Божество хаоса

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Это божество заправляет всем хаосом, происходящим в сеттинге. Хаос — растяжимое понятие, поэтому этот персонаж может управлять самыми разными аспектами, начиная от свойства материи изменяться и заканчивая необузданными страстями и эмоциями разумных существ. Самые частые признаки божеств хаоса, это: непредсказуемость, случайность и иррациональность, что, в некоторой степени, роднит их с божествами безумия, которое, как известно, тоже хаос, но в головах отдельных людей и/или нелюдей, если у нас фэнтези или космическая опера.

Мораль этих божеств очень разнообразна. Но чаще всего они, безусловно, злые, так как троп: «Хаос — это зло» весьма в ходу. На втором месте: серобуромалиновая мораль, которую смертным не постичь в любом случае, так как разница в психологии между Homo sapiens и чужеродными чудовищами, обычно, весьма велика. А может это божество нисколько не чужеродное, но слишком глупое и/или безумное, что ситуации особо не меняет. Однако, не спешите записывать всех божеств хаоса в опасные или непредсказуемые психопаты! Среди них встречаются и добряки, которые хоть и могут неприятно пошутить, но чаще помогают смертным, словом, добрые трикстеры.

Какую же роль божества хаоса играют в произведениях? Чаще всего, божество хаоса — это, ни много, ни мало, Самый Главный Гад, то есть бог, управляющий всем злом в этом мире и имеющий армии мраккультистов на правах головорезов и различных Тёмных властелинов в качестве самых важных исполнителей и пешек. Связана такая неприглядная роль с самым распространённым толкованием дихотомии Порядка и Хаоса, заключающаяся в том, что Хаос — зло, а Порядок — добро. При таком раскладе божество хаоса также является и сатанинским архетипом. Во втором и третьем случаях, когда божество серобуромалиновое или доброе соответственно, оно занимает второстепенную роль в произведении и на Грандиозную Битву Добра Со Злом™ влияет незначительно.

В заключение, необходимо отметить, что этот троп старше, чем грязь и берёт начало ещё в древних мифах. В мифологиях очень многих народов встречается свой бог предначального хаоса, от которого произошло первое поколение богов, или который был этими богами побеждён. Таким образом, древние люди интерпретировали переход к цивилизации: первоначально, на заре человечества, им правили примитивные инстинкты, желания, страсти и эмоции, потом пришла цивилизация, цари, законы, мораль, нравственность и т. д, которые влияние хаоса в душах людей значительно уменьшили.

Примеры

Мифология и фольклор

  • Греко-римская мифология — два примера: Хаос и Эрида. Первый является абсолютной пустотой, существовавшей до сотворения мира, из которой впоследствии появилось первое поколение богов: Гея, Нюкта, Тартар, Эреб, Эрос и Уран. Первородный Хаос собственной персоной! Вторая же — хаос в более современном и приземлённом значении: склока и раздор. Кстати, именно она закинула на Олимп то самое яблоко для «прекраснейшей из богинь», из-за которого сцепились Афродита, Афина и Гера. Судивший их спор троянский принц получил от богини любви крупную взятку в лице прекраснейшей из смертных женщин, а также большую войну с её бывшим мужем (целым спартанским царём) и всеми его друзьями (правителями других греческих областей) в нагрузку — целых десять лет эпичного хаоса и раздора.
  • Египетская мифология — змей Апофис (Апоп, Апеп). Олицетворения мрака, хаоса, зла и вообще всего плохого. Согласно легендам, хочет проглотить солнце и ввергнуть мир в вечную тьму, но Ра — бог солнца и, вместе с тем, верховное божество египтян — не даёт ему это сделать.
  • Зороастризм — Ариман (Ангра-Майнью). Также, как и египетский Апофис, Ариман символизирует всё плохое, что вообще есть: смерть, мрак, хаос, зло и т. д. Согласно зороастрийским канонам, Ариман и Ахурамазда (Верховный Бог) ведут непримиримую борьбу, которая закончится через 12 000 лет победой Добра. Кстати, не исключено, что Дж. Р. Р. Толкин, создавая своего Мелькора, вдохновлялся этим милашкой, так как, согласно мифам, Ариман неспособен что-то создавать, лишь осквернять существующее. То же самое относится и к мятежному вала.

Литература

  • Говард Ф. Лавкрафт — в произведения мэтра вселенских ужасов самым могучим существом является Азатот — персонификация ядерного хаоса, дремлющая где-то в центре Всего. К сожалению, умом и здравомыслием не отличается (прозвище «Слабоумный слепой бог» — весьма красноречиво) и даже не понимает, что творит. Вторым воплощением хаоса является Ньярлатхотеп — засланец иномировых сущностей, ныне обитающий среди людей и чаще всего предстающий перед ними в облике высокого египтянина. Доводит попавшихся под руку до сумасшествия и смерти, насылает проклятия, меняет историю и вообще развлекается на полную катушку. Это слово здесь не случайно: он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО заинтересован в людях и целенаправленно творит зло ради получения удовольствия, что и делает его одним из самых гнусных злодеев Г. Ф. Лавкрафта. Также, здесь можно провести параллель с греческой мифологией, так как и в ней, и в Мифах Ктулху присутствует «космический» и «приземлённый» хаос. Предположение не лишено оснований, так как Лавкрафт в своё время очень восхищался пантеоном древних греков, да и вообще интересовался языческими мифологиями.
  • «Проклятие Шалиона» Л. М. Буджолд — в Шалионе и соседних королевствах Бастард считается покровителем стихийных бедствий, внебрачных детей, нетрадиционных сексуальных практик и всего прочего, что нарушает стройность миропорядка, которую символизируют остальные члены Святого семейства, являющиеся воплощением четырёх времён года. Несмотря на то, что в принципе можно, прибегнув к помощи Бастарда, причинить смерть заклятому врагу ценой собственной жизни, его никак нельзя назвать злым божеством: он олицетворяет справедливость, которая выше порядка.

Кино

  • «Охотники за приведениями» и «Охотники за привидениями: Наследники» — Гозер, разрушитель миров, сущность божественной силы. Впрочем, заглавная команда кое как уконтрапупила его воплощение в образе колоссального зефирного человечка.

Мультфильмы

  • «Синдбад, легенда семи морей» — Эрида, богиня хаоса, раздораи срачей в интернете — главная гадина, которая подставила заглавного антигероя, чтобы сын царя Сиракуз Персей поручился своей жизнью за невиновность старого друга. Когда Синбад не вернётся к минувшему сроку, Персея казнят, и в оставшейся без наследника стране после смерти старого короля начнётся балканизация. А если старый король в присутствии у всех своих градоначальников попытается отмазать единственного сына от смертной казни, положенной по древнему закону, — тоже неплохо, потому что будет много хаоса и раздора.

Комиксы

  • Marvel Comics — Хтон, родоначальник тёмной магии и автор «Даркхолда».

Аниме, манга, ранобэ

  • Slayers — Повелительница Кошмаров Эль-сама, «сияющая, словно золото, над океаном хаоса». Сильнейшие заклинания Лины (Гига Слейв и Рагна Блейд) взывают именно к ней, причём Гига Слейв означает её собственное вмешательство. Когда-то случайно сотворила всю мультивселенную, включая не только Красный мир, где происходит действие самих «Рубак», но и множество других миров, вырастающих над океаном на столпах из материала, который в Красном мире известен как философский камень. Лично уничтожать эти вселенные она не захотела, поэтому дала каждой Повелителя Тьмы и Бога-Дракона, чтобы те в схватке определили, достоин ли данный мир существовать. А в ранобэ Эль-сама ещё и беседует с автором в эпилогах.

Настольные игры

  • Dungeons & Dragons — ситуация неоднозначная, но в общем по всем сеттингам, включая образец Грейхок, хаотичны в смысле тропа только князья демонов. А вот божества пантеонов, включая злых, хаотичных и хаотично-злых, связаны правилами, обязывающими их как минимум заботиться о своих верующих. Так что божеств, стремящихся уничтожить всё и вся, там нет, но есть хтоничные чудовища божественной силы (см. рулбук Древние Злдыни, например), которые сойдут за сабж.
  • Ну разумеется Warhammer 40,000, Warhammer Fantasy Battles и Warhammer: Age of Sigmar! — Боги Хаоса, в варианте: «Покровители необузданных эмоций». Подробнее про них лучше прочитать в соответствующих статьях, здесь обойдёмся краткой характеристикой: являются повелителями потустороннего измерения эмоций, страстей и желаний, которое называется по-разному: Океан Душ, Имматериум, но, чаще всего, Варп. Все они являются главными антагонистами своих вселенных, имеют армии мраккультистов-боевиков, начиная от замученных гражданских с гаечными ключами и пистолетами и заканчивая предателями-суперсолдатами, превосходящими обыкновенного человека по физическим характеристикам во много раз. Всего богов четверо: Кхорн, Тзинч, Слаанеш и Нургл. Первый отвечает за убийства, резню и тому подобное. Да, «КРОВЬ ДЛЯ БОГА КРОВИ, ЧЕРЕПА ДЛЯ ТРОНА ИЗ ЧЕРЕПОВ!» орут именно его адепты. Тзинч покровительствует интригам, заговорам, амбициям и жажде перемен. Слаанеш — Принц Наслаждений, отвечает за удовольствие (в основном от жестокости, секса и наркотиков, однако ловля кайфа от кровопролития или исполнения хитрых планов — это тоже к нему/ней). Нургл же — повелитель отчаяния, страха и морального и нравственного разложения. Так как хаос в сути своей многогранен, то и Боги Хаоса не однозначно злы: Кхорн также отвечает за воинскую честь и доблесть, Тзинч — за жажду знаний и развития, Слаанеш удовлетворяет не только извращённое, но и светлое удовольствие, например, от бытовых мелочей или искусства, а Нургл одобряет смирение и в философском ключе, а не только в результате малодушия или страха. К сожалению, Ваха — гримдарк, и Боги Хаоса ему под стать. Подробнее в статье: «Warhammer 40,000/Хаос».

Видеоигры

  • The Elder Scrolls — в фэнтези-пантеоне этой вселенной присутствуют свои божества хаоса в лице Даэдра, которые рулят Обливионом: местным адским планом бытия. В силу деконструкции фэнтези, которая лежит в идейной основе TES, местный теневой пантеон не однозначно зол, и некоторые его представители даже считаются добрыми сущностями (как например Азура — покровительница восхода и зари, а также предсказаний и пророчеств, добрая очень и очень условно). Однако, большинство Даэдра всё-таки злобные и злокозненные демоны, а один из них, Мерунес Дагон, даже несколько раз вторгался в план смертных, сея смерть и разрушение.
  • Heroes of Might and Magic V — из двух первородных драконов божественной силы Асха/Аша отвечает за Порядок и творение, а Ургаш — соответственно, за Хаос и разрушение; он создал демонов, которые пытаются всё разрушить, и является самым изначальным Гадом за Гадом.

Сетевой оригинальный контент

  • «Все любят большие с… сундуки» — у здешнего божества хаоса нет даже постоянного имени, смотрит на смертных просто развлечения ради, болеет за наименее вероятный исход, ведёт себя крайне чудаковато и не может быть воспринят полностью. Не имеет официального культа. Создал демонов, и все они почитают его как отца (при том, что эти бесплотные духи никому не молятся и вообще крайне эгоистичны). При этом он же, похоже, наиболее сильное божество, если не истинный бог: от верующих не зависит и в прошлом уже побеждал всех прочих божеств, погружая мир в хаос.
Внешние ссылки
TV Tropes God of Chaos