Назначенный злодеем

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Злодей, который злодей лишь потому, что так написано в сценарии, даже если его мотивы и действия говорят об обратном.
« Когда быть автор прикажет злодеем,
У нас злодеем становится любой!
»
— Троперский филк на тему известной песни

(линк)

Иван Грозный

Познакомьтесь: Мораббаш Покоритель Ада. Гениальный волшебник и изобретатель, политический ум, добившийся в Огненной Пустыне всеобщего благоденствия. Полководец, гений дипломатии и просто душка. Нет, мы сейчас не пересказываем пропагандистские ролики Дул-Ливорверт-ТВ: он на самом деле такой! И нас даже не особо стараются убедить, что он ест младенцев на завтрак: нет, Мораббаш каким кажется, такой и есть.

Тем не менее, в этой истории он — злодей, хотя и не сделал ничего, чтобы заслужить ту ненависть, которую к нему испытывают положительные персонажи. Можно подумать — в этом произведении просто Бело-серый конфликт? Строго говоря, именно так. Но персонажи воспринимают конфликт как чёрно-белый и участвуют в битве с Мораббашем с остервенением заправских паладинов, забарывающих мировое зло. И автор, судя по всему, всерьёз считает Мораббаша самым настоящим негодяем, а всё противостояние в сюжете ему видится довольно однозначным, с чётко очерченными добром и злом — с чем вполне может не согласиться публика.

Причин у этого явления может быть несколько:

Примеры

Мифология

  • Древнегреческая мифология — Медуза Горгона. Как она стала чудовищем? Согласно древнеримской версии мифа, упомянутой Овидием в «Метаморфозах», Медуза была обычным человеком, но её домогался Посейдон, и, хотя она пыталась найти убежище в храме Афины, он не постеснялся прямо там её изнасиловать, а Афина, за «осквернение храма» наказала её превращением в монстра, которого пришлось убивать Персею… Да, пантеон древних греков был тем ещё сборищем творящих произвол. Впрочем, заметим, что эта версия не объясняет того, что случилось с её сёстрами Горгонами, а с другой стороны просматривается параллель с известной Овидию историей Лукреции.

Литература

  • «Отверженные» В. Гюго — инспектор Жавер. Честный и щепетильный сыщик: умный, педантичный и по-своему благородный. При этом выставляется автором законопослушным дураком, который ломает жизнь Вальжану и связанным с ним людям, несмотря на то, что совершённое Жаном добро многократно перевешивает то зло, что он совершил в прошлом. Проблема в том, что претензии Жавера к Вальжану выглядят настолько карикатурными, мелочными и надуманными, что это вызывает отторжение у многих читателей. Педаль в пол — Жавер прекращает преследовать Вальжана, но, ощутив себя сломанной деталью бездушной машины правосудия, кончает с жизнью. № 3 — попавшие на каторгу были фактически заклеймены обществом, тем более, что у них практически не было шансов вернуться к честной жизни. Самого Вальжана перевоспитывает человек исключительной доброты, т. е. это явно единичный случай, близкий к чудесному. Большинство же, оказавшись на свободе, совершали преступления, и общество было обеими руками за неумолимых преследователей, неподкупных и преданных служению закону, как Жавер.
  • «Охота за Красным Октябрём» Т. Клэнси — № 1. Итак, упоминается, что Рамиуса в прошлом затиранили некие «злые совки», как нерусского, а его жену залечили насмерть. Но непосредственно появляющиеся на страницах книги советские военные — самые обычные люди, которые реагируют как положено на чрезвычайную ситуацию — угон атомной подводной лодки-ракетоносца. А вдруг угонщик захочет нанести удар по каким-нибудь городам и начать ядерную войну? Но нет, «хороший» Рамиус рвётся «к свободе», а «злые тоталитарные совки» пытаются ему помешать.
  • «Три мушкетёра» А. Дюма — кардинал Ришелье подаётся как некий страшный манипулятор, с кознями которого сражаются героические мушкетёры. При этом Дюма не отрицает, что кардинал вообще-то никакой не тиран, а единственный во Франции компетентный политический лидер. Впрочем, даже несмотря на это интриги Ришелье грозили ввергнуть Францию в войну с Англией. В лучшем случае война бы оказалась маленькой победоносной. В худшем…
    • «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон» — его преемник на посту премьер-министра Джулио Мазарини показан преувеличенно жадным, трусливым и подловатым. А что он сделал? Не рубит головы фрондерам, противникам абсолютизма, как Ришельё, а сажает в тюрьму. Отказывается содействовать авантюрам сначала Карла Ι, настроившего против себя парламент и изрядную часть народа, а потом его сына, Карла ΙΙ, не имеющего в стране реальной поддержки. Он против брака своей племянницы Марии Манчини с Людовиком XIV в пользу классического династического. По сути, такая же верная опора трона, как и его предшественник.

Кино

  • «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» — товарищ Дынин. Поначалу выглядит весьма неоднозначным персонажем — да, скучный формалист и перестраховщик, но ведь детей он действительно любит и о них забоится, как он это понимает и как его учили. Однако в конце он внезапно превращается в глупого и омерзительного подлизу, который выслуживается перед начальником, даром что тому Дынин откровенно отвратителен. Правда, стоит вспомнить, что в те времена начальство часто менялось, и у Дынина мог быть неприятный опыт общения с высокомерным типом, обожающим лесть и угодничество, при этом способным разбить вдребезги карьеру не понравившемуся подчинённому. А то и не одним… Загадка. Или шпилька в чей-то адрес.
  • «Обитель зла» — ИИ «Красная Королева» в первом фильме. Когда в исследовательском комплексе вырвался вирус, превращающий людей в зомби, она запечатала комплекс, поубивала всех внутри, пыталась убить и вломившихся внутрь героев и отказывалась их отпустить, пока они не убьют заражённого члена команды… в общем, делала всё, что было в её силах, чтобы предотвратить попадание вируса за пределы комплекса и спасти мир от зомби-апокалипсиса. А в результате действий уничтоживших её «героев», которые всего-то хотели, несмотря на возможные последствия, сбежать из карантина вместе с заражённой Рэйн (которая даже после введения антивируса всё равно умерла и озомбилась), потом пришлось посылать следующую команду, которую ждал полностью разгромленный комплекс и неконтролируемая толпа зомби вперемешку с «лизунами». Вирус таки вырвался и за шесть фильмов сократил население планеты до 4000 человек.
  • «Парк Юрского периода 2: Затерянный мир» — «злая» корпорация ловит на острове динозавров… которые являются её собственностью и лабораторными животными, вырвавшимися в природу и так расплодившимися, что начали на мирное население нападать. А добрые и умные учёные только и делают, что путаются у них под ногами, саботируют их работу, что напрямую приводит к гибели людей, и вообще ведут себя как идиоты.
  • «Смерч» — злая команда «охотников за торнадо» злая потому, что, в отличие от доброй, нашла себе хороших спонсоров, и их исследовательский аппарат сделан не из старого ведра и банок из-под пепси, а на станках по чертежам. Ну и ещё они занимаются этим не по велению души, а ради славы. Хотя их глава — тот ещё козёл и, предположительно, украл идею аппарата у героини, но он как минимум сделал чертежи для станков.
  • «Человек-паук: Возвращение домой» — Эдриан Тумс, у которого Тони Старк «отжал» законный бизнес, после этого стал продавать инопланетную технику, оставшуюся после битвы за Нью-Йорк, и даже попытался ограбить самого Тони Старка.

Телесериалы

  • «Динотопия» — Сайрус Крэбб, чёрный археолог и тот ещё пройдоха, который первым встретился героям на неведомом острове. Оказалось, что остров — реально динозавровая утопия («Динотопия»), где люди и якобы вымершие ящеры живут в мире и гармонии. В этом островном раю все отказываются от насилия, придерживаются веганской диеты и официально получают динозавра себе в пару. Один Крэбб не желает вписываться в их до тошноты радостное общество[1]: что-то постоянно вынюхивает, баламутит воду, тырит то, что плохо лежит. Однако у него есть причины для недовольства. Во-первых, некий «мирный» динозавр откусил Сайрусу ногу. Во-вторых, ему, в отличие от реальных диссидентов, даже некуда сбежать — раз попал на остров, то обратно уже не выбраться. Но главное то, что в конструкции здешней утопии есть критический изъян: она вся держится на солнечных камнях, которые своим свечением отпугивают агрессивных рептилий, не подпуская их к городам. Когда камушки погаснут — а это дело ближайшего времени — «Динотопия» превратится в классический «Парк Юрского периода», где ужасные ящеры разгуливают на свободе. Глупого и зашоренного правителя Динотопии, который не желает слышать правду и прогоняет от себя Крэбба, предлагающего организовать экспедицию за новыми камнями, мы почему-то должны считать положительным, честно заблуждающимся персонажем, а Сайруса — осуждать. В конце истории басня становится совсем уж неудобной: без Крэбба герои никогда бы не отыскали место, где полно заветных камней. Сценаристу пришлось очернять Сайруса в самый последний момент, вложив тому в голову гениальную идею бросить спутников в пещерах и сбежать с грузом солнечных камней. Кончилась его авантюра закономерно.

Мультфильмы

  • «Ральф» — внутримировой пример. Заглавный протагонист и по сюжету игры лютует только потому, что его жилище разрушили, чтобы построить дом для местных NPC, а в нерабочее время он вообще милейший парень… но NPC его всё равно презирают и вынуждают жить на свалке, и их не волнует, что без злодея не будет и игры.

Мультсериалы

  • «Берегитесь Бэтмена» — прокурор Харви Дент злодей, потому что хочет арестовать вигиланта Бэтмена, попутно Дентом манипулируют суперзлодеи Анархия и Дефстроук (последний под видом Бэтмена его ещё и покалечил). Впрочем, мелочным и вредным Дент был еще до всего этого.
  • «Губка Боб Квадратные Штаны» — Сквидварда авторы обожают выставлять этаким бесчувственным сухарём, постоянно задирающим Патрика и Губку Боба и вымещающим на них злость. А ничего, что эти два балбеса то концерт под его окнами устраивают, то без разрешения в дом проникают, то его имущество портят и разрушают?[2] У людей, которые вкусили все «радости» жизни с такими громкими, назойливыми и непонимающими простого человеческого языка соседями, поведение Сквидварда вызывает полнейшее одобрение и понимание.
  • «Принц дракон» — Верховный тёмный маг Вирен и лучший друг отца главных героев. Злодеем был заявлен изначально, однако, несмотря на это, искренне заботился о благе своего королевства и людской расы. Когда королевству грозил голод, из кожи вон лез, чтобы найти способ его предотвратить, пока король и королева бездействовали, рисковал ради этого своей жизнью и пытался спасти мать главных героев, когда на них напал дракон. Был готов пожертвовать своей жизнью, чтоб спасти своего друга-короля и после его смерти пытался сплотить королевство вокруг единого правителя, небезосновательно считая, что во время войны дети не смогут руководить страной. Все его интриги в виде попытки убийства принцев и саботаже их поиска ещё можно было объяснить излишне рьяным человеческим патриотизмом, но в 3 сезоне авторы поняли, что у них получилось что-то не то, и там уже Вирен отправляет убийц в соседние людские королевства, чтобы натравить их на эльфов, превращает своих солдат в огненных безумных берсерков, начинает подчиняться злобному эльфийскому магу и заботиться о собственном могуществе больше, чем о благе людей, за которых ратовал предыдущие 2 сезона.
  • «Том и Джерри» — на тормозах, поскольку Том нередко бывает той ещё скотиной, но в цикле полно эпизодов, когда кошак огребал (порой насмерть) то от мыша на ровном месте, то от хозяев за то, что не выполнил какую-то работу из-за того, что Джерри — целенаправленно и откровенно издеваясь — ему мешал. Справедливости ради, авторы в какой-то момент тоже это заметили, и с тех пор во многих сериях, где Джерри вообще терял берега, Том устраивал ему заслуженное воздаяние.

Аниме, манга и ранобэ

  • Otome Game Sekai wa Mob ni Kibishii Sekai desu — Анджелика Рафа Редгрейв. В оригинальной игре, в мир которой и попал главный герой, девушка выставлялась как злобная стерва, мешающая счастью главной героини игры и её любовных интересов. Однако когда Леон (и читатель/зритель) поближе познакомится с этим персонажем, то оказывается, что на самом деле Анджелика вполне симпатичная, чуткая и отзывчивая личность, хоть и не лишённая поначалу некоторого аристократического высокомерия. А взбесилась она вполне по делу — вряд ли можно найти на свете женщину, которая будет с буддистской невозмутимостью наблюдать, как у неё из под носа уводят законного жениха. Даже если оставить за бортом вопрос о чувствах — это неприкрытое оскорбление в адрес её семейства, с которым и был заключён этот брак по договорённости много лет назад, и настоящая аристократка просто не может проигнорировать подобное без ущерба для чести рода. Но проблема усугубляется ещё и тем, что Анджелика действительно любила принца, который и был её суженым, всем сердцем и просто не может представить себе жизни без него…

Настольные игры

  • Beast: The Primordial — Герои (№ 2). Бестии — воплощения первобытного ужаса, коллективных кошмаров человечества, восходящих к страхам наших палеолитических предков, питающиеся страхами людей. Герои — те, кто пережил встречу с этими монстрами или стал свидетелями их «кормления» и вознамерился их уничтожить. Внимание, вопрос: кто тут хорошие парни, а кто плохие? Как легко догадаться по названию линейки, хорошие парни — это Бестии, которые не просто так мучают, пугают и жрут людей, а таким образом дают им Уроки (ну, знаете, если отпилить несостоявшемуся самоубийце ногу, он поймёт ценность жизни), а Герои — плохие парни, маньяки и моральные калеки, потому что вместо того, чтобы доносить Уроки Бестий, они пытаются их уничтожить, но делают это не ради защиты человечества, а чтобы прославиться (хотя непонятно, как, если подавляющее большинство людей не знает о существовании Бестий).

Видеоигры

  • Dying Light 2 Stay Human — «Миротворцы» подаются как «злая фракция», желающая насадить жестокий порядок, но её члены гораздо симпатичней, чем лживые козлы из «Выживших».
  • Life Is Strange — школьного охранника Дэвида Мэдсена разработчики сознательно выставляют сумасшедшим параноиком, который хочет поставить академию Блэквелл под усиленное наблюдение. Как оказалось позднее, «закручивание гаек» Дэвидом было более чем оправданно, когда вскрылось, что в стенах сего благородного учебного заведения некоторых учащихся накачивали наркотиками и делали фотографии в неглиже без их согласия, а одна из учениц, лучшая подруга падчерицы Мэдсона, тоже стала жертвой подобного, но погибла из-за передозировки.

Примечания

  1. В сериале-сиквеле вдруг выяснилось, что на острове есть целая фракция недовольных — Изгнанники («аутсайдеры» в надмозговом переводе), которые в города не суются, но и по установленным правилам жить не хотят. И почему Крэбб не связался с ними?
  2. Впрочем, авторы дают предостаточно причин если ни к ненависти, то к презрению к персонажу как минимум — Сквидвард не сколько бесчувственный, сколько горделивый и самоуверенный до состояния сноба кальмар, который становится жертвой задирок во многом из-за своей глупости и заносчивости.
Внешние ссылки
TV Tropes Designated Villain