Козёл отпущения

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

— Я — Фунт, — повторил он с чувством. — Мне девяносто лет. Я всю жизнь сидел за других. Такая моя профессия — страдать за других. — Ах, вы подставное лицо? — Да, — сказал старик, с достоинством тряся головой. — Я — зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором «Освободителе», при Александре Третьем «Миротворце», при Николае Втором «Кровавом». И старик медленно загибал пальцы, считая царей. — При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел, исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при нэпе) Как я сидел при нэпе! Это были лучшие дни моей жизни. За четыре года я провёл на свободе не больше трёх месяцев. Я выдал замуж внучку, Голконду Евсеевну, и дал за ней концертное фортепьяно, серебряную птичку и восемьдесят рублей золотыми десятками. А теперь я хожу и не узнаю нашего Черноморска. Где это всё? Где частный капитал? Где первое общество взаимного кредита? Где, спрашиваю я вас, второе общество взаимного кредита? Где товарищество на вере? Где акционерные компании со смешанным капиталом? Где это всё? Безобразие!

»
— Илья Ильф, Евгений Петров, «Золотой телёнок»

Козёл отпущения, он же стрелочник, он же типа крайний, он же типа рыжий — человек, на которого «повесили всех собак» и заставили отдуваться за дела, которых он не совершал. Обычно в козлы отпущения определяют недобровольно, и стать им можно совершенно неожиданно для себя в результате чей-то лжи, интриги или подлянки. Но бывает и добровольная разновидность козла отпущения — зицпредседатель, который берёт на себя чужую вину за какое-то материальное вознаграждение.

Больше всего шансов стать козлом отпущения у кого-то, кого и так есть за что не любить, и в истории о его злодеяниях или ошибках поверит больше народу. Например, он и так козёл. А то и натуральный мелкий неумный злодейчик — самоуверенный мерзавчик, псих-наёмник или аналогичный типаж, которым более крупные злодеи воспользовались, чтобы уйти от ответственности. Иной раз удобно свалить вину на кого-то, кто уже умер и, естественно, не может оправдаться.

Тропнеймер — животное, которое использовали в обряде в ветхозаветный праздник Йом-Киппур (День Искупления). Первосвященник приводил двух козлов, одного приносил в жертву Господу, а на другого возлагал руки, перечислял грехи народа (как бы перекладывая их на козла) и отпускал в пустыню — что символизировало искупление грехов народа. По иудейским представлениям, козла отпускали демону пустыни Азазелю; христианские переводчики считали, что «азазель» — название самого обряда отпущения.

Троп применяется широко и разнообразно. Простой мирный гражданин, несправедливо обвинённый в убийстве и пытающийся оправдаться или даже избежать смертной казни (детектив). Военный, который просто исполнял приказ, но стал жертвой финансовых махинаций и политических интриг (боевик). Наконец комедия, в которой один проказничает, а другому достаётся.

Противо-троп: Всегда на своей стороне, персонаж, который скорее вывернется из надвигающихся проблем, чем позволит их на себя взваливать.

Примеры

Мифология и фольклор

  • Африканская сказка. Гиена притащила леопарду его мёртвого сына и сказала, что его затоптали слоны. Но леопард заявил, что это сделало стадо коз.
  • Анекдот про фараона, лекаря-еврея и клизму — когда фараону клизма не помогла, он приказал сделать её лекарю — и фараону помогло. Вот с тех самых пор, когда какой правитель не в настроении, евреям вставляют клизму.
  • Анекдот про три конверта, которые старый начальник оставил новому, с наказом вскрывать в момент трудностей. Первый конверт содержал совет валить все на предшественника. Второй — каяться. Третий  — готовить три конверта.

Литература

  • «Гарри Поттер» — Северус Снейп, так то он и по жизни полный козёл, но в течении семи книг его массово считали (в том числе и главные герои) гадом, злоумышленником и потенциальным предателем, так и готовящим сгубить Гаррика и при этом водящего доброго дедушку Альбуса Дамблдора за нос. На самом деле он верно служил Дамблдору, с риском для жизни шпионя для него в ставке Вольдеморта, шесть лет делал всё для спасения Гарри и в результате хитрых планов Дамблдора вместо благодарности только получал плевки. Старикан умудрился в итоге подгадить ему даже из могилы, что и стало причиной смерти Снейпа.
  • «Игра Эндера» — ну, вообще говоря, изначально то Эндер воспринимался как народный герой, победивший напавших на человечество разумных жуков. Но потом вышла книжечка Говорящего от Имени Мёртвых, по которой выходило, что жуки не желали никого убивать, и всё это было грандиозным недопониманием. И Эндер в общественном сознании мутировал в Эндера Ксеноцида, на которого всех собак и повесили. Что самое смешное в этой истории, так это то, что на самом деле Эндер Ксеноцид и Говорящий от Имени Мёртвых — одно лицо.
  • «Квантовый волшебник» — на эту роль нанимается Уильям Гэндер, когда-то удалой мошенник и наставник протагониста, а теперь — смертельно больной заключённый, выкупленный из тюрьмы. Ему предстоит пережить операцию по воспроизведению уникального запаха нуменов — и на время стать живым богом для их бывших рабов, кукол. Другой участник заговора, кукла-отступник Гейтс-15, должен был вместе с «пленным» нуменом проникнуть в самые охраняемые участки Свободного Города Кукол, заразить их системы вирусом и тем самым ослабить охрану Осей; Уильяму же оставалось только подстраховать товарища, а после спокойно помереть. Куклы весьма скоро раскусят ложного бога — либо по действиям, либо по исчезновению божественного запаха. Но что они могут сделать умирающему — даже ещё и с устройством для самоубийства внутри? Доля неизбежно помирающего зицпредседателя полагалась его обожаемой дочери.
  • «Крёстный отец» М. Пьюзо — добровольный вариант: Майкл смог вернуться домой после громкого двойного убийства, потому что другой несчастный итальянец взял на себя его преступление. Ему за три трупа обидчиков и так светила «вышка», так что ещё два хуже бы не сделали, зато его семья никогда не будет нуждаться.
  • «Песнь Льда и Пламени» — козлом отпущения за отравление короля Джоффри, недолго думая, выставили Тириона. Тайвин Ланнистер решил не упускать прекрасную возможность избавиться от нелюбимого сынка — и потому даже ложную свидетельницу на судилище привёл.
  • «Убийства по алфавиту» А. Кристи — корыстный убийца, дабы отвести от себя подозрения, составил злодейский план, по которому нервно больного человека должны обвинить в серии убийств. Но Пуаро вывел его на чистую воду.
  • «Фантазёры» Н. Носова — Ирка, на которую её брат Игорь свалил вину за съеденное варенье:
«

— А говорил — выдумывать мастер! — Я мастер, да не такой, как вы. Вот вы всё врете, да без толку, а я вчера соврал, мне от этого польза. — Какая польза? — А вот. Вчера вечером мама и папа ушли, а мы с Ирой остались дома. Ира легла спать, а я залез в буфет и съел полбанки варенья. Потом думаю: как бы мне не попало. Взял Ирке губы вареньем намазал. Мама пришла: „Кто варенье съел?“ Я говорю: „Ира“. Мама посмотрела, а у неё все губы в варенье. Сегодня утром ей от мамы досталось, а мне мама ещё варенья дала. Вот и польза.

»

Кино

  • «Бегущий человек» — Бена Ричардса попытались обвинить в обстреле толпы во время голодного бунта. Чем и запустили сюжет. Ближе к концу транслируется оправдывающая его видеозапись.
  • «Звёздные войны» — у Палпатина целая обойма козлов отпущения на все случаи жизни. Война с Торговой Федерацией? Виноват Нут Ганрей, а Палпатин мудро спасает Республику. Войны Клонические начались? Виноваты граф Дуку и генерал Гривус, а Палпатин возглавил борьбу за сохранение целостности Республики. Затем в козлов отпущения был определён весь орден джедаев. И даже когда утвердилась императорская власть Палпатина, его собственный ученик Дарт Вейдер стал штатным козлом отпущения за все имперские зверства. Император добрый дедушка и ничего не знает, а беспредел творит страшный чёрный киборг! Отработавшие своё козлы отпущения обыкновенно уничтожаются, а то ещё замекают «Я не козёл, а Палпатин злодей!»
  • «Звёздный десант 3: Мародёр» — повздоривший со старшим по званию Рико тут же оказался обвинён ещё и в потере базы в целом и Звёздного Маршала в частности, потому быстро отправился позависать в петле вместе с другими виноватыми. На его счастье, он снова понадобился тому самому старшему по званию.
  • «Охотники за разумом» — в финале злодей указывает Саре, что все улики указывают на её виновность в совершении убийств на острове.
  • «Профессионал», 1981 — персонаж в исполнении Бельмондо был послан с грязным спецзаданием в одну из африканских стран, но политика изменилась, и им пожертвовали.
  • «Хранители» — в этом и состоит основной замысел Озимандии: возложить на Доктора Манхэттена вину за уничтожение нескольких крупных городов на Земле, чтобы США и СССР объединились против общего врага и забыли былые распри.

Телесериалы

  • «Сверхъестественное» — именно такова изначальная цель существования языческих божеств. Были созданы Злым Яхве для того, чтобы во всех бедствиях и проблемах люди винили их, а не его. Однако почитание и поклонение (с жертвоприношениями, ага) со временем сделали их реальной силой. По итогу, Эго Всевышнего не смогло это выносить, и тогда он явил миру себя, разрушив влияние божеств и вынудив их добывать пропитание (жертвы) самостоятельно.
  • «Фоллаут» — уничтожение жителей Убежища 32 свалили на рейдеров, устроивших нападение на Убежище 33. Впрочем, они это и не отрицали, хотя Убежище 32 опустело ещё до их вторжения.
  • «Школьная доска» — обе мамы главной пары сериала (Атлас — Ирмак) по отношению к ребёнку «противоположной стороны» отличились:
    • Ульфет считала Ирмак истоком всех бед для себя самой, её семьи и Атласа (дадим контекст: когда-то давно, зимой, на озере близ Эдирне, Ирмак провалилась сквозь лёд на дно озера, Атлас её вытащил оттуда, но упал туда сам, подал верёвку Бекиру, но тот вытаскивать Атласа не стал, таким «усечённым» составом, где был весь класс, включая лежавшую без сознания Ирмак, а также сопровождавших их Арифа и Севги, но не включая Атласа, уже после отъезда всех спасённого Хикметом Уче, с которым Атлас даже не был знаком до этого, Ульфет случившееся списала на Арифа, спустя 4 дня после истории с озером уехала в Стамбул с Атласом, их с Арифом сыном, а ещё развелась с Арифом), даже, когда Ирмак заехала к Атласу в Стамбул, Ульфет просто её выставила, причём без ведома Атласа. И в самом сериале отношения Атласа и Ирмак Ульфет будет воспринимать в страшные штыки. Даже сам Атлас, комментируя высокий риск того, что на сватовство к Ирмак он явно пойдёт максимум с Айлин, заявил: мою невесту не ободрят родители жениха, редкая удача! (Впрочем, Ариф и Ульфет на сватовство всё же явились, и, раз уж Айлин заговорила, да ещё в рамках этого попросила Мюневвер выдать Ирмак за Атласа в рамках ритуала, они оба приняли Ирмак в качестве невесты, а затем и жены Атласа.)
    • В продолжение темы Мюневвер: после возобновления отношений Атлас — Ирмак и последовавшей на это реакции Бекира та считала Атласа, раз тот неожиданно для всех объявился в Эдирне (его направили в лицей Куюбаши в качестве учителя математики, это как раз то место, где Атлас, Ирмак, Бекир, Искендер, Джафер и другие учились в одном классе), корнем всех бед, включая выселение её с дочерями из дома (как бы то, что Атлас ради них съехал к Хикмету, предоставив тем самым для них трёх жилплощадь, её даже разозлило немного). Затем, узнав подлинные замыслы Бекира от Джафера, перевела стрелки уже на Бекира, правда, здесь в основном уже заслуженно.

Мультфильмы

(link)

Blame Canada
  • «Южный Парк: Большой, длинный и необрезанный» — здесь козлом отпущения горожане выставили целую страну. Кто виноват, что родные дети смотрят фильмы для взрослых и ругаются матом, а один ребёнок вообще умер на операционном столе из-за того, что ему вместо сердца пересадили картофелину? Неужели не уследившие за чадами родители или недобросовестные доктора? Конечно же нет, виновата Канада!
« We must blame them and cause a fuss
Before somebody thinks of blaming us!
»
— Из песни озабоченных матерей

Комиксы

  • «Оглаф» — шутки ради, менестрель, по голову которого явилась толпа с вилами, валит убийство и кучу всего ещё буквально на козла. А козёл внезапно признаёт вину и сбегает, после чего песенку подхватывают вообще все.

Аниме, манга, ранобэ

  • «Котоура-сан». Девочка, умеющая читать мысли, не разбирает, было ли что-то сказано вслух, и ведёт себя, как если бы это было сказано. И все, чьи лживые мысли она прочла, ополчаются против неё. Даже мать обвинила её в разрыве с мужем и ушла, оставив дочку на деда.
  • Megazone 23, часть 1 — злодеи не только убили близкую подругу перешедшего им дорогу главного героя, но ещё и повесили это на него же.
  • Naruto — Итати Утихе жутко не повезло жить в деревне ниндзя, которую возглавляют некомпетентные козлы и нечистые на руку интриганы, да вдобавок родиться в клане с уникальными магическими способностями. Практически на ровном месте был спровоцирован мятеж клана против деревни, а оказавшийся между двух огней Итати — соклановцы обвиняли его в убийстве друга и товарища (несправедливо) и подозревали в измене клану, а руководители деревни явно вели день дело к полной его резне — был вынужден своими руками убить всех соклановцев, кроме младшего брата, и потом вступить в преступную организацию. И это при том, что Итати был искренним патриотом деревни и достойным человеком. В итоге был ославлен преступником, и целью жизни его младшего брата Сасуке стала месть Итати. А старейшины поимели с этого Профит — усилили власть, ликвидировав сильнейший клан, сами в резне не запутались, а кто ещё и уникальные магические органы с них взял…
  • OreGairu — Хатиман Хикигая большинство конфликтов решает именно таким образом, выставив себя козлом и заставив спорщиков объединиться против него. Например, явно неспособную к организации фестиваля ученицу он прилюдно оскорбил, за что его ударил Хаяма Хаято (пусть и прекрасно зная, что Хикигая подставился нарочно), а остальные девочки пожалели бедняжку и помогли ей.
  • Rebuild of Evangelion — в третьем фильме Каору утверждал, что лилим возложили на Синдзи ответственность за свои грехи. Впрочем, в четвёртом фильме от версии с тем, что Синдзи просто подставили, полностью отказались. Даже лица, непосредственно присутствовавшие при Третьем Ударе, никаких виноватых, помимо Синдзи, вспомнить не смогли.

Видеоигры

  • Cartel Tycoon — в кампании «Жертвенный агнец» спецслужбы совместно с наркокартелем протагониста раскручивают индейского паренька как опаснейшего наркобарона, устроив ему фальшивую биографию (служил, сидел, воевал, торговал) и экстрадировав в США, чтобы те угомонились наконец со своими смешными требованиями бороться с наркоторговлей.
  • Fallout: New Vegas — если помогать фрументарию Пику, шпиону Легиона в армии НКР (который по ряду причин вынужден ловить самого себя), то он предлагает подставить и убить рядового Креншо. Благо, солдатик уже заработал себе репутацию недалёкого хулигана, и произошедшее можно будет легко списать на очередной приступ дури.
  • Jade Empire — Рука Смерти кажется Правой рукой, двигающей головой, императором Сунь Хаем, однако всё наоборот — он принуждён исполнять приказы сумасшедшего императора, который таким образом сваливает на него вину за свои деяния, включая пленение дракона Воды.
  • Spec Ops: The Line — Джон Конрад, галлюцинация капитан Уокера, которого он винит во всех неприятностях. А по итогам таковым окажется сам Уокер.
  • The Elder Scrolls V: Skyrim — таким становится ГГ по квесту «Заговор Изгоев». Тонар подкупил городскую стражу, и убийства повесили на протагониста.
  • Post Mortem — Жак Эллуэн будет арестован и обвинён в убийстве лишь на том основании, что его видели рядом с местом преступления. То, что он — частный детектив, нанятый следить за убитыми, равно как и отсутствие мотива и улик, во внимание принято не будет. А вот доказательства его невиновности потребуется собрать железные, да ещё и правильно представить следователю: любое сомнение будет истрактовано против Жака с печальным для него исходом.
  • GTA: San Andreas — Кен Розенберг был назначен зиц-председателем казино Калигула, дабы три мафиозные «семьи» рулили там беспрепятственно. Однако Сальваторе Леоне изначально планировал нечестную игру, в которой Кена в любом случае ждала бы незавидная участь «попавшего под раздачу».
  • Wartales — если отряд попался страже с активной шкалой подозрения, а денег на штраф не хватает, можно сдать одного из бойцов властям в качестве «паровоза», и того посадят в тюрьму.

Реальная жизнь

  • Общий пример: не слишком успешный политик валит неудачи своего правления на тяжёлое наследие кого-то из его предшественников.
  • Нерон попытался обвинить христиан в поджоге Рима. Засим последовали массовые казни. При этом популярная история сделала таким же «козлом» самого Нерона, якобы это он сжёг город ради вдохновения, хотя Императора вообще тогда в Риме не было, а вернувшись, он за свой счёт начал заботиться о пострадавших, и благодаря ему римляне избежали ещё больших бед.
  • В 1340 г., во Франции вспыхнула страшная эпидемия, в которой винили англичан. В Испании — мавров, в Германии — евреев, в Англии — прокажённых.
  • Адмирал Чичагов в 1812 г. был выставлен главным виновником спасения Наполеона, дескать, моряк, на суше воюет, вот Наполеона и упустил. Это даже попало в басню Крылова «Щука и Кот», где в роли Щуки — как раз Чичагов, а в роли Кота — Кутузов. На самом же деле, помимо Чичагова, отличился ещё один военачальник — Витгенштейн, не желавший объединяться с Чичаговым. Кроме того, взаимодействия между войсковыми подразделениями не было, что тоже позволило Наполеону перейти Березину.
  • Отдельные «интеллектуалы» в том, что капитализм на постсоветском пространстве мало похож на молочные реки с кисельными берегами, винят советскую культуру вообще и «Незнайку на Луне» в частности. Дескать, реформаторы девяностых основывались не на том, каким должен быть правильный капитализм (как в пресветлом Валиноре), а на том, какие ужасы капитализма (разумеется, полностью вымышленные!) рисовала коварная и подлая советская пропаганда. Мысль, что так и выглядит настоящий капитализм, и что именно в таком виде он наиболее выгоден новой правящей элите, «интеллектуалам» чужда — виноват Николай Носов, и всё тут!
Внешние ссылки
TV Tropes The Scapegoat