Странная альтернативная реальность

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Этот мир очень похож на наш: в нём есть дома, магазины, автомобили, самолёты, возможно, даже Интернет, и если вы туда попадёте, то поначалу вам покажется, что вы дома. Вот только чем дальше, тем больше здесь странностей: в соседней квартире живёт семья гномов, на клумбе растут полосатые розы-вампиры, автомобили живые и говорящие, а в магазинах продаются необычные марки товаров с абсолютно безумными свойствами.

Под этот троп не подпадает всевозможная альтернативная история в духе «СССР не развалился, а Элвис жив», поскольку это всё реальные варианты, развившиеся из тех же самых начальных условий. А здесь речь идёт про то, что в сами законы мира добавлено нечто донельзя дикое. Кроме того, странности должны бросаться в глаза и не быть скрыты за каким-нибудь маскарадом: «Гарри Поттер», например, мимо, поскольку всегда можно сказать: «А откуда вы знаете, что это альтернативный мир, а не наш собственный? Маги же хорошо прячутся, понятно, что мы их не видим».

Субтроп для откровенно инфернальных и недружелюбных реальностей — Жуткая альтернативная реальность.

Примеры

Фольклор

  • Мемы про американский штат Огайо, в которых он показан как аномальная зона, где происходит полнейшая чертовщина, являющаяся для местных обитателей нормой.

Литература

  • «Град обреченный» Стругацких — странный город, куда попадают люди из нашего мира, которым нечего терять, по предложениям от таинственных экспериментаторов. Жизнь, вроде, необычна только странными правилами по смене профессии, но обстановка: всем кажется, что все вокруг говорят на их языке, вместо неба — странная пустота, с «лампой» вместо солнца, которая не движется, а просто включается и выключаются, на условном «юге» (считаемом по направлению «лампы») — дикие джунгли со странными зверями, на «севере» — город тянется весьма далеко-далеко, и в глуби его творится разная мистика…
  • «Понедельник начинается в субботу» тех же Стругацких. Маги тут не таятся совершенно, а мирно живут в городе Соловец вместе с очень интересными существами, которых в нашем мире — днём с огнём.
  • «Дом, в котором»: такова Изнанка Дома. А вот Лес — мимо: он совершенно непохож на наш обычный мир.
  • Р. Л. Стайн, «Лифт в никуда»: собственно, этот самый лифт перемещает в разные альтернативные версии нашего мира. В одном перепутаны верх и низ, в другом людьми правят животные, в третьем школы похожи на тюрьмы и действует антидетская полиция, которая ловит детей с помощью игрушек-ловушек.
  • Стивен Кинг, «Короткая дорога миссис Тодд» — некая трасса «Моторвей-Би», ведущая через странный мир, где водятся лягушки размером с кота и другая странная флора и фауна.
  • «Лилипут — сын великана» А. Иванова — мальчик Пальчик и его пёс Гав отправились в другой мир на волшебном лифте. В этом измерении, доминирующим видом на Земле являются собаки, которые живут как люди, при этом не являясь антропоморфными. А вот люди в этом мире выполняют роль домашних животных у собак, и похоже все до единого умственно-неполноценные.
  • Жан Рэй тоже любил этот троп. Некоторые из альтернативных миров в его рассказах откровенно инфернальные, а другие — просто необычные.

Кино

  • «Трасса 60»: главный герой, выехавший на эту самую трассу, попадает во множество странных мест явно не из нашего мира.

Аниме и манга

  • Kyousogiga: тот случай когда автор явно курил и точно не табак.
  • Pupipo!: фантастический мир внутри картины.
  • Flip Flappers: миры Чистой Иллюзии как таковые.

Настольные игры

  • World of Darkness — Земля, но рядом с людьми втайне живёт готическая нечисть вроде вампиров, демонов, оборотней, привидений и т.д.

Видеоигры

  • Metal Gear — сам Хидео Кодзима был большим поклонником фильмов 80-ых, поэтому сеттинг соответствует эстетике тогдашних фильмов. Действия серии игр происходят на альтернативной Земле, где в политических интригах и военных конфликтах участвуют колдуны, киборги, экстрасенсы, клоны, вампиры, мутанты и бог знает что. При этом всё это органично вписывается в серьёзный сюжет, где обсуждаются серьёзные философские темы.
  • Действия игр серии Mother — действия первых двух игр серии происходят в стране, похожей на США, по которым бродят наши герои-карапузы. Однако в нём происходит куча странностей, в основном спровоцированные инопланетянином Гийгасом. А действия третьей части происходят в постапокалиптическом мире, где люди живут на острове посреди заполненного океана.
  • Sam & Max Hit the Road — собственно, сам сеттинг игры представляет собой карикатуру на американский фольклор и городские легенды. Здесь есть инопланетные люди-кроты, бигфуты и аномальная зона под названием «Mystery Vortex» («Таинственный Водоворот» — пародия на реальное место под названием «Mystery Spot»).
  • The Sims — серия игр заявлена как симулятор жизни, но о реалистичности тут речи не заходит. В первом дополнении к первой игре серии появились джинны, в последнем дополнении – магия. Со временем градус странности только прибавился: уже к третьей части появились вампиры, оборотни, зомби, русалки, мумии, феи, инопланетяне и т.д.
  • Sonic the Hedgehog — после выхода первого выпуска TailsTube на официальном youtube-канале франшизы официально подтверждено, что действия всех игр серии происходят на Земле. Однако здешняя Земля сильно отличается от нашей. В этом мире люди соседствуют с расой антропоморфных зверьков, по всей планете раскиданы руины древних цивилизаций, кое-где присутствуют магия и сверхъестественные существа. Ну а действия игр разворачиваются как в привычным нам декорациях, так и в совсем уже фантастических локациях вроде футуристичных городов с летающими машинами и хай-теком. Да и страны здесь, хоть основаны на таковые из нашего мира, имеют совсем другие названия.
Внешние ссылки
TV Tropes World of Weirdness