Гладиатор

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

Твой враг в пыли, жалок и слаб, Загнанный зверь, раненый раб. Ещё секунда, и скажет «Убей!» Перст императора.

Святой судьбе не прекословь! Воет толпа, чувствует кровь, Не стоит скорби ни жён, ни друзей Жизнь гладиатора — Колизей…

»
— Ария, «Колизей»
👎👎👎☠️

Гладиатор, или боец арены — амплуа персонажа, который сражается на арене в присутствии большого количества людей ради славы, денег, острых ощущений или иных целей. Может быть рабом, у которого и выбора-то особого нет[1], или вполне себе свободным человеком, у которого просто вот такая вот профессия. Кодификатор и первопример тропа — древнеримские гладиаторы. Сегодня доказано, что профессиональные бойцы арены в Древнем Риме стоили дорого, получали или приносили хозяевам солидные гонорары, бились в основном один на один до сдачи или первой крови, насмерть — очень редко, особенно с I—II столетий н.э, однако в массовой культуре укоренилось популярное заблуждение об обратном. Потому в художественной литературе и других видах медиа гладиаторы и их аналоги в фантастических мирах зачастую все-таки рискуют жизнью и сражаются насмерть, возможно — в больших количествах.

Противниками гладиатора на арене может быть кто угодно — другие такие же, как он, рабы или профессионалы, дикие животные,[2] в фантастическом сеттинге — чудовища, которых держат специально для таких сражений. Возможно, на его пути повстречаются и незадачливые приключенцы, которых захватили в плен и теперь заставляют сражаться на той самой арене.

Если участие в бою на арене является всего лишь эпизодом в жизни персонажа, который так-то занимается совсем другими вещами, то для этого случая у нас есть отдельная статья — Битва на арене. Если условный сэр Всеславур решает сразиться на арене, чтобы зарекомендовать себя перед Королем-Императором Бармалиона как хорошего воина и получить шанс на аудиенцию — это туда. А вот если один из спутников оного сэра Всеславура, могучий дварф Мурадурин, на протяжении долгих лет, прежде чем присоединиться к нашему Избранному, был бойцом арены, и это наложило заметный отпечаток на его личность и характер — это уже сюда, даже если непосредственно гладиаторские схватки Мурадурина не описываются, а только упоминаются.

Какие они бывают

Дисклеймер: если вы хотите узнать больше о различных амплуа и разновидностях реальных исторических гладиаторов, то вам лучше начать с Википедии, а закончить академической литературой о жизни древних римлян. Мы все-таки энциклопедия массовой культуры, и этот раздел — о разновидностях гладиаторов именно в вымышленных мирах, хоть и с небольшим историческим эксурсом.

Исторически гладиаторские бои, хоть и уступали в популярности другому виду спорта — гонкам на колесницах,[3] но всё же были любимы публикой и существовали достаточно долго, несмотря на борьбу церкви с ними — в Восточной Римской империи до 494 года. Особая нелюбовь церкви к гладиаторским играм, которая в конце концов все-таки привела к их запрету,[4] объясняется, скорее всего, тем, что во время гонений существовала практика предания осужденных христиан на растерзание зверьми (см. выше про венацио), и, следовательно, арены вызывали у верующих христиан неприятные, так сказать, «флэшбеки». Если в вымышленном мире никогда не было гонений на местный аналог христиан, или оный аналог и вовсе всегда был официальной религией Светлых народов с самого начала их этногенеза, то есть все шансы, что традиция боёв на арене в нем продержится дольше и вполне дотянет до фэнтезийного средневековья. Возможно, у тёмных народов на арене будут биться рабы и насмерть, а у Светлых — свободные профессионалы затупленным оружием до первой крови. Помимо этого, следует помнить, что гладиаторские бои — изобретение не римлян, а этрусков, так что они вполне могут бытовать даже в том мире, где аналога Рима не было или вместо него имело место нечто «усредненно-античное».

Возможный вариант для около-современного сеттинга, который, тем не менее, можно поместить и в фэнтезийное средневековье — бои без правил. Участники таких боёв соответствуют, в принципе, всем элементам гладиаторского амплуа — зачастую подневольны, в каждом бою рискуют жизнью и здоровьем, правда, дерутся чаще все-таки без оружия. Ещё один вариант — показательные сражения с животными или какими-нибудь чудовищами. За образец можно взять не только древнеримское венацио, но и другие похожие культурные явления, например, испанскую корриду. Профессиональный участник корриды, тореро, по-хорошему — отдельное амплуа, заслуживающее своей статьи.

В феодальном фэнтези, где существует более-менее полный аналог западноевропейского рыцарского сословия, и, следовательно, развита традиция рыцарских турниров, может быть свой вариант профессионального бойца арены. Это бедный, возможно, безземельный, рыцарь или даже простолюдин (если простолюдинов допускают к участию в подобных состязаниях), который разъезжает по ристалищам, зарабатывая таким образом себе на жизнь. Возможно, его «возьмут в оборот» ушлые дельцы, или он изначально подневолен и вынужден участвовать в таких сражениях, даже если не особо хочет. Мало ли какие выверты социального устройства возможны в фэнтезийном сеттинге?

Наконец, нельзя забывать про восстания гладиаторов. Если они — все-таки рабы, то от других рабов должны отличаться смелостью и умением обращаться с оружием. А раз так, почему бы не повернуть это оружие не против друг друга на потеху толпе, а против своих угнетателей? Нетрудно заметить, что самый прославленный в массовой культуре гладиатор — Спартак, прославившийся именно этим. Можете сами посчитать, сколько произведений из раздела ниже посвящены именно ему; по-хорошему, для самого Спартака и его Копиркиных в фантастических сеттингах впору создавать отдельную статью!

Где встречается

Литература

  • Саймон Грин, цикл об Оуэне Дезсталкере — в местной космооперной Империи весьма популярны гладиаторские бои с участием как людей, так и специально выводимых с этой целью чудовищ. Финлэй Кэмпбелл, отпрыск одного из знатнейших аристократических родов Империи, даже сделал карьеру в качестве гладиатора, хоть и инкогнито.
  • «Любимец» К. Булычёва — на Земле, захваченной иноплатетянами-Спонсорами, процветает и такая отрасль шоу-бизнеса, как гладиаторские бои «команда на команду». Герой, беглый «домашний любимец» (некоторые Спонсоры держат у себя дома людей как домашних зверюшек), некоторое время провёл как раз в одной из гладиаторских команд. Он с удивлением обнаруживает, что ушлые люди в товарищеских матчах (которых большинство) имитируют раны и смерть с помощью мешочков с краской под одеждой или доспехами — и Спонсоры, которые людей в лицо плохо различают, считают смерть настоящей и не удивляются, почему вроде как убитый гладиатор в следующем матче вновь выходит на поле (вдобавок гладиаторы дерутся под псевдонимами — и всегда можно заявить: «Это не тот Добрыня, это успешному новичку ту же кличку дали!»). Правда, когда речь идёт о рейтинговых матчах (а у гладиаторов есть свои лиги, чемпионаты, кубки и т. п.) — тут уже всё по-честному: специально раненых не добивают, но и не щадят бойцов команды противника.
  • Розмэри Сатклиф, «Орёл Девятого легиона» — один из действующих персонажей романа гладиатор Эска, юноша из кельтского племени бригантов, которого главный герой книги центурион Марк Флавий Аквила приобретает в качестве раба после его поражения на гладиаторской арене. По ходу между ними развиваются дружеские отношения, несмотря на его статус раба, а в конце, после успешной миссии по возвращению орла девятого испанского легиона, Марк Флавий освобождает Эску.
  • Дэвид Гэммел, «Риганты» — во второй книге, «Полуночный сокол», большое внимание уделено им самым, родимым. Одним из менторов протагониста Бэйна был Свирепый, гладиатор из Каменного города, да и сам Бэйн успел подраться на арене.
  • Рафаэлло Джованьоли, «Спартак» — в полном соответствии с историей, Спартак и его ближайшие сподвижники являются гладиаторами.
  • Дюна — самолично выступать на гладиаторской арене очень любит на-барон Фейд Раута Харконнен

Музыка

  • Ария, «Колизей» — о неназванном по имени вожде варваров, захваченном в плен и ставшем гладиатором. В конце песни лирический герой становится чемпионом арены, император спускается из своей ложи, чтобы наградить его волей… и он убивает императора, отомстив тем самым за годы рабства и разоренную родину.
  • Александр Пистолетов, «Гладиатор» (на музыкальный мотив Mortal Kombat) — «Современный гладиатор, не горбатый, не рогатый, он бесстрашный терминатор, уничтожит даже брата».
  • Abyssphere, «Гладиатор» — о Спартаке, которого именно годы жестоких боев на арене закалили настолько, что он смог стать великим воином и полководцем.

Кино

  • «Американский самурай» — действие происходит на турецкой подпольной арене 90-х годов, с тотализатором, применением холодного оружия и смертоубийствами. В отличие от попавшего туда по принуждению Эндрю Коллинса, большая часть бойцов добровольно прибыла побороться за солидный куш, а антагонист Кэндзиро Санга — за возможностью утолить жажду убийств в сражении с достойными соперниками и местью сводному брату, якобы незаслуженно получившему от их отца уважение и фамильный меч.
  • «Гладиатор» (1992 г.) — главный герой, Томми Райли, ещё в школе увлёкся боксом. Когда его отец проигрался и задолжал крупную сумму мафии, он, чтобы выплатить долг, вынужден был участвовать в подпольных боях с тотализатором, которые проходят очень грязно (другу Райли, кубинцу Романо, во время боя противник брызнул в глаза едкой жидкостью из спрятанного в перчатке резервуара — и, воспользовавшись слепотой боксёра, несколькими ударами по голове отправил в кому, из которой Романо уже не выйдет — врачи диагностировали смерть мозга). Вдобавок, как выясняется, устроитель поединков Хорн выкупил долг Райли — и молодой боксёр теперь у него в долговом рабстве. В финале, чтобы вырваться, Райли сам вызывает Хорна на бой (делец когда-то был успешным боксёром-тяжеловесом, проигравшим за всю карьеру только один бой): в случае победы долг списывается, в случае поражения — Райли навсегда оказывается в рабстве у Хорна.
  • «Гладиатор» (2000 г.) — открыто выступив против римского императора-антагониста Лу́ция Э́лия Авре́лия Ко́ммода, узурпировавшего власть через убийство старого отца, едва избежавший казни генерал Максимус Децим Меридий лишается семьи, становится рабом и попадает на арену, где благодаря боевому опыту быстро добивается успеха. Сам Коммод, в реальной жизни предпочитавший правлению данное занятие, тут большую часть времени проводит в качестве зрителя, но один раз действительно выступает на арене Колизея: решает лично прикончить протагониста, но в процессе умирает сам.
  • «Конан-варвар» (1982 г.) — главный герой, ещё в детстве попавший в рабство, во взрослом возрасте становится гладиатором. Первый раз его на арену вытолкали насильно — но потом Конан вошёл во вкус и стал одним из лучших бойцов. Хозяин даже не поскупился и нанял мастера, учившего Конана владению мечом (что потом киммерийцу, отпущенному на свободу, очень пригодилось в жизни).
  • «Спартак» Стэнли Кубрика — собственно, о Спартаке и его восстании. Один из немногих голливудских фильмов, показывавшихся в СССР, поскольку Спартака у нас традиционно уважали.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — на планете Нуцерия гладиаторские бои занимали видную роль в культуре местного человечества. Именно на гладиаторскую арену не повезло попасть тогда ещё юному примарху Ангрону, которого превратили в безумного берсерка на потеху публике при помощи мозговых имплантов под названием «Гвозди Мясника». Правда, это его не сломило, а сделало только злее — подняв вместе со своими товарищами-гладиаторами восстание рабов, Ангрон так знатно порезвился на Нуцерии, что его именем потом ещё долго пугали детей. Увы, как и у его исторического прообраза Спартака, восстание Пожирателей Городов (как к тому времени прозвали гладиаторскую армию Ангрона) закончилось поголовной резнёй восставших рабов, которую примарх пережил только благодаря вмешательству Императора. Впрочем, сам Ангрон как раз за это никакой благодарности к «отцу» не испытывал — он мечтал умереть вместе со своей настоящей семьёй, с теми, кто делил с ним все тяготы в рабских ямах и стоял подле него, когда он сбросил цепи. С его точки зрения Император ничем не отличался от жестоких владык Нуцерии, которые заставляли умирать на арене гладиаторов ради своей потехи — и сложно спорить с тем, что среди всех примархов-предателей у Ангрона основания предать Повелителя Человечества были самые обоснованные.

Видеоигры

  • Mount & Blade: для гладиаторов тут немного не та эпоха, но в игре присутствуют трое турнирных бойцов — Дрантон, Крадус и Ксерина, которые, судя по всему, являются именно сабжем, профессиональными бойцами, путешествующими по Кальрадии, чтобы участвовать в боях на ристалище. ГГ тоже может побыть профессиональным ристальцем, мотаясь по городам и участвуя в турнирах.
  • Sacred: Гладиатор — один из играбельных классов персонажа. Боец, которого еще в детстве продали в рабство Юлиусу, хозяину арены в городе Беллвью. Несмотря на суровое прошлое, Гладиатор достаточно добродушен и отзывчив.
  • Shadow of Rome для PlayStation 2 от Capcom: одним из главных героев игры является гладиатор Агрипп, и половина геймплея игры состоит из сражений в Колизее и даже гонок на колесницах в Большом Цирке. Тут, разумеется, всё сделано по правилу крутизны и поэтому в игре есть и исторические ошибки, и связанные с оружием. Действие происходит, вроде бы во времена убийства Юлия Цезаря, однако в Риме уже построены и Колизей, и Большой Цирк. Да и оружие, которое главный герой использует тоже не соответствует эпохе. Зато со зрелищностью и кровью в игре всё в порядке.
  • The Elder Scrolls: Arena планировалась изначально именно как симулятор гладиаторских боев, где мы прокачивали своих бойцов и сражались ими на аренах в разных городах Империи, чтобы они стали чемпионами и получили право на аудиенцию у императора (на самом деле — мага-узурпатора Джагара Тарна, принявшего его облик). Правда, потом от этой идеи отказались и решили делать одиночную action-RPG в открытом мире.
    • В Oblivion присутствует Арена Имперского города, та самая, за право выступить на которой мы должны были бороться в изначальной версии Arena. И если для Чемпиона Сиродила бои на арене — всего лишь одно из множества занятий, то, например, для полуорка Агронака гро-Малога, прославленного гладиатора и действующего чемпиона, это вполне себе образ жизни.
  • We Who Are About To Die — симулятор древнеримского цирка с гладиаторами, выглядящий как то, чем хотели сделать первую часть TES, только играем одним персонажем и побочных квестов нет. Цель — пройти все арены от полулегальных бойцовских ям в трущобах до самой главной в столице и заслужить свободу. И не умереть при этом: в игре пермасмерть, погибли — создавайте нового персонажа.

Примечания

  1. Точнее есть — умереть на арене или восстать, используя профессиональные навыки и успев прирезать пару толстопузых господ, потому от таких бойцов довольно быстро отказались
  2. В Древнем Риме для боев с животными использовался отдельный термин — венацио, и, следовательно, профессиональные бойцы со зверьми (или люди, обреченные на казнь через растерзание оными зверями) назывались венаторами или бестиариями. К гладиаторам бестиариев не относили, это был отдельный вид «спорта».
  3. Именно колесничим был Гай Аппулей Диокл, до сих пор остающийся самым высокооплачиваемым спортсменом в истории: за свою карьеру (122—146) он заработал сумму, примерно эквивалентную пятнадцати миллиардам долларов США по курсу 2010 года.
  4. Церковь так-то не одобряла любые «языческие» забавы, включая гонки на колесницах и даже театр, но первые продержались на целых пять веков дольше, а второй и вовсе остался живее всех живых до сих пор. Отметим, что и в высоком средневековье церковь часто выступала против уже рыцарских турниров, что никак не сказалось на их популярности.