Иерархия миров

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« — На миг, мой Том, с коня сойди
И головой ко мне склонись.
Есть три дороги впереди.
Ты их запомнить поклянись.
Вот этот путь, что вверх идёт,
Тернист и тесен, прям и крут.
К добру и правде он ведёт,
По нём немногие идут.
Другая — горная — тропа
Полна соблазнов и услад.
По ней всегда идёт толпа,
Но этот путь — дорога в ад.
Бежит, петляя, меж болот
Дорожка третья, как змея,
Она в Эльфландию ведёт,
Где скоро будем ты да я.
»
— Р. Бернс, «Томас Рифмач»
Edda 9 Werelden (9 миров Эдды)

Иерархия миров присутствует во многих фэнтези-произведениях с широким мультиверсом. Автор желает ввести множество обычных миров? И добавить планы бытия? В общем, хочется всего и побольше, но только надо всё это как-то…. мнэээ…. упорядочить?

Иерархия миров позволяет это сделать: миры бывают разные, но их можно охарактеризовать, разделить по категориям и выстроить в систему:

  • Верхние миры — обиталища богов, архангелов и светлых духов, земли обетованные эльфов и им подобных рас, и прочие очень чистые и сияющие места. Соваться туда обитателям миров попроще не стоит: превратят в кактусы, чтобы воздух не загрязняли.
  • Средние миры — обычные. Где воюют королевства и империи, по размокшим дорогам странствуют бродячие охотники на монстров, в тавернах разливают эль и «раздаётся звон мечей», как к тихом сумраке ночей, так и днём. Именно в них разворачивается бóльшая часть действия. Такие миры могут быть разнообразны сами по себе: один окажется плюшевым мирком с чётко очерченными добром и злом, другой — даркушной ареной сражения дерьма с навозом. Но все они — просто обычные фэнтези-миры.
  • Нижние миры — хтонические или инфернальные царства зловещих сил, которые могут быть как непонятыми, но необходимыми силами естественного разрушения, так и скопищами вечно голодных демонов.
  • Миры мёртвых — миры, где обретаются души умерших и где им воздаётся по заслугам в зависимости от прожитой жизни. Эту функцию могут исполнять как полностью отдельные миры, так и разделять между собой Верхние миры на пару с Нижними — праведники отправляются сидеть подле богов, грешники — к демонам на сковородки.
  • Ментальные миры — миры порождённые или связанные с мыслями и воображением разумных существ. Например, мир снов. Могут быть целиком порождением разума, например, ментальный план, который представляет собой просто совокупность разумов всех обитателей мира. А бывают и полностью независимыми мирами, просто связанными с разумами обитателей других миров.
  • Теневой мир — различные варианты: мрачное отражение материального мира; мир, населённый зловещими теневыми существами и подобными монстрами, обычно нежитью (призраками, неприкаянными душми); тот свет, населённый душами-тенями умерших (Аид у греков).
  • Служебные помещения — по традиции, пошедшей с Dungeons & Dragons, сюда принято относить разные стихийные миры, где создаётся материя, в виде чистых, ещё не перемешанных элементов, и где водятся элементали.
  • Пространство между — это переходные планы, соединяющие разные миры. Переходные означает, что через них можно перейти из одного мира в другой. Его вид может варьироваться от бесцветной пустоты до сложного психоделического лабиринта цветов, красок и страшилищ. См. также Астрал.
  • Дальние миры. У них чуждая геометрия, выносящая мозг при одной попытке её представить; там обитают чужеродные чудовища, в основном Лавкрафтианские монстры; как туда попасть — неизвестно, и никто туда не стремится; важнее бывает запечатать открывшиеся туда Врата и порталы.
  • Хаос и/или Небытие — это как бы не миры, но всё же часть мироздания. Могут быть реликтами древнейших времён, оставшимися после сотворения мира. Или могут играть роль пространства между мирами. А бывает, что все прочие миры по сравнению с Хаосом или Небытием — это как капли в океане. (См. также Материальное небытие, Свет, Тень, Тьма и Пустота.)

Троп играется на тормозах, если имеется два мира, обычный и другой, в целом похожий на него, но, в отличие от параллельного, резко отличающийся в каком-то аспекте. Например, это тёмное, мрачное, теневое отражение с ужасными пейзажами, кишащее монстрами, чудищами, чудовищами, нечистью, нежитью, нёхнёй, окутанное туманами, застроенное руинами и украшенное зловещими спецэффектами. А может, это мир, в котором много магии. Очень много. Так много, что под её воздействием живые существа преображаются в монстров, чудищ, чудовищ, и повсюду самопроизвольно открываются порталы неведомо куда и появляются опасные спецэффекты.

Примеры

Мифология, религия, фольклор

  • Стандартная схема включает в себя три мира: наземный, небесный и инфернальный (букв. нижний, преисподняя). Небесный мир населён добрыми существами и богами, а Бездна/Тартар/Нарака/прочее это обычно обитель демонов и монстров, место наказания грешников и заточения хтонических чудищ.
    • Вообще же индуизм и буддизм обзавелись довольно запутанными иерархиями миров, приводить которые подробно в рамках статьи не представляется возможным, но общий принцип тот же — условная упорядоченность по вертикали. Даосизм — чуть попроще, и там сильнее выражена упорядоченность по горизонтали, по сторонам света.
  • Более сложная схема в германо-скандинавской мифологии: там прописано девять миров, где Асгард это местный аналог рая, а Хель — ада. См. также иггдрасиль, мировое древо, проходящее через миры, от нижних (Нифльхейм, Хельхейм) до верхнего (Асгард). В одном мире живут боги-асы, в другом эльфы, в третьем гномы, четвёртый — Мидгард, где обитали сами древние скандинавы. Есть и огненный мир с огненными великанами, и ледяной мир с инеистыми.
  • Каббала представляет всё сущее как проявление высшего сверхсущества, Бога; различные аспекты этого проявления, если их рассмотреть вначале per se, а потом как набор взаимосвязанных объектов, образуют иерархическую структуру, древо Сфирот, отображающее материальный и вышние миры.
  • В кельтской мифологии формируется представление об Эльфландии (Фейриленде) как не земном, но и не загробном мире; он как бы наполовину потусторонний, и люди иногда возвращаются из него живыми.

Литература

  • «Божественная комедия» Данте Алигьери — кодификатор многослойного ада, упорядоченного по тяжести грехов. Небеса тоже упорядочены, но автор то ли не рискует вдаваться в вопрос, то ли использует такой приём: сказать, что это слишком прекрасно, чтобы описать словами.
  • Дилогия Лукьяненко и Перумова «Не время для драконов, не место для людей» — миры упорядочены в своеобразный бутерброд, где хлеб — это обычный мир, масло — это фэнтезёвый мир, где есть магия, но с технологиями не очень, а колбаса — это нечто запредельное, хаотичное, изменчивое и не вполне материальное.
  • Метавселенная А. Рудазова — огромное количество, связанных между собой параллельных материальных Вселенных, зачастую с перпендикулярными физическими законами. Внутри миров могут быть вложенные в него подмиры-анклавы. Есть духовные и божественные миры. Есть Хаос, окружающий материальный мир и неупорядоченное Лимбо.
    • в «Призраке» структура именно прилегающих к Земле соседей по четвёртому измерению описывается более подробно. Правда, то, что по виду сойдёт за разные миры, относительно метавселенной — лишь слои с разной материальностью, но всё-таки. Первая сфера — ядро, вторая — гиперпространство, третья — реальный мир, четвёртая — Тень, полуастральный мир призраков, пятая — астральный план со всеми загробными царствами, шестая — место, где обретаются сновидения, а в седьмой распологается ноосфера, в которой располагаются мысли и фантазии. Вокруг всего этого — совсем уж нематериальное Лимбо, где даже призрак может творить силой мысли, совсем в стороне — кромка и скрывающийся за ней Хаос, из которого всё это когда-то было создано. Это всё — очень разные, но всё-таки связанные слои одного мира, по которым при желании можно переходить. Но помимо это (только из показанного) в мире духов существуют переходы в другие миры, тёмный Ад и светлый Рай, а где-то между Раем и Лимбо расположилось Чистилище, также разделённое на слои. Где-то параллельно с этим жители Светлого Завтра наметили звёздные тропки к духам с других планет, а ещё дальше, через Лимбо, располагаются аналогичные системы других миров, в том числе и материальных. Тот же Паргорон, в который обитательница Ада вполне может отбыть в связи с замужеством. И через всё это проходит Колесо, влетев в которое, души освобождаются от прошлого опыта и наполняются новой силой. Точнее, один восходящий обод колеса, потому что нисходящий невидим и приносит души в мир.
  • «Плоский мир» — помимо собственно диска есть Подземельные Измерения (Dungeon Dimensions), откуда набигают твари-магоежки, и отдельный мир Смерти; также упоминается Круглый мир (аналог Земли, в том числе в работах Толкина).
  • «Упорядоченное» Ника Перумова — всё об этом. Есть верхние, средние и нижние миры, каждому ярусу соответствует свой источник магии: Урд для Верхних миров, Мимира — для Средних и Хвергельмир для Нижних.

Театр

  • «Мистерия-буфф» В. Маяковского — после конца света выживает (выплывает) кучка людей: трудящиеся и бывшие эксплуататоры. Вторые быстро сливаются и, видимо, попадают в ад, поскольку в следующей сцене, в аду, встречаются в виде чертей. Потом трудящиеся проходят на небеса, но (отобрав у Бога молнии на нужды электрификации) отправляются дальше и приходят в какой-то новый мир, где, надо полагать, и смогут построить светлое будущее. (Собственно, воодушевляющий эффект пьесы несколько портит то, что всё это будет после конца света — впрочем, конец света выступает здесь аллегорией мировой революции.) Мир за небесами похож на обычный, но впервые предстает перед трудящимися в виде «Страны обломков», пережившей конец света и населённой разумными, но страдающими машинами — которым пролетарии, конечно, помогают, чинят их, кормят топливом, и новый мир преображается в «правдашний рай» коммунизма.

Кино

  • Марвеловская франшиза про Тора по отдалённым мотивам германо-скандинавской мифологии («Тор»; «Тор 2: Царство тьмы»; «Тор: Рагнарёк»; «Тор: Любовь и гром») — богов заменили на могучих инопланетян, а миры (см. заголовок статьи) превратили в планеты.
    • Асгард, родина местных асов, плоский планетоид. Вальгалла — там же. Мост Биврёст (радуга), по которому асы шастали в Мидгард, превратился в телепортационное устройство.
      • Нифльхейм — вопиющий неканон, здесь этот мир стал частью Асгарда.
        • А Хельхейм (Хель) стал частью Нифльхейма; это место обитания мёртвых асгардцев.
    • Йотунхейм — ледяная планета, здесь классика.
    • Муспельхейм — огненный мир, как и положено. С вулканами и лавой. Вот только огненные великаны явно передают привет Балрогу.
    • Свартальфхейм — мрачная скалистая планета возле умирающей звезды.
      • Нидавеллир — космическая мегаструктура у Свартальфхейма, которая вращается вокруг звезды.
    • Альвхейм — есть, но не показан.
    • Ванахейм — планета земного типа.
    • Иггдрасиль — космический энергетический объект межпланетного масштаба, в форме дерева, связывающий эти миры.

Мультфильмы

  • «Все псы попадают в рай» — пример необычен тем, что, как указывает название, здесь у собак не только есть души, но после смерти они отправляются на Небеса (облачный мир без силы тяжести).

Мультсериалы

  • «ReBoot» — всё действие происходит в виртуальной реальности; каждый мирок существует внутри компьютера, а сами они соединены в обширную сеть. В общем, иерархия соответствует сетям типа Интернет.
  • «Приключения Джеки Чана» — три типичнейших для фэнтези мира: 1) обычный; 2) теневой (где обитают теневые ниндзя клана Теней); 3) мир демонов, также довольно типичный Netherworld с островками суши, плавающими в пустоте. (Учитывая, что за 5 сезонов других миров не завезли, похоже, что их и не планировалось.)

Аниме и манга

  • Shuumatsu no Walküre — мир имеет трёхслойную структуру. Вальгалла — небеса, где живут боги и души умерших. Мидгард — земля, где живут люди и животные. Хельхейм — подземный мир, где обитают чудовища, демоны и различные провинившиеся грешники. Поскольку в манге лютый мифологический кроссовер, то в Вальгалле живут боги всех религий и там же расположен Олимп, сад Эдем, Сварга из индийской мифологии и т. д. А Хельхеймом правит Аид, и они, соответственно, являются собирательным образом различных мифологических Преисподних и их владык.

Настольные игры

  • Dungeons & Dragons — эталонная иерархия миров всея фэнтези: наиболее стандартная космология Planescape (Великое Колесо), предусматривающая как множественность Праймов (Первичных Материальных Планов, на которых находятся обычные фэнтези-миры), так и изобилие Верхних и Нижних Планов на любой вкус. Астральный План окружает все миры и граничит с ними; через него можно попасть из одного мира в другой; сам он сравнительно пуст, хотя крупные парящие в ничём острова имеются. С Праймом граничит Тень, мрачное отражение обычного мира, холодное и мертвящее: света нет, тепла нет, населена нежитью.
  • The Dark Eye — сеттинг представляет семь сфер. Первая — сфера чистого бытия; вторая — стихийный план, с элементалями и джиннами; третья — материальный мир; четвёртая — мир мёртвых; пятая — обиталище богов планеты сеттинга; шестая — «сфера неподвижных звёзд», обиталище прочих богов; седьмая — обиталище всяких демонов и дьяволов. Между сферами — промежуточный мир Лимбо, враждебная среда для живых; через него осуществляется телепортация, но время пребывания там при перемещении незначительно, чтобы это повлияло на кастера.
  • Warhammer Age of Sigmar — восемь Владений Смертных (физических планов бытия). (Один из них, Шаиш, задумывался в качестве загробного, но не срослось.) Каждый создан на основе определённого ветра магии из Warhammer Fantasy Battles. В качестве верхнего мира по идее подходит Высший Азир, недосягаемый даже для Богов Хаоса план бытия, где на звёздных кораблях живут серафоны и расположены созвездия, и Малус — ядро планеты из ФБ, откуда подданные Зигмара добывают зигмарит. Есть промежуточные миры — пока что известен только Уль-Гиш, расположенный между ветрами Хишем и Улгу, парадоксально сочетающий их стихии света и теней. Владения Смертных расположены в окружающем эфире, являются средними мирами, но в каждом преобладает некая стихия или явление (Азир — порядок и молнии, Гиран — природа и жизнь, Чамон — металлы и алхимия и так далее). Всю эту вселенную окружает за завесой местный астральный план, варп; это Царство Хаоса, разделённое на владения богов; для остальных же там только Ад.

Видеоигры

  • Diablo — присутствуют три стандартных мира: Небеса, Ад и ещё какая-то непонятная штука, которая и есть аналог Земли; в последнем и происходит бóльшая часть приключений. (ЧСХ, его сотворили те ангелы и демоны, которых вечная борьба бобра с ослом задолбала больше, чем взаимная неприязнь.)
  • Half-Life — Зен (Xen), пограничное измерение. Оно граничит с другими мирами, и через него можно перемещаться между ними. Собственно сюжет игры завязан на эксперименты, проделавшие в него дыру. А оттуда в свою очередь полезло всякое.
  • Might and Magic, Heroes of Might and Magic — мир серии широк как по горизонтали (множество обитаемых миров, включая искусственные), так и по вертикали. Откуда-то являются ангелы и демоны (не все демоны это демоны-инопланетяне кригане, есть и демоны-демоны), и есть элементальные (стихийные) планы.
    • Might and Magic VIII: Day of the Destroyer — из четырёх Стихийных Планов открылись порталы в обычный мир, что привело ко всяким бедствиям и разрушениям. По сюжету надо будет посетить Планы, чтобы изготовить Ключ для прохода в Измерение между Измерениями, где засел заглавный Разрушитель, Эсхатон, и убедить его, что программу самоуничтожения планеты, вообще-то, следует отменить.
  • The Elder Scrolls — на тормозах Мундус. Средняя часть иерархии официально представлена всего одним миром — Нирном, а о верхней известно крайне мало (зато о нижних мирах этой серии, планах Обливиона, игры повествуют в подробностях, а по некоторым из них можно вдоволь полазить). В deep lore есть упоминания и о параллельных «средних» мирах, отделенных от Нирна временным циклом — например, Лиге.
Внешние ссылки
TV Tropes
Another Dimension — в том числе, про миры, упорядоченные в иерархию

Разновидности: