Бродячие огоньки

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Попался, который в болоте скрывался.

Бродячий (блуждающий, болотный, бесовской) огонёк — существо из европейской мифологии, встречающееся в некоторых фэнтези-вселенных.

По преданию, это душа человека, неправедно лишённого жизни. Выглядит как сгусток света или пламени, как вариант — с проступающими гуманоидными чертами. Из чувства мести заводит людей в непроходимую чащу или топь, где обитает. Появление блуждающего огонька, согласно легендам Британии и Уэльса, — знак скорой смерти; это роднит их с банши.

В оригинале сочетает зловещие и комичные черты, в частности, имеет ряд забавных прозвищ вроде Весёлый Плясун, Джеки-огонёк, Уилл Струйка Дыма[1]. В английском языке Will-o’the-Wisp и Jack-o-Lantern — фактически синонимы названия данного типа существ.

По некоторым сведениям, аналог есть и в славянских преданиях. Неудивительно, учитывая нашенские чащи да болота.

Рациональные объяснения болотных огоньков:

  • Светлячки;
  • Фосфоресцирующие грибы;
  • Воспламеняющиеся скопления болотного газа (он представляет собой метан с примесью фосфина и дифосфина — а последние два газа самовоспламеняются при контакте с воздухом);

Встречаются в культуре как чисто эстетический образ и в качестве монстров. Во втором случае или неразумны, или нейтральны по мировоззрению, ибо совмещает черты как нежити, так и фейри.

Похожие существа. Образ смыкается со множеством недобрых и озорных духов разных народов, которые норовят завести путника куда не надо. Иногда — куда надо. Или не завести, а сразу отправить ad patrem[2].

  • Огни Святого Эльма — более положительный образ и совсем не антропоморфный. В море появляются на концах мачт и сулят морякам удачу/спасение. Это уже не фэйри, а знамение Святого Эразма, покровителя морских путешественников (Эльм — укороченная версия имени). Объясняются коронным разрядом, который возникает во время бурь, гроз и метелей, что явно связано с необходимостью спасения. На суше появляются в горных долинах, над которыми проходят грозовые тучи, — из-за относительной сухости прилежащего к земле слоя воздуха электрический заряд стекает с заземлённых объектов в виде коронных разрядов.
  • Утбурд— существо из скандинавской мифологии. Куда более злобное, чем бродячий огонёк. Ибо дух младенца, выкинутого в снег. В форме огромной ледяной совы нападает на людей и замораживает их, особенно стремится проделать сие с нерадивой мамочкой.

Связанные тропы:

Примеры

Литература

  • «Старуха Изергиль» М. Горького — заглавная старуха Изергиль рассказывает, что это искры от сердца Данко.
  • «Бесконечная история» — бродячий огонёк Блубб, один из посланцев к Императрице. Он выглядит как бесполая маленькая фигурка в светящейся сфере.
  • «Блуждающие огоньки в городе» Г. Х. Андерсена — сказочник (очевидно, сам Андерсен) в поисках сказки просит болотницу отвести его собственно на болото, где она рассказывает ему о жизни болотных огоньков, в том числе об особенных, рождающихся при редких обстоятельствах, которые могут жить в облике людей.
    • У него же эти существа упоминаются в сказке «Волшебный холм» как эпизодические персонажи: они сообщают Лесному Царю о приходе гостей, и потом их гасят хулиганистые тролли.
  • «Властелин Колец» — покойники с Гиблых Болот «зажигают свечки» (гипнотизирующие огоньки), заманивая прохожих к себе в трясину. Поэтому их можно считать местной разновидностью блуждающих огней. Отличаются тем, что проявляют себя не только в виде огоньков, но и в виде призрачных образов себя под водой. Горлум пытался достать покойников со дна и съесть — не вышло, призрачные.
  • «Гарри Поттер и узник Азкабана» — болотные фонарщики (собственно, Jack-o-Lantern, характерные европейские волшебные существа). Это полупрозрачные одноногие призраки, выглядящие как вертикальная струйка зелёного или серого дыма. Заманивают людей (и волшебников, и неволшебников) в трясину с помощью переносимого с собой фонаря, но и помимо этого опасны, поскольку могут сильно ударить своей единственной ногой.
  • «Говорящий свёрток» Дж. Даррелла — блуждающие огоньки и огнёвки живущие на острове оборотней в Мифландии — первые помогают оборотням, вторые — героям.
  • «Дочь короля Эльфландии» — обитатели эфемерной Эльфландии, выходящие в наш мир чаще других её обитателей, на болота, которые граничат с ней.
  • «Полдень, XXII век» — учитель в школе-интернате отвлекает четвёрку подопечных, надумавших сбежать на Венеру. Чтобы найти им увлечение на Земле, он рассказывает про бродячие огни на болоте и упоминает, что их тайна до конца не разгадана.
  • «Мир смерти» Стива Лайонса — по заглавному миру смерти временами бродит синее сияние. Выглядит неопасно — но способно наводить мороки, сначала заманивая жертву подальше в джунгли, а потом заводя в смертельную ловушку. Судя по всему, на несколько человек разом их не хватает. Зато сущность кажется ограниченно разумной: одна такая специально дежурила у установленной орками растяжки и атаковала того, кто пытается её преодолеть.
  • «Потерчата» В. Королива-Старого — блуждающие огоньки-потерчата (то есть пропавшие или брошенные — потерянные — родителями дети, ставшие волшебными существами) выглядят как крохотные человечки с фонариками. Пытались указать поддатому дьяку Аверке верную дорогу через болото — но тот ожидаемо насмерть перепугался и кидался куда угодно, но только не туда, куда ему подсказывали. В итоге угодил прямиком в трясину, и там бы и утоп, кабы не помощь Домового, который решил лично проконтролировать, чтобы непутёвый хозяин благополучно вернулся домой.
  • «Трилогия Бартимеуса» Дж. Страуда — Бартимеус рассказывает, что болотные огоньки — это очень слабые духи, которых в старину использовали волшебники, чтобы заманивать путников в трясину. А сейчас они служат просто, как предупреждающие огни, над канализационными люками.
  • Цикл «Фафхрд и Серый Мышелов» Ф. Лейбера — в одном из рассказов герои следуют за двумя морскими блуждающими огоньками, которые по поверьям должны приводить к природному золоту. Огоньки приводят их к ужасному экваториальному течению, принимают форму прекрасных девушек и оказываются служительницами Солнца и Луны…

Изобразительное искусство

  • Картина «Блуждающие огни и змея» Германа Гендриха — блуждающие огни тут имеют форму вытянутых светящихся гуманоидных фигур, парящих над змеёй и роняющих что-то вроде лепестков. Болота вокруг не наблюдается, зато есть озеро, старые развалины и могильный камень.

Телесериалы

  • «Десятое королевство» — три огонька, выглядящие как красивые крошечные девочки-подростки, на проклятом болоте. Честно сказали, что в этом месте нельзя пить болотную воду, есть волшебные грибы и спать на земле (впрочем, на обычном болоте делать это тоже не рекомендуется). А ещё предложили скованным цепью героям «разделить их» — вот только после снятия оков Вирджиния и её отец оказались в разных частях болота.

Настольные игры

  • Dungeons and Dragons — Will-o’the-Wisp. Светящиеся зелёным, голубым или фиолетовым шарики. Их привлекает энергия эмоций вроде страха; могут создавать призрачные звуки, чтобы заманивать людей. Могут изменять яркость, вплоть до нуля, тогда становятся невидимыми (обычно когда висп не на того нарвался и хочет сбежать, чтобы самому не «получить 220»). Имеют высокое сопротивление магии и наносят урон электричеством.

Видеоигры

  • Age of Wonders — нейтральный юнит, призываемый магией воздуха. Парит над поверхностями, устойчив к физическому урону, в ближнем бою поражает противника электрическим разрядом.
  • Arcanum — любовные огоньки. Нейтральны.
  • Darkness Springs — снова-таки Will-o’the-Wisp. Враждебен, водится в лесу и на болотах, выглядит как белый шарик энергии. Некоторые умеют кидаться заклятиями.
  • Dragon Age: Origins — тоже wisp. Мелкий обитатель Тени, этакий протодух, может призываться магом для усиления своей магической силы, но взамен (в отличие от демонов) ничего не требует и, если оставить при себе, будет просто летать на месте или вокруг мага. Немного более крупные разновидности встречаются в качестве врагов и разят молниями.
  • Half-Life: Opposing Force — спрайты, редкий научно-фантастический пример. О них не известно ровно ничего, даже их название фанатское, они никак не поименованы в материалах игры, но они выглядят как натуральные блуждающие огоньки, указывающие герою путь (и служащие внутриигровыми подсказчиками, куда нужно идти). Возможно, как-то связаны с порталом, через который Раса Икс хочет захватить Землю: они впервые появляются, когда Раса Икс начинает вторжение в «Чёрную Мезу», их становится тем больше, чем дольше длится инцидент, и в финале их можно увидеть влетающими в портал, из которого вылезает Геночервь.
  • Magic: the Gathering — Will-o’the-Wisp, существо чёрной масти. Ну а что, мана-то у них болотная.
  • Neverwinter Nights 2 — Will-o’the-Wisp, как один из монстров D&D (см. выше). Злой, имеет высокое сопротивление к магии и бьёт током. (С него фармятся компоненты на плащики с плюсом к Обаянию.)
  • Nox — болотные огоньки. Встречаются на болотах, могут больно ударить молнией.
  • Quest for Glory IV — присутствуют на болотах Мордавии.
  • The Elder Scrolls — мелкие нейтрально-враждебные монстры. Особенно неприятны тем, что являются магическими существами и «постным» оружием их не взять — нужно магическое или серебряное.
    • The Elder Scrolls IV: Oblivion — здесь эти пакостники умеют вытягивать жизненные силы.
    • The Elder Scrolls V: Skyrim — в гробнице «Курган Ингола» нет ни драугров, ни скелетов, зато тут летают красивые голубые огоньки. Они совершенно безобидны и просто летают вслед за героем.
  • Warcraft III — Wisp. Редкий пример добрейшей души сабжа. Выращивают древа-здания, добывают ресурсы, толпой способны и батьку Архимонда побить.
  • Аллоды — мелкий монстр, водится на болотах и в пустынях. В «Проклятых землях» выглядели как летающие зелёные кристаллы, в MMORPG стали черепами в окружении голубоватого пламени.

Визуальные романы

  • «7 дней лета» — Огоньками тринадцатилетняя непоседа Ульянка и её друзья называют самодельные кораблики из куска коры и свечки, которая может сама зажечься после прочтения детского стиха. Огоньки в лесу за границей пионерлагеря загадочным образом перемещаются из одного водоёма в другой. Согласно пионерскому фолклору, если сделать множество Огоньков, то следуя их за флотилией, можно выйти на Старую Дорогу, которая ведёт в другие миры.
    • В версии Lost Alpha Огоньки оказались темнее и острее. В руте «френдзона» Лена решила с их помощью попасть в родной мир своего любимого — Семёна из прошлого года, но Огоньки завели её и протагониста в ловушку. Тот Семён погиб в своем мире перед перемещением, а Лена за самовольный выход на Старую Дорогу стала носителем ПСР (представитель сопряженной реальности) и тут же, не отходя от кассы, приняла в свою голову душу первого погибшего кванка из другого мира. И так будет продолжаться, пока очередной гость не останется в её теле навсегда или не разрушит её разум, оставив тело без души. А сам Семён может заблудиться на Старой дороге и стать призраком, который переносит Огоньки с места на место, заманивая новые жертвы.

См. также

В Википедии имеется ряд статей на данную тему; ниже приведён их список.

  • w:en:Will-o'-the-wisp / w:en:Kitsunebi / w:Блуждающие огни
  • w:en:Naga fireball / w:Огненные шары Наг — раз в год (чаще всего в октябре) из вод Меконга поднимаются светящиеся белые (красноватые) шары
  • w:en:Chir Batti — огни, наблюдаемые по ночам в Гужарате, Индия. Синеватые, красноватые и желтоватые светящиеся шары.
  • w:en:Brown Mountain lights — огни, наблюдаемые с 1910-х у горы Браун, Северная Каролина, США. Объясняются как неверное истолкование электрических источников света.
  • w:en:Paulding Light — огни, наблюдаемые с 1960-х в Полдинге, Мичиган, США. Аналогично п. выше.
  • w:en:The Spooklight — огни, наблюдаемые с 1930-х в районе между Миссури и Оклахомой, у шоссе 66 (США). Вероятно, свет автомобильных фар.
  • w:en:Light of Saratoga — огни, наблюдаемые на юго-востоке Техаса (США), в Большой чаще (лесистая местность, территория заповедника).
  • w:en:Marfa lights — огни, наблюдаемые с конца XIX в. у города Марфа, Техас, США. Разной яркости, разного цвета, включая красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий. Могут сливаться и разделяться.
  • w:en:St. Louis light — огни, наблюдаемые у Сент-Луиса, Саскачеван, Канада. Меняют цвет и яркость. Наблюдались у старых ж/д путей и связываются с поездом-призраком.
  • w:en:Gurdon Light — огни, наблюдаемые у Гердона, Арканзас, США; голубоватые, зеленоватые, белые, оранжевые. Аналогично п. выше.
  • w:en:Cohoke Light — огни, наблюдаемые у Кинг-Уильяма, Вирджиния, США, недалеко от пересечения шоссе и ж/д путей.
  • w:en:Maco light — огни, наблюдаемые в конце XIX в. и в XX в. возле ж/д путей у станции Мако в округе Брансуик, Северная Каролина, США.
  • w:en:Hessdalen lights — огни, наблюдаемые с 1930-х в одноимённой долине (Хессдален), Норвегия. Белые, красноватые, желтоватые, движутся с разной скоростью, наблюдаются в разное время суток.
  • w:en:Longdendale lights — огни, наблюдаемые в последние несколько веков в одноимённой долине (Лонгдендейл), Великобритания. Наблюдаются поодиночке и группами, могут быть разных цветов.
  • w:en:Min Min light — огни, наблюдаемые в малонаселённых регионах Австралии. Обычно белые, но упоминаются меняющие цвет на красный и зелёный и обратно.
  • w:en:Atmospheric ghost lights — помимо некоторых вышеупомянутых примеров, включает огоньки из японского фольклора.
  • w:en:Shiranui (optical phenomenon) — свечение в виде рядов огоньков над заливами Яцусиро и Ариаке, наблюдаемое в некоторые ночи.

Примечания

  1. Они могли быть даны из страха, как разрядка смехом. Вспомним нашего Мишку Косолапого.
  2. К праотцам.
Dragon icon.png

Бродячие огоньки входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.

Внешние ссылки
TV Tropes Will-o'-the-Wisp
Spark Fairy — крошечные феи-светлячки