Мозгоед

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

— Помогите! Ктулху ест мой мозг!!! — Успокойся. Дыши ровно. Без паники. Нет ничего страшного. Твой мозг ест самый обыкновенный иллитид.

»
— анекдот по Dungeons & Dragons

Этот персонаж очень любит есть человеческие мозги. Возможно, он рассчитывает получить хранящиеся в мозге знания. А может быть, у него просто кулинарные предпочтения такие. Жертвам в любом случае от этого не легче. Разумеется, если персонаж любит есть говяжьи мозги, это уже совсем другая история.

Чаще всего стремление питаться именно мозгами людей приписывается таким существам, как зомби — в произведениях массовой культуры это происходит настолько часто, что зомби-мозгоеды к настоящему времени стали уже убитым штампом.

Примеры

Литература

  • «Ганнибал» Т. Харриса — сам доктор Лектер был не дурак поесть человеческие мозги, да и Клариссу Старлинг успешно угощал. При этом жертва даже оставалась живой и в сознании, хотя качество этого сознания по мере убывания мозга менялось, конечно.
  • «Зохак» В. Папазяна (пересказ персидской легенды) — два чудовищных змея-вишапа питались исключительно человеческими мозгами. Служители злого царя Зохака регулярно приводили к вишапам юношей, разбивали им черепа, а потом потчевали этих монстров мозгами. Остатками мозгов лакомились придворные правителя.
  • «Кваzи» Сергея Лукьяненко — как оказалось, для превращения типичного «голодного» неразумного зомби в разумного кваzи, которые поголовно вегетарианцы («мы своё мясо уже съели»), требуется сожрать мозг живого (только что умершего) человека. Необязательно весь — упоминалось, что однажды одного мозга хватило «возвысить» аж девять «восставших». Разумеется, власти скрывают этот факт для спокойствия людей, да и самим кваzи очень неприятно вспоминать свой каннибализм. Отсюда и вышеупомянутое вегетарианство — настолько строгое, что кваzи станет плохо, даже если он поест обычного хлеба, которым питаются люди: при уборке урожая и помоле зерна на муку почти всегда в готовый продукт попадают несчастные насекомые, а если особо не повезёт — и мышки. Поэтому пищу для себя кваzи выращивают отдельно, тщательно соблюдая технологию и избегая даже случайной смерти любого живого существа при получении зерна, овощей и фруктов, а самые ярые «этические веганы» стараются ходить в рестораны и столовые для кваzи — там точно не съешь ничего «неподобающего» (благо, что кваzи посетителей-людей голодными не выгоняют).
  • «Классификатор пришельцев» Юрия Петухова — многие инопланетные монстры не прочь полакомиться человечинкой, и многие из них любят именно мозги. И названия у них говорящие — Мозгосос Хрящелапый, скажем, или какой-нибудь Черепогрыз Вяложующий. Есть также чучундра, замаскированая под муху, способная забраться через ухо в мозг и весь его выжрать.
  • «Космоолухи» О. Громыко — собственно мозгоедов в книгах нет, но страшилки о них есть. Как раз из-за таких баек (особенно после недавней личной встречи с космическим робинзоном, который от старости и одиночества сошёл с ума и принял героев за жертв этих разумных паразитов) расшалившийся Тед шутки ради намалевал на борту их старого грузовоза «Космический Мозгоед» вместо банального «Комета», как просил капитан. Краска успела застыть, и название уже попало в галактические реестры, отчего стало проще привыкнуть, чем менять. А произнесённое с чувством «М-мозгоеды!» в устах Станислава стало означать, что команда опять сотворила нечто дурацкое.
  • «Новая инквизиция» В. Точинова — один из антагонистов, Сергей Копытьев. Является тенятником, существом, получающим сверхъестественные способности, поедая своих жертв. Конкретно Копытьев «специализируется» на человеческих мозгах. Желательно, максимально свежих.
  • «Сонхийский цикл» Ирины Кобловой — в мире Сонхи обитают волшебные существа, в том числе птицелюди крухутахи, которые знают всё на свете. Если сыграть с крухутахом в три загадки, он ответит победителю на любой вопрос, но проигравшему тут же расколет череп своим большим клювом и выест весь мозг. Ещё может сожрать мозг у трупа, однако на живых людей сам нападать не может из-за магического ограничения, так что люди крухутаков не боятся — просто избегают из-за их сильной вони.

Кино

  • Цикл «Возвращение живых мертвецов» — классика, из которой в том числе пошёл штамп «зомби едят мозги». Причём свежеподнятые (с ещё целым мозгом) или обращённые заживо (надышались газа или были укушены) мертвяки сохраняют свой разум, но получают ужасный голод, который можно утолить только мозгами. Так под конец второго фильма грабитель могил говорит своей девушке «У тебя такой красивый мозг!»; она от такого «комплимента» приходит в ужас и пытается убежать, но бежать ей некуда… А герои в финале заманивают толпу мертвецов на электростанцию, разбрасывая куриные головы — хоть и отходы производства с соседнего мясокомбината, но тоже мозги.
  • «Звёздный десант» — главные арахниды пробивают хоботком череп и высасывают мозг. Судя по словам генерала, который чудом избежал этой участи (спрятался в холодильнике), при этом они считывают всю информацию из памяти человека.
  • «Индиана Джонс и Храм Судьбы» — поедание в Панкоте «охлаждённых обезьяних мозгов». Певица упала в обморок. Множество зрителей-индусов — тоже: отродясь в индийской кухне ничего подобного не бывало.
  • «Валериан и город тысячи планет» — напарница заглавного героя попала в плен к комическим ограм, где была одета в белое платье и белую шапку с открытой макушкой и очень широкими полями, загнутыми вверх. При виде её король огров, до этого долго пробовавший различные яства, сразу же оживился, выдавил ей на макушку половину большого лимона и достал огромную открывалку для черепов…
  • «Человек-паук» — симбиоту-Веному требуется некое вещество, которое он получает поедая человеческие мозги… или шоколад. Но то что он может есть шоколад, вовсе не означает что он будет брезговать мозгами.

Телесериалы

  • «Лексс» — неведомы зверушки, называемые ящерицами Кластера, которые очень любят мозги (не только человеческие).
  • «Секретные материалы» — среди множества монстров недели здесь, конечно же, был и мозгосос (s7e3).
  • «Я — зомби» — некоторая реконструкция образа типичных пожирающих мозги зомби. Здесь им нужно периодически питаться человеческими мозгами, чтобы сохранить собственный разум и не превратиться в стереотипных безмозглых живых мертвецов. Бонусом оказывается, что съевший мозги человека зомби на время приобретает его качества и навыки, а также часть воспоминаний погибшего о последних моментах его жизни, что оказывается очень кстати для протагонистки-зомби, помогающей полиции.

Аниме и манга

  • Scarlet Nexus — местные пришельцы очень любят мозги людей и пытаются сожрать их, несмотря на отчаянное сопротивление последних.
  • Yakusoku no Neverland — местные демоны специально разводят людей ради мозгов. Предпочитают мозги умных людей, но это товар дорогой, ибо мало где выращивают гениев.

Настольные игры

  • Dungeons & Dragons — иллитиды. Ктулхоиды, питающиеся исключительно мозгами людей и эльфов. И оттуда же — пожиратели интеллекта.
  • Warhammer 40,000 — ксеносы симулякра пожирают мозги других рас, так как это даёт им возможность принять облик жертвы, а также получить доступ к её знаниям. Съеденный мозг переваривается за четыре недели, после чего становится бесполезен. Поэтому симулякра постоянно ищут новые мозги.
    • Космодесантники в числе прочего имеют орган омофагию, позволяющий считывать информацию с поглощаемой пищи. В частности, можно получать знания из съеденных мозгов. По этому поводу даже среди лоялистов встречаются любители людской плоти и/или крови, а уж среди хаоситов мозгоедов весьма много.

Видеоигры

  • Atom RPG — огромные крысы-мутанты умнеют, когда питаются человеческими мозгами.
  • Bloodborne — в игре есть монстр «Мозгосос» (Brainsucker). Это отвратительный ктулхоид, живущий желанием высасывать мозги разумных, чтобы благодаря полученным знаниям хоть немного возвыситься над другими и стать ближе к Великим. Один из самых раздражающих противников: не представляя сильной угрозы в целом, он, тем не менее, умеет делать мощный захват, после которого навсегда высосет из игрока две единицы «озарения» — достаточно сложно зарабатываемой характеристики.
  • BloodRayne — вампир Гедрокс Бесконечный любит пожирать человеческие мозги, при этом поглощая их знания.
  • Dead Of The Brain — тут объясняется аппетит зомби к мозгам — там содержится вещество, необходимое им для поддержания существования, так что когда мозги закончатся, зомбики вымрут.
  • Half-Life — хэдкрабы из мира Зен, массово появившиеся в подземном лабораторном комплексе после Каскадного резонанса. Запрыгивают на голову, выгрызают мозг и захватывают контроль над мышцами тела, которое отращивает огромные когти и начинает убивать всех нормальных людей. Один из символов игры наряду с красной монтировкой Гордона Фримена.
    • Во второй части ещё появились быстрые и ядовитые хэдкрабы. А ещё Альянс стал использовать хэдкрабов в качестве оружия — забрасывать ракеты-контейнеры в обнаруженные базы Сопротивления.
    • В Эпизоде 2 показано, что Советники Альянса имеют хобот, способный пробить человеку череп, и очень любят полакомиться человеческим мозгом. В том числе в финале убивают так старого Илая Вэнса, главу Сопротивления и отца Аликс.
  • Metro Exodus — наглядная демонстрация того, почему в реальной жизни для человека это чревато проблемами со здоровьем: большинство каннибалов из Ямантау является неадекватными уродами, которые с трудом даже разговаривают. А всё потому, что они подхватили некую прионную инфекцию от своих жертв, неразборчиво пожирая их мозги сырыми и полусырыми — от этого у них самих головной мозг стал как швейцарский сыр (такой же дырчатый). При этом верхушка Ямантау под управлением местного доктора за своим рационом весьма внимательно следила, чтобы не разделить судьбу своих подчинённых, и человеческие мозги старалась не употреблять в пищу.
  • Mortal Kombat 11 — в одном из фаталити Барака вырывает противнику мозг и жрёт его.
  • Neverwinter Nights — пожиратель интеллекта, четвероногое существо размером с собаку с большой головой с выпирающим наружу мозгом[1]. Способен влезть в голову человека. Одно из волшебных существ, которые были привезены в город для изготовления лекарства от Завывающей Смерти. После побега сначала захватил тело одной женщины, живущей возле тюрьмы, а потом по тайному ходу прошёл в тюрьму, перелез в тело начальника тюрьмы и освободил всех заключённых. Перед боем с телом начальника рекомендуется уговорить его офицеров уйти, иначе девурер, после смерти прежнего тела, будет захватывать их, одного за другим.
  • Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse — собственно, играем мы за предводителя стереотипных зомби-мозгоедов.
  • Plants vs. Zombies — все зомби желают мозги хозяина одного дома… но растения против.
  • Prototype — что Мерсер, что Хеллер способны поглощать воспоминания людей. Но при этом они поглощают тела целиком.
  • X-COM: Apocalypse — пришельцы используют хэдкрабов-мозгососов как биологическое оружие. У них есть даже специальное устройство (типа ручного ракетомёта) для метания яиц в солдат X-COM. Вводят в голову человеку колонию псионических микроорганизмов, которая начинает управлять захваченным телом — в том числе стрелять в других людей. Лечение невозможно — только добить.

Реальная жизнь

  • Амёба неглерия Фоулера. Обитает в тёплых водоёмах США и через носовые пути человека добирается до мозга и начинает его поедать. Исход для человека очевиден. Хорошая новость: эта бяка обитает только в тёплых регионах и не передаётся от человека к человеку. Плохая новость: из-за тенденции на глобальное потепление в обозримом будущем есть вероятность появление этой бяки и в холодных регионах.
  • Личинка гельминта мозговика овечьего по кровеносному руслу добирается до мозга и по мере собственного роста поедает его, вызывая болезнь ценуроз.

Примечания

  1. Между прочим, монстр-ветеран, появился ещё в первой редакции D&D, причём не взят из мифологии, а оригинальный.
Внешние ссылки
TV Tropes Brain Food