Железный канцлер

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«
Ein einig Reich ward aus dem Kampf geboren
Ein einig Volk bringt Wünsche ungezählt!
Noch ist der Lebende ihm unverloren
Sein Lorbeer der Cypresse nicht vermählt
So halt’ er wacht an großer Zeitenwende
Und sein Jahrhundert geh’ vor ihm zu Ende!

»
— О них пишут стихи…
И им ставят памятники.

В любом государстве всегда кто-то должен быть во главе. Будь то королевство или республика, человеческое государство или гномье. И как правило, он увенчан красивым и пафосным титулом: «король», «император», а в случае, если имеем дело с республиками, то «дож» или «президент». Но что если сей титул достался слабому и глупому государю? В случае с монархией такое может запросто произойти посредством наследования, а в республиках — если владыка является протеже влиятельной фракции. В таком случае государство ожидает два исхода: первый — всё катится вниз по наклонной; второй — та-дамм! Появляется герой статьи и вполне грамотно стоит у руля государства.

Стать канцлером (или не канцлером, а первым министром, или наместником, или носителем какого-либо другого титула) можно многими путями. Можно сдружиться с королём, или же примкнуть к влиятельной фракции и сделать там себе карьеру, или же просто-напросто наш герой такой, что «Круче только горы».

Как правило канцлер является внутрисеттинговым концентратором ненависти. Многие хотят заполучить его место, или же он прошёлся по чей-нибудь голове. Поэтому герою всегда стоит быть настороже. Его креслу опасность угрожает даже чаще, чем трону короля, потому что никакой родословной он не закреплён на месте. Собственно, поэтому подобные деятели довольно часто более авторитарны, чем следовало бы. И, вследствие этого, они чаще оказываются по ту сторону баррикад в произведении — но это не обязательный критерий.

Если правитель, которому служит железный канцлер, является тёмным властелином, то, вероятно, он является правой рукой главгада.

Любой хороший Железный Канцлер — верный напарник и честный советник хорошего правителя и правая рука, двигающая головой при плохом.

Историческая справка

Прозвища «Железный канцлер» был удостоен Отто фон Бисмарк — виднейший деятель германского Второго рейха, который по результатам своих государственных дел затмил всех официально правивших в этой империи кайзеров. Ну кто сейчас помнит этих Вильгельмов? А Бисмарка помнят все.

Где встречается

Литература

« У него было больше шансов надеть на себя корону Империи, чем на этой короне звезд! Твоих прадедов ещё и в проекте не было, когда он вешал за непослушание и бунты против короля! Дважды был он регентом, и хотя бы на день запоздал он с передачей полноты власти? Дважды ему предлагали корону, но он отказывался! Из голов казненных им предателей можно было бы сложить кучу выше, чем Башня Хассана! Да ты столько раз во время бритья не резался, сколько раз его пытались убить, и как раз за верность короне! Две семьи утратил он в бунтах и мятежах! Почти тысячу лет стоит он на страже трона Варжхадов! Этого рода вообще не было бы, если бы не спасенные им лично твои, Богумил, предки. Да тебе радоваться нужно, что рядом с тобой такой человек имеется, потому что никакой другой повелитель на Земле не может похвастаться столь верным подданным, в верности которого он может никогда не сомневаться. Скорее, я сам бы в себе усомнился, чем в нем! »
— Яцек Дукай, «Ход генерала»
  • «Жестокий век» И. Калашникова — визирь Хорезмского шахства по прозвищу Плешивец (из-за редкой бороды с проплешинами). «Учён, умён, предан», как характеризует его сам шах Ала-ад-дин Мухаммад. Единственный нормальный человек во всей хорезмской верхушке — следит за финансами, занимается контрразведкой и перехватом писем, наставляет наследника престола. Увы, из-за интриг эмиров-идиотов смещается с поста в пользу векиля Шихаба Салиха, бездарного, но верного приспешника шахини-матери.
  • «Три мушкетёра» А. Дюма — лично кардинал Арман Жан дю Плесси де Ришельё. Несмотря на изменение деталей, Ришельё прописан в соответствии с историческими материалами, в основном мемуарами; Дюма даже пересказывает несколько придворных анекдотов (история с сарабандой, например)[1]. В общем, он проводит последовательную политику централизации управления страной и абсолютизации государственного строя (монархии): феодальная вольница подавляется вплоть до права побряцать шпагами не в боевых действиях; высшими чиновниками назначаются не родственники или фавориты короля (фаворитов он тоже успешно выжил), а управленцы вроде Мазарини. Также стремится добиться единой религии (как бы римско-католической, на деле же довольно-таки автономной от Рима!), оказывая давление на протестантов-гугенотов, выдавливая их из страны или вынуждая сменить конфессию. Следит за пограничными конфликтами с территориями под управлением Габсбургов (Испания, Австрия), грозящими очередным изменением этих самых границ. Ах, да: как бы отгоняет от Анны Австрийской герцога Бэкингема; впрочем, сам Дюма даже не попытался истолковать исторические источники в пользу их связи, даже наоборот, в сиквеле «20 лет спустя» отрицает это словами королевы.
  • «Песнь Льда и Пламени» Дж. Мартина — для этого есть целый титул: десница. Но особо выделяются Джон Аррен и Тайвин Ланнистер. Первый — держал готовую рассыпаться на части после гражданской войны страну целой и в мире много лет, пока король трахал кабанов и охотился на шлюх. Второй — уже посреди новой гражданской войны почти сумел собрать страну воедино, несмотря на яростное сопротивление психически больного малолетнего короля и целой плеяды повстанцев, претендентов на престол и сепаратистов. И собрал бы, если бы не додумался смертельно обидеть собственного сына.
    • Визерис II Таргариен при своём старшем брате Эйгоне III и племянниках Дейроне I и Бейлоре I. Верно служил своему брату, часто пребывающего в депрессии, и сдерживал самые негативные порывы своих сумасбродных племянников, первый из которых был занят разорительной войной, а второй вместо правления предпочитал поститься и молиться. Имел все шансы стать одним из лучших королей Вестероса, но на трон взошёл уже довольно старым и правил всего около года.
    • Бейлор Таргариен по прозвищу Сломи Копьё, стал десницей при своём отце во второй половине его правления, на этом посту сумел добиться любви как знати, так и простого народа, был известен своей верностью, исполнительностью и справедливостью, но за несколько месяцев до смерти своего отца трагически погиб на турнире, так и не взойдя на трон.
  • «Проклятые короли» М. Дрюона — Карл Валуа, правивший во времена своих племянников: Людовика Сварливого и Карла Красавчика; позже его сын станет полноправным королём. На тормозах, поскольку правил он потому, что остался единственным, кто что-то смыслил в государственных делах. (Сам же некогда добился казни коадьютора Мариньи и разгона легистов — и теперь отдувается за умелых покойников.) Впрочем, у него неплохо налажены знакомства в королевских семьях Европы, что отчасти позволяет ему заменить внешнюю политику дипломатией.
  • «Сага о ведьмаке» А. Сапковского — Сигизмунд Дийкстра формально не канцлер, а всего лишь начальник СБ Редании, но именно он вместе со своей любовницей, придворной чародейкой Филиппой Эйльхарт фактически управляет страной и дает ценные советы королю. В третьей части игры при определенном стечении обстоятельств может и сам стать королем взамен наглухо поехавшего Радовида, но тогда придется помочь ему с убийством Роше — из-за желания разрабов нагнать драмы и фирменных ведьмаковских «выборов меньшего зла» Дийкстра не может договориться с Роше о помещении Темерии под реданский протекторат, как это сделал Эмгыр.
  • «Сага о Форкосиганах» Л. Буджолд — Эйрел Форкосиган при Грегоре Форбарра. Начал править как регент (причём безо всякого своего на то желания: умирающий император Эзар Форбара чуть ли не шантажом заставил Эйрела занять это должность), попутно пришлось стать воспитателем для осиротевшего малолетнего Грегора. После совершеннолетия императора пытался уйти в отставку, но Грегор уговорил его стать премьер-министром империи. В конце концов всё-таки уговорил Грегора отпустить его с этой должности — но взамен получил другое назначение: должность вице-короля в барраярской колонии Сергияр (но там хоть голова болит за одну планету, а не за все три сразу!) На время, пока Эйрел был у власти, пришлась одна гражданская война (мятеж Фордариана), два вооружённых конфликта с Цетагандой (не описанный в цикле, но упоминающийся, плюс прямое сражение за Ступицу Хейджена в книге «Игра форов») и куча реформ, превративших Барраяр из заповедника дикого феодализма в нечто, что не стыдно показать в Галактике.
  • «Ход генерала» (рассказ Я. Дукая) — заглавный персонаж. Собственно, цитата из эпиграфа именно о нём — и тем горше разочарование, когда оказывается, что он действительно замыслил в стране переворот против не нравящегося ему императора, который провёл руками премьера, и, разогнав бунтовщиков уже после убийства ими императора, сам короновал себя как лицо королевской крови.
  • Метавселенная Рудазова богата на троп. Причём автор очень любит сочетать ЖК с главой госбезопасности.
    • Герцогиня Ароханна для империи Кахала. Императору двенадцать лет, королева-мать — прелесть какая глупенькая и без бабушки/свекрови моментально прохлопают страну к Близнецу.
    • Руаха Карга для Серой Земли. Единственная среди докреоловского Совета Двенадцати хоть как-то заботилась о международном имидже страны — получалось, правда, всё равно одно ходульное лицемерие.
    • Носящий Жёлтую Маску для Лэнга. Потому что он первый из Азаг-Тотов, один из старейших обитателей этого измерения и всегда верно служит каждому новому Азаг-Тоту и вместилищу его души Йог-Сотхотху.
    • Лиу Тайн для Паргорона. Ларитры вообще прирождённые канцеляристы и администраторы, а она из них — самая старая, умная и злобная.
    • Шевалье Сильди для империи Грандпайр. Так завязал на себя управление страной, что в конце концов решил избавиться и от самого императора — бесполезной груды сала, которая только проедает бюджет. Однако тот, помариновавшись год в одиночестве, взялся за ум и, выйдя наконец из заточения, навёл порядок в стране, а несостоявшегося узурпатора примерно покарал.

Телесериалы

  • «Великолепный век» — «укротитель» Ибрагим. Прошёл путь от сына бедного рыбака до второго лица в Османской империи. За время своего правления одержал множество крупных военных и дипломатических побед. На волне успеха так сильно возгордился, что начал открыто называть себя султаном и истинным правителем империи, что его и погубило. Как только правитель узнал о таких словах своего визиря, то отдал приказ его казнить.

Аниме и манга

  • Hoozuki no Reitetsu — Ходзуки играет примерно эту роль в адском бюрократическом аппарате. Страшно представить, куда скатился бы ад без его хладнокровия и дьявольской работоспособности.
  • Code Geass — британский премьер-министр Шнайзель, один из младших принцев королевского дома. Пока король Карл витает в своих оккультно-мистических фантазиях, этот человек организует все мирские дела немаленькой империи, назначая губернаторов, ведя переговоры и командуя войсками. Так как Карлу уже за семьдесят, а наследник престола Одиссей политикой не интересуется от слова «совсем», вполне возможно продолжил бы работу железным канцлером и после смерти Карла — но в Британии власть захватил куда более деятельный Лелуш — ещё один младший принц и по совместительству главный герой, а мечтавший о мире во всем мире Шнайзель получил в свое распоряжение первое в мире ядерное оружие, поэтому бывший премьер сбежал в Единую Федерацию, где, в отсутствие компетентных управленцев, быстро занял руководящий пост.

Видеоигры

  • Dragon Age: Origins — после победы над Архидемоном Серый Страж может попросить у нового правителя Ферелдена дать ему возможность и дальше служить короне. В этом случае Страж будет назначен канцлером и станет популярным лицом при дворе. Монарх во многом будет полагаться на мнение своего советника, а во время отъездов из столицы оставлять в руках канцлера все королевство.
  • The Elder Scrolls: Oblivion — Канцлер Окато при Уриэле VII. Верно десятилетиями служил при Уриэле как канцлер, а после его смерти и прерывания правящей династии, десять лет удерживал готовую распаться Империю воедино, однако это противоречило планам Талмора, потому в конце концов он был убит и сразу после его смерти Тамриэль впал в хаос.
  • The Legend of Heroes: Trails of Cold Steel — Гилиат Осборн, собственно Железнокровный Канцлер Эрибонии. Поднялся из низов и стал первым человеком в государстве (притом что Император слабаком вовсе не был) и провел много смелых реформ, усиливших страну. А ещё заключил сделку с дьяволом, устроил гражданскую войну и едва не устроил мировую.
  • «Жизнь и страдания господина Бранте» — железным канцлером долго был Корнелий Темпест при своем брате, императоре Уттере II, за что был ненавидим родовой аристократией, чьими стараниями в итоге и лишился поста.
  • «Ошейник» (квест) — Королевский казначей лорд Габриэль фактически исполняет эту роль при дворе Элдрейка VI, заведуя не только казной, но и иностранными переговорами, и шпионажем, и многими другими вопросами. Не смотря на то, что таким образом он является фактическим правителем королевства, такая ситуация его совсем не радует и успела ему уже надоесть, потому он планирует убить некомпетентного короля, а на трон, с помощью брака с глуповатым наследным принцем, посадить свою племянницу, которую специально специально готовит к роли королевы.

Реальная жизнь

  • Примеров дохрена и трошки, но особо хочется выделить японских сёгунов — это титул потомственных канцлеров, а про императора до XIX и вовсе никто не вспоминал. На тормозах, потому что сёгун — всё же верховный главнокомандующий, а вот настоящими канцлерами по должности (кампаку) были представители рода Фудзивара, правившие страной не одно столетие. При Тайра они потеряли власть, а после гражданской войны Гэмпэй, в которой были разбиты и свергнуты сами Тайра, всё функции «железного канцлера» оказались у сёгунов из Минамото.
  • Занятный пример — гауляйтеры в Рейхе номинально были лишь советниками от НСДАП при государственных (а не партийных) региональных органах управления. На практике у гауляйтеров были фактически диктаторские полномочия, а про существование госорганов регионального управления ни рядовые немцы, ни сами гауляйтеры даже не вспоминали. Сам Гитлер решил просто назначить себя одновременно рейхсканцлером и рейхспрезидентом, став, таким образом, канцлером не у некоего президента, а у самого себя.
  • Ещё один занятный пример — замы министров в британском правительстве. Так как министры являются политназначенцами от партий Парламента, далеко не всегда сведущими в областях своих предполагаемых полномочий, в министерствах в качестве их заместителей существуют профессиональные бюрократы, стабильно меняемые каждые двенадцать лет и не дающие заигравшимся в государственные деятели политиканам развалить область ответственности министерства своими «гениальными находками».
  • Любой премьер в конституционной монархии должен быть таковым, особенно если монарх в ней царствует, но не правит. Либо таким, либо скандалезным политиканом, который очень скоро улетит с понижением в сторону негласной и непочётной отставки.

Примечания

  1. Анна Австрийская решила подшутить над Ришельё, который, по-видимому, влюбился в неё, и пригласила к себе, чтобы он для неё станцевал. Так он пришёл, в соответствующем костюме, и начал танцевать! Но тут королева и её сообщница придворная дама расхохотались, и кардинал ушёл обиженный и злой. С тех пор враждовал с королевой.