Живой дым

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здравствуйте. Можно к вам просочиться?

Живой дым, он же живой туман — вариант монстра-жижицы в режиме «Педаль в асфальт». Если жидкий монстр имеет хотя бы объём, пусть и без формы, то живой дым или туман зачастую не может похвастаться и этим, поскольку пребывает в совсем другом агрегатном состоянии. Собственно, по тому, из чего состоит такой монстр, и происходит терминологическое деление:

  • Живой газ — полностью газообразное существо, не имеет ни формы, ни объёма;
  • Живой туман или живое облако — монстр в виде воздушной смеси жидких частиц, удерживаемых вместе некой силой;
  • Живой дым или живая пыль — создание в виде аэрозоля твёрдых частиц, обладающих свойствами живого организма.

По свойствам и характеристикам все эти существа достаточно близки, почему и рассматриваются в одной статье.

Все главные особенности монстра-жижицы у живого дыма или тумана проявляются ещё сильнее. Такой монстр почти всегда неуязвим против физических атак — газообразное существо нельзя застрелить или зарубить. Сам же монстр может атаковать врага со всех сторон, а при отсутствии у его противника средств защиты — и изнутри. Он может легко маскироваться, проникая в любые негерметичные среды, оседая, если нужно, на любой поверхности; особо выдающиеся в плане контроля своего «тела» из газа или мелких частиц существа могут подражать более «твёрдым» организмам, создавая убедительные фигуры произвольной формы.

Правда, и слабости тоже увеличиваются: у газа или взвеси ещё меньше грубой физической силы, чем у жидкого монстра, её проще развеять или задеть атакой, наносящей урон по площади — потому что «внешняя сторона» у такого существа буквально всюду. А ещё такому существу потребуется очень много энергии для функционирования, ведь ему нужно прикладывать силы даже просто для того, чтоб оставаться на месте более-менее единым «куском».

Если серая слизь не является, собственно, слизью — она будет показана в виде живого дыма. Если дым состоит из отдельных твёрдых частиц, то он начинает граничить с гештальтом, и границу между двумя явлениями провести сложно. А ещё живым дымом часто изображают что-то столь страшное и чуждое, что для него даже внятной формы нет, только тёмное нечто с, возможно, парой пятен глаз внутри.

Также обращение в дым — одна из типичных способностей вампиров и призраков.

Примеры

Литература

  • «Абсолютное оружие» Роберта Шекли — заглавное марсианское оружие, уничтожившее всю жизнь на родной планете: живое облако из множества металлических пылинок, в спокойном состоянии принимающее форму огромного рта с двумя немигающими глазами над ним. Неуязвимо к лучевому оружию и поглощает органику. При этом разумно, способно к человеческой речи и очень любит свою работу.
    • В рассказе «Призрак-5» того же автора фигурирует Ворчучело — монстр из дыма, который просачивается в любые щели и пережёвывает людей в кашицу. Спрашиваете, как он пережёвывает людей в кашицу, если он из дыма? Всё просто, монстр придуман десятилетним мальчиком, который не заморачивался логикой, и стал квазиреальным в результате воздействия на героев особого галлюцинногенного газа.
  • «Демон под диваном» Александра Рудазова — все ларитры, чиновники Паргорона, и Лиу Тайн в частности. В истинном облике представляют живой чёрный дым, состоящий из чистой демонической силы — но могут принимать любой другой облик. Один из них становится любимым и отвечает самоопределению ларитры; обычно это облик прекрасной женщины. Да и заявившийся под конец Антикатисто — элементаль, живое и разумное облако истинной тьмы.
  • «Криабал» Александра Рудазова — Танзен может обращаться потоком воздуха, и в этой форме пролезать в любые щели. Антикатисто тоже, в общем, подходит под троп, хотя как элементаль тьмы он не совсем живой и вовсе не дым. Но обычная его форма — облако клубящейся тьмы, бесформенной и бесплотной, но способной влиять на окружающий мир. Особенно хорошо получается уничтожать: тьма по умолчанию воздействует на каждый предмет наихудшем для него образом.
  • «Лоскутик и Облако» Софьи Прокофьевой — заглавное Облако, живое и дождевое. Бесформенное и прозрачное, оно умеет и любит превращаться в разные фигуры: человека, животных, предметы, в кого и что угодно. И даже не в одну фигуру, а сразу в несколько: в одном случае одно Облако разделилось на двенадцать частей и превратилось в дюжину собак, а в другом — в целую тысячу пчёл. Правда, есть и слабости у него, что выражается в огромной зависимости от воды или любой другой жидкости — без неё Облако утрачивает возможность менять форму и теряет память. А если в качестве жидкости Облако употребит вино, то захмелеет не хуже человека. Убить его нельзя, но можно заморозить — тогда Облако станет ледышкой и не сможет летать.
  • «Мир на Земле» Станислава Лема — Ийон Тихий получает задание исследовать захваченную саморазвивающимся робо-оружием Луну. Поскольку человеку находиться на поверхности спутника будет смертельно опасно, его снабжают несколькими «дистантниками» — дистанционно управляемыми роботами-аватарами, самый совершенный из которых — «порошковый»: масса наномашин, способных по команде оператора менять форму или превращаться в летающее облако.
  • «Очень Холодная Война» Чарльза Стросса — «служители», они же «вооружение ЗЛАТО-ИЮЛЬ-БАБАЙ» (по классификации НАТО): советское оккультное оружие, представляющее собой оперативно-тактических шогготов из Антарктиды (да, те самые из «Хребтов безумия» Лавкрафта). Некоторые из них выглядят как маслянистые капли, другие — как лёгкая дымка, почему и были отнесены в эту статью. Это биороботы Предтеч, способные манипулировать материей на молекулярном и атомном уровне, и СССР научился ими управлять. Описано применение их советскими войсками против афганских моджахедов, невероятно эффективное: двигаясь по местности, «служители» уничтожают на своём пути всю встреченную органику (растения, животных, людей), разлагая её до костей. Любое оружие, кроме ядерного, против шогготов не работает.
  • «Рой» Майкла Крайтона — заглавный рой: свободноживущие (то есть имеющие симбиоз только со специальными бактериями) нанороботы, представляющие собой облака или крутящиеся смерчи из твёрдых частиц. Атакуют, просачиваясь к жертве, окружая её и вызывая анафилактический шок за счёт токсинов бактерий, которые рой переносит с собой. Также они могут буквально пожирать людей, потихоньку их разбирая на мелкие частицы. Из-за форм-фактора нанорои уязвимы к развеиванию, и потому предпочитают в ветреную погоду на поверхности не показываться. Другая уязвимость — магнитное поле: достаточно мощный электромагнит тоже способен развеять рой.
  • «Сезон туманов» Евгения Гуляковского — люсс, туманное существо, обволакивающее людей и особым образом «гасящее» им мозг. После нападения остаётся просто тело без следов насильственной смерти и без сознания. Из-за формы мало уязвимы для оружия, из-за способа атаки — могут убить и человека в скафандре. Помогают только достаточно большие силовые поля, а также солнечный свет — радиация звезды, вокруг которой вращается планета люссов, разрушает связи между их молекулами, почему эти существа и появляются только по ночам.
  • «Танцующая с Ауте» А. Парфёновой — дети народа эльфоподобных метаморфов эль-ин превращаются в аморфных туманоподобных существ, пожирающих всё вокруг, если растут без помощи и обучения взрослых.
  • «Цвет из иных миров» Г. Ф. Лавкрафта — в окрестностях одинокой фермы падает метеорит, который приносит с собой неведомое газообразное существо из глубин космоса, которое светится нигде не виданным на Земле светом. Но тварь помимо этого оказывается ещё и хищной, буквально высасывая жизнь из животных, людей и растений. В результате семья фермеров поблизости от места падения этого небесного тела просто… закончилась, а чудовище, вспугнутое приехавшими разбираться в этом деле полицейскими, покинуло нашу планету. Вот только эта мерзость, как оказалось в конце рассказа, была не одна. И второй монстр так и остался на Земле…
  • «Чёрное облако» Ф. Хойла, 1957 — газопылевое межпланетное облако, залетевшее в солнечную систему и на какое-то время изменявшее количество тепла, получаемого Землёй от Солнца, отчего климат на Земле резко менялся. Позднее с ним удалось связаться по радио. А в конце оно улетело.
  • «Черная поземка» Г.Л. Олди — собственно, титульная черная поземка. Напрямую она никого не убивает — просто внушает неупокоенным духам-«жильцам» (а иногда и живым людям) различные иллюзии относительно славного прошлого, в котором надо остаться и к которому стремиться, а после вытягивает силы из терзающихся бессмысленной и порочной ностальгией по небывшему. Однако определенной личностью при этом обладает — предлагает героям спасбригады «жильцов» разделить «кормовую базу» и жить тоже славным прошлым, так проще и лучше. Однако и на нее находится управа — когда герои помогают «жильцам» уйти дальше по лестнице жизни, черная поземка хиреет и умирает.

Кино

  • «Призраки Марса» — заглавные призраки: марсианская форма жизни, способная вселяться в тела людей и управлять ими. Поодиночке эти существа не только разрежены, но и настолько прозрачны, что почти не видны. Но если большое число призраков стечётся в один объём, они начнут напоминать багровое облако.
  • «Терминатор: Генезис» — терминатор Т-3000, он же Джон Коннор: человек, зараженный наномашинами, переработавшими и заменившими собой все его ткани. Наноботы взаимодействуют между собой с помощью магнитных полей, благодаря чему робот способен не только менять свою форму, как его предшественник Т-1000, но и действовать в виде живого дыма, просачиваясь сквозь решётки или атакуя отдельными частями себя, однако остаётся уязвим к внешним магнитным полям (те, грубо говоря, сбивают частицы с толку) и к промышленным лазерам (которые банально выжигают наночастицы на своём пути).

Телесериалы

  • «Локи» — огромная хищная туча по имени Алиот, обитающая в Конце Времён. Пожирает абсолютно всё, что видит, а также охраняет проход в логово Того, Кто Остаётся.
  • «Остаться в живых» — дымный монстр, он же Человек В Чёрном, он же лже-Локк. Таинственный персонаж, ответственный за множество творящейся на острове дичи, способный менять облик, показывать людям сценки из их воспоминаний… В образе тёмного, клубящегося дымного монстра, как и положено дыму, неуязвим для физических атак, просачивается через преграды, как-то способен убивать людей и даже наносить сильные удары по предметам, но при этом не может пересечь круг из пепла[1].
  • «Сверхъестественное» — в этом сериале демоны, до того, как вселиться в тело человека, представляют из себя именно сгустки чёрного дыма, источающие мощный запах серы.
  • «Флэш» — Туман, заключённый, которого должны были отправить в газовую камеру как раз во время взрыва ускорителя. Став метачеловеком, обрёл возможность обращаться облаком ядовитого циановодорода. В такой форме легко протекает через преграды, но из герметичного помещения выбраться не может.

Мультфильмы

  • «Долина папоротников: Последний тропический лес» — демон разрушения Хексус после освобождения из заточения некоторое время пребывает в форме человекоподобного существа, состоящего из чёрного дыма. Развеивание бесполезно — всего через несколько секунд после этого он собирается вновь на том же месте.
  • «Князь Владимир» — злой волхв Кривжа умеет что-то типа частичного превращения своего тела в живой дым. По крайней мере, его ставшая туманом рука свободно просочилась под дверью и растянулась на многие метры, чтоб добраться до жертвы. Правда, из-за своевременной магической поддержки ничего толком сделать он не успел.

Мультсериалы

Комиксы

  • «Трансметрополитен» — под определение живого дыма подходят пыльники, они же нанолюди, появляющиеся в 7-м выпуске комикса. Это трансгуманисты, решившие перенести своё сознание в более совершенную искусственную оболочку, чем биологическое тело из плоти и крови. Каждый из них представляет собой рой из миллиардов наночастиц, удерживаемых на месте электрическим полем. Теперь пыльники могут легко принимать любой облик или же вовсе становиться невидимыми, в прямом смысле слова питаться воздухом, усваивая из него нужные химические элементы, а усвоенное пускать на создание любых предметов, что только понадобятся. Каких-либо слабых мест у них нет, по крайней мере автор о них не говорит.

Аниме и манга

  • Berserk — в форме апостола Ганишка представляет именно огромное и плотоядное живое облако. Однако и слабости такого монстра понятны: при должной силе и скорости через него можно пролететь, а сильный ветер этого апостола и вовсе развеивает, вынуждая принять человеческую форму.
  • Gyo за авторством Ито Дзюндзи — похоже, чем-то подобным является создаваемый в разлагающихся телах газ. По крайней мере, он точно ведёт себя не как обычный газ (например, не просто поднимает тело в воздух за счёт своей малой плотности, а целенаправленно и быстро летает без двигателя), движущиеся на нём некромеханические тела имеют что-то вроде общего сознания (по крайней мере, уничтожают не таких, как они), а в видениях протагониста облака газа складываются во что-то типа лиц.
  • JoJo’s Bizarre Adventure — стенд Энии Гейл «Justice», облако тумана с парящими в нём черепом и руками. Умеет создавать иллюзии и управлять ранеными, превращая их раны в «разъёмы» для своих туманных нитей. Поскольку стенд газообразный и весьма большой, он может овладеть сразу десятками марионеток.
  • Hunter x Hunter — нэн-способность Морау Маккарнаси позволяет ему создавать из дыма проекции, которые разумны и достаточно автономны (например, могут атаковать самостоятельно), но при этом подконтрольны владельцу.
    • Среди наиболее опасных обителей Тёмного Континента упоминаются существа Ай (Ai), представляющие из себя газообразную форму жизни. Неизвестно, какими способностями Ай обладают, но когда экспедиция из более тысячи охотников столкнулась с ними, в живых осталось только трое, да и те безвозвратно утратили разум.
  • One Piece — магические Дьявольские плоды способны давать тем, кто их сьел, и силу превращения в газообразное существо. Вот несколько примеров:
    • Смокер, офицер флота и обладатель способности повелевать дымом, порождать его и самостоятельно превращаться в дым. За счёт подобной силы неуязвим для физических атак, так как может превратить атакуемую часть тела в дым, способен летать, превращаясь в дым и выдувая используя его для создания реактивного ускорения. Смокер может поймать врага, окружив его лёгким дымом и затем увеличив плотность завесы до непроходимой. А ещё дым плохо пахнет и может вызвать кашель. Из слабостей — относительно малая разрушительная сила по сравнению с обладателями других суперспособностей, и невозможность нанести урон огню.
    • Цезарь Клаун благодаря съеденному плоду получил силу управлять газами и превращаться в них. В газовой форме он легко затекает в разные места, например, в колбы, и неуязвим для физических атак, способен к полёту. Кроме того, Цезарь может поглощать другие газы, перенимая их свойства и не получая урона от летучих ядов; так он может на небольшом расстоянии от себя вытянуть из воздуха весь кислород, чтобы погасить огонь или удушить врага. А ещё газ, из которого он состоит, взрывоопасен, так что Цезарь Клаун может взорвать часть себя. И всё это дополнительно усиливается тем, что Клаун — безумный учёный, специализирующийся на оружии массового поражения (в особенности на газах), то есть может разрабатывать летучие составы для собственного усиления.

Настольные игры

  • Vampire: the Masquerade — способность «Форма тумана» дисциплины Превращения позволяет вампиру стать облаком тумана. В этой форме вампир может проникать через любые щели и неуязвим к обычному оружию. И пусть вампир сам не может атаковать в форме тумана, он может использовать дисциплины не требующие физического воздействия. И хотя ветер может унести с собой туманного вампира, он не способен его развеять.

Видеоигры

  • Castlevania: Symphony of the Night — протагонист-полувампир в определённый сюжетный момент открывает способность превращаться в небольшое облако тумана. Первоначально герой в такой форме может пребывать лишь ограниченное время, и используется она в основном для исследования локаций (есть места, через которые можно пробраться только в виде тумана) и избегания врагов. Со временем он учится присутствовать в форме тумана подольше, а затем и вовсе изучает превращение в облако жёлто-зеленого ядовитого тумана, которое может наносить урон противникам.
  • Might and Magic VIII: Day of the Destroyer — это одна из способностей персонажей-вампиров. При превращении в туман, вампир становится неуязвим к физическому урону, но и сам не может наносить урон оружием.
  • Necromania: Traps of Darkness — персонаж Туманка может превратить своё тело в туман, став неуязвимой для атак врагов, но и сама при этом не может причинить кому-то вред.
  • Nosferatu (Super Nintendo) — босс четвёртого уровня, существо из белёсого тумана. Большую часть битвы проводит в виде облака, а уязвимым становится только тогда, когда обретает человекоподобную форму.
  • Outlast — Волридер, оружие разработанное ещё в нацисткой Германии. Представляет из себя чёрно-серое облако наномашин, принимающее очертания человеческой фигуры. Ввиду нематериальности, Волридер полностью неуязвим, а сам же настолько силён, что может швырнуть человека как куклу или разорвать его на куски.
  • Royal Quest — Нечто Огненное (элемент огня) и Нечто Дымящееся (элемент воздуха). Эти стихийные существа, похожие на призрачных рыцарей с мечами, обитают на юге Долины Ветров — там, где Чёрные Алхимики вели хищническую добычу элениума.
  • Serious Sam: The Second Encounter — босс первого акта, бог ветра Кукулькан, представляет собой огромное злобное красное облако. Пули ему урона не наносят, так что атаковать его надо только ракетами и гранатами.
  • The Suffering — Гермес Т. Хейт. При жизни он был одним из палачей островной тюрьмы Эббот, а после того, как покончил с собой в газовой камере, переродился в злобного призрака, состоящего из ядовитого зелёного газа. В этой форме Гермес может просачиваться куда захочет, а также способен душить собой жертв.
  • Terraria — моб Грозная туча, представляющий собой, как видно из названия, злобную тучу. Появляется в хардмоде во время дождя и атакует дождевыми каплями. Из уничтоженной Грозной тучи с некоторой вероятностью выпадает магический жезл, способный вызывать такую же стационарную тучку.

Сетевой оригинальный контент

  • SCP Foundation — SCP-1352 «Живой смерч», полуразумный и любящий общаться с людьми пылевой дьявол. Как и положено, летает, огибает препятствия, может поднимать и быстро бросать предметы. Способен понимать некоторые команды, выкладывать узоры или выбирать нужные предметы.
  • «Червь» Дж. Маккрея — один из членов Империи 88 и бывший подопытный Гезельшафта, Туман, обладал способностью полностью или частично превращаться в облако живого тумана. При этом, как и прочие подобные существа, избегал физических атак, просачивался через преграды. А ещё, что немаловажно из-за способностей его жены, Туман в виде тумана существенно ограничивал видимость противников. При этом он также мог поражать контактирующую с ним органику; на одной из собак Суки было показано, что заглатывание тумана может оставлять долгоиграющие последствия.

Примечания

  1. Тем не менее насыпать для себя небольшой защитный кружок — провальная затея. Монстру хватает смекалки подхватить камень, засветить им в голову жертвы и вытолкнуть её из круга.
Dragon icon.png

Живой дым входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.

Внешние ссылки
TV Tropes Super Smoke