Правая рука двигает головой

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« …В прошедшие времена, доложу я тебе, были такие случаи: командир глуп, как бутылочная пробка, но по характеру человек отважный, напористый, на горло ближнему своему умеет наступить, кое-что в военном деле смыслит, ну, и, конечно, грудь у него, как у старого воробья, колесом, усы в струнку, голос для команды зычный, матерными словами он, браток, владеет в совершенстве, словом, орёл-командир, и больше ничего не скажешь. Но в войне на одной бравой выправке далеко не уедешь, ты согласен с этим? …Вот в таком случае и дают командиру умного начальника штаба. Глядишь, куда лучше дела у нашего орла-командира пошли! Высшее начальство им довольно, авторитет этого командира растёт, будто на дрожжах, все командира прославляют, все о нём говорят, а начальник штаба — умный такой, собака, но замухрыжистый от скромности, — под командирской славой, как цветок под лопухом, в тени прячется… Никто его до поры до времени не чествует, никто Иван Ивановичем не зовёт, а всему делу он голова, командир-то только вроде вывески. »
— Шолохов М. А., «Они сражались за Родину»

Вот есть Главгад и Правая рука главгада. Вы думаете, что Главгад — главный, а Правая рука беспрекословно подчиняется ему? Не так! Правая рука намного компетентнее Главгада, обладает более сильной волей, более высоким интеллектом. Или просто Правая рука хорошо разбирается в делах, непосредственно относящихся к управлению Империей зла, военным победам, а Главгад витает головой в каких-то высоких материях типа призывания Ктулху или варки эликсира смерти, и полностью полагается на Правую руку во всех мирских вопросах.

Так или иначе, получается, что Правая рука де-факто главнее своего хозяина. Тот, скорее всего, не может казнить Правую руку и заменить его кем-то другим, или — может, но получится катастрофа: армия потеряет управляемость, Тёмные Народы взбунтуются, все бухгалтерские книги потеряются в неизвестном направлении, а новый кандидат будет безмозглым лизоблюдом и поддакивалой, пользы от которого будет нуль. А может быть сам главгад есть обычный зицпредседатель при реальной власти Правой Руки, отлично осознающий свою роль и не пытающийся над ней возвыситься.

Где встречается

Литература

  • «Dragon Age: Украденный трон» — советник Северан занимается всеми настоящими делами короля-узурпатора Мегрена, в том числе устранением мятежников и принца в изгнании в частности, пока сам король отлынивает даже от общения с дворянством, которые терпят его только от страха перед Орлеем.
  • «Молли Мун останавливает время» Д.Бинг — оказывается, главный злодей, миллиардер Праймо Клетс, на самом деле был сам жертвой гипноза…Люси Логан, библиотекарши из Брайерсвилля и наставницы ГГ Молли Мун. По плану, он должен был стать Президентом США, как бы случайно встретить Люси, влюбиться в нее и сделать своей первой леди, которая рулила бы Клетсом, Штатами и миром из-за кулисы. А на самом деле Люси Логан тоже была жертвой гипноза ее брата-близнеца Корнелиуса. А сам Корнелиус, как оказывается в следующей книге, был жертвой гипноза махараджи Вакта.
  • «Песнь Льда и Пламени» — номинально Семью Королевствами правил Джоффри, а потом Томмен. Первый был глупым и жестоким гопником, а второй просто ребёнком. Все дела за них решали Десница Тайвин Ланнистер и королева-регент Серсея соответственно.
    • Здесь троп играется в режиме педаль в пол: злой гений команды Ланнистеров, лорд Бейлиш, ещё более компетентный и амбициозный, чем даже Тайвин, на нём держится больше, и после того, как он покидает команду и начинает вести свою игру, дела Ланнистеров начинают очень быстро расклеиваться. Вот так вот, правая рука двигает головой, а злой гений — правой рукой.
  • «Сильмариллион» — в дуэте главгадов конца Второй эпохи король Ар-Фаразон был номинально главным, а Саурон — фактически главным.
  • «Тёмная Башня» — во время восстания Благодетеля в Гилеаде его фактический вдохновитель Рэндалл Флэгг (демон в облике человека и правая рука Алого Короля) маскировался под пусть высокорангового, но приспешника формального вождя восставших — смертного чёрного мага Мартена, также известного как Джон Фарсон и, собственно, Благодетель. На самом деле «смертный чёрный маг» Мартен — такая же личина Флэгга, как и Уолтер, так что субверсия — тут Правая Рука и есть Главгад. В следующих книгах имеется попытка сделать Фарсона отдельным от Мартена (и, как следствие, Флэгга) персонажем.
  • «Хроники странного королевства» — Лауренсио да Коста, лидер одной из оппозиционных партий Мистралии, которые не оставили своих стремлений к захвату власти даже после возвращения короля Орландо, а после начала вторжения армии Повелителя тут же побежал записываться в наместники — полный идиот, все дела за которого планирует и воплощает его помощник — хитрый вор Астуриас. Причём сам Астуриас своего начальника совершенно не уважает — когда понадобилось проверить, умеет ли один тролль читать, Астуриас тут же достал книжку из кармана босса, прекрасно зная, что тот читает «везёт своему кузену» текстовую порнуху.
    • Позже Астуриас влез в доверие виконту Бакарри, решившему организовать сопротивление вражескому вторжению.
    • Правая рука главгада Харган оказался совершенно не готов к самостоятельному управлению захватываемом миром без постоянной связи с Повелителем и к тому же не знал множества местных особенностей. Как следствие, подписавший безоговорочную капитуляцию король Ортана Шеллар не только стал ему советником, но и быстро занял в душе полудемона место его наставника. Тем более, что ритуал посвящения, на который по незнанию согласился Шеллар для внедрения во вражеские ряды под видом своей капитуляции, сделал его верным слугой Повелителя. Однако другие герои смогли ослабить и затем отменить действие ритуала посвящения, так что уже через неделю преисполненный полного доверия советник Шеллар начал в полный рост передавать друзьям самую секретную и абсолютно достоверную информацию о враге, а также саботировать вражеское вторжение.

Кино

  • «Бэтмен» (1989) — формально главой мафии города Готэм является Карл Глиссом, но его правая рука Джек Напье уже давно ведёт свои дела за спиной босса, и распоряжается бандой как хочет. Мало того, он ведёт шашни с подружкой Карла. После трансформации в Джокера, Джек Напье убивает своего босса и окончательно становится главным.
  • «Звёздные войны» — изначально Джордж Лукас хотел сделать в сценарии фильма такой расклад: Дарт Вейдер должен был стать фактически главным, а Император (в той версии его звали Кос Дашит) — некомпетентным неумёхой. Впоследствии персонаж Императора расширили до полноценного Тёмного Властелина, по сравнению с которым и Вейдер кажется милашкой, но от первоначального плана осталось то, что в 4-5 эпизодах Вейдер — Самый заметный злодей.
    • В «Последних джедаях» сектант и лидер культа Тёмной Стороны Кайло Рен, которого его учитель учил в основном Силе и бою на световых мечах, становится верховным правителем Первого ордена, мало что понимая в государственных делах и не пользуясь авторитетом в армии. Более того, главнокомандующий армией генерал Хакс слушается его только потому, что Кайло грозит придушить его Силой, если тот не повинуется. Очевидно, что Хакс сам метил на этот пост и отказался от притязаний только из страха перед сверхъестественными способностями Кайло.
  • «Не покидай…» — канцлер Давиль при короле Теодоре (женаты на сестрах покойной королевы, кстати). Именно Давиль фактически правит за ограниченного бывшего полковника кавалерии, чем начинает тяготиться (даже жена Оттилия предлагает ему взять корону себе, но тот не решается). Именно Давиль с женой подбили Теодора организовать убийство прошлого короля с женой и узурпацию трона.
  • «Последний богатырь» — Варвара для Добрыни Никитича. Собственно, он всю жизнь завидовал Илье Муромцу, но именно Варвара сподвигла его на предательство.

Телесериалы

  • «Ведьмак: Происхождение» — принцесса Мервин, заручившись помощью друида Балора и военачальника Эредина, свергла правителей трёх государств, включая собственного брата, и стала единоличной правительницей. А затем обнаружила, что соучастники к реальной власти её не допускают (а Балор и вовсе собирался построить магократию с собой во главе, но этого он двух другим не сообщал).
  • «Великолепный век» — Великий Визирь Ибрагим паша возомнил себя такой рукой при султане Сулеймане и пользовался его безграничным доверием. Увы, но под конец жизни излишне возгордился и начал уже говорить об этом открыто при послах и слугах, и когда султан Сулейман узнал о том, что Ибрагим считает себя истинным правителем Империи, а самого Сулеймана обычной марионеткой, то вскоре отдал приказ о казни излишне горделивого визиря.

Мультсериалы

  • RWBY — нечто такое в «Белом Клыке» пытались провернуть братья Альбайны по отношению к своему «фюреру» Адаму Таурусу. Увы, умудрились провалить беспроигрышное вроде задание по ликвидации политических врагов Тауруса и выбыли из политики: один — в тюрьму, другой — на кладбище.
    • В «Клыке» вообще получился слоённый пирог, до этого предыдущая его глава Сиенна Кан не заметила, как мало-помалу фактическая власть в организации утекла к Адаму, а когда она попыталась приструнить уже в открытую начавшего плевать на её распоряжения Адама, то он просто-напросто собственноручно убил тигру. Сам Адам тоже несамостоятелен, и за ним стояла Синдер Фолл.
  • «С приветом по планетам» — командир Гляделкинс. На тормозах, так как он вовсе не помыкает лордом Злыднем и искренне ему предан, но всю бюрократию завоёванных миров он держит на себе.

Комиксы

  • Order of the Stick — именно такими были отношения колдуна Зикона и гоблина-жреца Красного Плаща в приквеле комикса. После того, как Зикон стал личом, он повысил интеллект, раскусил Красного плаща и полностью прижал его к ногтю… в смысле, к ногтевой фаланге.
  • The Goon — сам Громила, который по сути ведёт все дела своего скрытного босса Лабрацио. Лабрацио скрывается в могилке в лесу — Громила убил подонка много лет назад и прибрал к рукам весь его бизнес, а дела вёл от его имени для пущей легитимности.

Аниме и манга

  • Akame ga Kill — несмотря на то, что злой Империей, деспотичной власти которой противостоят герои, формально руководит малолетний Император, её действительным правителем является премьер-министр Онест: жадный, жестокий и насквозь коррумпированный властолюбец, до последнего закрывающий глаза как на общие проблемы империи, так и на бесчинства своего сына Сюры, собравшего в личный эскадрон смерти банду маньяков. Даже глава дворцовой стражи Будо лишь терпит его, потому что считает меньшей угрозой в сравнении с повстанческим движением «Революционная Армия», которое ставит целью свержение императора (а ещё готово передать часть земель соседним государствам в обмен на поддержку и снабжение) — мол, делится он в разговоре с генералом Эсдес, разделаюсь с повстанцами, чтобы самой империи ничего не угрожало, и тут же возьмусь за Онеста. В аниме-адаптации Онест просто манипулирует наивным и легковерным императором, в манге и вовсе взял его под ментальный контроль.
  • Beatless — Лесия формально собственность Арато, который и несёт всю ответственность за её попытки подмять человечество под себя. По факту никто особо и не скрывает, что Арато скорее зиц-председатель. Просто, конкретно до Арато это туго доходит (да и вообще, он не сильно-то против).
  • Code Geass — вариант «Правая Рука занимается мирскими делами, а Главный Гад — высокими материями» — король Британии Карл — свихнувшийся на почве шизотерики старик, работающий над чем-то, подозрительно напоминающим Проект Совершенствования Человечества, всеми насущными делами его империи занимается куда более молодой, деятельный и приземлённый премьер Шнайзель.
  • Dragon Ball — общий случай с Богами Разрушения и Ангелами в рамках установленного Зено метафизического порядка в Мультивселенной. Вкратце: в каждой из 12 параллельных вселенных есть свои разные боги: Боги Созидания (Каи) никем напрямую не контролируются, но не могут вмешиваться напрямую, только творить нечто новое, а Боги Разрушения могут и должны напрямую вмешиваться, чтобы разрушать (дабы освободить место для творения) — но рядом с каждым таким постоянно ходит Ангел — крайне могущественная сущность, превосходящая даже богов и способная отматывать назад время в рамках своей вселенной, и подчиняющаяся только непосредственно Зено. В норме Ангел запрограммирован подчиняться своему Богу разрушения, словно дворецкий или лакей, а заодно обучать его местным сверхъестественным боевым искусствам — а в случае гибели или исчезновения своего Бога разрушения Ангел утрачивает силы до тех пор, пока Зено не назначит нового из числа особо могущественных смертных бойцов. Ярким примером могут быть Бирус (Бог разрушения Шестой вселенной) и Вис (его Ангел): Бирус, конечно, далеко не лох и грозный противник, может уничтожить планету ударом кулака по столу и вырубить щелбаном по лбу Гоку в его форме Супер-сайян 3 (даже когда Гоку открыл Божественный Супер-сайян, Бирус всё ещё держался с ним на равных, сдерживая около трети своей полной силы) — но когда потребовалось, Вис легко вырубил его одним ударом по шее (и до, и после оставаясь с ним вежливым и услужливым). Похожие отношения мастера-слуги, где на самом деле слуга более могущественный, имеют боги разрушения и ангелы из других измерений, например, Чампа и Вадос.
  • Серия Fate: поскольку в ритуале битвы за Грааль современные маги вызывают воплощённые души героев и злодеев прошлого, то неудивительно, что если вызывал какой-то слабохарактерный маленький человек — по итоге оказывается, что он(а) подчиняется Слуге, а не наоборот (единственные средства контроля — Командные заклинания, которых всего три штуки).
    • В Fate/Stay Night, пусть Кирей Котомине и Кудзуки Соитиро — далеко не тряпки и в плане характера, и в плане боевых качеств, но всё же занимают в целом плюс-минус ведомое положение по отношению к своим Слугам — соответственно Гильгамешу (Арчер 2) и Медее (Кастер).
    • В Fate/Zero молодой студент Вейвер Вельвет является своего рода учеником-оруженосцем у своего слуги Райдера, Царя Завоевателей (Александра Македонского/Искандара), который, впрочем, не давит на него, а маньяк Рюноскэ Урю пусть и нашёл идеально взаимопонимание с Кастером (Жилем де Рэ), но по факту ведущим является скорее Кастер. Токиоми Тосака, пусть и несравненно более опытный и сильный маг, чем эти двое, но явно откусил больше, чем может проглотить, вызвав Царя Героев Гильгамеша в классе Арчера, который его в основном игнорирует и разговаривает с ним пренебрежительно (и предаёт, как только узнаёт, что тот собирается принести его в жертву в конце ради Грааля).
    • В Fate/Apocrypha юный мастер Роше Фрайн Иггдмиленния (способный делать магических големов, которых не всякий взрослый маг сможет сделать) сформировал отношение подмастерья к мастеру — Кастеру Чёрных (Соломон ибн-Габироль, он же Авицеброн). А что, его слуга — великий мастер изготовления големов, владеющий этим мастерством на уровне, которое он сам бы никогда не смог достичь (представьте, что встретились со своим кумиром)!
  • Fantasy Bishoujo Juniku Ojisan to — принцесса Югрэйн хотела просто более вольной жизни, но стараниями её верной горничной решила при помощи как раз кстати обидевшегося на друга Хинаты, очаровывающего всех мужиков своим видом, взять столицу штурмом и свергнуть отца. Собственно, горничная на самом деле генерал Короля демонов, решившая таким образом ослабить противников.
  • Higurashi no Naku Koro ni — Оконоги, командующий «Гончих» и, наверное, единственный компетентный их член, оказывается, имеет независимый канал связи с Токио. В конечном итоге предаёт начальницу и предлагает ей совершить почётный суицид.
  • Isekai Houtei: Rebuttal Barrister — главной злодейкой, промывавшей людям мозги магией, предстает честолюбивая принцесса Вивинтиана. На самом деле обратить её честолюбие в план государственного переворота помогла её секретарь Селина Ритто, которая за Вивинтиану и гипнотизировала людей, поскольку та к магии вообще не способна.
  • Maou no Hisho — собственно, секретарь Сатаны. Когда работала на людей, король плясал под её дудку. Что на самом деле шло королевству только на пользу, так как с уходом Секретаря король начал спускать госбюджет на баб, бронелифчики и прочую чушь. После того, как Секретаря уволокли к демонам, она показала ту же эффективность и у демонов. С теми же самыми последствиями для вертикали власти «по факту Сатана пляшет под дудку секретаря».
  • Nausicaä of the Valley of the Wind — сначала кажется, что именно такая динамика существует между дорокским Священным Императором и его младшим братом и доверенным лейтенантом, могущественным псайкером Миралупой — дескать, пока Император формально царствует, его более могущественный младший брат реально правит дороками. А потом Священный Император разделывается со своим братцем, берёт в дорокской теократии единоличную власть, будит древних суперсолдат, и оказывается, что он записной Тёмный Властелин, ничуть не менее опасный, чем Миралупа.
Внешние ссылки
TV Tropes Dragon-in-Chief