Экстрамерное пространство

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Пространство (обычно замкнутое), которое внутри заметно больше, чем снаружи.
Штучки со временем и пространством: ТАРДИС ухитрилась спрятаться прямо в саму себя, образовав петлю времени.

Как уже сказал нам в эпиграфе великий хирург, в данной статье пойдёт речь об объектах, внутренние физические размеры которых куда больше размеров данных объектов снаружи. Классический пример — ТАРДИС, живая машина времени Доктора Кто, выглядящая извне как старинная телефонная будка, а внутри — как минимум представляющая собой просторный зал (подробнее пример из этого телесериала будет рассмотрен в соответствующем разделе). Сами понимаете, насколько выгодным может быть подобный трюк. Особенно если экстрамерность пространства ещё и уменьшает вес его содержимого.

Как часто бывает в статьях про подобные чудеса, подобного эффекта можно достигать при помощи диковинной техники или же магии. Такими свойствами может обладать некая карманная вселенная, если она вообще имеет облик. Случаи с очевидным применением уменьшения объектов стоит всё же добавлять в соответствующую статью. Здесь нас интересуют либо те случаи, когда точно сказано, что внутри ненормально широкое пространство, либо те, когда механизм работы такой аномалии неизвестен.

Близкий троп — Чуждая геометрия.

Примеры

Литература

  • «Гарри Поттер» — такие пространства позволяет создавать заклинание незримого расширения. Попутно заклинание ещё и делает вещи в экстрамерном пространстве заметно легче. Например, в бисерную сумочку Гермионы помещается куда больше вещей, чем должно бы (правда, потом найти в куче предметов нужный сложновато). А в «Фантастических тварях» в чемодане содержится целый зоопарк.
  • «Дом, который построил Тил» Р. Хайнлайна — дом в виде проекции тессеракта после землетрясения и впрямь приобрёл свойства, выходящие за грани трёх измерений. За окнами видно не то, что находится снаружи, комнат явно больше, чем могло бы поместиться в доме, да и вообще в коридоре можно увидеть самого себя, идущего на пару секунд впереди.
  • «Дорога доблести» Р. Хайнлайна, 1963 — походная шкатулка, помещающаяся в сумке, но разворачивающаяся в целый шкаф минимум, и хранится там всё, что угодно. Явно насмешка автора над бездонным инвентарём в фэнтези… была бы, если бы роман не был написан задолго до появления видеоигр и даже фэнтезийных настолок в сколь-либо популярном виде.
  • «Дядюшка Фистус или секретные агенты из Волшебной страны» Кристиан Малезье — карманы сюртука заглавного дядюшки Фистуса, в которые можно поместить всё, что угодно. А так как дядюшка — существо изрядно безалаберное, то творится в них сущий бардак. Собственно, при первом появлении Фистус, пытаясь достать из кармана кольцо с драгоценным камнем, извлекает… велосипед.
  • «Мастер и Маргарита» — Воланд запросто оборудовал большой бальный зал в маленькой квартире. По словам его свиты, это некое «пятое измерение»[1].
  • Цикл «МИФ» Роберта Асприна — эффект достигается за счёт межмировых порталов. Входя в палатку, ты перемещаешься в особняк параллельного мира, где нет окон и других дверей (вернее, одна есть, но она заколочена). Вот тебе и кажется, что внутри палатки — целый особняк.
  • «Мэри Поппинс» П. Трэверс — заглавная героиня носит в сумке всё своё имущество, включая раскладушку с пуховой периной. Впрочем, возможно, тут дело в портале: во второй книге она достаёт все это из-под кровати Майка, который туда часто заглядывал и уверен, что там ничего не было.
  • «Плоский мир»:
    • Особняк Смерти, называемый «Моё Отдохновение», снаружи выглядит как обычный загородный дом, разве что чёрный. Внутри же он намного больше, к тому же количество комнат может меняться.
    • В ходячий Сундук помещается больше, чем можно предположить по его размерам.
  • «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких — НИИЧАВО снаружи представляет собой непримечательное двухэтажное здание, но на самом деле в нём двенадцать активно используемых этажей[2], комнаты размером больше самого здания и многокилометровые коридоры.
  • Цикл «Чародей с гитарой» — помимо своего жилища, Древа, маг-черепаха Клотагорб также зачаровал таким образом своё тело, чтобы под пластинами панциря у него помещались выдвижные ящички, которые он использует вместо карманов.

Кино

  • Надо сказать, в кино такое часто получается не по задумке автора, а в качестве киноляпа. Хорошо, если сеттинг фантастический — впоследствии можно прикрутить какой-нибудь обоснуй.
  • «Заряженное оружие» — играется смеха ради: хата Джека Кольта со стороны выглядит как небольшой «дом на колёсах» самого задрипанного вида. Внутри же это огромное роскошное здание с мраморными колоннами, просторной гостиной, огромной спальней и весьма обширным баром. Едкая насмешка над частыми киноляпами, о которых уже говорилось выше.
  • «Там, на неведомых дорожках…» — фляжка Бабы-Яги вместимостью три ведра. Вес также сокращает.

Телесериалы

  • «Доктор Кто» — ТАРДИС, машина времени заглавного героя. Внешне выглядит, как телефонная будка, внутри же находится как минимум пространство со спортзал размером (на самом деле это только консольная комната, вне её ещё много чего есть — особенно хорошо это продемонстрировано в серии «Путешествие к центру ТАРДИС»). А у самого Доктора одежда с такими карманами, из которых он может вынуть что-нибудь, что туда вряд ли поместилось бы, во всяком случае, незаметно.
  • «Ералаш», серия «Куча мала» — обыграна распространённая шутка по поводу вместимости женских сумочек. У школьницы в сумке уместилось несколько кубометров вещей, в том числе… велосипед.
  • «Звёздный путь: Энтерпрайз», s2e16 «Время будущее» — по такой технологии изготовлен обнаруженный героями шаттл с мёртвым пилотом.
  • «Хранилище 13» — собственно, само Хранилище 13, хранилище сверхъестественных предметов. По лору, основными конструкторами хранилища были Томас Эдисон, Никола Тесла и Мауриц Эшер (см. Чуждая геометрия).

Мультипликация

  • «Гравити Фолз» — Хижина Чудес. Снаружи маленькая треугольная избушка, а внутри как минимум три просторных этажа. При этом места в ней нет даже на комнату отдыха, хотя до этого герои нашли просторную комнату с восковыми куклами, которая потом опустела.
  • «Настоящие» и «Экстремальные охотники за привидениями» — блок содержания привидений. Внутри целый мир, причём выглядит он в разных сериях по-разному — привидения его, что ли, на свой вкус там перестраивают?
  • «Пингвины Мадагаскара» — Рико носит в желудке целый склад всяких вещей, отрыгивая что-либо, когда оно понадобится. В одной из серий приходится осуществить экспедицию внутрь Рико и оказывается, что у него там столько места, что даже лифт установлен.

Комиксы

  • «Гоблины: Жизнь их глазами» — артефакт «Бездонное кольцо», которое можно растянуть и обнаружить, что внутри него находится карманная вселенная размером с кладовку.
  • Cursed Princess Club — в прошлом родители Джоли сдуру продали её глаза в обмен на восстановление своего королевства. Видеть это не мешает, просто глазницы у Джоли пустые. И ведут в карманное измерение, откуда девушка вытягивает самые неожиданные вещи.

Аниме и манга

  • «Магистр дьявольского культа» — мешочек цянькунь (букв. мешок 袋 неба-и-земли 乾坤), распространённый вариант безразмерной сумки. В компактном виде умещается на ладони, но может растягиваться. Внутри можно держать объект размером с человека, и как обычно, масса содержимого снаружи не заметна.
  • «Стальной алхимик» — у гомункула Обжорство/Чревоугодие экстрамерный желудок. То-то он и не может никак наесться.
  • Tsugumomo — перед погружением в фэнтези-мир героям дают волшебное зеркало, в которое можно положить и затем вынуть абсолютно любой объект, но только один раз. В итоге герои используют его против Дабады — когда она в демонической форме хотела их съесть, они засунули зеркало ей в глотку и активировали его, и из него вышел целый дом, так что никакая регенерация ей не помогла.

Настольные игры

  • Dungeons & Dragons — первоисточник названия. Экстрамерное пространство (extradimensional space) — это карман пространства, не являющийся демипланом (см. уточн. ниже) и не находящийся на каком-то из известных планов бытия, а привязанный к определенному плану или предмету. Существует множество заклинаний и зачарований для создания таких карманов.
    • Самый известный, пожалуй, это знаменитый бездонный мешок Bag of Holding.
Экстрамерные пространства, как правило, нестабильны: даже если они перманентно созданы зачарованием, можно их обрушить, скажем, засунув одно в другое или отоварив «мордой» («Размыкание Морденкайнена», «Mordenkainen’s Disjunction», мощное развеяние магии), с потерей содержимого в неизвестном направлении. Хотите стабильности — создавайте демиплан с постоянной, официальной пропиской в Эфире или Астрале. Тогда обрушить его можно будет, только персонально заявившись на его порог и скастовав что-нибудь очень эпическое (нет, даже «морда» не прокатит). Но и найти его постороннему будет проще. Есть и заклинания, создающие небольшие и временные карманные мирки:
  • простейшее из них, «Трюк с Верёвкой» («Rope Trick»), позволяет спрятаться в тесный пространственный карман на часок, чтобы скрыться от бродячего монстра или злых стражников;
  • более сложное заклинание «Великолепный Особняк Морденкайнена» («Mordenkainen’s Magnificent Mansion») создаёт особняк со слугами и вкусной едой на 24 часа, чтобы приключенцы могли отдохнуть в безопасности; снаружи может быть видна только одиноко стоящая дверь.
Пояснения к пятой редакции всё-таки сделали реткон, что экстрамерное пространство и демиплан — одно и то же, просто первое временное, а второе постоянное. Пространство внутри переносной дыры, бездонного мешка или Великолепного Особняка Морденкайнена — это тоже демиплан, просто нестабильный.
А вот следующий объект постоянного действия:
  • Избушка Бабы Яги, выглядящая снаружи как хижина, а изнутри как маленький роскошно обставленный дворец. Курьи ножки, позволяющие перемещаться (и лягаться), идут в комплекте.

Видеоигры

  • Игровые условности, когда здания, в которые можно войти, внутри намного просторнее, чем выглядят снаружи. Это избавляет игрока от необходимости лишний раз бегать персонажем. Игромеханически, внутренность — это отдельная локация, куда персонаж переносится. Соответственно, и выйти он может только через точки входа, а не, скажем, через любое окно. Как пример, серия ролевых игр Neverwinter Nights. Другой случай — нарушение масштабов в стратегиях: очевидно ведь, что военный завод не с пару танков размером, как, например, в StarCraft.
  • Diablo II — Хорадрический куб в первую очередь нужен для крафта в виде волшебного слияния подходящих предметов. Но сам он занимает в инвентаре всего четыре ячейки, а внутри него пространство 3х4 (в моде «Гроздья гнева» и вовсе 8х10), так что с его помощью можно унести больше вещей, чем помещается в рюкзак.
  • Neverwinter Nights I—II — волшебные сумки, ещё и на тот или иной процент уменьшающие вес помещённых в них предметов.
  • SpongeBob Battle for Bikini Bottom — второй этап сражения с Робо-СпанчБобом будет проходить во внутренностях этого самого робота, которые оказываются больше арены, в которой проходил первый этап сражения, особенно в высоту.

Сетевой оригинальный контент

  • SCP Foundation — огромное множество всевозможных локаций и предметов, намного более обширных внутри, чем можно решить по их наружным размерам. Например, SCP-167 «Бесконечный лабиринт» — десятиметровый куб, внутри которого находится бесконечный лабиринт.

Реальная жизнь

Разумеется, фокусники не прошли мимо такого интересного явления.

  • «От магов древности до иллюзионистов наших дней» А. Вадимова и М. Триваса — «Ещё более популярен был следующий номер. Робер-Уден выходил на сцену, держа под мышкой обыкновенную папку для бумаг толщиной не больше сантиметра, ставил её на ажурный мольберт, открытый со всех сторон, и из этой плоской папки вынимал сперва несколько гравюр, две новёхонькие пышные дамские шляпки с цветами и лентами, потом четырёх живых голубей, за ними — три огромные медные кастрюли: в одной были варёные стручки фасоли, из другой полыхало пламя, третья была наполнена кипятком. Далее из папки появлялась большая клетка с птичками, весело порхавшими с жёрдочки на жёрдочку. Наконец, из той же тонкой папки высовывалась голова мальчика, и на сцену выпрыгивал младший сын иллюзиониста».

Примечания

  1. Популярная тема в те времена. Кентервильский призрак тоже знаком с пятым измерением, благодаря чему и проходит сквозь стены.
  2. Плюс неведомое количество неиспользуемых и даже неисследованных.
Внешние ссылки
TV Tropes Bigger On The Inside
Bag of Holding — безразмерная сумка
Oh Look, More Rooms! — экстрамерное здание