Апокриф

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Правду говорю, чистую правду заявляю, великими отцами Церкви засвидетельствованную. Да из евангелий почерпнутую! Из апокрифичных, говорите? Ну и что с того, что из апокрифичных? Весь этот мир апокрифичный. »
— А. Сапковский, «Свет вечный»

Апокриф в узком смысле это неканоническая религиозная книга в христианстве; такие апокрифы подразделяются на два типа: «не вошедшие в Библию» материалы, которые, в общем-то, относятся к тому же временнóму периоду и повествуют примерно о том же, но не вошли из-за какого-то теологического разногласия с каноном, и «фанфики по Библии», более поздние тексты. Апокрифы, тем не менее, дали массовой культуре огромное количество сюжетов:

  • Весь легендариум короля Артура о Святом Граале вышел из апокрифа об Иосифе Аримафейском и чаше Иисуса. В Евангелии упоминается сама чаша, но никакой её дальнейшей чудесной истории нет.
  • Легенда о Вечном Жиде — тоже апокриф, причём очень поздний (вторая половина XVIII века). Более того, напрямую противоречащий Преданию, которое уточняет, что на крёстном пути Иисуса сопровождали злющие вертухаи с кнутами и не давали никому с ним разговаривать.
  • Лилит как таковая, как персонаж — апокрифична для иудаизма.
  • Есть целая серия апокрифических Евангелий — от Фомы, от Никодима, и даже от самого Иуды Искариота. Из некоторых таких Евангелий пошли легенды о путешествии Иисуса на восток. Многие из этих апокрифических Евангелий — гностические и несут картину мира, противоречащую канонической христианской, оттого и не были включены в канон.
  • Один из самых загадочных апокрифических персонажей — царь-священник Мелхиседек. В канонической Библии о нём написано, но без подробностей, а вопросы «Кто вообще такой был Мелхиседек?» некоторые священники считают грехом.
  • Ещё один персонаж, который упоминается в Библии без подробностей и о котором спрашивать грешно, — змея Раав (не путать с одноимённой женщиной). Согласно древним еврейским апокрифам, змея Раав жила в первородной бездне вод до сотворения мира, Бог поразил её, и только после этого (не из её ли плоти?) сотворил мир.

Помимо персонажей и сюжетов из апокрифов, в произведениях могут встречаться и сами апокрифы — в виде неких тайных книг, которые хранятся в подземной библиотеке Ватикана под охраной злющих инквизиторов с собаками и в которых написано всё то, что зловеще скрывает Церковь. Такая трактовка может применяться как к реальному христианству в конспирологических версиях а ля Дэн Браун, так и к вымышленным религиям типа церкви «Хрустального дракона Иисуса».

В более широком смысле апокрифами называют любые книги, дополняющие другое произведение, не являясь каноничными. Так, это популярный термин для фанфиков по Легендариуму Толкина, однако, встречался он и гораздо раньше: например, Сервантес прямо в тексте романа о «Дон Кихоте» называет самую невероятную из глав апокрифичной.

Связанный троп — Вознесённый фанфик: произведение в сеттинге, созданном другими авторами, но получившее признание как часть этого сеттинга.

Примеры

Литература

  • Произведения Кирилла Еськова:
    • «Евангелие от Афрания» — полемизирующее произведение, ставящее целью создать версию новозаветных событий, не противоречащую сюжету четвероевангелия, но при этом насколько возможно материалистическую. Имя заглавного персонажа, что интересно, взято из «Мастера и Маргариты».
    • «Последний кольценосец» — неправ Профессор, не так всё было. Попытка усилить мироцентричность «Властелина Колец» введением в Средиземье известных нам закономерностей общественно-исторического развития и посмотреть, что получится.
  • «Алтын-Толобас» Бориса Акунина — макгаффином сюжета является «Евангелие от Иуды», дошедшее до Средневековья под видом античной книги по математике некоего Замолея. И якобы уж такая это еретическая книга, что прочитавший её теряет христианскую веру. А вот до настоящего времени зловредный папирус не дожил: двойной таймлайн произведения показывает, что приехавший в 1675 г. в Россию Корнелиус фон Дорн (предок рода Фандориных) держал книгу в руках, тогда как наш современник Николай, в поисках библиотеки Ивана Грозного отыскав «Замолея», обнаружил только бумажную пыль.
  • «Апокрифы» К. Чапека — сатирические рассказы, «выворачивающие» известные сюжеты из мифологии, литературы и истории наизнанку: на самом деле всё было не так, как в учебниках, от Прометея до Наполеона включительно.
  • «Мастер и Маргарита» М. Булгакова — так называемый «роман мастера», или роман о Понтии Пилате, или даже Евангелие от дьявола, известный пример романа в романе.

Кино

  • «Догма» — в истории христианства, оказывается, очень многое было не так, как утверждает церковь. Например, учеников Христа было не двенадцать, а тринадцать: последнего звали Руфус, и он был чернокожим, потому его и вычеркнули из Библии. Иисус, кстати говоря, тоже был чёрным, и его бы тоже рады выкинуть, но без него не складывался Новый Завет.
  • «Звёздные войны» — перезапуск знаменитой киновселенной сделал сабжем статьи практически всю Старую расширенную вселенную. Да, кое-что перенесли в Новую расширенную вселенную, вроде гранд-адмирала Трауна, но общее отношение у нынешних владельцев франшизы к СРВ именно как к неканону. Фанаты-«старообрядцы», в свою очередь, отказываются признавать нынешний канон таковым, считая его вопиюще неуважительным по отношению к характерам основных персонажей серии и слишком поверхностным.
«Maybe he’s 'Jake Skywalker,' he’s not my Luke Skywalker.» — Марк Хэмилл о «новом» каноне.
  • «Константин: Повелитель тьмы» — Библия Ада. Представляет собой более расширенную версию Святого Писания, содержащую, в частности, пророчество о приходе на Землю сына Люцифера Маммона, который устроит своё царство в мире людей. Само собой, главные герои стараются это предотвратить всеми силами.

Комиксы

  • DC Comics — так называемая Библия Преступлений, центральным персонажем которой является Каин, Первый Убийца. Является основой для криминальной религии, известной как «Тёмная Вера». Особо важной частью Библии Преступлений являются Четыре Урока Крови, столпы веры, родственные Десяти заповедям христианства (Обман, Похоть, Жадность и Убийство).

Аниме, манга и ранобэ

  • Neon Genesis Evangelion — Свитки Мёртвого моря. Что именно в них написано, по ходу сюжета нигде не раскрывается, известно только то, что они имеют инопланетное происхождение и что именно на них основана философии и идеология Seele. Выступают в некотором смысле апокрифом по отношению к Библии, если судить по любви этой организации к околохристианской терминологии, но опять же насколько это справедливо — судить сложно. Как уже было сказано, текст самих Свитков нигде в «Еве» не приводится в читабельном виде.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — в Империуме апокрифами по отношению к основному учению Церкви Бога-Императора считаются кодифицированные верования большинства орденов Адептус Астартес, по которым Император является не богом, а просто выдающейся личностью. Несомненно великой и экстраординарной, но всё же вовсе не божественной. Вообще, если бы подобное прозвучало от кого-либо другого, кроме Адептус Астартес, их бы немедленно объявили еретиками. Но Его Ангелы Смерти считаются связанными с Самим генетическим родством через своих прародителей-примархов, поэтому церковники предпочитают просто игнорировать подобное «безбожие», а космодесантники, в свою очередь, не заостряют внимание на том, что тот же Император, буде он не прикован к Золотому Трону, был бы первым в очереди за головами имперских священников, обгоняя всяких хаоситов и прочих еретиков, — ибо всю жизнь был буквально воинствующим атеистом и антиклерикалом.
    • Аналогичное отношение у Имперского Культа к учению Адептус Механикус, которое проповедует, что Император является воплощением Омниссии, некоего единого машинного бога, которому поклоняются техножрецы. Причём это взаимно — техножречество Марса аналогичным образом считает апокрифами учение Имперского Культа. Как и в случае с Адептус Астартес, обе могущественные имперские организации предпочитают не усугублять и ограничиваются лишь тихим недовольством по отношению к «заблудшим овцам», не рискуя кидать друг другу громкие обвинения в ереси — просто тогда разгорится религиозная война, которая гарантировано уничтожит Империум, что понимают как церковники, так и механикусы[1].

Видеоигры

  • Серия Dragon Age — у андрастианцев есть свои аналоги апокрифов, именуемые «Нестройными стихами»[2] (Песнь Шартана, Песнь Маферата[3] и прочие).
  • The Elder Scrolls III: Morrowind — апокрифичной к учению Трибунала считается «Апографа», восхваляющее даэдра. После падения Трибунала именно это учение стало доминирующей религией в Морровинде.
    • Помимо этого, Апокрифом называется даэдрический план, выглядящий как гигантская библиотека запретных знаний.

Реальная жизнь

  • Апокрифические евангелия. Кроме ныне известной четвёрки, вошедшей в Новый Завет, в разные века было известно множество текстов на ту же тему — вплоть до «Евангелия Иуды», упомянутого в писаниях святых отцов как священный текст определённых гностических сект и реально найденного археологами во второй половине XX в. Собственно, многочисленность текстов и привела к тому, что на церковных соборах потребовалось уточнять, какие книги каноничные, какие — нет. Матфею, Марку, Луке и Иоанну[4] повезло, остальным авторам — нет.
  • Атхарваведа, самая поздняя из четырёх Вед, считается частью течений индуизма апокрифом, так как содержит много информации про обычную жизнь, включая описания методов ведения войны, которые по причине изменившейся морали считаются брахманами безнравственными: яды, ловушки, биологическое оружие в форме заражённых болезнью жуков и тому подобное.
  • Произведения, приписываемые тому или иному автору, при отсутствии подтверждения. Особенно известны w:Апокрифические произведения Уильяма Шекспира; и хотя на данный момент литературоведы в целом определились, что считать написанным им, а что — другими авторами, но остаются спорные примеры.

Примечания

  1. Однако, всё же стоит отметить, что у техножрецов более обоснованные причины считать своё учение «единственно верным»: Император разрешил им ему поклоняться ещё во времена Великого крестового похода. Да, это был исключительно политический компромисс, который не доставлял Повелителю Человечества никакого удовольствия, но он на него пошёл, чтобы заручиться поддержкой Механикум, без которых создание Империума было бы просто невозможно. А вот другие культы и секты, поклоняющиеся ему, Император зачищал без всякого снисхождения и всячески осуждал, прямо говоря, что богом он не является.
  2. Вся местная Библия оформлена в виде песни (она так и называется — Песнь Света).
  3. Муж пророчицы Андрасте, предательство которого привело к её мученической смерти. По сути, местный аналог Иуды Искариота.
  4. Или не им: авторство текстов даже в библеистике считается спорным, и Римская Католическая Церковь, например, со времён Второго Ватиканского собора официально не настаивает на том, что авторами Евангелий были конкретно эти четыре ученика Иисуса, и утверждает лишь, что тексты апостольского происхождения, но писать могли как сами апостолы, так и их сподвижники (Dei Verbum, ст. 18). Православные же церкви автором считают лично самого Бога, а кто реально водил каламом по папирусу — не так уж важно.
Внешние ссылки
TV Tropes Hollywood Apocrypha