Космический монстр

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Монстры обитают и на земле, и под землёй, и в воде и в воздухе — и, если сеттинг шагает в космос, то свои монстры найдутся и там. Нужно же чем-то развлечь героев в полёте! Наиболее часто космические монстры встречаются в космоопере, органично вписываются в космофентези, изредка забредают в фантастику, преимущественно «мягкую»: условия «твёрдой» фантастики с гигантскими космическими расстояниями для большинства тварей губительны.

Как и положено монстрам, монстры космические являются естественными живыми существами (в отличие от каких-нибудь созданных гомункулов или роботизированных зондов), которые плодятся и распространяются в пригодных условиях, они неразумны или полуразумны, скорее всего опасны. Космос огромен и разнообразен, и при желании туда можно впихнуть почти всё, что угодно, — но всё-таки большинство космических монстров имеют некие общие черты. Так, они скорее всего велики — потому что космос велик, и в нём есть где развернуться большим тварям. Особенно если их не ограничивает гравитация, зато подстёгивает к росту необходимость совершать долгие перелёты или крайне долго ждать удобного момента для активности. По тем же причинам космическому монстру может быть чужда привычная симметрия «вверх-низ, лево-право» — в пустоте нет ни верха, ни низа, так что тварь может иметь радиальную, сферическую или трансляционную симметрию — или вовсе асимметрично нарастать в случайные стороны. Вообще, от пришельца из далёких пространств можно ожидать большей странности, чем от территориально близких существ. Кроме того, космическому обитателю естественно уметь питаться тем, что обильно встречается в космосе: силикатами, металлами и излучениями, а также как-то справляться с космическими расстояниями. Иначе как он там вообще живёт?

Частый подтроп — стая космической саранчи, множество неразумных космических монстров, которые налетают откуда-то из глубин и сжирают всё на своём пути. Действительно: в масштабах космоса вся людская цивилизация весьма ничтожна, и миграция привыкших пировать на астероидных полях тварей вполне может захлестнуть бесконечным, на людской взгляд, потоком все оборонительные рубежи, сожрать станции и даже не заметить, что тут что-то было. Другой, уже визуальный подтроп — космические киты, китообразные монстры, обычно миролюбивые и одиночные. Не стоит путать троп с разнообразными проявлениями панспермии, типа прилетевших на астероидах монстров или возбудителей заболеваний. Эти в космосе не живут, а просто могут выжить, и потому к тропу не относятся.

Связанные тропы:

Примеры

Литература

  • «Игра с крысодраконом» Кордвейнера Смита — заглавные крысодраконы, странные нематериальные обитатели межзвёздной пустоты. Они огромны, сильны, атакуют человеческие корабли, люди видят их как драконов, а кошки — как крыс… К звёздам близко не подходят, потому как боятся света — правда, прибить крысодракона можно лишь ядерным взрывом, а менее интенсивный свет они постепенно приучаются терпеть.
  • "Ойкумена" Генри Лайон Олди — хищные флуктуации пространственно-временного континииума. Малоизученная форма квантово-полевой жизни. Встречаются только в открытом космосе, на планеты спускаться не могут. Иногда нападают на космические корабли. Выжившие после нападений члены экипажа получают необратимое повреждение личности. Считается доказанным, что флуктуации высших уровней разумны и рассматривают людей не как источник пищи, а как объект изучения.
  • «Последний астронавт» Дэвида Веллингтона — в последней четверти книги открывается, что летящий к Земле «корабль пришельцев» — просто сабж длинной в пятьдесят километров. А «на борту» у него не разумный экипаж, а личинки того же вида, жрущие родителя в ожидании прибытия на какую-нибудь сытную планетку. Сам зверь летает на магнитных «крыльях», способен на длительный срок впадать в гибернацию, полностью замораживаясь и оттаивая от света приближающейся звезды, а его «обшивка» захватывает межзвёздный газ, пыль и излучения, чтобы как-то поддерживать существование твари в длительных перелётах.

Кино

  • Звёздные войны — тут таких много:
    • В классических фильмах засветился червь-экзогорт, кремниевая форма жизни, грызущая себе астероиды и аккумулирующая звёздную энергию в космическом пространстве. Именно в его пасть неосторожно сел залетевший в астероидное поле «Тысячелетний сокол». И едва успел улететь, когда тварь проснулась. Впрочем, тот червь был особо большим — средний представитель его вида всего около 10 метров в длину.
    • В «Хан Соло: Звёздные войны истории» отметился самма-верминот, многоглазый «осьминог» длиной под семь километров. Судя по присоскам на щупальцах и способности парализовать жертву электрическим разрядом из них же, верминот — хищник, но добычу подходящих ему размеров не показали — вместо этого тварь нападает на «Тысячелетний сокол» и гибнет в гравитационном колодце, погнавшись за маленькой спасательной капсулой.

Телесериалы

  • «Андромеда» — цетус, гигантское (около 25 километров длинной; в разы больше заглавной Андромеды, космического корабля на 400 человек экипажа) светящееся существо, летающее в космосе и питающееся любой обычной материей, включая материал планет. К счастью, метаболизм у него очень медленный, и кушать тварь хочет раз в 6000 лет. По форме похоже на некий радиально симметричный полупрозрачный бутон с несколькими кольцами лепестков и источником света внутри. Не имеет развитой нервной системы — только отдельные нервные волокна, как у какой-нибудь гидры.
  • «На краю Вселенной» — Будонги, редкие гигантские монстры, питающиеся каменными и ледяными астероидами. Точные размеры не указаны, но один только клык будонга поболе полутора километров будет. По понятным причинам сами люди их не интересуют — зато монстрам очень нравится электромагнитное излучение от всякой начинки космических кораблей.

Мультсериалы

  • Звёздные войны: Повстанцы — пёрргилы, космические киты с множеством хвостов, способные совершать прыжки через гиперпространство. Людей, как и положено мирным китам, обычно не атакуют — но могут вызвать аварию при гиперпрыжке, столкнувшись с кораблём. Как минимум некоторые особи разумны или полуразумны: так, пёрргилы помогли повстанцам, обвив корабль адмирала Трауна и утащив его куда-то в гиперпространство.
  • Звёздные войны: Войны клонов — нибраи, живущие в космосе трёхглазые существа с четырьмя плавниками, похожие то ли на скатов, то ли на зубастых летучих мышей размером со звездолёт. Эскадрилья «Теней» под предводительством Энакина Скайоукера столкнулась с целой стаей таких существ в туманности Калиида, и один из них повредил стабилизатор Y-крылу.

Комиксы

  • «Каста Метабаронов» — здесь этого добра валом! И монструозные китокиборги, которые секта Шабда-Ид использует как дредноуты, и прозрачные межзвездные хищники транслюдены, и как апогей — космическая супра-вошь, способная в одно рыло сожрать все живое в галактике.
  • «Сказания о джедаях» — гигантские космические осы, обитающие на планете Итулл. Размножаются на планете, но после откочёвывают в космос, где питаются излучением звезды, астероидами и астероидной живностью типа экзогортов. Длина осы может достигать полутора километров, а её панцирь столь прочен, что на основе осиного трупика можно построить космический рудовоз.

Аниме и манга

  • Gunbuster — они здесь так и называются: космические монстры (ромадзи: Uchuu Kaiju). Размножаются на поверхности звёзд, чем их и губят. Искореняют всякую разумную жизнь, предположительно считая себя иммунной системой галактики, а другие формы жизни — инфекцией. Размеры варьируются от нескольких метров до габаритов небольших планет, и их МНОГО. Для победы над космомонстрами людям пришлось уничтожить всю центральную часть галактики Млечный Путь.

Настольные игры

  • Spelljammer — в местном полном флогистона космосе целый монстрятник водится. Например:
    • Астероед — родственник бехолдера, правда, одноглазый и неразумный. Живёт в космосе и питается глыбами камня и металла, которые можно там встретить.
    • Гаммароид — астероидоподобная черепаха, которая выплывает к мирам, чтобы взломать их кору и закопать яйца в лаве так же, как обычные морские черепахи выплывают на берег, чтоб закопать яйца в песке.
    • Киндори — гигантские безротые киты, достаточно большие, чтоб иметь свою плоскость гравитации и захваченную атмосферу. Благодаря чему вместе с ними и путешествует целая маленькая экосистема, начиная с мхов. Киндори питаются светом, могут и генерировать его из своих глаз, ослепляя врагов и переговариваясь друг с другом вспышками.
    • Луна-изгой — тридцатиметровый хищник типа медузы с круглым телом, издали похожий на находящуюся где-то вдалеке луну и готовый при случае поразить оказавшийся слишком близко корабль своими щупальцами.
    • Люминос — прозрачный, почти что невидимый гигантский скат, поедающий воспоминания.
  • Warhammer 40,000 — роль космической саранчи тут отыгрывают тираниды. И если управляемые флоты можно назвать биологической цивилизацией, пусть и предельно агрессивной и недоговороспособной, то отдельные части рассеянных флотов — именно троп. Ещё тут есть и классические космические киты — так называемые пустотные, летающие через варп твари по двенадцать тысяч миль в длину, внутри и на поверхности которых существует своя экосистема. Одну такую взорвали Космические волки — и из её трупа образовался газовый пояс.

Видеоигры

  • Kerbal Space Program — шутки ради. Из-за ошибок физического движка в игре возможны разнообразные баги: корабль может развалиться на больших скоростях из-за того, что движок ошибочно просчитывает положение отдельных частей и засчитывает свою ошибку как столкновение, или безумно завращаться, или частично провалиться сквозь поверхность планеты с последующим взрывом… Игроки, смеясь над багами, стали списывать их на гигантского космического кракена, который охотится на кербонавтов. Разработчики шутку поддержали и добавили в игру труп космического кракена и ещё несколько гигантских скелетов на необитаемых планетах.
  • Loop Hero — в прошлом Охотник специализировался на борьбе с такими существами, которых было полно в его галактике. Например, однажды он убил космического левиафана пытавшегося сожрать его планету. Вдобавок он ухитрился завести себе пару щенков чёрной дыры, которые стали его гончими. Эти гончие тоже лютые космические чудовища способные пожирать планеты и выглядящие как собаки у которых вместо тела — чёрный шар.
  • Master of Orion II — присутствует в виде игрового события. Временами игра объявляет прибытие гиперпространственного монстра, который будет какое-то время жрать звездолёты (то есть отправленный корабль может просто исчезнуть). Также некоторые твари, сравнимые по мощи с боевым звездолётом, охраняют звёздные системы. Можно поставить специальное оружие, наносящее подобным существам повышенный урон.
  • No Man’s Sky — в событии «Левиафаны» (седьмая экспедиция) игроки столкнулись с заглавными левиафанами — кальмароподобными космическими существами, по размеру и качествам сравнимыми с фрегатами. Большую особь можно было захватить и использовать как живой космический корабль, мелкую — только пустить на украшения для базы.
  • Stellaris — много вариантов.
    • Космические амёбы — агрессивные существа, могут кочевать охотничьими стаями или охранять отдельные системы. Можно заполучить уникальную дружелюбную амёбу, а «жгутики» (молодые особи амёб) могут использоваться вместо истребителей. Пацифисты и ксенофилы могут исследовать технологию, позволяющую сосуществовать с амёбами, и даже продавить в Галактическом сообществе решение об их охране.
    • Кристаллические сущности и войд-облака вообще не факт, что живые: это гигантские древние скопления неорганических веществ, способные двигаться в космосе и атаковать ваши корабли. Кстати, есть и одно уникальное поименованное войд-облако — это ВЛУУР. Он ищет, и он находит! Драться с ним незачем (в отличие от своих более мелких собратьев, ВЛУУР неагрессивен), зато он может дать отпор агрессивным флотам и существам. А ещё в его присутствии систему накрывает шторм, накладывающий дебаффы на корабли.
    • Матриарх тиянки заглотила целый линкор с вооружением, и, если её победить, можно будет получить корабль и его капитана. По словам Кураторов, она может происходить из другой галактики, где тиянки стали сильнее и агрессивнее. Впрочем, среди трупов тиянки в системе Тиюн Орт встречаются и такие гиганты.
    • Межпространственный ужас — космический демон, наполовину вылезший из чёрной дыры. Если его победить, можно рано изучить прыжковые двигатели. Такого же монстра можно призвать, раскопав некую жуткую машину из древности, но с призванным Ужасом можно договориться — в обмен на прирост населения он станет нейтральным и будет давать бонус к исследованиям.
    • Несколько разновидностей драконов. Например, эфирный дракон внешне похож на более хищную версию пёрргила из «Звёздных войн». Он охраняет богатую на ресурсы планету под названием Драконий Клад, на которой можно будет найти яйцо такого дракона. К похожему виду относится Шард — старая серая дракониха, стерегущая Рубрикатор. Для империи с цивиком «Реаниматоры» или «Постоянная занятость» эти монстры становятся очень желанным трофеем: для их убийства надо набрать чуть больше 20 тысяч огневой мощи (и выслушать советы Кураторов), а оживлённый дракон на максимальном уровне имеет под 60 тысяч, к тому же снабжён прыжковым двигателем, «главным калибром» (дыханием дракона) и адской регенерацией.
    • Пожиратель звёзд — сущность размером с газовый гигант, которая, как следует из названия, кушает звезду, уменьшая её светимость (после убийства твари светило можно восстановить, с шансами потеряв учёного, но зато получив идеальный мир и кучу арктических на месте бывших замороженных).
    • Порождение пустоты вообще вылупляется из планеты, как из яйца, если его не придушить в зародыше. Атакует кислотой. По словам Кураторов, взрослые монстры этого вида — существа колоссальные и неимоверно опасные, но в игре их нет.
    • Тиянки — «космические киты», по большей части мирно дрейфующие от одного газового гиганта к другому небольшими стайками. Можно обнаружить систему Тияна Век, где они размножаются, и систему-кладбище Тиюн Орт. У них можно позаимствовать поглотитель энергии — особое энергетическое оружие, сдувающее вражеские щиты. Для тиянки доступно два решения в Сообществе: можно обязать все империи либо охранять «китов», либо истреблять их.
    • Фантом, он же Призрак — медузообразная сущность, питающаяся звёздным излучением. Бывает трёх видов (точнее, диапазонов излучения), слабеет в системе со звездой того же диапазона. После убийства даёт бонус к исследованиям физики.
Dragon icon.png

Космический монстр входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.

Внешние ссылки
TV Tropes Space Whale