учёных: последние, будучи в отчаянии при виде разгорающегося вокруг апокалипсиса, выпустили из бункера своего «грибного бога», чтобы он мог свободно спороносить в земную атмосферу. Всё это было затеяно для того, чтобы установить биохимическую связь между Морриганом и другими «супербогами» и через него убедить их поумерить свой пыл. Увы, в итоге выиграл от этого только сам Морриган: он оказался единственным выжившим супером на Земле, а остатки человечества, которые имели все шансы оклематься даже после всего того хтонического ужаса, что устроили суперы, были добиты спорами космического гриба.

Аниме и манга

  • Chainsaw Man — заявленный главный гад сюжета 1-й части демон огнестрела хотя и обладает огромной силой, способной стирать с лица Земли целые города, и хочет заполучить сердце Человека-бензопилы, но в начале истории где-то скрывается, города, как прежде, не громит, только продаёт из-под полы оружие разным преступникам и даже за желанным сердцем не является сам, а только отправляет за этим своих подчинённых. Лишь потом выясняется, что демон огнестрела пассивен лишь потому, что давно побеждён, расчленён и порабощён, а настоящий главный антагонист сюжета — Макима, которая очень даже активна и использовала огнестрела в качестве отвода внимания.
  • Fullmetal Alchemist — гомункулы и Отец в частности очень неохотно идут на противодействие главным героям (или в принципе на ограничение их действий и перемещений), хотя те вообще-то ценные жертвы для масштабного алхимического ритуала, сохранностью которых надо бы озаботиться хотя бы до долгожданного дня. Сами злодеи в разговоре с героями это аргументируют тем, что, мол, ну вы же люди, не в ваших принципах бежать за границу, чтоб переждать катастрофу, вы же всё равно, как наступит Обетованный День, припрётесь нас останавливать. Что характерно, тут они не прогадали, хотя от поражения их это не уберегло.
  • JoJo's Bizarre Adventure: Stardust Crusaders — Дио большую часть сюжета шкерится в своём каирском особняке, ограничиваясь отправлением по душу Крестоносцев своих приспешников. Сам же он выходит против главных героев только после того, как падает его последний защитник стэнд-юзер.

Настольные игры

  • CthulhuTech — Ньярлатотеп здесь принял человеческий облик и управляет мегакорпорацией, которая тайно финансирует и помогает почти каждому культу в сеттинге. При его силе Великого Древнего он вполне мог бы и в одиночку расправиться с теми, кто выступает против его планов. Но в том то и дело, что Ньярлатотеп, как и в первоисточнике, не любит столь прямых и грубых методов, предпочитая действовать опосредовано и через своих миньонов, используя психологические манипуляции и другие методы непрямого воздействия.

Видеоигры

  • Assassin’s Creed Syndicate — великий магистр Ордена тамплиеров Кроуфорд Старрик: пока ассасины громят его империю, он лишь сидит в кабинете и играет на рояле, даже когда погибает его правая рука. При этом в финале, вступив в дело, он легко обставляет противников и побеждают они его с огромным трудом.
  • Castlevania — в большинств игр Дракула просто сидит в тронном зале и ждет, когда к нему прорвется очередной Бельмонт. Хотя в 64 он активно интриговал.
  • Final Fantasy VI — Кефка. Как и Палпатин, в первой части игры он рвётся к власти и активно злодействует, а во второй — мрачно сидит в мрачной башне и символизирует тщетность бытия. Иногда от него прилетает луч разрушения по какому-нибудь городу, но его самого мы при этом не видим. И так до тех пор, пока мы не явимся к нему на порог.
  • Серия Resident Evil — в принципе, таковым можно считать основателя корпорации Umbrella Озвелла Спенсера. Да, он основал фирму, да, у него были наполеоновские планы по созданию новой расы сверхлюдей на основе мутагенных вирусов… Но по факту сам Спенсер ничего за всю серию не сделал лично, а главгадами отдельных игр выступали его помощники и ученые — Альберт Вескер, Уильям Биркин, Сергей Владимир… А сам Спенсер сидел в своем особняке и бездействовал, пока уставший от начальника Вескер его не прикончил.
  • Spec Ops: The Line — полковник Джон Конрад. Мартин Уокер общается с ним только по рации, подвергаясь критике и насмешке со стороны того, кто устроил весь этот ад в Дубае. Однако до самого главного злодея игрок доберется только в конце игры, буквально пробиваясь через толпы солдат полковника и потеряв всех своих товарищей. Субверсия — настоящий Джон Конрад давно покончил с собой, не выдержав груза вины за совершённые преступления. А по рации (которая вообще не работает) незаметно для себя сошедший с ума главный герой общался со своим ПТСР, отказываясь принять вину за то, что именно из-за его действий погибло множество гражданских, которые были заживо сожжены снарядами с белым фосфором. Но насчёт главного злодея игры мы не врали — он действительно появится в самом конце. Специально для него здесь приготовлено большое и чистое зеркало, чтобы можно было полюбоваться собой со всех ракурсов. Ну что, чувствуешь себя героем?

Визуальные новеллы

  • Monmusu Quest! — в начале третьей главы богиня Илиас раскрывается как главный антагонист и объявляет о своём решении пересоздать мир — сиречь уничтожить всё живое на планете и затем заново заселить её новыми формами жизни. Илиас это объявляет… И дальше ничего не делает, безвылазно сидя на Небесах. Организация пересоздания мира, руководство вторжением на поверхность, противостояние героям — всем этим занимаются слуги Илиас (параллельно успевая интриговать друг против друга). В итоге две ближайшие приспешницы предают богиню и та бесславно погибает. На самом деле Илиас пережила это предательство. И она ничего не делала только потому, что все события и так шли по её плану. Все подковёрные игры и предательства её подчинённых, и даже все усилия героев — всё это было частью многовекового плана хитроумной богини. Это объяснила героям Илиас, получившая в результате этого плана нехилый (даже для божества) прирост могущества.
Внешние ссылки
TV Tropes Orcus On His Throne