Калейдоскоп разумных рас

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Калейдоскоп разумных рас — явление, характерное для современного фэнтези и космооперы.

Чем завлечь читателя, зрителя, игрока, уставшего от общения с одними только собратьями-хомосапиенсами (любители поговорить с кошкой и попугайчиком не в счёт)?

Один из традиционных способов — разнообразить вселенную вымышленными нечеловеческими существами, будь то волшебные народы или разумные инопланетяне.

Происхождение тропа старше, чем грязь: первобытному магическому сознанию было свойственно одушевлять всё вокруг. Далее, в античных и средневековых мифах рядом с человеком обитала целая плеяда мыслящих и говорящих существ.

В классическое фэнтези это разнообразие пришло существенно урезанным, будь то Арда, количество разумных рас которой можно сосчитать по пальцам или мир Р. Говарда, где люди сражаются с людьми и немного с змеелюдами. То же характерно для твёрдой научной фантастики: или пришельцы выглядят подобно людям, или есть несколько стандартных типажей, или это невообразимые формы жизни — от монстров-чужих до разумных кристаллов.

С развитием жанров, особенно в игровой индустрии, ситуация поменялась: авторы и разработчики стремятся налепить как можно больше человекоподобных видов в свои миры. В крайних случаях появляется Калейдоскоп разумных рас. Поначалу это было интересно, как в культовых по праву «Star Wars» и «Might & Magic», но со временем стало наскучивать… На сегодняшний момент явление успело превратиться в штамп.

Чем это всё чревато? Аляповатостью вселенной, потерей стиля. Непродуманностью конкретных рас: измыслить самобытную психологию даже для эльфа и гнома — задача ответственная, что уж говорить о людях-птицах, людях-лошадях, совиных медведях и прочих челмедведосвинах.

Среди творений подобного рода встречается и проверенная временем классика, и современные шедевры, и образцы для подражания… но вот подражать им нынче нужно с немалой осторожностью.

Ну а плюсы? Разнообразие и интерес, конечно же, ради которых мы всё это читаем, смотрим и проходим.

Характерный подтроп — «Картина инопланетян», когда разнообразие рас подчёркивается попаданием протагониста в локацию, полную причудливых представителей всех присутствующих рас и народов.

Близкое явление для конкретного жанра: «Стандартный набор рас».

Если автор научной фантастики решает максимально инверсировать многообразие разумных видов, получается троп «Без инопланетян».

Характерные черты

  • Разумных рас много. А вы что думали? Штук 30 должно набраться. Верхний предел — не ограничен.
  • Зверолюди, точнее, животнолюди: звери — синоним «млекопитающих», а там будут и птичьи черты, и рептильные, и ещё много кто. И в мирах магии, и в космосе. Придумать новые органы для живых существ — труд нелёгкий, легче скрестить человека с животным. В случае фэнтези обоснуй — это магия, в космоопере — конвергенция такая.
  • Мешанина культурных шаблонов. Придумывать для каждого народа самобытную культуру — никаких нервов не хватит, придётся заимствовать земные. В космоопере обычно обходятся и без этого, более половины рас будет резиновыми мордами и космическими красотками без рода-племени. По какой логике враждуют вымышленные народы? Придумать трудно, легче перенести на вымышленный мир логику вида «Запад против Востока», «Варвары против Империи».
  • Обычно этому сопутствует обширнейший бестиарий. Хорошо, если научный, но чаще просто эклектический зоопарк.
  • В фэнтези: ворох богов и божков, вплоть до нескольких параллельных пантеонов. В одной вселенной крутятся авраамические ангелы и демоны, европейские покровители войны/ремесла/любви, тентаклевые милашки, вдохновлённые книгами Лавкрафта, абстрактные безличные силы, воплощения стихий…
  • Взаимопроникновение фэнтези и фантастики. Когда надо ввести сто семнадцатую расу — почему бы пришельцу-варвару не быть зелёным и накачанным, а светлому фэнтези-народу не прилететь с другой планеты? Если в меру — бывает и стильно. Происхождение фэнтезийных народов в таком варианте будет являть собой кошмар антрополога. Вот люди, с ними всё понятно: эволюционировали из обезьян-антропоидов естественным путём. А вот эльфы с гномами и великанами — их из тех же обезьян, из которых развились люди, искусственно вывели Древние Древниры для подсобных работ. Где-то рядом и гоблины, орки и тролли — это всё те же гномы, эльфы и великаны, просто искажённые чёрной магией Тёмного Властелина. А вот и паноптикум зверолюдей: псоглавцев создали те же древниры из обычных собак, кентавры и сатиры были сотворены Старыми Богами, а вот гарпий и минотавров вывели волшебники в Войну Магов методом химеризации. Рептилоиды? Прилетели с планеты Ретикулус IV, где развились естественным путём, кстати, драконов тоже они вывели. Джинны? Пришельцы из параллельного мира. Демоноиды? Результат гибридизации смертных рас с демонами, которые суть существа астрала. И так далее.

Примеры

Общее

  • Любое произведение с монстродевами, просто по определению и со вдавливанием педали, начинающимся с пола.

Литература

  • «Вселенная Наследия» Чарльза Шеффилда — в изученной части Галактики несколько сотен известных видов разумных существ, хотя в сюжете относительно активно участвует менее десятка, ещё примерно столько же мельком упоминаются. При этом никаких зверолюдей — большинство инопланетян членистоногие, из (вроде бы) позвоночных кроме людей более-менее подробно описываются только полифемы с Чизма, что-то вроде асимметричных змееящериц, пьянеющих от радиации.
  • «Зоны мысли» Вернора Винджа — в разных Зонах с этим тропом дело обстоит сильно по-разному.
    • В Крае, где перелёт на несколько тысяч световых лет за пару дней — нечто заурядное, а защитная автоматика зачастую умнее своих пользователей, царит полная космоопера. Несколько доминирующих разумных видов и небольшие диаспоры ещё десятка-другого в одной солнечной системе — обычное дело, так же как цивилизации, сохраняющие стабильность сотни тысяч, а то и миллионы лет.
    • А вот в Медленной зоне, работающей по законам твёрдой научной фантастики, имеет место скорее аверсия. Разумная жизнь возникает редко, досветовые межзвёздные перелёты — штука очень сложная и дорогая, не всякая культура до них доживает, а без всемогущей разумной автоматики изолированные цивилизации обречены на коллапс и либо падение в варварство, либо вымирание. Человечеству несказанно повезло, что оно успело закрепиться за пределами Солнечной системы прежде, чем на Земле всё окончательно развалилось. За следующие восемь тысячелетий экспансии оно расползлось на несколько сотен звёздных систем и нашло только две негуманоидных цивилизации — одну уже миллион лет как вымершую, а другую — ещё не доросшую до технологической эры. В «Глубине в небе» находит третью.
  • «Космоархеологи» Джека Макдевита — зигзагом. Разум возникает достаточно часто, но является при этом довольно хрупкой штукой. Его убивают изменения климата и космические катастрофы, он уничтожает сам себя в ядерных войнах, заходит в эволюционные тупики, совершает большие ошибкиА к тем, кто всего этого избежал, прилетают Омега-облака. В результате, за первые четыре книги цикла земляне находят всего три живых цивилизации, из которых две дотехнологические (и одна при этом застряла на уровне Древней Греции без особых перспектив прогресса), а третья увязла в бесконечных войнах всех против всех. И при этом обнаруживают артефакты где-то десятка вымерших.
  • «Малазанская книга павших» Стивена Эриксона — в мире серии огромное количество разумных рас, как местных, так и пришельцев из других. «Эльфы» Тисте (дроу — анди, высшие — лиосан, дикие — эдур), «орки» яггуты, рептилоиды к’чейн че’малли. Есть так же и оригинальные, к примеру форкрул ассейлы и имассы.
  • «Муми-тролли» — пример не с типичным фэнтези, а с современной сказкой — муми-тролли (и прочие виды троллей), снорки, хемули, мюмлы, филифьонки, хомсы, мисы, гафсы, кнютты, да ещё ряд единичных существ неназванной расы, да некая абстрактная масса лесных духов и всякой «лесной мелюзги», которая путается под ногами…
  • «Хроники Края» — четверлинги, троги, гоблины, тролли, душегубцы, вэйфы, гномы… кого тут только нет.
  • «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса — и греческие фавны, кентавры и циклопы, и западно-европейские гномы и великаны, и говорящие зверушки… За это приятель автора Джон Толкин посмеивался над «Хрониками Нарнии», говоря, что Диснею будет в самый раз.
  • Дж. Уайт, серия «Космический госпиталь» — как врачи, так и пациенты принадлежат к десяткам рас (конкретно — к 68) с самой причудливой физиологией и психологией, для которых введена специальная четырёхбуквенная классификация. Впрочем, это не баг, а фича — серия представляет собой «производственный роман» из жизни центрального галактического госпиталя, и большинство сюжетов построено на превозмогании проблем или очередного особо экзотического пациента, например, размером чуть больше Австралии и к тому же уникального или, как в случае гоглескианки Коун, врача.
  • «Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса — ну конечно, шуточному произведению не помешают самые чудные разумные расы! Тут и уродливые бюрократы-вогоны с невыносимо отвратительными виршами, и дентрассийцы, любящие автостопщиков, и вавилонские рыбки, и даже сверхразумные оттенки синего под названием «хулуву» — просто лучи света, которые могут преломляться в призме. Огласите весь список, пожалуйста.

Кино

  • «Звёздные войны» — большая Галактика, много планет с разношёрстным инопланетным населением: вуки, хатты, таскены, родианцы, тви’леки, тогруты, датомирцы и многие другие. Правда, в основном разумные в фильмах всё-таки человекообразны.
  • «Люди в чёрном» — главным героям по работе приходится иметь дело с разными инопланетянами, особенно разнообразными в мультсериале, даже в заставке.

Телесериалы

  • «Звёздный путь» — Объединённая Федерация Планет включает более полусотни разумных видов, что можно видеть по составу экипажей звездолётов. Другие межзвёздные государства нередко тоже многовидовые. О количестве рас можно судить по тому, что от Коллектива Борг, просто нумерующего все встреченные расы по порядку, одна из них известна как Вид 8472.
  • «Орвилл» — только на титульном корабле служат представители как минимум пары десятков рас.

Мультсериалы

  • «Атомный лес» — постапокалиптический мир, населённый людьми, атомными мутантами и роботами. Среди разумных мутантов — медведи, зайцы, псевдо-динозавры, растения, черви, разные насекомые и многие другие. Особняком стоят Бог и Природа.
  • My Little Pony: Friendship is Magic — земнопони, пегасы, единороги, драконы, кентавры, пони Кристальной Империи, оборотни, алмазные псы, яки, гиппогрифы и др. В сиквелах Equestria Girls появляются люди и сирены. В комиксах оказывается, что Сомбра принадлежит к расе умбрумов. Фанфики добавили и другие расы.

Комиксы

  • DC Comics — о разнообразии рас можно судить по Корпусу Зелёных Фонарей, в котором чуть ли не каждый из нескольких десятков членов Корпуса принадлежит к отдельной расе.
  • Marvel Comics — из одних только ответвлений человеческой расы это девианты, вечные, мутанты, нелюди, вампиры и «сборная солянка» не-мутанты. Инопланетяне: крии, скруллы, ши’ар, целестиалы, симбиоты, бруды, наблюдатели, фаланга и многие другие.
  • «Черепашки-ниндзя» — помимо людей и мутантов, встречаются инопланетяне, иномирцы, роботы, демоны…

Видеоигры

  • MMO Dofus и мультсериал Wakfu — само название мира отражает троп: Мир Двенадцати. Вообще, это всё люди, но разным народам покровительствуют разные боги, давая разные силы и разную внешность: одни похожи на эльфов, другие на кошколюдей, третьи на пандалюдей, на нежить (да, отдельная раса), на негро-дендроидов, на клоунов (!)… А ведь кроме двенадцати народов под покровительством богов, есть ещё и народ атеистов, которые просто люди, и вместо божественных сил используют технологии а-ля Жюль Верн, а есть ещё и раса из другого мира (к которой относится главный герой сериала), в которой люди с драконами братья…
  • Heroes of Might and Magic — очень много различных разумных существ в основном мифологического происхождения. Начиная с пятой части, впрочем, серия отошла от самобытного стиля, из-за чего новые замки, состоящие из одной разумной расы, вызывают отторжение. Получилась некоторая инверсия
  • Serious Sam — если сложить все части, будет безумный паноптикум. Тут это фишка и частично издевательство над космическим разнообразием.
  • Spore — тут это фишка. Игрок сам конструирует управляемый им вид, а соседние существа/племена/народы выбираются из огромного созданного разработчиками набора. А учитывая, что игра поддерживает некоторые сетевые элементы и другие игроки могут в выкладывать в местную «споропедию» свои творения, вариативность внешнего облика рас стремиться к бесконечности.
  • The Elder Scrolls — на тормозах: играбельных народов десять, из коих четыре человеческих и три эльфийских, но хватает ещё неиграбельных, и добавляет пестроты сам факт, что играбельные народы встречаются повсеместно.
  • Touhou Project — почти каждая игра вводит в сеттинг новых японских фольклорных существ; к примеру, в шестнадцатой части мы познакомились с ямамбой, комаину и ожившей статуей Дзидзо.
  • Warcraft — чем дальше в лес, тем больше рас, иногда складывается впечатление арифметической прогрессии. А если подвиды посчитать… Из основных имеем:
    • Люди, гномы и карлики. Поражённые проклятием плоти слуги титанов.
      • Трогги и пигмеи — карлики и гномы, которые мутировали в уродов в процессе проклятия плоти.
    • Тролли. Тёмные, джунглевые, лесные, северные, полупустынные — всякие. Похожи на стереотипных фэнтезийных гоблинов, но ростом под два метра.
      • Эльфы — эволюционировавшие потомки троллей. Делятся на ночных (лесные), высших (обычные), кровавых (темные-незлые), ночнорожденных (темные-злые) и несколько деградировавших под действием магии подвидов.
      • Гоблины — потомки троллей, эволюционировавшие под влиянием волшебного минерала.
    • Орки и огры — пришельцы из другого мира, также потомки подвергшихся проклятию плоти слуги титанов. У орков есть несколько градаций по уровню заражённости демоническими энергиями.
    • Эредар — рогато-копытные типы из другого мира. Делятся на краснокожих, собственно, эредар и синекожих дренеев. Первые продались демонам, вторые бегают по всей галактике от первых.
    • Зверолюды — дофига звероподобных рас, из которых наиболее важны быкоподобные Таурены (с вариациями на тему вроде зубровой или яковой основы), медведеподобные фурболги (от которых произошли пандажени).
    • И многие другие…
  • «Проклятые земли» — разумных видов порядочно: помимо людей, есть орки, гоблины, людоеды, драконы, лесовики и ещё много кто.

Настольные игры

(линк)

Мутанты и нелюди Warhammer 40k
  • Dungeons & Dragons — вероятно, кодификатор в фэнтези. Список играбельных рас тут, как правило, короткий, но в бестиарии можно найти описания сотен разных рас и видов существ, не просчитанных для сбалансированных персонажей игроков. С этого калейдоскопа шаблонные авторы обычно в урезанном виде берут список разумных и не очень рас.
  • Magic: the Gathering — одна только Белая масть, рыцарско-паладинская, обзавелась людьми-львами и людьми-слонами, что говорить об остальных. Учитывая постоянный выход новых колод, росту края и конца не предвидится.
  • Warhammer Fantasy Battles — люди, эльфы, гномы, огры, людоящеры, зеленокожие (разновидности — орки (обычные и чёрные), гоблины и хобгоблины), фимиры, дракоогры, драконы, небесные титаны (и их деградировавшие потомки — великаны), древоподобные духи Атель Лорена, хаоситские мутанты-зверолюди, вампиры и прочая нежить (в основном бывшие люди), крысолюди-скавены (стоят особняком от зверолюдей, так как произошли от крыс, а не людей), ну и демоны из варпа.
  • Warhammer 40,000 — люди (и куча подрас наподобие огринов, скватов, ратлингов и далее), альдари, некроны (до превращения в технонежить — некронтир), т’ау, зеленокожие (разновидности — орки, гретчины, снотлинги), тираниды (из другой галактики), к’тан (энергетические пожиратели звёзд) и это только главные игроки. А там ещё есть или были лаэр, нефилимы, сслит, демиурги, никассар, круты, Древние (возможно, это был конгломерат разных рас), хруды, умбра, веспиды, Смотрящие в Темноте (служат Тёмным Ангелам), лакримолы, локсатлы, ю’ват…

Примеры аверсии

Литература

  • Dragaera — две расы людей, каждая из которых себя называет «людьми», однако одни называют других «эльфами», а эти «эльфы» в свою очередь называют их «восточниками» (возможно, восточники отчасти — культурный шаблон венгров).
  • «Змей Уроборос» — эпическое высокое фэнтези, бывшее ещё до кодификации жанра Толкином. Вроде бы рас и много — демоны, ведьмы, гоблины, пикси, черти… Но по сути это всё — народы людей, только немного отличающиеся (например, маленькими рожками). Другие — только волшебно-эвфемерные нимфы и сатиры, и возможно эльфы, но они появляются совсем немного, да кровожадные вурдалаки, но они упоминаются лишь как побеждённые великим подвигом прошлого.
  • «Сага о Форкосиганах» — несмотря на множество подвидов человечества (обычные люди, цетагандийские ауты, гемы и ба, бетанские гермафродиты, беглые квадди, плюс куча джексонианских и цетагандийских «разработок, не пошедших в серию»), Чужих человечество за все века экспансии в Галактику так и не встретило. Сама Л. М. Буджолд не раз подчёркивала в интервью и при общении с поклонниками на официальном сайте: сколько бы книг ни вышло, иных рас там не будет принципиально, ибо ей их не хочется.
  • «Трилогия Бартимеуса», цикл Дж. Страуда — есть люди, определённая часть которых обучилась использовать магию, и созданные им магические существа из энергии, называемые в этом сеттинге «демонами» различных рангов, а больше никого. Нет даже каких-нибудь неразумных магических животных.
  • «Хонор Харрингтон» — иные расы есть, но их присутствие в галактике крайне незначительно: древесные коты с планеты Сфинкс Звёздного Королевства Мантикора не имеют науки и техники и вообще часто предпочитают жить у людей в качестве домашних любимцев, Ходульники с Василиска находятся на уровне примерно земного средневековья, а девять остальных рас в тексте лишь упоминаются, но почти не фигурируют — в любом случае, людям они не соперники.

Кино

  • «Сердце дракона» и «Сердце дракона 2» — кроме драконов, делящих этот мир с людьми, в этом мире не знают даже иных магических созданий.

Телесериалы

  • Firefly — представлены только люди.
  • Lexx — психоделическое зрелище, но разумные обитатели вселенной преимущественно люди, также наличествует полностью гуманоидная раса Бруннен-Джи, насекомые с разумом улья и, в одной серии, черви-паразиты.

Видеоигры

  • Diablo — разного монстровья уйма, но разумные тут — ангелы, демоны и нефалемы (результат скрещивания ангелов и демонов). Последние утратили силу и деградировали до людей.
  • Fallout — если не учитывать пасхальные случайные встречи, то канонных разумных рас только две: люди и отдельные представители когтей смерти (причём по канону большая часть разумных представителей этого вида была истреблена, возможно, вид не возрождался). Гули и супермутанты являются мутировавшими людьми. Есть ещё разумные роботы синты, но они не являются биологическим видом.
  • Gothic — люди и орки с гоблинами в качестве мелких мобов. Ну и ещё и людоящеры по мелочи.
  • Starcraft — терраны, протоссы и зерги кочуют из серии в серию, добавляются разве что подвиды.
  • Tyranny — разумные существа представлены только людьми и зверолюдьми, да и последние находятся на уровне развития дикарей.
  • «Звёздные волки 2: Гражданская война» — если в первой части Чужие и вымершая раса Предтеч играли серьёзную роль, то разработчики ЗВ2ГВ сознательно задвинули инопланетян на роль второстепенных персонажей для одного эпизода, на первом месте человеческие страсти и планы искусственного интеллекта.
  • Жизнь и страдания господина Бранте — люди и аркны, причём они формируют единое общество с последними во главе.

Примечания