Жуткая игрушка

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«
Куклы мадам Манделип спят не смыкая глаз,
Куклы мадам Манделип нежно любят Вас,
И когда ребенок смеётся на материнских руках,
Встает багровое солнце в их зловещих зрачках!
И когда на улице ночью слышен тягостный хрип,
Дрожат сладостной дрожью куклы мадам Манделип.
Если с кем-то случится беда, или какой-то эксцесс
Раскрывается, как звезда их фарфоровый секс!
»
— Евгений Головин, «Куклы мадам Манделип»
Это Чаки, кукла-маньяк.

Казалось бы, что может быть безобиднее игрушки? Обычно они ассоциируются с чем-то детским, весёлым и сентиментальным, но какой-либо угрозы от них никак не ждёшь. Тем страшнее, если игрушка вдруг оказывается мало того что одушевлённой, но ещё и злобно-кровожадной. Особенно это касается кукол — некоторые люди и безо всякой фантастики боятся их немигающего застывшего взгляда.

Впрочем, не обязательно жуткая игрушка будет именно злой — как следует из примеров ниже, некоторые из них опасны для тех, кто дерзнёт обидеть хозяина, или же вообще не опасны и просто жутковато себя ведут.

Примеры

Фольклор

  • Аннабель, одержимая злым духом тряпичная кукла из городской легенды 1970-х. В помещении с куклой якобы наблюдались проявления полтергейста, сама она иногда левитировала, а на её одежде появлялись кровавые пятна. Сейчас Аннабель хранится в «Музее оккультизма» и, по уверениям его владельцев, по-прежнему время от времени буянит. Байка настолько популярна, что стала основой целой франшизы ужастиков, см. раздел «Кино».
  • Роберт, ещё одна реально существующая тряпичная кукла — матросик метрового роста. Над Робертом якобы провели ритуал вуду и подарили человеку, которому хотели навредить. Этот вёл себя ещё активнее, чем Аннабель, разговаривал, смеялся и даже ходил. Ныне также выставлен в музее и также обзавёлся собственной франшизой фильмов ужасов.
  • Советские «пионерские» страшилки это любят. Самое известное, пожалуй, — про куклу-кровососа с биркой «С.С.Д.», что значит «Смерть советским детям». Также есть различные варианты страшилки про Стеклянную куклу: в одних версиях это конструкты, которых делают злодеи в секретном цеху завода игрушек, в других — что-то более потустороннее.
  • Некоторые японские детские страшилки приписывают зловещие свойства Ликке-тян — популярной во 2-й половине XX в. кукле, японскому аналогу Барби. Якобы кукла может отмстить своей хозяйке, если та решит её выбросить; а ещё якобы были дефектные проклятые куклы с лишней третьей ногой, что просто и без затей либо сводили людей с ума, либо убивали их с помощью ножа.
  • Кукла Фубля из анекдота. Не страшная, но омерзительная настолько, что каждый при виде куклы непроизвольно произносит её имя.

Литература

  • Стивен Кинг это дело любит.
    • «Поле боя» aka «Сражение». Набор игрушечных солдатиков при поддержке артиллерии и вертолётов затерроризировал крутого киллера. А нечего было убивать главу фирмы, производившей игрушки! Остаётся открытым вопрос о том, по какому принципу эти солдатики функционируют, а также как устроена миниатюрная термоядерная бомба, взрывающаяся с силой неплохой такой гранаты.
    • «Обезьяна» — заводная обезьянка с музыкальными тарелками, одержимая злым духом. Когда обезьяна бьёт в тарелки, кто-то умирает. Даже когда её выбросили в озере, там начала массово дохнуть рыба.
    • «Клацающие зубы» — заводные челюсти на ножках. Главному герою, правда, ничего плохого не сделали — наоборот, спасли его от грабителя и помогли освободиться из ремня безопасности в разбившейся машине. Но всё же, игрушка, способная загрызть человека, это стрёмно.
  • «Гарри Поттер» — Фред в детстве довольно жестоким образом отомстил Рону за поломку метлы, превратив его любимого мишку в паукообразного монстра. Из-за чего у парня и развилась арахнофобия.
  • «Гори, ведьма, гори!» Абрахама Меррита, в России более известная под переводом «Дьявольские куклы мадам Манделип» (скорее всего те самые из эпиграфа, только тела их не фарфоровые, а из чего-то типа резины с проволочным скелетом). Мадам владеет небольшим магазином со своей мастерской, где изготавливает кукол по образу и подобию некоторых своих клиентов. Последним этапом идёт похищение души, после чего человек умирает с характерными и очень жуткими признаками (собственно POV-ом является доктор, который начал расследование очень странной смерти пациента). Далее куклы (ростом примерно по колено взрослому человеку) убивают людей по приказу свей хозяйки, используя длинные, тонкие, но очень прочные шпаги размером с иглу, способную достать до сердца, пробить сонную артерию или спинной мозг в основании черепа. И выглядит такая милая кукла для парализованного колдовством человека более чем жутко.
  • «Коварный план» Кира Булычёва из цикла про Великий Гусляр — «шарик-тумарик», головоломка в виде разноцветного шарика. Попытка её решить захватывает человека до такой степени, что он теряет счёт времени, забывает о еде и сне. Подброшена инопланетянами в рамках плана по захвату Земли: «если в момент вторжения все жители Земли будут раскладывать кубики или вертеть в руках шарики, они просто не заметят завоевания». Кстати, кубик Рубика — их же рук дело, предыдущая попытка.
  • «Кукла в примерочной» Агаты Кристи. Не детектив, как можно было бы ожидать, а своеобразный ужастик. В общем-то, кукла, «захватившая» примерочную, ничего плохого не сделала, но страху навела знатно.
  • «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» — Урфин пытался зарабатывать на жизнь, вырезая деревянные игрушки. Но у вырезанных зверей были такие злобные морды, что дети пугались и игрушки никто не покупал. По той же причине, никто не купил деревянного клоуна Эот Линга, которого Урфин потом оживил и который приобрёл полностью соответствующий внешности характер.
  • «Цветик-семицветик» В. Катаева. Игрушки, в общем-то, никакого зла не хотели, а просто преследовали свою новую хозяйку. Но ввиду количества игрушек получился жуткий хаос, при виде которого даже «милиционеры влезли на фонари и не знали, что им делать».

Музыка

  • Король и Шут — «Кукольный театр». Представление запомнилось зрителям надолго. Тем, кто выжил, конечно. Аналогичная песня, «Мастер кукол», есть у сольного КняZZя — одушевлённые куклы впитали после смерти создателя «всю его злость и весь его страх» и теперь не только показывают жуткие спектакли, но и охотятся на людей в реальности.
  • Angizia — Чёрные Куклы в альбоме Ein Toter fährt gern Ringelspiel, одна из песен которого так и называется — Schwarze Puppen. В песнях альбома играют роль злобного греческого хора, язвительно комментирующего события, развернувшиеся на калининградском еврейском кладбище и периодически получающего от них садистское удовольствие. Schwarze Puppen sind so sonderbar, sie tanzen, wenn das Leben fällt. Schwarze Puppen sind verlottert gar, sie feiern was der Tod vergällt!

Кино

  • Аннабель, упомянутая выше, появлялась в серии фильмов «Заклятие», а позже обзавелась собственным спин-оффом «Проклятие Аннабель». В общей сложности фильмов с её участием на сегодня уже шесть.
  • «Демонические игрушки» — трэшак о целом складе одержимых демонами игрушек, от пупсиков до большущего мишки.
  • «Детские игры» — серия ужастиков с элементами чёрной комедии о кукле-убийце по имени Чаки. В куклу вселился убитый полицейскими маньяк-убийца, после чего она научилась ходить, материться и резать людей. По ходу развития франшизы к Чаки присоединилась его сообщница Тиффани, также превратившаяся в куклу, а впоследствии у них появилось дитя Глен/Гленда (непонятно, сын это или дочь — ни родители, ни оно само не определились).
    • В перезапуске Чаки является роботизированной куклой с ИИ со сбитыми настройками, из-за чего начал калечить и убивать.
  • «Крампус» — заглавный злодей приносит те ещё подарочки в виде кровожадных игрушек. Даже пряничные человечки норовят сами кого-нибудь сожрать.
  • «Кукла» (англ. The Boy) — о кукле по имени Брамс, одержимой призраком маленького умершего ребёнка (на самом деле нет — мальчик жив и прячется в доме, и именно он виновен в приписываемых кукле проделках).
  • «Куклы» (1987) — пожилая пара мастерит волшебных кукол и с их помощью «испытывает» тех, кто попросит ночлега в их доме. Если посетитель «ценит радость детства», ему ничего не грозит, тех же, кто им не понравится, куклы убивают.
  • «Мёртвая тишина» — куклы ведьмы-чревовещательницы, восстающие из могилы вместе с её неупокоенным и очень злобным призраком.
  • «Повелитель кукол» — о куклах, оживлённых создателем при помощи какого-то древнеегипетского ритуала. Хозяин умер, а куклы остались, и к людям они настроены крайне недружелюбно. На сегодня снято восемь фильмов плюс кроссовер с «Демоническими игрушками».
  • «Роберт» — говорят, именно упомянутый в разделе «Фольклор» Роберт вдохновил создателей серии фильмов про Чаки. В 2016 году же появилась франшиза и о самом Роберте, на сегодня в ней пять фильмов.
  • «Солдатики» — оснащенные мощным процессором роботы-игрушки в виде солдатиков слишком буквально восприняли задачу «уничтожить горгонитов» (аналигочных роботов-игрушек в виде космических пришельцев) и вместо «табельного оружия» из пластмассы начали в полный рост использовать колюще-режущие инструменты, доработанные степлеры и гвоздемёты, самодельные поджиги и взрывчатку. Следующим шагом стали нападения на людей, мешающих выполнению боевой задачи, а затем солдатики и вовсе объявили «горгонитами» всех людей, оказавшихся в одном доме с горгонитами. А педаль в асфальт продавили куклы типа «Барби», которых солдатики с помощью какой-то техномагии превратили в игрушечную технонежить. Поскольку фильм для семейного просмотра, никто из людей не погиб, однако появившийся в финале глава корпорации после ознакомления с произошедшим приказывает «приписать к ценнику парк нулей» и передать всю документацию по этим игрушкам в отдел вооружений. Зато работающие на тех же процессорах монстры-горгониты получились «на лицо ужасные, добрые внутри».
  • «Экстро» — благодаря инопланетной инфекции у мальчика появились сверхспособности, в числе прочего позволяющие оживлять игрушки и натравливать их на людей.

Телесериалы

  • «Баффи — истребительница вампиров», s1e9 «Кукольный спектакль». Кукла чревовещателя Сид живёт собственной жизнью и вызывает сильные подозрения в одержимости демоном. Ближе к концу серии оказывается, что Сид, наоборот, охотник на нечисть, заточённый в куклу, и дальше он геройствует вместе с Баффи и компанией.
  • «Дорогая, я уменьшил детей», s1e17. Плюшевый мишка, который на самом деле робот с желанием «убить всех человеков» — это как-то неожиданно.
  • «Игра в кальмара» — очень на тормозах, поскольку в нормальном смысле играть с этой куклой было бы затруднительно: она два с гаком человеческих роста в высоту. Но, так или иначе, скульптура явно оформлена в виде детской куклы. Участвует в качестве реквизита в дьявольской игре: когда она отворачивается и поёт песенку, от игроков требуется бежать в её сторону, но как только кукла прекращает петь и резко разворачивается, все должны идеально замереть на месте. И горе тому, кто пошевелится — в глаза куклы встроены детекторы движения, и в незадачливого игрока тут же начинают стрелять снайперы.
  • «Полтергейст: Наследие». Время от времени всякая нечисть вселяется в кукол — например, в s1e16 куклы используются в жуткой школе для наведения порчи, а одну тряпичную игрушку с угрожающим устным посланием прислали одной из учениц в больницу.
  • «Приключения Синдбада», серия «Подарок» — обиженный на старую команду Синдбада парень занялся колдовством и годы спустя подсунул им проклятых живых кукол, убивших почти всех. В финале колдун и сам превращается в куклу, свалившись с обрыва. Пожалуй самая страшная серия в сериале.
  • «Секретные материалы» s5e10 «Чинга». Название серии — это имя куклы, которая сама никуда не ходит, но умеет мерещиться людям и заставлять их совершать самоубийства и прочее членовредительство.
  • «Сумеречная зона», s5e9 «Живая кукла» — заводная кукла по имени Говорящая Тина. Умеет угрожать по телефону и даже ухитряется убить человека, вовремя попавшись под ноги на лестнице.

Мультфильмы

  • «История игрушек» — весьма жуткие изуродованные игрушки Сида. На тормозах, так как оказались хорошими ребятами и помогли Вуди и Баззу спастись из лап своего хозяина.
  • «Кошмар перед Рождеством» — жители города Хэллоуин, мастеря игрушки-подарки, хотели как лучше, а получилось страшно. Игрушки соответствующие — норовящий заглотить всех и вся огромный игрушечный удав, жуткий тыквоголовый чёртик-из-табакерки, мишка-вампир и тому подобное.

Мультсериалы

  • «Настоящие охотники за привидениями». Первая же серия, «Месть призраков: Начало», в которой могущественный дух собрал себе большое и гротескное тело из всего, что нашёл на складе игрушек.
  • «Приключения Джеки Чана», эп. 2x38 «Король обезьян» («I’ll Be A Monkey’s Puppet»). Сюжет несколько похож на пример с Чёрным Плащом, но этот эпизод был снят спустя десятилетие. Распечатавшись из изображающей его куклы, трикстер превратил в куклу самого Джеки, а сам сбежал безобразничать. (Впрочем, и его прототип тоже изрядно проказил и пакостил.)
  • «Симпсоны» — s4e3 «Домик ужасов на дереве 3», очередная хэллоуинская серия. В одной из рассказываемых в серии историй фигурирует злобная кукла в виде клоуна Красти (пародия на вышеупомянутую серию «Сумеречной зоны»).
  • «Вуншпунш» — s1e3 «Ужасное Рождество». После очередного заклинания все игрушки города ожили и приобрели весьма зловредный характер — робот обстреливал всё живое, чертёнок попытался захватить город в заложники и т. д. Для успокоения пришлось вызывать начальство игрушек в лице Санты.
  • «Трансформеры: Анимейтед» — как-то раз Сари попыталась завести своего игрушечного робота осколком Олспарка. В результате родился опаснейший десептикон Саундвейв.
  • «Чёрный Плащ» — всё, что мастерит сбрендивший игрушечник Квагга, вплоть до гигантской плачущей куклы, грозящей затопить слезами весь город. А самое ужасное, что он изобрёл — это крайне занудная кукла-учёный, бесконечно бормочущая об абсолютно неинтересных научных фактах (используется для пыток). Впрочем, и ему пришлось испытать на себе, что такое по-настоящему жуткая игрушка, когда наткнулся на запечатанного в коробочке-игрушке зловещего духа по прозвищу Лютень, который сначала вселился в его ручную куклу «Мистер Банановые мозги», а потом вообще утащил в свой жуткий мирок внутри коробочки и Кваггу, и Чёрного Плаща (1x56 «Банановые мозги»/«The Haunting of Mr. Banana Brain»).

Аниме и манга

  • Rozen Maiden — не все куклы Розена добродушны, Суигинто или Киракисё умеют быть страшными. Да и остальных лучше не злить.

Комиксы

  • DC Comics:
    • Вуди, он же Лицо со Шрамом — одушевлённая марионетка суперзлодея Чревовещателя, врага Бэтмена.
    • Боевые игрушки суперзлодея Тоймена, врага Супермена. Один из самых распространённых примеров — игрушечный солдат в натуральную величину, вооружённый настоящим оружием.

Настольные игры

  • Ravenloft — тёмный владыка Малигно, злобная кукла-марионетка, и подконтрольные ему куклы-каррионетки, способные прицепляться к убитым и управлять движениями трупа.

Видеоигры

  • Alice: Madness Return:
    • «Разорители». Ожившие комки нефти с кукольными ручками-ножками и головкой. Являются приспешниками Кукольника, которые должны помешать Алисе остановить Адский Поезд.
    • Кроме «разорителей», у Кукольника есть ещё и обыкновенные куклы, которых он изуродовал до неузнаваемости. Делятся на два вида: «Куколки» (гигантские огнедышащие куклы, вооружённые лезвиями от ножниц) и «Летающие стервы» (летающие при помощи пропеллера из фарфоровых ножек кукольные головы, которые умеют изрыгиивать кислотные шары из желудочного сока).
  • Call of Duty: World at War — окровавленный зелёный плюшевый медведь, рано или поздно появляющийся из оружейного ящика на некоторых картах в зомби-режиме. При его появлении проигрывается весёлый детский смех, затем раздаётся издевательский демонический хохот, ящик подлетает и «танцует» в воздухе, после чего исчезает. Жутковато это не только само по себе, но и осознание того, что остался без нормальных пушек перед ордой оживших мертвецов…
  • Final Fantasy IV — заколдованные куклы Калька и Брены. После того, как отряд уничтожит несколько кукол, оставшиеся соединятся в одну большую — Калькабрену.
  • Five Nights at Freddy’s — серия игр, где в роли противников выступают жуткие аниматроники (роботы, развлекающие детей), выглядящие как детские игрушки.
  • Kingdom Hearts III — Мини-босс из мира Истории Игрушек Ангельская Эмбер — жуткая фарфоровая кукла, с которой слился Бессердечный.
  • Neverending Nightmares — жуткие, но неопасные куклы встречаются в уровнях с домом Томаса. Однако при прохождении на концовку «Заблудший сновидец», маленькому Томасу будут попадаться опасные ожившие куклы, которые могут убить его.
  • Poppy Playtime — хоррор-игра, в которой надо спасаться от кровожадных плюшевых монстров на заброшенной игрушечной фабрике.

Визуальные романы

  • Франшиза Danganronpa — робот-плюшевый медведь Монокума, очень злобный и коварный садист, откровенно наслаждающийся чужими страданиями.

Сетевой оригинальный контент

  • Angry Video Game Nerd — выпуск о мишках Беренштайн. В конце выпуска Задрот пытается выяснить, почему изменилось написание франшизы Berenstain и встречает своего двойника. Тот рассказывает герою о существовании параллельных вселенных, а потом появляются плюшевые мишки Беренштайн и убивают его.
  • SCP Foundation — в достатке. Особенно популярен у читателей SCP-1048 «Мишка-строитель». Маленький одушевлённый плюшевый медведь, который поначалу притворялся добрым и милым, так что фондовцы сочли его не более чем забавной аномальной игрушкой. Оказалось, что подлый мишка тем временем тайком мастерил этаких «големов» в виде мишек из различных материалов (человеческая плоть, кстати, это тоже материал). Эти конструкты обладают разными смертельно опасными для людей способностями. Сам 1048 вроде ничего такого не умеет, но без сопровождения какой-то из своих поделок он и не появляется.
Джек Торранс.jpg

Жуткая игрушка входит в серию статей

Ужасы

Посетите портал «Ужасы», чтобы узнать больше.

Внешние ссылки
TV Tropes Creepy Doll, Demonic Dummy, Killer Teddy Bear, Perverse Puppet