Убийца своих родителей

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Мы просто пожалели его, — заявит несколько позднее глава Гильдии лорд Низз. — Ведь ещё в юном возрасте он потерял и мать, и отца. Хотя нам следовало бы разобраться, как и что именно тогда произошло. »
— «Санта-Хрякус»

У этого персонажа, казалось бы, большое горе — он сирота, у него не осталось близких. Вот только дело в том, что он же и приложил к этому руку. Почему так? Возможно, родня у него была не подарок и даже вполне заслуживала отправки на тот свет. Быть может, персонаж и не знал о своих родственных связях с убитыми. Впрочем, велика вероятность того, что здесь имели место безумие, кровожадность или чисто меркантильный интерес (вроде желания поскорее завладеть наследством).

Примеры

Мифология

  • Древнегреческая мифология — царь Эдип. Тот самый случай, когда «сиротинушка» приложил руку к гибели родителей, не зная об этом.

Фольклор

  • Анекдот: «Я маму убил, папу убил…» — «И кто ты после этого?!» — «Сиротинушка!»

Литература

  • «Айвенго» — барон Реджинальд Фрон де Беф убил своего отца, подстрекаемый леди Ульрикой Вольфгангер.
  • «Тихий Дон» — брат Аксиньи (вместе с ее матерью) убил их отца за ее изнасилование.
  • «Гарри Поттер» — главный злодей цикла, Волдеморт (Волан-де-Морт), он же Том М. Риддл. Отца и деда с бабкой убил, после чего свалил убийство на дядю по матери, внедрив ему ложную память — так что тот умер в тюрьме, до конца уверенный, что это он лично отомстил «проклятым магглам» за позор и смерть сестры.
    • Барти Крауч убил своего отца, когда тот вырвавшись из-под Империуса пришёл в Хогвартс.
  • «Дарт Плэгас» Д. Лусено (Старая Расширенная Вселенная Звёздных Войн) — прежде чем стать тёмным лордом ситхов и принять имя Дарта Сидиуса, молодой Палпатин убил всю свою семью, включая родителей. Вообще таков путь ситхов: убить учителя, наставника, как только превзойдёшь его.
  • «Скупой рыцарь» — от предложения жида-ростовщика отравить отца, чтобы получить его наследство, Альбер с гневом отказался, но вот прирезать родителя на честной и открытой дуэли совсем другое дело. Тем более что папа-параноик сам себе чего-то навоображал и сам бросил сыну вызов. Однако вышла аверсия — дуэль отменил герцог, а папка вскоре помер сам.
  • Песнь Льда и Пламени — Тирион Ланнистер. Тут интересная игра с тропом: свою мать он сам не убивал — та умерла от родильной горячки, после его родов, поэтому отец и сестра винят его в её смерти. А вот папашу убил вполне сознательно, тот всю жизнь гнобил и унижал Тириона даже в мелочах и по всякому изводил и только, когда хотел извести до смерти, только тогда Тирион взялся за арбалет.
  • Санта Хрякус — наемный убийца Чайчай. Проблема не в родителях, просто Чайчай — психопат.
  • «Смерть Артура» Томаса Мэлори — на тормозах. Мордред, сын Артура от его двоюродной сестры Морганы, смог у поединке смертельно ранить своего отца перед собственной смертью, в результате Артура, впавшего в кому, увезли в Авалон.
  • «Хтон» Пирса Энтони — Злоба, первая любовь Атона, оказалась не только его матерью, но еще и миньонеткой. То есть, существом, для которого любовь и доброта в классическом их понимании попросту смертельны. Вместо этого, Злоба скрыла от Атона родственные связи, а потом позволила ему влюбиться в себя по уши и вырасти в культуре, осуждающей инцест. Комок темных чувств возникших в Атоне от осознания запретности его чувств, и того, что все это подстроено вполне намерено, это как раз то, что нужно типичной миньонетке. Увы, в итоге Атон все равно убил Злобу своей любовью.

Кино

  • «Основной инстинкт» — Кэтрин Трамел, известный психиатр и писатель, подозревается в жестоком убийстве своего любовника прямо во время секса. Она плотно общается с разными женщинами-убийцами, также убийцы являются протагонистами её книг. В одном её романе подросток убил своих родителей — «он хотел узнать, сойдёт ли это ему с рук» — и её родители погибли при аналогичных обстоятельствах, когда ей самой было столько же лет. Эти факты из прошлого всплывают по ходу расследования нынешнего убийства, однако детективам (и зрителям) остаётся только гадать о степени её вины.
  • «Прирождённые убийцы» — свой путь преступная чета Микки и Мэллори Нокс начали с того, что вдвоём убили родителей Мэллори — причём связанную мать она лично облила горючим и подожгла. Что ж, тут даже есть некоторая справедливость: отец Мэллори как минимум домогался её (а то и насиловал), а мать старательно делала вид, что ничего не происходит. Судя по тому, что младший брат Мэллори (которого пара убийц не тронула) улыбается при словах: «Теперь ты свободен!» — с ним тоже обращались как-то не так.

Телесериалы

  • «Светлячок» — когда федералы собираются взять на абордаж заглавный транспортник чтобы арестовать доктора Тэма, Рейнольдс пребирает варианты возможных преступлений, которые тот совершил (и которые, вероятно, кхм, популярны у финансовой элиты XXVI века). Убийство родителей ради наследства — на первом месте.
  • «Школьная доска» — на тормозах, тут не смерть, конечно, но инвалидность и почти полная недееспособность — тоже унизительно. Так вот, Бекир, поехав от влюблённости в Ирмак, а точнее, как описала сама Ирмак, одержимости ей, в своё время из-за неё довольно жёстко избил своего отца (и это заснял на видео Искендер) так, что тот вообще пассивен и ни на что не влияет, на почве того, выписать ли пустующий дом её семье.

Мультипликация

  • «Бэтмен» (1992) — чёрный маг Кларион превратил родителей в мышей и скормил своей кошке-фамильяру.
  • «Гравити Фолз» — из дополнительных материалов можно узнать, что когда-то Билл Шифр уничтожил родное измерение и всех его жителей, включая своих отца и мать.

Комиксы

  • DC Comics — Лобо так не терпелось появиться на свет, что он стал буквально зубами и ногтями прорывать себе путь наружу, угробив при этом маманю. Сироту неоднократно пытались усыновить, но в течение нескольких дней Лобо расправлялся с усыновителями.
    • Один из врагов Джона Константина — маньяк Семьянин, начал кровавый путь когда решил что его родители умерли, и когда это оказалось не так — расправился с ними, чтобы не страдать зазря.

Аниме, манга и ранобэ

  • Choujin Koukousei-tachi wa Isekai demo Yoyuu de Ikinuku you desu! — при помощи друзей Цукаса Микогами раскрутил махинации своего отца, крупного коррумпированного чиновника, и предал его суду…который приговорил того к смертной казни. После этого мать избила сына и прекратила с ним всякое общение, зато Цукаса стал премьер-министром Японии.
  • Code Geass — Судзаку убил своего отца, премьер-министра Японии, за то, что тот отказывался сдаться в уже проигранной войне.
    • Лелуш весь сериал мечтает убить своего отца и в конце концов убивает его, отдав своим гиассом приказ Богу убить своего отца и мать.
  • Kaminaki Sekai no Kamisama Katsudou — в детстве будущая архонт Гея была объектом поклонения культа ее матери, и ради расширения культа и власти мать дошла до выжигания на спине дочери оккультного символа. В итоге вскоре дочка зарезала маму, покинула культ и в противовес вере стала первоклассной ученой.
  • Kino no Tabi — в одном из своих путешествий Кино попадает в страну, где уже много поколений очередной король восходит на трон, убив своего предшественника. Конец этой традиции она же и положила, застрелив короля раньше, чем это успел сделать принц.
  • Mirai Nikki — Юно лишь хотела донести до приемных родителей мысль, что сажать свою дочь в клетку в качестве наказания это уже малость перебор. Увы, в процессе донесения мысли родители немножко умерли.
  • Otousan ga Hayaku Shinimasu you ni — не найдя ни в школе, ни в полиции управы на могущественного отца Синамори Казухиро, домашнего тирана и растлителя, школьница Асука захотела убить своего отца и потом сбежать со своей младшей сестрой Хотару (к маме, которая их просто бросила, она не питает такой ненависти). Но в итоге все произошло спустя пару лет, когда Асука уже перешла в старшую школу, и в итоге сложнее: Асука пригласила отца встретиться на надземном переходе, выхватывает нож, в слезах высказывает отцу все…и наставляет нож на себя, ибо зачем ей жить. Когда взбешенный отец решил отобрать нож, Асука в состоянии аффекта ударила его в живот, он упал, и Асука сама пришла в ужас от того, что наделала. Нет, он не умер, но был тяжело ранен и лежал на интубации, а Асука была в сумеречном сознании и просила у следователя Сасазаки лишь дать ей умереть. А вот добила его…младшая сестра Асуки Хотару — она прекрасно знала все про их отца, поэтому попросила у следователя перед отправкой в приют поехать свидеться с отцом, потом на выходе попросилась в туалет, сама вошла в палату и втихаря сняла с него кислородную маску (мол, сестренка слишком добрая, поэтому не смогла ударить как следует, но я ей помогу и убью причинившего столько горя папочку, и мы с сестренкой всегда будем вместе). В итоге отца признали погибшим из-за неисправности маски, так и не оправившуюся от вины Асуку приговорили с учетом всех смягчающих обстоятельств к условному сроку и курсу реабилитации, ну а Хотару, которая добила отца с улыбкой и без отпечатков пальцев (взяла маску не голой рукой, а платком) и после не переживала вообще, вообще никто ни в чем не заподозрил.
  • Saiteihen no Otoko — главный герой остался без семьи, потому что сам отца и убил.
  • Sekai Oni — собственно, цель Адзумы и состоит в том, чтобы стать сиротинушкой. Ибо родня у неё ох, не подарок. На тормозах: девочка хочет уничтожить приемную семью, а свою мать она как раз любит и убивать не планирует. Да и последний человек из расстрельного списка Адзумы подло повесился, лишив девочку удовольствия прикончить его своими руками.
  • Satsuriku no Tenshi — Рейчел убила своего отца, справедливости ради — из самозащиты. Ну и Зак своих опекунов прикончил, они тоже были не подарок.
  • Shinigami-sama ni Saigo no Onegai o — ОЯШ Аида Сидзука приговорен к смертной казни за убийство всей своей семьи, обоих родителей и сестры Хибики, но сам той ночи не помнит и не может разубедить следователей. Субверсия: на самом деле оказывается виновен взявший его тело под контроль синигами.
  • «Пустая шкатулка и нулевая Мария» — Рю Миядзаки убил свою мать и отчима за то, что они издевались над его сестрой Рико Асами.

Видеоигры

  • Fate: Grand Order — у половины Криптеров не сложились отношения с родителями. Например, отец Кирштарии подослал к сыну убийцу и получил вполне заслуженную «ответку». Пепе собственноручно вырезал вообще всю семью, промышляющую похищением детей, и, сменив имя, уехал из Японии. Зато у Берила Гата было относительно счастливое детство: мама-ведьма учила его чёрной магии, а он с большим удовольствием впитывал новые знания. Когда понял, что матери больше нечего ему дать, убил её без зазрения совести.
  • Fran Bow — ближе к концу игры злой дух Ремор показывает Фрэн, что, возможно, она сама убила своих родителей. Но она не виновата — её либо чем-то накачали, либо она была одержима Ремором. Хотя не исключено, что злодей врёт, и героиня этого не делала.
  • Middle-earth: Shadow of War — по версии этой игры, двое из нынешных назгулов когда-то были воительницами из какого-то утаеподобного государства, в своё время победившие двух назгулов и присвоившие их кольца. Когда их отец-король повелел им отдать кольца, они окончательно подпали под их злое влияние, убили отца и стали царствовать вместо него.
  • Neverwinter Nights — в дополнении «Орды Андерарка» в городе добрых тёмных эльфов. Точнее добрыми здесь являются только служители светлой богини, остальные являются обычным кланом дарков, глава которых просто не поделила золото и власть. Так вот, её дочурка так хочет загрести это золото и власть в свои руки, что нанимает героя на убийство любимой мамочки. Причём для тёмных эльфов — это вполне себе норма.
  • Tales from the Borderlands — в конце первого эпизода Фиона может убить своего приемного отца, предавшего ее и Сашу. Но лучше этого не делать — в конце игры, если не стрелять и сказать о бомбе, окажется, что Феликс, не предавал сестер, а заботился об их безопасности, отвлекая внимание врагов на себя. Если жив, то отдаст Фионе и Саше огромные деньги, вырученные с аферы. Многие игроки испытали боль пониже спины на этом моменте.
  • Tekken — Бэк Ду Сан по ошибке убил своего отца. Во второй части Бэк разрушал додзё (в том числе и додзё Ло) из-за шантажа этим происшествием.
    • Мисимы к этому стремятся. Хейхати заморил голодом своего отца, заключённого в тюрьме Хон-Мару. Кадзуя в седьмой части смог победить Хейхати и сбросил труп в вулкан. Дзин же пытается убить своего папашу.
  • Warcraft 3 Regin of Chaos — принц Артас для победы над демоном взял проклятый меч «Ледяная скорбь» и окончательно перешёл на тёмную сторону, став слугой Короля Мертвых. После чего во время «триумфального» возвращения в столицу этим же мечом заколол короля Теренеса прямо в тронном зале.
  • The Witcher Wild Hunt − Ворожей из Велена убил своего отца Ямроза, за то, что тот плохо обращался с его матерью. Зарубил топором. Геральт может помочь Ворожею, предав огню остатки Ямроза, тем самым, оборвав связь духа Ямроза с миром живых. 
  • World in Conflict — на тормозах. Капитан Малашенко убивает своего дядю и командира, полковника Орловского, обвинив его в «измене Родине» за решение об эвакуации советских войск с Восточного побережья США.
Внешние ссылки
TV Tropes Self-Made Orphan