Дофига миров

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Дофига миров — это когда одного мира для повествования оказалось мало, и автор вводит сразу много. Причём это не параллельные реальности, которые разветвились разным ходом истории, а совсем разные миры. Из одного в другой можно открыть портал, двинуть войско, привезти какой-нибудь артефакт. Изучив особую магию перемещения между мирами, можно овладеть такой профессией, как мироходец, а оказавшись не в то время и не в том месте — овладеть не менее интересной профессией попаданец. Между мирами лежит таинственное и мрачное пространство, где может завестись странная и страшная жизнь. Да сами иные миры могут оказаться весьма негостеприимным местом.

Дофига миров и планы бытия — разные тропы. Дофига миров — это когда другие миры — обычные миры, где живут обычные смертные. Планы бытия — это когда другие миры имеют иную, метафизическую природу и населены сверхъестественными существами. Хотя оба тропа могут сочетаться: например, присутствует иерархия миров. Либо же наоборот — существует куча миров, и у некоторых (или у всех) могут быть свои собственные планы, притом в весьма солидном числе.

Примеры

Литература

  • Мультивселенная Майкла Муркока, цикл «Цикл о Вечном Воителе» — есть мир, являющийся Землёй далёкого будущего, но вернувшийся к средневековью, в произведениях о Дориане Хоукмуне; есть мир кельтских легенд в произведениях о Коруме; есть просто стереотипный мир приключенческого фэнтези в произведениях о Соджане. И есть город вне времени и пространства, вне Хаоса и Порядка (только, в отличие от Сигила, туда хрен попадёшь).
  • «МИФ» Р. Асприна — миров (измерений) не много, а очень много, в каждом из них по одной или более разумной расе (хотя иногда они весьма экзотичны, например, разумные улитки измерения Брюхоно), а жители одного измерения, попавшие в другое (либо магически, либо с помощью магического же прибора И-скакуна) называются скопом «демоны» — демонстраторы измерений. Натуральные демоны, то есть черти с рогами тоже в наличии — торговцы деволы с Девы и мошенники бесы с Бесера.
  • «Сага о Ведьмаке и Ведьмачке» — миров много, они могут сталкиваться и пересекаться (это называется «Сопряжение Сфер»). Когда-то цивилизация эльфов (властвующая в одном из миров) могла перемещаться между ними свободно, но со времён этого самого Сопряжения путешествие между мирами стало затруднено.
  • Дилогия «Черновик»/«Чистовик» Сергея Лукьяненко — протагонист внезапно стал функционалом-таможенником, который охраняет двери между мирами. У его таможни пять дверей (включая наш мир), на других таможнях где-то больше, где-то меньше. Из одного мира по цепочке таможен можно проникнуть через другие в третьи и далее в четвёртые, так что общее количество миров не известно даже теоретически. Хотя само действие охватывает не более десятка.
  • «Хроники Нарнии» — миры, созданные одним Богом, являющимся в них в разных обличиях; в них происходят разные версии библейских событий. Основные миры действия — фэнтезийная Нарния и наша Земля, мельком появляются другие, а также Лес-Между-Мирами, где надо войти в одно из озёр, чтобы попасть в один из миров.
  • «Число Зверя» Р. Хайнлайна — «дофига» выражается вполне конкретным числом — 666 = 10314424798490535546171949056, по ним можно путешествовать на вполне себе техническом (хотя и одушевлённом) космическом корабле. Часть из них представляет собой известные вымышленные миры, в том числе созданные самим Хайнлайном; за такой кроссовер эту вещь критиковали.

Аниме и манга

  • Slayers — мира как минимум четыре, хотя в сюжете задействованы только два.
  • Flip Flappers — миры Чистой Иллюзии. По большей части в той или иной степени сюрреалистичные.

Видеоигры

  • Final Fantasy — изначально разработчики просто придумывали новый другой мир для каждой новой части, но затем начали их связывать. Есть мироходец Гильгамеш, свободно перемещающийся между разными мирами финалки, есть намёки на то, что Планета-Гея из VII и Спира из X — разные планеты в одной галактике одной вселенной. И есть мега-кроссоверная серия Dissidia, где главгерои всех частей встречаются.
  • Серия Kingdom Hearts — кроссовер различных мультфильмов компании Disney, которые здесь представлены в качестве отдельных миров. Также присутствуют оригинальные миры, вроде Городка Странников. Между мирами можно летать на корабле Гамми или телепортироваться по Тёмным Коридорам, впрочем, второй способ передвижения опасен тем, что человек может пасть во тьму.
  • MAGICAMI — существует огромное количество миров, в которых можно найти и средневековье, и фэнтези. А люди к тому же постоянно плодят новые миры-возможности. Существование этих миров поддерживается волшебницами, которые сражаются друг с другом на шабаше. В мир, за который некому сражаться, со временем могут набежать демонюки, а потом его и вовсе снесут.