Подземное зло

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Я пришёл из земных недр »
Разрушитель, Warcraft III

В маленьком городке Междуморье всё идёт своим чередом. Фермеры выращивают овощи и везут их на рынок, по вечерам травят друг другу байки в таверне, а местный звездочёт смотрит в телескоп и составляет прогнозы — в общем, типичная жизнь в Твердиземье. Но есть то, чего жители Междуморья не знают, а если бы знали, то давно бы уехали отсюда. Глубоко в пещерах под городом находится логово линдворма Змеевика. Пока что он довольствуются всякой пещерной живностью, но его всё больше манят запахи внешнего мира. И недалёк тот час, когда Змеевик выйдет на поверхность и жители Междуморья познают его голод.

Ещё с самых давних пор людей пугали пещеры и подземелья. Там было легко заблудиться, а суеверные подчас решали, что пропавшие люди угодили в зубы драконам или в рабство к подземным жителям. Более того, древние традиционно помещали в подземный мир разных хтонических чудовищ и мрачных богов: само слово «хтонический» как раз и означает «подземный». Это дошло и до народного христианства, в котором ад обычно помещают под землю. В художественных произведениях подземное зло может быть самым разным — например в глубинах планеты могут спать доисторические чудовища, там может находится логово злобной расы вроде гоблинов, да почти что угодно.

В настольных и видеоиграх это один из стандартных тропов: если в стратегиях обычно противостояние происходит на поверхности, причём как минимум одна из фракций показана злее или просто мрачнее других, то в RPG на поверхности можно ожидать стандартный фэнтези сеттинг, а многоуровневое подземелье вопреки всем законам биологии заселено монстрами, и чем глубже, тем монстрее, и туда спускаются приключаться герои; такая схема позволяет вводить новый контент, не расширяя планету введением новых континентов.

См. также — докопались до Балрога, когда зло было найдено чисто случайно.

Примеры

Литература

  • «Гражданин преисподней» Юрия Брайдера и Николая Чадовича — зигзагом. С одной стороны, здешние подземелья прямо таки переполнены самыми разными опасностями, от жутких монстров и агрессивной флоры до одичавших каннибалов, религиозных фанатиков и злобных тоталитарных сообществ. Но с другой стороны — поверхность вообще недоступна, а все, кто пытается до неё добраться, погибают. Так что эти жуткие подземелья похоже — последнее прибежище остатков человечества. Ну или не совсем последнее.
  • «Клон» Теодора Томаса и Кейт Вильгельм — заглавный монстр-жижица самозарождается в канализации и расползается по подземным коммуникациям, периодически вылезая из них на поверхность и творя всяческие бесчинства. Только ближе к концу книги он окончательно вытекает наружу, занимая собой весь город.
  • «Книга скорбящей коровы» Уолтера Уангерина — глубоко под землёй находится чудовищный змей Вирм, который фактически является местной вариацией дьявола.
  • «Мать ученья» — зигзаг. Подо всем миром располагается сложная многоуровневая сеть пещер — Подземелье. По ним из центра мира поднимается природная мана, на которой работает вся здешняя манапанковая цивилизация. Места, где эта система пещер соприкасается с поверхностью, отличаются повышенным магическим фоном, и становятся важнейшими центрами промышленности и магической науки. Да и в самих пещерах можно добыть множество ценных ресурсов (ту же кристаллическую ману, например), что привлекает туда старателей и приключенцев. Однако в пещерах живут маназависимые существа, и чем глубже и, как следствие, выше магический фон, тем они сильнее и опаснее. Миграция таких монстров может поставить на уши крупный город, так что приходится постоянно контролировать происходящее в глубинах, держать там серьёзные укрепления и отправлять отряды охотников. Ну и самое главное — мир создан из тела одного из хаотических драконов, побеждённых богами в начале времён. Подземелье — его кровеносная система, а источник природной маны — сердце, средоточие воли. И то, что осталось от этого дракона, люто ненавидит богов и все их творения, в том числе людей, и стремится их уничтожить. Так что, с человеческой точки зрения, на самом дне Подземелья заключено натурально абсолютное зло.
  • «Машина времени» Герберта Джорджа Уэллса — на правах социальной сатиры: морлоки, выродившиеся в людоедов потомки загнанных в подземные города-фабрики рабочих. Набигают на поверхность, где обитают выродившиеся от безделья в беспомощных слабоумных потомки владельцев фабрик.
  • «Подземелье» Тима Каррэна — шахтёры докопались до изолированной миллионы лет назад пещеры и обнаружили, что там живёт нечто агрессивное и плотоядное. Надо полагать, что все эти миллионы лет в ожидании шахтёров питалось оно камнями.
  • «Слизни» Шона Хатсона — слизни-мутанты, заведшиеся под маленьким американским городком, ползают по подземным коммуникациям, кушают жителей и распространяют смертельную заразу.
  • «Червь» Тима Каррэна — после землетрясения в маленьком американском городке из-под земли начинает вытекать вонючая жижа, в которой живут здоровенные, зубастые и крайне агрессивные хищные черви.

Кино

  • Серия «Дрожь земли» — гигантские змееподобные чудища-людоеды грабоиды, живущие под землёй и умеющие перемещаться в сыпучей почве со скоростью бегущего человека.
  • «Мутанты» (1997) — стерильные ГМО-жуки, выведенные для истребления тараканов, внезапно обрели способность размножаться, обосновались в заброшенных ветках метро под Нью-Йорком, за три года доэволюционировали до человеческих размеров, научились мимикрировать под людей и принялись охотиться на припозднившихся пассажиров. В сиквеле и триквеле недобитые в первой части жуки занимаются примерно тем же.

Комиксы

  • Zen: Intergalactic Ninja — в карстовых пещерах в глубинах Земли находится логово суперзлодея Лорда Загрязнителя и его слуг. Злодеи ожидают часа, когда они смогут выйти на поверхность, разрушить экосистему Земли и поработить человечество.

Настольные игры

  • Dungeons & Dragons — в сеттинге Забытых Королевств одним из самых опасных мест является Подземье — система пещер под Фейруном. Тут обитают самые злобные расы и существа — дроу, бехолдеры, иллитиды и прочие опасные существа.

Видеоигры

  • Armies of Exigo — Падшие, своеобразный фэнтезийный гибрид Плети и Зергов. Собственно Падшие там на правах командиров и строителей, а войну ведут прирученные ими инсектоиды и примкнувшие к ним тёмные эльфы. Всерьёз нацелились устроить Сопряжение Миров, дабы перебраться с умирающей планеты и трансформировать новый мир в привычное тёмное подземелье.
  • Barotrauma — подземн… вернее, подлёдный Великий океан Европы — место небезопасное, кишащее разнообразной агрессивной живностью. Тем не менее, людям приходится обживать и такие места ради спасения от сильнейшей радиации на поверхности. Педаль в пол — Бездна, т. к. является, по сути, подземельем под подземельем (!) и населена тварями поистине хтонических силы и размеров.
  • Chrono Trigger — за 65 миллионов лет до н. э. на планету упал метеорит, который оказался злобный пришелец, уничтожающий планету за планетой. Древние люди дали ему имя Лавос, означающее на их языке «Большой огонь», и он должен выбраться на поверхность в 1999 г. н. э., превратив мир в апокалиптические пустоши. Главным героям предстоит по ходу сюжета предотвратить это.
  • Darkest Dungeon — вынесенное в заглавие Темнейшее Подземелье. Тут обитают самые сильные и кошмарные монстры, одно существование которых угрожает мирозданию.
  • Darkness Survival — главная героиня отправилась в подземелье, чтобы уничтожить источник зла в его глубинах. Зло здесь обитает разное, от неразумных монстров до целых злодейских организаций. Первые пять уровней — канализация со стандартными врагами вроде крыс, слаймов, пауков и редких зомби. Ниже обитают гоблины, ещё ниже — разнообразная нежить с людьми-некромантами, демонопоклонники и призванные ими бесы, а на последних уровнях хозяйничают тёмные эльфы. На тридцатом уровне вглубь мы встретим финального босса игры — Био-Голема, созданного одной безумной учёной из числа эльфов (она обитает двумя уровнями выше).
  • Diablo (1998) — всю игру мы занимаемся зачисткой от нечисти колоссальных подземелий под собором Тристрама, на самом дне которых скрывается заглавный главгад — одно из Великих Воплощений Зла.
  • Diablo II — хотя в игре и встречаются открытые локации, но большей частью она всё так же состоит из зачистки многоуровневых данжей по всему миру от самой разнообразной нечисти, от призраков и демонов до гигантских насекомых. Четыре босса из пяти так же обитают в подземельях.
  • Серия Dungeon Keeper — мы играем за злого властелина, который захватывает подземелья у таких же, как он, походя отбиваясь от лезущих приключаться героев. Наш властелин, разумеется, набирает себе войско в основном из монстров (исключение — люди-колдуны), типа троллей, гигантских мух, вампиров и т. п.
  • Fallout Tactics
    • В миссии «Пеория» мы встречаем племя дикарей, поселившихся у входа в подземный склад военного снаряжения. В своё время они попытались сунуться в бункер, столкнулись с радиацией и мутировавшими насекомыми и теперь считают, что там живут духи и демоны. В процессе разграбления бункера Воин будет вынужден включить систему безопасности, чтобы пройти дальше. Если заранее не принять меры, то она активирует турели у входа, которые перестреляют почти всё племя. Так что не так уж дикари были неправы.
    • Весьма злобные дикари-каннибалы Зверомаги живут в подземных ходах под заброшенным кладбищем, из которых их предстоит выковыривать Воину в миссии «Мардин».
    • Главгад игры, заглючивший от старости технобиологический суперкомпьютер Калькулятор, решивший уничтожить всю жизнь в Пустошах, сидит в огромном бункере под горой Шайенн. Именно его штурму посвящены две последние миссии.
  • Heroes of Might and Magic III — город злой фракции Темницы построен в большой пещере. В качестве юнитов представлены различные подземные создания — троглодиты, гарпии, бехолдеры, мифические медузы, минотавры, мантикоры, а также злые красные и чёрные драконы.
  • King of the Monsters — динозавр Геон находился в анабиозе под земной корой, на протяжении 65 миллионов лет. Когда же в конце XX века климат стал аномальным, Геон проснулся и вылез на территории России.
  • Minecraft — сильно на тормозах. С одной стороны, подземелья тут — место мрачное и небезопасное. В неосвещённых пещерах со временем появляются враждебные мобы, в сгенерированных структурах, наподобие сокровищниц и заброшенных шахт, можно найти блоки-спавнеры, порождающие тех же мобов в промышленных количествах, при неосторожных раскопках можно оказаться засыпанным гравием или провалиться в лаву. Однако опытные игроки видят в этом скорее возможности — в пещерах удобно добывать ресурсы, а от мобов поможет хорошее снаряжение. Спавнеры — вообще подарок судьбы, можно сделать множество отличных ферм. Да и лава при соблюдении некоторой осторожности не так уж и опасна, зато является отличным топливом. А сами пещеры, кстати, бывают весьма красивы, особенно в обновлённой генерации.
    • А вот добавленный в версии 1.19 биом Deep Dark — без всяких тормозов. В нём можно встретить босса Хранителя, который своей звуковой атакой может с пары ударов отправить на респ любого ПроНогебатора2010, увешанного топовым незеритом с ног да головы. Хотя в генерирующихся там натуральных структурах можно добыть много чего интересного.
  • Neverwinter nights, дополнение «Орды Андерарка» — под городом Вотердип находится гигантский подземный лабиринт, который создал архимаг Халастер. Оттуда город начали атаковать тёмные эльфы и другие подземные обитатели, поэтому городские власти объявили большую награду для искателей приключений, которые пройдут лабиринт и определят причину этих нападений. Вот только протагонист после прохождения лабиринта окажется в подземном мире, где королева темных эльфов собирает армию для захвата поверхности, причём к ней планируют присоединиться итиллиды, злобоглазы и вампиры с костяными големами.
  • Pillars of Eternity:
    • Бесконечные Пути Од Нуа под замком Каэд Нуа. Каждый уровень этого данжа заполнен монстрами и ловушками, но главная опасность таится на самом нижнем уровне. Вот уже несколько столетий тут живёт злобная дракониха, которая терпеть не может незваных гостей.
    • Дополнение White March — под шахтами Сталварта расположено логово пауколюдей-визраков. Самим визракам не было дела до жителей Сталварта, но они по глупости упоролись спорами гриболюдей и стали подчинять себе рабочих.
  • Penumbra — на подземной научной станции «Мануик» проводили раскопки и случайно откопали гробницу инопланетянина Туурнгайта. Тот решил, что ему угрожают и выпустил вирус вызывающий мутации, так что теперь станция кишит мутировавшими учёными и собаками-зомби. Да и само руководство «Мануика» тоже подходило под троп — они похожи на стереотипных иллюминатов или масонов: вечно ищут тайные знания и строят мутные планы насчёт остального человечества.
  • Primal Rage — глубоко под земной корой заточён дьявольский тираннозавр Диабло. После падения метеорита он вырвался на поверхность и возглавил злых кайдзю.
  • Stardew Valley:
    • В старой шахте на севере города поселились различные монстры. Чем ниже спускается герой, тем более опасные противники ему встречаются — поначалу будут встречаться почти безобидные слизни, но на самых нижних уровнях шахты живут сильные и опасные теневые монстры.
    • Пещера Черепа в пустыне ещё опаснее шахты, потому что тут обитают куда более сильные враги. В отличие от шахты, пещера Черепа бездонна, так что тут есть время разгуляться.
  • Серия The Elder Scrolls — это, конечно, игровая условность, но практически в каждом подземелье в этом мире сидит какая-нибудь гадость, от агрессивных разбойников или опасных животных до древней нежити и ковенов мраккультистов.
    • Особенно в этом плане не везёт двемерским подземным городам. В TES III Morrowind в крупнейшем комплексе двемерских построек окопался главгад игры — бессмертный психопат с ворованной божественной силой, задумавший захватить мир. В TES V Skyrim большинство двемерских руин заселено народом мутировавших эльфов-фалмеров — сильных, многочисленных и крайне агрессивных ко всем, кто не они. Жителям Скайрима несказанно повезло, что фалмеры практически не высовываются из своих подземелий.
      • Да и сами двемеры, судя по некоторым намёкам, были не особо приятными в общении ребятами. Снежные эльфы, предки фалмеров, могли бы много чего об этом рассказать.

Визуальные романы

  • «7 дней лета» — на тормозах, так как не является однозначным злом: скрытая в подземельях под пионерским лагерем «Совёнок» аномалия «порридж». Представляет собой этакую перенасыщенную квантовую «рапу», оставшуюся после появления нашей вселенной в результате Большого взрыва, которая сама по себе инертна. Но достаточно ей почувствовать вблизи разумное существо, как порридж пробуждается и поглощает человека, чтобы затем использовать его сознание и таящиеся в нём заветные желания и потаённые страхи для создания целой новой альтернативной реальности — так называемого «фантазма». При этом в «Нулевой реальности» остаётся только пускающая слюни пустая оболочка без души, которую приходится заново учить всему как ребёнка, по сути воспитывая новую личность. Так что для родных, близких и любимых жертв порриджа он представляет собой несомненное зло, хотя есть и те, кто считает, что создание целой реальности воплощённой в жизнь собственной заветной мечты в обмен на личность и память — вполне приемлемая цена. К тому-же порридж притягивает представителей сопряжённых реальностей, от которых местная госбезопасность получает различные технологии, благодаря которым здешний СССР даже в 1989-м году твёрдо стоит на ногах без каких-либо признаков перестройки, распада и лихих девяностых.