Родители-приколисты

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
«

— Чувак, приезжай к нам на дачу! — Не хочу. — Зря. Тут пиво, креветки, клёвые девочки. Красота! — Папа! Я не куплюсь на это второй раз. Копайте сами свою картошку!

»
— Анекдот
Например, вот так

Дети нередко доводят родителей до цугундера своими проделками, но иногда родители и сами не прочь приколоться над сыном или дочкой, например, в качестве шуточного наказания за плохое поведение.

Соседний троп — Возлюбленная-трикстер.

Примеры

Фольклор

  • Анекдот про парня, который привёл к себя домой девушку. Лежат они, значит, в постели, готовятся приступить к интиму — и тут неожиданно раздаётся робкий стук в дверь. В комнату заходит отец парня в семейных трусах, волочит за собой одеяло и говорит: «Сынок, мне там кошмар приснился, можно я с вами посплю, а то мне страшно!». После чего ложится на диван и поворачивается спиной к кровати. Немая сцена, парень и девушка в шоке. Тут отец парня поворачивается и говорит: «Ну что, сын, теперь ты понял, что мы с мамой чувствовали, когда ты в девять лет по ночам приходил спать с нами, когда тебе было страшно?».
  • Анекдот про Иисуса Христа, который во время проповеди говорит пастве, что тот, кто без греха, пусть первым бросит в грешницу камень. Тут из толпы вылетает камень и попадает ей прямо в голову. Христос на это недовольно говорит: — Мама, я же просил не вмешиваться, когда я проповедую!

Литература

  • «Косточка» Л. Н. Толстого — чтобы вывести на чистую воду сына Ваню, который тайно съел сливу и не признаётся в этом, отец семейства говорит ему, что если он проглотил заодно косточку плода, то вскорости умрёт. Испуганный мальчик на эту угрозу простодушно отвечает — «Нет, я косточку бросил за окошко» — чем выдает себя с потрохами. После чего, как пишет автор, «все засмеялись, а Ваня заплакал». Старорежимные методы воспитания, мда. Ну, этот воспитатель доморощенный хотя бы не заставил ребёнка прыгать с корабельной мачты в море — пацанёнку из рассказа «Прыжок» того же автора повезло меньше…
  • «Подзорная труба» из «Денискиных рассказов» В. Драгунского — чтобы герой не шалил, родители сказали ему, что якобы могут видеть все его проделки в специальную подзорную трубу. До поры до времени работало, но потом он нашел ту трубу, самую обыкновенную, пустую внутри — и понеслось…
  • «Руки вверх, Синяя Борода!» В. Роньшина — родители героинь втайне наняли пару телохранителей (мужчину и девушку), чтобы те присматривали за ними на каникулах, и, зная страсть дочерей к детективным историям, велели телохранителям разыграть для них сюжет: мол, мужчина — киллер, который хочет убить девушку. Но героини всё равно умудрились параллельно вляпаться в настоящее расследование.
  • «Учебный роман» К.Уокер — родители ГГ Фионы Шихан. Мало того что отец — профессор политологии в университете, предпочитающий даже дома общаться по-сократовски наводящими вопросами, так оба родителя еще и сексуально раскованны: отец за разговором о браке за семейным ужином не стесняется ухватить жену за грудь и вслух сказать, в какой раз он это делает за годы брака, до и после Фиона видела их целующимися взасос на кухне. При этом сама Фиона считает родителей развратниками (те только хихикают в ответ на обвинение) и, напротив, ни о чем плотском и думать не желает, только о большой и чистой романтической любви.

Кино

  • «Каспер» — на тормозах: случайно погибнув, Джеймс Харви становится призраком и начинает дурачиться при дочери. Но вскоре осознаёт, что случилось, и успокаивается. А потом его оживляют единственной имеющейся порцией эликсира, которую отец Каспера приготовил, чтобы вернуть сына.
  • «Кролик Джоджо» — действие происходит в Германии сороковых годов, и мама юного героя постоянно высмеивает его увлечение нацизмом, надеясь таким образом повлиять на него. А ещё, когда он в очередной раз просил её завязать ему шнурки на ботинках, связала ему их вместе, чтобы он наконец-то стал завязывать их самостоятельно.

Мультсериалы

  • «Семейка Тофу» — в эпизоде «Мнимый больной», когда юный Чичи притворился больным, чтобы прогулять контрольную, родители его раскусили, но притворились, что поверили, и, пользуясь своим имиджем эко-хиппи, стали его «лечить» всякими безумными народными методами (например, давали козлу полизать его ступни, от чего у Чичи начиналась дикая щекотка).

Аниме и манга

  • Detective Conan — мать героя Юкико та ещё приколистка, и, будучи профессиональной актрисой, часто незаметно сопровождает его в ходе его расследований, перевоплотившись в какую-нибудь «случайную прохожую». А в эпизоде «Дело о похищении Эдогавы Конана» они с мужем вообще инсценировали похищение сына, чтобы дать ему понять, что в Японии опасно, и убедить его вернуться к ним в Америку.
  • Karakai Jouzu no Takagi-san — Такаги, в оригинале постоянно подшучивавшая над наивным Нисикатой, в сиквеле прикалывается ещё и над их с Нисикатой дочкой.
  • Tomo-chan wa Onnanoko! — мать Томо Акэми. Когда девушка сообщает ей, что собирается остаться на ночь у Дзюна (с расчётом на то, что маман запретит ей это, так как Томо необдуманно дала на это согласие, а потом вдруг вспомнила, что они с Дзюном давно не дети, чтобы вот так спокойно спать вместе в одной комнате), та на это с [радостным?] вздохом ответила: «Не думала, что придётся так рано выбирать имена для внуков», чем вгоняет в краску дочь. Нет, если бы на месте Дзюна был другой парень — фиг бы с два суровая матушка главной героини так легко всё восприняла. Но друг детства Томо воспринимается в семействе Аидзава на правах ещё одного члена семьи: Акэми постоянно обижается, когда Дзюн называет её «тетя» (нейтрально-вежливое обращение в Японии ко всем женщинам старшего возраста) вместо того, чтобы называть просто по имени (в Японии это признак очень большого доверия), а Горо, отец Томо, так вообще относится к нему как к родному сыну.
Внешние ссылки
TV Tropes Teasing Parent