Ахиллесова пята

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Фатальная уязвимость, которая играет ключевую роль в победе над противником.

(линк)

Тяжело, когда твоё слабое место чересчур очевидно.

Ахиллесова пята — это устоявшееся выражение, которым характеризуется уязвимое место или фатальная слабость персонажа. Обычно «ахиллесовой пятой» считается физическая уязвимость, атака по которой позволит одолеть, казалось бы, непобедимого противника; но иногда слабым местом может оказаться и какой-нибудь дающий силы артефакт, а то и удачно нажатая кнопка берсерка или иной моральный триггер.

Очень часто такая слабина встречается у особо сильных супергероев/суперзлодеев, чтобы сбалансировать их экстраординарные способности — иначе они бы втаптывали противников в грязь без малейшего сопротивления. Иногда ахиллесова пята будет необычной и неочевидной, а иногда — на удивление обыденной, а то и откровенно нелепой.

Троп нередко появляется в видеоиграх: есть моб или босс, с ног до головы закованный в броню, которой нипочём обычные атаки — но в какой-то момент боя его уязвимость ненадолго открывается, и игрок «вливает» весь свой урон в неё.

Если в сеттинге есть филактерии или артефакты бессмертия, то они с большой вероятностью будут являться тропом.

Примеры

Мифология, религия и фольклор

  • Древнегреческая мифология — собственно, пята героя Ахилла, тропнеймер и кодификатор тропа. По легенде его мать Фетида в детстве окунула его в воды реки Стикс, что сделало его тело неуязвимым — осталась не намоченной одна пятка, за которую мальчика держали при окунании[1]. Позже, во времена Троянской войны, Ахиллу прилетела стрела именно в это место, что его и сгубило.
    • Талос, бронзовый великан, охранявший остров Крит. Был суров и могуч, но обладал уязвимым местом — что характерно, тоже на лодыжке. Именно в этом месте находилась пробка, удерживавшая в его теле ихор, и аргонавты нашли способ эту пробку вынуть, после чего великан погиб от обескровливания.
  • Библия — у ветхозаветного Самсона его суперсила пропала, когда ему отрезали его длинные волосы.
  • Германо-скандинавская мифология — богиня Фригг, боясь исполнения пророчества о смерти её сына Бальдра, взяла с каждого животного, растения, металла и камня клятву о том, что они не причинят ему вреда. Не успела она поговорить только с омелой, и, разумеется, именно пущенная в сердце стрела из омелы и убила Бальдра.
    • «Песнь о нибелунгах» — Зигфрид обмазался кровью побеждённого им дракона, став в результате полностью неуязвимым. Вот только он не заметил, что во время сего процесса у него на спине остался незащищённый участок, и в итоге герой повторил судьбу тропнеймера статьи.
  • Русские сказки — у Кощея Бессмертного смерть скрыта в игле, игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце — и далее по тексту. Или же просто в яйце, без иглы — достаточно разбить яйцо, чтобы Кощей упокоился.
  • Японская мифология — вся сила водяного духа Каппы заключена в воде, что находится в углублении на голове. Если Каппа наклонится, то вода вытечет, и он ослабеет. А принудить Каппу наклониться очень просто — надо при встрече поздороваться и поклониться; Каппа хоть и злой, но очень вежливый и обязательно поклонится в ответ — вода вытечет, и он потеряет свою силу.

Литература

  • «Лабиринт отражений» С. Лукьяненко — внутримировой пример: в игре «Лабиринт Смерти» (похожей на помесь ранних версий Doom и Duke Nukem, но благодаря «дип-программе» воспринимаемой игроками как реальность) любой монстр, по заверениям разработчиков, имеет уязвимое место, и если правильно попасть — его можно убить одной пулей из пистолета, самого слабого в игре оружия. И загадочный Неудачник это демонстрирует: после очередного респауна у него из оружия только пистолет — но он спасает героя-рассказчика, попавшегося в лапы высокоуровневому монстру.
  • «Песнь Льда и Пламени» Дж. Мартина — Иные уязвимы только для оружия из драконьего стекла. В экранизации от HBO им ещё приписали слабость к валирийской стали.
    • В книге тоже даётся намёк, что Валирийская сталь опасна для иных. Но с учётом того насколько этот материал редок, проверить пока возможности не было.
  • «Рождённый туманом» Б. Сандерсона — уязвимым местом для всех существ, созданных при помощи гемалургии, являются дающие им силу металлические штыри, с помощью которых рождённые туманом (и некоторые злые божества) могут их удалённо контролировать. С инквизиторами особый случай: если вытащить штыри у них из глаз или из спины, то они и вовсе умрут.
    • У Вседержителя уязвимым местом оказались его ферухимические браслеты: вобравшая в себя силу тумана Вин смогла их разрушить, из-за чего тиран тут же состарился и вскоре умер.
  • «Тайный город» Вадима Панова — навы уязвимы только к обсидиану. Обычно используют холодное оружие из этого материала, но в одном из официально изданных сборников фанфиков против Сантьяги пытались использовать снайперское ружьё с обсидиановыми пулями.
  • «Хоббит, или Туда и обратно» Дж. Р. Р. Толкина — у дракона Смауга за годы лежания на кучах золота со временем на чешуе образовалась прочная корка из драгоценных камней, прикрывающая незащищённое брюхо. В броне, однако, был небольшой пробел — и именно туда своей стрелой потом попал Бард Лучник, что тут же убило дракона.
    • В экранизации от Питера Джексона Смаугу вместо корки из драгоценностей уязвимым местом сделали чешуйку, выбитую при помощи офигенно больших чёрных стрел одним из предков Барда.
  • «Хтон» Пирса Энтони — миньонетки обладают биологическим бессмертием и значительно большей живучестью, чем обычные люди. Большая часть побоев не только никак не навредит им, но и доставит удовольствие. Однако, если какой-либо мужчина полюбит миньонетку, он может легко убить её одними своими чувствами. По этой причине мужчины Миньона вынуждены тщательно следить за своими чувствами, а за пределами Миньона миньонетки практически не появляются и имеют весьма дурную репутацию.

Кино

  • «Видок» — главный злодей Алхимик практически неуязвим, и у него выдающиеся навыки рукопашного боя. Единственное, что его ослабляет, когда на нём надета его маска — это зеркала, которые вытягивают из него души, которые он поглотил. Именно это и сыграло на руку главному герою в схватке с ним, когда Алхимик в финале забежал в комнату, полную зеркал.
  • «Властелин колец: Две твердыни» — в стене Хельмовой Пади примером тропа оказалось небольшое отверстие у самого основания, служившее водостоком. Именно туда воины Сарумана установили бомбу со взрывчаткой и подорвали её. Взрыв проделал в стене здоровенную брешь, через которую орки и ворвались внутрь.
  • «Звёздные войны» — вентиляционная шахта, ведущая прямиком к главному реактору Звезды Смерти; попадание в неё торпедами запускает цепную реакцию, уничтожающую всю станцию. В старой Расширенной вселенной это была действительная недоработка главного инженера, за которую он потом жестоко поплатился, а в новом каноне — целенаправленно добавленный одним из создателей изъян.
  • «Знаки» — в финале оказывается, что обычная вода является смертельным ядом для инопланетян. Многие критики даже шутили по этому поводу, мол, зачем этим инопланетянам вторгаться на Землю, если она покрыта водой на 70 %?
  • «Клоуны-убийцы из космоса» — злобные инопланетные клоуны быстро залечивают любые ранения, но моментально погибают при повреждении их круглого красного носа.
  • «Марс атакует!» — злобные марсиане с лёгкостью расправились со всем, что им пыталась противопоставить земная армия, но в конечном итоге были повержены музыкой в стиле кантри (от неё у них происходит взрыв мозга. Буквально).
  • «Робокоп» — из-за строения ног боевой робот ED-209 не умеет спускаться по лестницам.
  • «Факультет» — инопланетяне-паразиты не переносят наркотик, который бодяжит на продажу один из студентов — твари очень зависят от воды, а эта дрянь иссушает организм.
  • «Фантагиро 5» — злой воин Гурдалак сделан из металла и, упав в воду, тут же тонет.

Телесериалы

  • «Лексс» — Кай неуязвим для практически любого оружия, но не способен плавать и в воде сразу же тонет.
  • «Пацаны» — Прозрачный непробиваем только снаружи, а вот изнутри — уже не очень, чем и воспользовались главные герои, запихав ему бомбу в задницу. А у Чёрного Нуара ахиллесова пята более обыденная — у него аллергия на орехи.
  • «Секретные материалы» — инопланетяне тут бывают весьма живучими, но у них есть очень уязвимое место в основании черепа. Даже грозный Инопланетный Охотник умирает от удара в эту точку, причём даже имеется специальный инструмент, похожий на шило, чтобы этих «ахиллесов» уязвлять в «пяту». Не то чтоб человек от такого не умер, но у человека это не единственная смертельно уязвимая точка. Кстати, у инопланетян ещё и кровь очень ядовитая, так что у убиваемого врукопашную чудища есть все шансы прихватить убийцу с собой.
  • «Смертельная битва: Завоевание» — кобальт лишает нелюдей магических способностей. Важный момент — именно нелюдей, на человеческих магов вроде Шан Цуна кобальт не действует.

Телевидение

  • «Тайны Ксапатана» — у каждого участника на спине закреплён цилиндр со снаряжением, необходимым для финала, если цилиндр украдут противники или он потеряется во время испытаний, то участник выбывает.

Мультфильмы

  • «Возвращение Джафара» — для джиннов уязвимым местом является их лампа, при уничтожении которой помирает и сам джинн: Джафар, с которым ровно это и произошло, не даст соврать.

Мультсериалы

  • «Аватар: Легенда об Аанге» — местные маги при некоторых обстоятельствах могут потерять свои силы:
    • Маги Огня не могут вызвать ни искорки во время солнечного затмения. В фильме Шьямалана они бесполезны ещё и в случаях, если рядом нет источника огня. Слабнет магия огня также и от холода.
      • Маги взрыва концентрируют свою магию с помощью третьего глаза на лбу. Удар по нему может стать фатальным для самого мага взрыва, так как он не сможет их направлять и потому может подорвать себя.
    • Магия воды бесполезна, если рядом нет источника воды. Однако сильные маги воды в этом случае могут достать воду из окружения (растения, влага в воздухе), воспользоваться жидкостями своего тела (пот), а сильнейшие из них могут использовать магию крови, подчинив тело своего врага.
    • Магов Земли можно ослабить, если их изолировать от суши (например, на металлической тюрьме в море) или заточить в металлическую клетку (против магов металла не помогает). Но и маги металла могут оказаться беспомощны, если их заточить в деревянную клетку или же применить против них платину, поскольку в ней нет примесей, с помощью которых металлом и управляют.
      • Тоф слепа, однако может ориентироваться с помощью вибраций в земле. Потому на рыхлом песке она практически полностью «слепнет» (хотя со временем она осваивает магию песка), как и на деревянных поверхностях. Также ей сложно сражаться против мага воздуха, так как он может плавно опускаться на землю, почти не создавая вибраций, или вовсе летать.
    • Состояние Аватара, несмотря на то, что является ультимативной формой оного, тоже относится к тропу — если Аватара в этом состоянии убьют, то он не сможет переродиться в другом человеке.
  • «Аладдин» — джинны не могут выбраться из закрытого сосуда. Самая обычная пробка обычной бутылки может запереть НЕВЕРОЯТНУЮ КОСМИЧЕСКУЮ МОЩЬ, если та уменьшится и заберётся внутрь.
    • Маг-дендроид Арбатас залечивает любые повреждения, но имеет фатальную слабость — если срубить его сердце-розу, то Арбатас тут же умрёт.
  • «Американский дракон: Джейк Лонг» — у всех драконов есть уязвимое место за левым ухом. Но самым главным оружием против этих существ являются волосы Сфинкса, которые ослабляют драконов и заставляет принять человеческий облик.
  • «Виджет спешит на помощь» — инопланетянин-метаморф Виджет не может перевоплотиться, если висит вниз головой.
  • «Охотники на драконов» — множество самых невообразимых драконов с таким же множеством необычных слабостей. К примеру, дракон-тень боится света, электродракон не переносит воду, огромный свинодракон может погибнуть от непереносимости сыра с плесенью, а у одного дракона-дутыша есть легко вынимаемая затычка в брюхе…
  • «Рик и Морти» — местная пародия на лицехвата сразу гибнет, если жертва в момент нападения держит во рту зубочистку.
  • «Черепашки-ниндзя» (1987) — созданный Крэнгом робот Железная Крепость из-за нехватки материала имел на спине уязвимый участок размером с пачку сигарет, внешне неотличимый от остальной брони.

Комиксы

  • DC Comics — самый известным примером является криптонит, от которого Супермен (как и все криптонцы) теряет все свои силы и чувствует сильное недомогание. Помимо этого, супергерой уязвим для магии и телепатического воздействия, а также для излучения красной звезды, которое, как и криптонит, лишает его способностей. Отдельное ограничение есть и для его суперзрения: Супермен не может видеть сквозь свинец.
    • С одним из врагов Супермена, монстром по имени Думсдэй, инверсия: как только у него вскрывается какая-либо «ахиллесова пята», с помощью которой его убьют, после возрождения он тут же приобретает к ней иммунитет.
    • Даксамиты, потомки криптонских исследователей космоса, обладают схожими с Суперменом способностями, но, в отличие от него, они не страдают от воздействия криптонита. Взамен этого они очень уязвимы к свинцу. Даже небольшое воздействие этого вещества полностью и навсегда лишает даксамита его сверхспособностей и неизбежно убивает его. Поэтому на Земле, где из-за загрязнения воздуха небольшие частицы свинца содержатся буквально везде, им очень некомфортно.
  • Marvel Comics — монстры-симбионты очень не любят громкие звуки, вроде боя колоколов. Если для людей громкие звуки просто неприятны, то симбионты испытывают от них сильную боль и дестабилизацию.
    • Из-за того, что его кости покрыты адамантием, Росомаха не может плавать и, упав в воду, камнем идёт ко дну. Причём он вполне может захлебнуться и утонуть, а его способности к регенерации только продлят мучения.
  • «Гоблины: Жизнь их глазами» — у каждого представителя расы звяков есть «положительный» элемент, который исцеляет его при поедании, и «отрицательный» элемент, который наносит звяку урон. У звяка, с которым подружился гоблин Умрёт-Мучительно, «отрицательным» элементом является кровь, которая разъедает его, словно кислота.

Аниме, манга и ранобэ

  • Attack on Titan — убить титана так просто не получится из-за высокой скорости регенерации. Однако можно убить их одним махом, если взрезать затылок. Как выяснилось позже, титаны — это люди, которых против воли заставили выпить сыворотку, превращающую их в неразумных гигантов. При превращении человеческое тело всё ещё будет находиться в затылке титана, так что если убить человека в затылке — умрёт и титан.
  • Bokusatsu Tenshi Dokuro-chan — ангелы невероятно сильны и живучи по человеческим меркам, но если каким-либо образом снять с небожителя нимб, то у него начнётся жуткий понос. Единственная проблема — края нимба очень и очень острые, так что решение взяться за подобное предприятие голыми руками определённо достойно включения в отдельную номинацию премии Дарвина.
  • Code Geass — обычно неуязвимые носители Кода могут стать вновь смертными только в одном случае: если смогут передать свой Код кому-то другому, кто предварительно получил от них Гиасс и развил его до конца.
  • Hidan no Aria — когда Тору Саёнаки находится в форме демона, на его теле есть «печати», которые надо поразить одновременно, иначе он отрегенерирует.
  • JoJo’s Bizarre Adventure — немало примеров. Каждый стэнд обладает собственной ахиллесовой пятой, и её нахождение является ключевым фактором в победе над противником. Например, стэнд Джей Гайла под названием Hanged Man может существовать только в отражениях. И для этого необходимо избавиться от отражающихся поверхностей и закрыть людям глаза (так как от глаз тоже исходят отражения). Впрочем, можно просто убить самого обладателя стэнда, если он не обладает хорошими физическими данными.
  • Neon Genesis Evangelion — для борьбы со многими ангелами героям пришлось применять смекалку:
    • Некоторые ангелы вроде Сакиила имеют ядро на самом видном месте. Стоит только отделить ядро от тела, как сам ангел умрёт.
    • Две половинки Израфила можно убить только при условии, что обе «Евы» убьют их в синхронном порядке.

Настольные игры

  • Pathfinder — злые фейри Красные Шапки получают бонусы в бою, пока носят свои колпаки. Если этот колпак сорвать или уничтожить, то Красная Шапка тут же лишится всех бонусов. Фейри может с лёгкостью сделать себе новый колпак, но чтобы он давал ему силу, его обязательно надо намочить в крови.

Видеоигры

  • Beyond Good & Evil — у солдат корпуса «Альфа» на спине расположен резервуар с газом для дыхания. Если ударить по нему, то солдат потеряет ориентацию и станет совершенно беспомощным.
  • Broforce — местные мини-меха, пусть очень медленные, но ещё более крепкие и мощные, поэтому в лоб нападать чистое самоубийство. Было бы, не будь аж двух методов лёгкого обезвреживания. Первое: оказаться сверху, что в платформере не должно доставить никаких проблем, после чего вытащить водителя. Второй: заставит его упасть, и не обязательно в бездну, даже падение с двух блоков вызовет смерть водителя. Похоже, там отрицательная амортизация.
  • Серия Divinity — в играх Divine Divinity, Divinity II: Ego Draconis и Divinity: Original Sin II было показано, что для разумных скелетов смертельно опасно размышлять о том, как они вообще могут существовать — к примеру, они не должны разговаривать без лёгких и голосовых связок. Если скелет будет пытаться это осмыслить, то он может просто рассыпаться.
  • Fallout 4 — гнездо для ядерного блока на спине силовой брони — если блок вытащить или повредить, броня перестанет работать.
  • Godzilla 2: War of the Monsters (NES) — кайдзю-дракон Гидора является самым сильным из монстров. Но у него есть серьёзная слабость — волны радара парализуют его на несколько ходов. Так что поставив радар и применяя на каждом ходу опцию «поиск», можно его обезвреживать и заниматься борьбой с другими монстрами.
  • Neverwinter Nights — в третьей главе проходы к трём ключам защищают три неуязвимых голема. Необходимо вернуться в далёкое прошлое и убедить рабов, создающих этих големов, оставить одну уязвимость (по выбору героя), которая со временем проявится и позволит герою по возвращении в своё время уничтожить големов. В то же время создатели големов (или разработчики игры) забыли про уязвимость к звуковому урону, так что можно заказать у кузнеца меч «+2d6 звук» и заковырять големов без путешествия во времени.
  • Saints Row IV — среди врагов есть роботы под названием мародёры, которые очень прочные с уязвимым местом на затылке. По задумке их нужно замораживать и заходить им за спину, но можно воспользоваться в остальном бесполезным Bounce Rifle, который при стрельбе «в лоб», видимо, из-за особенностей коллизии, моментально этих роботов уничтожает.

Примечания

  1. В других вариантах легенды Фетида использовала другой способ придания неуязвимости — по ночам клала сына в печь, а днём натирала его тело амброзией, пищей богов, дающей бессмертие. Но однажды свидетелем этих процедур стал отец Ахилла, который испугался за сына и выхватил его у Фетиды. Та обиделась и ушла от мужа, так и оставив на теле Ахилла единственное ненатёртое амброзией и потому уязвимое место — лодыжку.
Внешние ссылки
TV Tropes Achilles' Heel