Гештальт

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

(линк)

Gleipnir, Сюити и Курэа сливаются воедино

Гештальт — целостность, которую нельзя свести к её частям; образ, форма, соединяющая в себе отдельные черты и элементы так, что они уже не воспринимаются как отдельные. В нашем же случае речь о существе (обычно — монстры или гигантские боевые роботы, но бывают варианты), которое соединяет в себе разных других существ помельче так, что они становятся его частями и вместе могут больше, чем по-отдельности. При этом части гештальта остаются отдельными существами: они могут распасться снова при желании, и за относительно малое время. Граница между гештальтом и, например, дымным монстром, состоящим из мелких твёрдых частиц, весьма размыта и зависит от относительной величины частей и целого и их самостоятельности. В общем, десять песчинок на салфетке — это «десять песчинок», а миллионы песчинок в куче — это уже «кубометр песка», но проследить грань, на которой соединение песчинок начинает становится песком тяжело.

Само немецкое слово «гештальт» в значении тропа впервые стали использовать поклонники меха применительно к гигантским роботам или машинам, собирающимся вместе в другого робота или машину; позже идея стала чаще использоваться применительно ко всяким магическим способам слияния или монстрам с телами переменной формы.

Примеры

Литература

  • «Бронепоезд. Огненный рейд» Руслана Мельникова — уничтожившие форпост героя монстры похожи на больших жуков с длинными щупальцами, но при изучении трупов оказываются сабжем. Сам «жук» бронирован и может разгрызть жертву большой пастью, расположенной в середине брюха, но неповоротлив. Для ускорения к нему крепятся два «червя» с длинным сильным телом, цепкими лапками и пастями на дальнем от жука конце. При выделении «жуком» особых веществ «черви» выстреливают вперёд, вцепляются в первую попавшуюся преграду и сокращаются, позволяя неповоротливой бронированной туше быстро двигаться прыжками.
  • «Все грядущие дни» Немо Рамджета — модульные люди, добровольные объединения колониалов. Сами по себе колониалы разумны и даже происходят от генетически изменённых людей, но имеют весьма ограниченные и специализированные тела. Объединяясь с другими, непохожими колониалами в общее «тело», индивидуала, они могут жить и работать куда эффективнее, в итоге вся цивилизация модульных людей строится на действиях индивидуалов, собирающихся, распадающихся или обменивающих свои части по необходимости.
  • «Долгие сумерки Земли» Брайана Олдисса — сталкеры, изначально растущие как растения с длинным стеблем и утолщением на верхушке, а по мере созревания сцепляющиеся в подобие паука со стеблями-ножками и убредающие прочь.
  • «Дом Солнц» Аластера Рейнольдса — Абрахам Вальмик, когда-то человек, полностью оцифровавший себя. Потеряв интерес к человечеству, разделил своё механическое тело на сотни парящих в космосе спутников и разлетелся по всей солнечной системе, долго так существовал, затем собрался в виде Фантома Воздуха на отдалённой планете. Сам Фантом — целая туча машин размерами от мушки до бейсбольного меча, кочующий в атмосфере и меняющий её по своему желанию.
  • Творчество Станислава Лема:
    • «Непобедимый» — на грани с живым облаком: продвинутые роботы инопланетной расы выжили после крушения звездолёта, в отличие от их создателей. Технологии оказались самовоспроизводящимися, и скоро на планете уже вовсю шла техническая эволюция. В итоге выжившая форма напоминала маленьких мушек, способных при опасности сливаться в рои, синхронизироваться и выжигать противнику мозги магнитным полем.
    • «Стиральная трагедия» — Катодий Первый А, когда-то бывший человеком, переделал себя во множество роботов, способных сливаться в звездолёт, большого робота, планетоид из металла… а госдеп ломает голову над тем, как категоризованный эту сущность с точки зрения американских законов.
  • «Мрачность» Элиана Тарса — воин тления, гигантский антропоморфный конструкт тления с кучей здоровья и сильными атаками, получающийся из слияния множества разнообразных тварей тления при угрозе или просто по воле матерей тления.
  • Творчество Александра Рудазова, в нескольких вариантах:
    • Демиурги, способные легко творить миры из хаоса, появляются из добровольного слияния простых божеств. Причём чем боги сильнее, тем меньше их надо.
    • Серия «Архимаг» — шогготы производятся из принудительного применения тропа к разнообразным существам с помощью специальной магической машины, Смешивателя. Большая их часть — просто безумные куски плоти, но есть и разумные, и бессмертные, и даже несколько прокачавшихся до архидемонов, типа Нъярлатхотепа и Абхота.
    • «Зверолов» — инопланетные животные мышканчики малы, безобидны и расположены где-то в самом низу пищевой цепи, но в случае масштабной опасности или голода в популяции способны сливаться в большого и опасного монстра.
    • «Призрак» — демонстрируется дважды. Сначала показывается объединение голодных духов, слившихся во время дележа добычи в многоглавое чудовище. Оно говорит разными голосами, ограниченно — по крайней мере, больше, чем рядовой голодный дух — себя осознаёт, и уж точно куда сильнее — но по-прежнему движимо только голодом и изредка страхом. После демонстрируется Веретено — кусочек вырвавшегося из-за Кромки хаоса, который может наматывать не себя других духов и через них получать кое-какие присущие живым инстинкты, типа преследования добычи или бегства от врагов. Изначально Веретено похоже на антропоморфную фигуру, покрытую лицами поглощённых духов, после разрастается до целого вихря.
    • Криабал (цикл):
      • Пьяное быдло, толпа пьяниц с бутылками. Когда-то давно были просто агрессивными алкашами — но нарвались на волшебника и получили проклятие. Теперь вся толпа — сомн проклятых, формально в отдельных телах, на деле всегда касающихся друг друга хоть как-нибудь. Отпавшее от толпы тело теряет разум и ориентацию в пространстве; все фигуры шагают одновременно и мыслят об одном и том же.
      • Конклав, сросшиеся и защищённые заклятьем нерушимости скелеты семи бывших членов конклава Парифатской империи. Личности и силы семи величайших магов остались, хоть и значительно слились за прошедшие века. Конклав, когда-то уничтоживший магическую цивилизацию своего мира Апофеозом, посвятил своё посмертное существование защите этого оружия и предотвращению любых попыток то запустить.
    • «Паргоронские байки» — шутки ради: из глубин космоса на Парифат прибывают копиркины трансформеров и, как и оригиналы, применяют троп. В бою с высшим титаном им это не помогает.
  • «Сточные воды Альгоры» Дема Михайлова — босс локации, в которой застрял герой, бурый бармаглот — результат слияния множества бурых мяф в ситуации, когда кто-то начал уничтожать их в слишком больших масштабах. Сами мяфы — антропоморфные грибы небольшого роста, зато растущие в канализации кучно и агрессивные, так что бить их по чуть-чуть не получится, равно как и просто пройти мимо.
  • «Чёрный рассвет» Сергея Москвина — многократным вложением. Все заражённые поддерживают связь как минимум на уровне феромонов, а вблизи и вовсе взаимодействуют как одно существо. В случае опасности они бегут в одну точку, переносят биомассу в одно место, поддерживают друг друга в бою, перетекают друг в друга при фатальном повреждении, а поверх всего этого нависает созданная основным скоплением стена жаркого тумана, объединяющая всех монстров в этакий разряжённый единый организм. При этом среди составных частей гештальта присутствуют колонии насекомых, также являющихся гештальтами: те же муравьи не только совместно атаковали, но и объединялись в плавающие и двигающиеся по воздуху «щупальца» из тел, чтоб добраться до жертв. Наконец, внутри каждого изменённого тела плещется чёрная жижа, которая сама — гештальт из множества одинаковых плотоядных чёрных «клеток» с шипами. Под микроскопом все чёрные шарики одинаковые и равно охотятся за животными клетками, однако при сколько-нибудь большом скоплении они уже совместно утекают от огня, перетекают в жертву, осваивают её тело и его инстинкты, преобразуют его на свой лад и используют для производства ещё большего количества слизи.

Кино

  • «Зубастики» — они и по отдельности жуткие, когда целой стаей навалятся. Так они ещё могут и соединиться в огромный шар, которому взрыв нипочём. Пришлось пожертвовать инопланетным катером, чтобы убить это чудище.

Телесериалы

  • «Гримм» — сами по себе крысы-падальщики безобидны. Но если потребуется, могут собраться в Крысиного Короля — гигантскую и сильную крысу метров семи в длину. Можно и прервать слияние, заставив короля развалиться с помощью сильного удара током.
  • «Звёздные врата: SG-1» — репликаторы сами по себе состоят из множества отдельных блоков, но также могут объединяться, например, в целые звездолёты.

Мультфильмы

  • «Ральф против интернета» — выпущенный Ральфом вирус создаёт бесчисленное множество копий его самого, одержимых единственным желанием любой ценой удержать возле себя Ваннилопу, из-за чего Ваннилопе и настоящему Ральфу приходится убегать от них по всему интернету. По ходу действия «ральфы» сначала сливаются в гигантскую волну, а потом и вовсе в гигантского «мегаральфа», у которого даже черты лица выполнены из сцепившихся «ральфов». Настоящий Ральф пытается драться со своим гигантским двойником и, разумеется, терпит поражение, после чего наконец-то начинает говорить с ним (а по сути с самим собой), что нельзя силой удерживать подругу, которая решила уйти в другую игру. По итогам разговора «мегаральф» развоплощается, отчего сидевший у него на руке Ральф падает вниз с огромной высоты, но его спасают Диснеевские Принцессы.

Мультсериалы

  • «Вселенная Стивена» — самоцветы, камни-инопланетяне с гуманоидным (обычно) телом из твёрдого света, могут объединяться в Слияния, состоящие из нескольких камней и одного твердосветового тела. Каждое Слияние обладает собственной личностью.
  • «Гравити Фолз» — гномы, маленькие человечки ростом от 25 до 45 сантиметров, могут забираться друг на друга и образовывать фигуры, движущиеся, как единое целое. Так, пять гномов маскировались под Нормана, а достаточно большая их орда может объединиться в гигантского гномомонстра.
  • «Легион супергероев» — одна из супергероинь, Тройняшка, может разделяться на три копии и соединяться снова.
  • «Трансформеры» — изначально гештальт Разрушитель конструктиконов был супер-оружием десептиконов (и при этом честно отыгрывал проблемы существ со слиянием разума), но с развитием сериала объединяться начали все кому не лень, при этом утратив боевой потенциал.
  • «Футурама» — в эпизоде «Убийство в Планетарном Экспрессе» Фрай потерял шлем, а Бендер — гироскоп. Обе проблемы решаются тропом: Фрай влезает в оболочку Бендера. В итоге оба сохраняют контроль над телом и в один момент даже говорят в унисон.

Комиксы

  • Marvel Comics — симбиоты с планеты Клинтар, сливающиеся с разнообразными носителями и дающие им сверхспособности в обмен на вырабатываемые телами гормоны. Даже среди них нашлись четверо уникумов, которые слились вместе с носителем в одного нового симбиота по имени Гибрид, а позже раскрылось, что под контролем своего бога Кнулла целые тысячи симбиотов могут соединяться в чудовищ-драконов.

Веб-комиксы

  • «Двор Ганнеркриг» — Люп, получившийся, когда Койот отдал свою силу Изергриму, а последний решил забрать у Койота и всё остальное. Сам Люп сначала утверждает, что Изергрим и Койот мертвы, но позже признаёт, что Изергримм всё ещё где-то внутри него. Весьма вероятно, что в конце концов Изергрим и Койот разделятся снова.
  • «Самый тупой в мире маг» — стёб над «Гравити Фолз». Столкнувшись с некроконструктом, слепленным из тел поломанных Грегором зомби, местные гномы аналогично соединяются в боевого великана для боя.
  • «Убей Шесть Миллиардов Демонов» — Эллицио, слияние протагонистки Элли и демоницы Цио, получившийся, когда первая надела маску второй. Результат сильнее суммы частей в бою и позволяет де-факто протащить на спортивное состязание не заявленного участника (поскольку тот становится частью другого бойца). Однако сама по себе идея непрактична: из-за отторжения между человеком и демоном подобные боевые пары остаются экзотикой.

Аниме и манга

  • D Gray-man — Джастеро и Дебитто, воплощающие Узы Ноя, могут объединятся в единого ноя, Джасдеби. Результат и сильнее, и умнее, и серьёзнее в делах. Кроме того, если раньше братьям нужно было думать об одном и том же, чтоб материализовать это, то, слившись, они могут использовать материализацию куда проще.
  • Soul Eater — сёстры-ведьмы из семьи Мидзунэ, по отдельности похожие на низеньких девушек-мышек в плащах, могут влезть друг на друга и слиться в полноценную ведьму. Чем больше объединяться, тем старше будет результат. Правда, одну мышку Медуза убила, так что во взрослую женщину Мидзунэ собираться больше не могут.
  • Teenage Mutant Ninja Turtles: Superman Legend — здесь такую способность получили черепашки-ниндзя.
  • The Gamer — протагонист умеет создавать полные монстров игровые зоны для прокачки и собирания лута. И в каждой из них излишне активное изничтожение неписей приводит к их слиянию в босса локации, существо той же категории, но куда более сильное. Правда, вопрос разделения не освещён: протагонист так или иначе побеждает босса, и в результате от того остаётся только лут.
  • «Паразит» — Гото, паразит-антагонист, является гештальтом из пяти паразитов, живущих на одном теле и добровольно передавших контроль одному из них, собственно, Гото. Они сохраняют за собой часть контроля, могут разделиться по желанию (что и происходит в конце). Кроме того, сам Гото может поменяться ролями с одним из своих подчинённых, правда, тот не может контролировать больше трёх паразитов за раз.
  • «Ублюдок FFF ранга» — в шестом прохождении мира герой, став главой целой страны и заручившись поддержкой Мудреца, построил себе целую армию големов, способных соединяться и отыгрывать троп, как в меха-аниме. Уточнить: как именно? Позже протагонист начинает захватывать души врагов и принудительно соединять их ради создания более сильных помощников.
  • Gleipnir — Сюити превращается в ходячий костюм собачки, внутрь которого можно загрузить другого человека. Пилот костюма получает силу достаточную чтобы на равных биться с местными суперменами. Ну а Сюити получает моральный стержень, необходимый для сражений, которые могут окончиться смертью одного из бойцов. Собственно, Сюити и его основной пилот Клеа так прямо и позиционируют себя, как одного человека в двух телах.

Видеоигры

  • Halo: Combat Evolved — охотники, тяжеловооружённые и бронированные бойцы с плазменным гранатомётом и щитом, на самом деле представляют собой колонии червей.
  • Pillars of Eternity — боги Эоры появились путём слияния душ множества древних энгвитанцев. Они восполняют свои силы, направляя круговорот реинкарнаций.
Внешние ссылки
TV Tropes Fusion Dance, Combining Mecha