Хтоническое чудовище

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хтоническое чудовище — чудовище, представляющее собой живой осколок древнейших времён. Настолько древних, что мудрецы, маги и сами боги боятся рассказывать о них. Была когда-то Додревняя тьма, когда подобные этому чудовищу правили миром, а может, и мира-то никакого не было, а был первородный Хаос, «тоху ва-боху»[1], и подобные этой твари плавали в тёмных водах инобытия. Эти времена давно прошли, но не все из монстров были побеждены. Некоторые спят в глубинах земли или копошатся в какой-нибудь подклети мироздания, и лучше их не будить и не беспокоить…

Хтоническое чудовище — близкий родственник чужеродному. Но, в отличие от него, описываемому миру оно родное и всегда являлось его частью — просто времена немного изменились. И если чужеродное чудовище пугает своей непонятностью и ни на что не похожестью, то хтоническое — именно подкорковой, интуитивной знакомостью: все мы слышали из мифов о Гидре, Тиамат или Нидхёгге, из сказок — о Бабе-яге и Чуде-Юде. Хтонические чудовища встречались во многих языческих мифах в качестве первого, древнейшего поколения богов; зачастую, их побеждало следующее поколение (нынешние боги или их предшественники).

Хтонические чудовища отличны от демонов: они не отпадали от добра, они живут с тех времён, когда добра и зла не существовало. Это если в чистом виде. Возможно, однако, сыграть троп на тормозах и изобразить некоего демона из давно ушедшей эпохи тьмы, который уподобился хтоническому чудовищу (классический пример — Балрог в Мории у Толкина).

Чудовище может быть одновременно чужеродным и хтоническим, например, если у нас Дофига миров, и в мультивселенной в целом они жили до начала времён — но для данного конкретного мира, куда их призывают культисты, они чужеродные. У Лавкрафта зачастую именно такая ситуация.

Минутка этимологии: греческое χθών (хтон) означает «земля, почва»; изначально «хтоническими» назывались божества и другие существа, олицетворяющие подземный мир. Но так уж совпало (возможно, случайно, а возможно, здесь есть некая закономерность), что в целом ряде мифологических систем именно подземные твари были самыми древними, самыми чуждыми, непонятными и пугающими — так что со временем у этого слова появилось новое значение.

Примеры

Фольклор

  • Германо-скандинавская мифология — Имир, первородный великан, живший ещё до существования Мидгарда. На тормозах: его потомки, расплодившиеся в Йотунхейме.
  • Древнегреческая мифология — сыновья бога небес Урана и богини земли Геи: гекатонхейры, циклопы и титаны. Первые две «партии» Уран заточил в Тартаре, посчитав их либо слишком уродливыми, либо попросту опасными для его власти. Титанам же позволил жить и младший из них, Крон, узурпировал трон отца. А потом самих титанов низвергли потомки Крона — олимпийские боги (не без помощи гекатонхейров и циклопов).
  • Ирландская мифология — фоморы: древние злые и уродливые великаны, коренные жители Ирландии, бывшие древнее и богов, и людей.
  • Русские сказки и былины — Святогор. Несмотря на имя, представляет собой именно предмет этой статьи, ведь даже мать-сыра земля его не выносит (правда, в буквальном смысле, он для неё слишком тяжёл).
  • «Сага о Беовульфе» — Грендель. Произведение находится на стыке языческой (причём и германской, и кельтской) и христианской вселенных, потому Грендель назван потомком Каина (что противоречит Библии, так как они все погибли в ходе Потопа).
    • Согласно еврейским апокрифам, не все: великан Ог спасся, сев верхом на Ноев Ковчег, а первый кузнец Тувалкаин и его сестра Ноема спаслись в огромной пещере на горе Этна, временно замуровав вход.

Литература

  • «Властелин Колец» — твари у корней земли, о которых Гэндальф не хочет говорить, чтобы не омрачать милое утро на окраине Фангорна. «Саурон не знает о них, ибо они древнее его» — это один из майяр-то, который был до сотворения мира. Сами думайте, как это у них получилось…
  • Метавселенная Рудазова — хтонические чудовища («хтоники») зарождаются из Хаоса, когда бог или боги создают мир. Иногда их сразу убивают, но обычно оставляют в покое — ибо с поколением за поколением хтоники хиреют, вырождаясь в обычных смертных или животных. При этом первородные хтонические чудовища — почти всегда колоссальные твари невообразимой мощи, способные сражаться с целыми пантеонами богов и демонов. Таких первородных не всегда даже удаётся убить — например, царя парифатских хтоников-Всерушителей Малигнитатиса боги смогли лишь заточить на краю света.
    • Весьма примечательно, что среди парифатских богов некоторые имеют хтоническое происхождение. Например, бог-дракон Якулянг некогда был хтоническим змеем размером с крупный остров.
    • Известная нам из месопотамских легенд Тиамат — тоже хтоническое чудовище, в своё время люто враждовавшее как с богами Девяти Небес, так и с демонами Лэнга (и так закошмарившее последних, что те боятся даже одного её имени).
  • «Убийца наваждений» Ирины Кобловой — проводить какие-либо подземные работы по прокладке новых тоннелей, канализации, коммуникаций под городом, где происходит действие, допускается только с согласования особого отдела городской администрации, потому что в некоторых местах под землёй спят огромные ктулхи. По ходу действия злодеи находят один самовольно начатый тоннель, который упёрся в одного такого монстра (строители успели вовремя остановиться и разбежались), и стали откармливать его наркоманами. В итоге, пробудившееся чудовище вылезло на поверхность как раз в тот момент, когда герои подошли к логову злодеев, и героям резко поплохело — даже крупнокалиберные пули и гранаты только оглушали чудовище. Только своевременно призванная Богиня Кошка порвала чудище, как мышку.

Кино

  • «Годзилла» — Годзилла классический появился в результате облучения подводной рептилии/выжившего динозавра/обычной игуаны/непонятно чего радиацией и соответственно хтоническим чудовищем в полной мере не является. Зато его инкарнация из американского ремейка 2014 года является дожившим до наших дней монстром из Пермского периода и под критерии сабжа попадает.

Мультсериалы

  • «Трансформеры: Прайм» — предаконы. Они жили на Кибертроне миллионы лет назад и сгинули из-за страшного катаклизма. Современные трансформеры реагируют на появление клонированных предаконов примерно также, как человек — на живого тираннозавра.

Аниме и манга

  • The Melancholy of Haruhi Suzumiya — информационные формы жизни. Состоят из чистой информации, ни к каким физическим носителям не привязанной. Существуют столько же, сколько и вселенная. От мимолётного взгляда на начальство той же Нагато человек может моментально свихнуться. В материальном мире вся эта братия является точным аналогом божеств и духов. Собственно, Кён высказывал подозрение, что души людей — тоже информационные формы жизни, когда-то вступившие в симбиоз с материей. Похоже на правду, так как, по мнению самих информационных форм, разум у материальных форм жизни принципиально не возможен. Слишком примитивные. Правда, Нагато отказалась отвечать, верны догадки Кёна или нет.

Настольные игры

  • Dungeons & Dragons:
    • Таково всё, что связано с Бездной, и в первую очередь — обириты, додревние демоны хаотического стихийного зла, их правители вроде Королевы Хаоса, Пазузу или Бледной Ночи и связанные с ними боги, например, Тариздун и Гаунадаур. В меньшей степени хтоническими по происхождению являются танар’ри, самые многочисленные демоны Бездны, и их правители вроде Оркуса, Зуггтмой и Граз’зта; они помоложе обиритов (значительную часть этой расы составляют переродившиеся хаотически злые смертные с разных миров и эпох), но по эстетике и они хтонические на 100 %.
  • Warhammer 40,000 — К’тан (они же Ингир на языке эльдар). Древнейшие разумные существа во Вселенной, появившиеся в момент Большого Взрыва. Являются энергетической формой жизни, которая питалась энергией звёзд, но в какой-то момент К’тан обнаружили, что души разумных существ намного вкуснее и питательнее. Эти твари, заполучив себе в союзники целую расу некронтир/некронов в материальном мире, настолько знатно попировали в нашей галактике, что образ самого кровожадного и ненасытного из К’тан Несущего Ночь (высокая тёмная фигура в сутане с косой) стал ассоциироваться в подсознании всех последующих рас Млечного Пути со Смертью. Даже у негуманоидных рас, которые никогда не имели дело с сельским хозяйством и знать не знают, что такое сутана!

Видеоигры

  • Dark Souls — истинные драконы, правившие миром Тёмных Душ до появления людей. Были почти полностью истреблены Гвином и его соратниками, но драконьи недобитки, клоны и потомки регулярно всплывают во всех трёх частях, часто на правах особо лютых боссов.
  • Honkai: Star Rail — Левиафаны. Древнейшие существа, населявшие Вселенную ещё до появления богов-Эонов. Когда возникли Эоны, между ними и Левиафанами началась война, по итогам которой раса Левиафанов исчезла. Последним Левиафаном считается Эон Ненасытности Ороборос — Левиафан и Эон одновременно.
  • Spore — на всех стадиях, кроме «Клетки», протагонист может столкнуться с монстром: гигантской версией обычного существа. Монстры чрезвычайно сильны, агрессивны и умеют дышать огнём, но встречаются редко. Вдобавок, игрок может найти кости эпического существа — колосса, у которого одно только ребро может быть значительно выше любого монстра.
  • The Witcher 3: Wild Hunt — ведьмы с Кривоуховых топей, помнящие появление первых эльфов, и их мать.
  • Вселенная WarCraft — азеротские владыки элементалей, драконы и протодраконы. С Древними богами же субверсия — они появились на Азероте раньше любых смертных, но они не уроженцы этого мира, а были засланы Повелителями Бездны.

Реальная жизнь

  • Динозавры и другие мезозойские рептилии. По праву считаются представителями крупнейшей сухопутной и летающей фауны, а на Земле они прожили в десятки раз дольше, чем люди, и вымерли, ещё когда предки людей находились на этапе эволюции «крысобел неуклюжий».
    • На тормозах — наиболее эпические зверушки кайнозоя, вроде индрикотерия и колумбийского мамонта, на фоне которых современные слоны покажутся малышами. Странновато выглядящие первобытные копытные конца палеоцена-эоцена бронтотерии, эмболотерии и гигантские хтонические хищники вроде эндрюсарха или гиенодона (да, да, — копытные хищники!).

Примечания

  1. В Библии состояние мира до сотворения, до слов: «Да будет свет!». Иногда транслитерируется как «тогу богу», но так делать не надо, потому что и дальше от оригинального звучания, и больше похоже на заказ для портного по-русски.