The Witcher 3: Wild Hunt

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
MM.png На основе этого произведения есть мемы
НД.png Для этого произведения есть Необузданные Догадки
РК.jpg Для этого произведения есть пересказ сюжета
Hui.jpgИз песни слов не выкинешь
Здесь описывается произведение, написанное… хммм… цветистым языком. Поэтому далее в статье нецензурная брань в цитатах приводится без сокращений, купюр и маскировок. Уберите от экрана маленьких детей.
The Witcher 3: Wild Hunt
Witcher 3.jpg
Общая информация
Жанр Action-RPG
Дата выхода 2015
Разработчик CD Projekt Red
Издатель CD Projekt
Платформы PC, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch
Режимы игры Одиночный

The Witcher 3: Wild Hunt (рус. Ведьмак 3: Дикая Охота, польск. Wiedźmin 3: Dziki Gon) — action-RPG от польской компании CD Projekt Red, выпущенная в 2015 году. Гранд-финал игровой трилогии The Witcher. Самая коммерчески успешная игра серии, закрепившая успех «Ведьмака» на Западе и выведшая студию в «первый эшелон» крупнейших компаний-игроделов. Получила множество хвалебных отзывов, многими считается лучшей RPG десятилетия. При всём при том, является, как и две предыдущих итерации, неканоном: Анджей Сапковский, автор оригинальной книжной саги, не участвовал в разработке и не давал никаких комментариев по поводу игры.

Геймплей

С точки зрения геймплея игра является action-RPG в открытом мире, разделенном для удобства на два больших блока — земли на Континенте (Велен, Новиград, Оксенфурт, Белый Сад) и острова Скеллиге. DLC «Кровь и вино» добавляет третий блок — княжество Туссент. Под управлением игрока находится ведьмак Геральт, неизменный протагонист как игр, так и книг, но в некоторых коротких эпизодах предлагается играть за Цири, его приемную дочь. Целью игры является выполнение длинной и ветвящейся квестовой цепочки, посвященной основному сюжету, однако игрока обычно никто не подгоняет, и можно сколько угодно заниматься побочными заданиями.

Путешествовать по миру можно пешком или верхом на верной лошади Геральта — Плотве, также доступно быстрое перемещение между ранее открытыми дорожными столбами. В игровом мире есть множество поселений, где, традиционно для жанра, можно взять побочные квесты. Часть из них является для Геральта «работой по специальности» — ведьмаки занимаются борьбой с опасными чудовищами. Получив заказ на такое чудовище на доске объявлений, которая есть в каждом поселении, или напрямую у нужного NPC, Геральт может сторговаться по поводу награды и отправиться выполнять его. Другие побочные задания связаны с помощью различным обитателям мира, в том числе старым знакомым самого Геральта из книг и предыдущих игр, в решении их проблем. Многие квесты стилизованы под детективные истории: заказчики зачастую многого не знают (например, не могут сказать, какой именно монстр причиняет им проблемы — им что василиск, что полуденница, одинаково «чудища»), а порой и откровенно врут. В расследовании Геральту помогает его ведьмачье чутье, которое «подсвечивает» для игрока ключевые следы и улики.

Помимо поселений, на карте много и других объектов. Это, например, логова монстров и лагеря разбойников, которые можно зачистить, клады, которые можно отыскать, и целые деревни, захваченные монстрами или разбойниками. После освобождения такой деревни в нее возвращаются мирные жители, и Геральт получает доступ к новым торговцам и ремесленникам. Потенциально интересные места, которые ведьмак пока не посетил, отмечены на карте знаками вопроса. Кроме квестов и исследования открытого мира, можно заниматься и другими делами, например, участвовать в скачках или кулачных боях на деньги, а также играть в гвинт — коллекционную карточную игру, созданную разработчиками специально для The Witcher 3 и позднее адаптированную в самостоятельную ККИ.

Боевая система в целом стандартна для аналогичных игр. В бою Геральт использует свои мечи — стальной для людей и серебряный для чудовищ, а также арбалет и Знаки — примитивную ведьмачью магию. Иногда мечи можно заменять на другое оружие, например, топоры или дубины, но смысла в этом немного. Игрок может наносить быстрые или сильные удары, парировать атаки противников или уклоняться от них. Оглушенного особо удачной атакой или Знаком противника можно добить одним ударом.

В игре присутствует алхимия и система крафта. Собирая различные реагенты, Геральт может варить ведьмачьи эликсиры и масла, а также создавать бомбы. Первые дают различные временные бонусы ценой роста шкалы интоксикации, вторые — временное усиление оружия против определенного типа врагов (например, призраков или чертей), третьи можно бросать во врагов или в логова чудовищ, что необходимо для их зачистки. Каждый эликсир, после того, как он изготовлен, имеет ограниченное число применений. Нет, заново варить ничего не надо: они восстанавливаются во время отдыха, на что тратится главный местный расходник — алкагест. Бомбы просто восстанавливаются сами собой, масла можно использовать безлимитно. Что касается крафта, то Геральт может не только находить новое оружие или броню в ходе приключений, но и заказывать их ремесленникам — мастерам оружия и бронникам, а также улучшать снаряжение у них же. Алхимия и крафт требуют не только ингредиентов, но и рецептов, которые можно купить или найти в открытом мире.

Прокачка реализована через покупку перков в разных ветках навыков (боевые, Знаки, алхимия, общие) за очки умений. Каждый новый уровень и каждое найденное место силы дают по одному очку умений. Единственное принципиальное отличие от других подобных игр — чтобы перк работал, мало его просто взять, нужно еще и экипировать, поместив в слот в отдельном окошке. Количество слотов строго ограничено, но растет по мере повышения уровней. Там же находятся отдельные слоты для мутагенов, которые позволяют получить дополнительные бонусы за соседство навыков из определенной ветки с соответствующим мутагеном. Например, большой красный мутаген, помещенный рядом с тремя активными перками из боевой ветки, повышает силу атаки на 40 %.

Игра совершенно точно не предназначена для детей. Присутствует расчлененка — как в сюжете, так и в геймплее, в виде зрелищных добиваний Геральтом противников с отсечением голов, рук, ног или даже перерубанием тела противника пополам. Также здесь есть обнаженка и эротические сцены, а многие персонажи, включая самого Геральта, не гнушаются нецензурной лексикой.

Завязка сюжета

Если в предыдущих частях Геральт страдал амнезией, то к началу сюжета «Дикой Охоты» он свою память полностью восстановил. Этим, в частности, объясняется то, что в Wild Hunt появляется множество старых знакомых Геральта из книг, включая Цири, Йеннифэр и Лютика, и вообще сюжет игры в целом гораздо сильнее опирается на события книжной саги. Игра в меру возможностей старается напомнить, кто все эти люди, но в целом тем, кто вообще не читал книги или читал давно и мало что помнит, может быть некомфортно.

Итак, вспомнив, наконец, всё о своем прошлом, Геральт получает письмо от чародейки Йеннифэр, своей возлюбленной, с которой его связывают, мягко говоря, не самые простые отношения, и отправляется на ее поиски. Одновременно с этим Эмгыр, император Нильфгаарда, начинает новую войну против Северных королевств. Единственный, кто может ему противостоять — Радовид V Свирепый, король Редании. Отыскав Йеннифэр, Геральт узнает, что Цири, его приемная дочь, жива, и что ей грозит опасность — Дикая охота, с которой девушка уже сталкивалась и в книгах. Чтобы отыскать Цири, Йеннифэр пошла на сделку с Эмгыром, её биологическим отцом, у которого на ведьмачку свои собственные планы. Геральт присоединяется к поискам.

В игру можно можно перенести сохранения из предыдущих двух частей или выбрать симуляцию решений, принятых в них. Во втором случае перед аудиенцией с Эмгыром Геральту устроят небольшой допрос, в котором предложат ответить на несколько вопросов. Побочный сюжет от этого поменяется не слишком сильно, но могут измениться реакции отдельных персонажей и ход некоторых побочных заданий.

Два DLC, «Каменные сердца» и «Кровь и вино», ориентированы на прохождение на высоких уровнях и рассказывают отдельные истории. В «Каменных Сердцах» Геральт берет заказ на монстра, обитающего в каналах под Оксенфуртом. В ходе выполнения задания он сталкивается с загадочным странствующим торговцем Гюнтером О’Димом. Гюнтер хочет, чтобы Геральт стряс один «должок» перед ним с дворянина Ольгерда фон Эверека… но все оказывается не так просто, потому что Гюнтер О’Дим совсем не обычный торговец, а Ольгерд должен ему ни много ни мало — собственную душу. «Кровь и вино» же посвящено семейным тайнам княжеского двора Туссента: эта маленькая страна — вовсе не такой идиллический край, каким кажется.

Тропы и штампы

  • GAR — Геральт, конечно же. Мужественен, суров, обычно уравновешен, обладает соответствующей внешностью — что еще нужно?
  • Амнезия — наконец-то аверсия. Судя по всему, во время работы над первыми двумя частями CD Project Red решили дистанцироваться от книжных событий, чтобы не смущать западных игроков, не знакомых на тот момент с творчеством Сапковского. Ко времени выхода третьей игры книги пана Анджея уже были изданы на английском языке, так что бояться разработчикам уже было нечего, и память Геральту вернули.
  • Боливийский финал — в случае, если Цири погибнет, Геральт отправится мстить за нее в хижину на болотах и убьет последнюю ведьму, но останется окруженным толпой утопцев. Игра на этом кончается.
  • Ведьма — три ведьмы с Кривоуховых топей, обосновавшиеся в Велене с незапамятных времен, являются одними из важных антагонистов игры.
  • Вымышленное ругательство — аверсия, персонажи не стесняются самого обычного мата. Особенно в русской локализации, где Ламберт ака «вредный хуй» интересуется у Геральта его «еблей в Новиграде», Дийкстра говорит Геральту, что он «пиздит», а сам Геральт, в сотый раз сражаясь с разбойниками с большой дороги, раздраженно заявляет «Никак вы, блядь, не научитесь».
  • Гадкая механика — крутость местной стражи, которая всегда на 10-20 уровней старше Геральта, и снаряжение, ломающееся в самый неподходящий момент.
  • Город Приключенск — Новиград, крупнейший город из доступных для посещения. Здесь Геральту предстоит встретиться со многими старыми знакомыми, а игроку — увидеть огромное количество контента.
  • Джинны — в одном из квестов Йеннифэр она найдет одного такого и попросит. отменить то самое «последнее желание» из одноименного рассказа в книжной саге. Аргументирует она это тем, что если их с Геральтом чувства — настоящие, то они будут любить друг друга и без всяких джиннов. Финал зависит от решения игрока: если после выполнения квеста признаться Йен в любви, то они с Геральтом останутся вместе.
  • Единственно верный пейринг — в зависимости от принятых решений, Геральт может остаться с Трисс или Йеннифэр только, ради Мелитэле, не пытайтесь отношаться сразу с двумя — или отшейте Трисс при отплытии чародеев, или скажите Йен, что разлюбили её по итогу квеста «Последнее желание». Ловеласы останутся ни с чем. Тем не менее, игра настойчиво намекает, что именно Йеннифэр — правильный выбор для Геральта. Фанаты, в целом, такого же мнения.
  • Золотые глаза — у Геральта и других ведьмаков.
  • Коллекционная карточная игра — гвинт. Карты для колоды можно найти, купить или выиграть у ключевых NPC.
  • Лечебная еда — еда и питье восстанавливают здоровье. Можно взять перк, продлевающий их эффект до получаса. Очень полезно, если хотите сэкономить на лечении эликсирами.
  • Любитель секса — Лютик, просто Лютик. В процессе его поиска Геральту и Золтану придется обойти его любовниц. Список они разделят поровну, но даже так Геральту придется оббежать весь Новиград, общаясь с самыми разными женщинами (и не только женщинами).
    • А вот сам Геральт, внезапно, изрядно сдал: по сравнению с предыдущими частями женщин, с которыми можно заняться сексом, стало гораздо меньше.
  • Мастер меча — Геральт и Цири. Весемир — хороший учитель.
    • Ещё дева меча Ютта со Скелиге, которую никто из мужчин не мог одолеть до появления Геральта, король Дикой Охоты Эредин, который в оригинале едва не убил Цири в поединке, а в игре в катсцене одной рукой противостоял Весемиру и убил Краха Ан Крайта, а также Ольгерд фон Эверек из DLC «Каменные сердца», чей стиль боя напоминает Пана Волдыевского из трилогии Генриха Сенкевича.
  • Мисс Фансервис — у Йеннифэр, Трисс или Кейры роскошные тела.
  • Мистер Фансервис — сам Геральт, мускулистый и покрытый мужественными шрамами.
  • Непроходимо без гайда — на тормозах. Игра отлично проходится без гайда, но кое-какие решения могут очень больно аукнуться в дальнейшем. Самое болезненное — судьба Цири, которая зависит от нескольких решений, принятых Геральтом по ходу игры. О том, что нужно посетить могилу Скьялля, а временную резиденцию Эмгыра в Вызиме — наоборот, не надо, еще можно догадаться. А вот о том, что после битвы за Каэр Морхен нужно не пить с Цири, а поиграть с ней в снежки, на встречу с чародейками девушку надо отпустить одну, а в лаборатории Аваллак'ха нужно устроить погром, лучше где-нибудь прочесть. Иначе Цири погибнет в мире Белого Хлада.
  • Наказание за халатность — если в ходе квеста «Игры кошек и волков» после разборок с Гаэтаном вы не вернётесь к Милке, а уйдёте куда-то далеко, девочку скорее всего сожрут волки. Во всяком случае в Рудник к тёте вам её отвести не удастся.
  • Он же сумасшедший — единственный обоснуй сильно изменившегося поведения Радовида Свирепого. В предыдущих частях он был весьма интересным персонажем и сумасшедшим отнюдь не выглядел. В третьей же его решили сделать безумным королем, который разговаривает с шахматами, по поводу и без сжигает колдунов и знахарей.
  • Перепиарили — «лучшая игра 2015 года», «лучшая RPG десятилетия\XXI века», сотни наград и номинаций, фанаты, в том числе довольно неадекватные… неудивительно, что некоторые бросились критиковать игру (и было за что), а другие и вовсе отказывались играть. Объективно игра, конечно, неплоха, но заслуживает ли она таких безудержных похвал — каждый решает сам. В конце концов, отличных RPG хватало и хватает помимо неё.
  • Полное чудовище — таковы ведьмы с Кривоуховых топей, способные, в частности, превратить человека в уродливое сумасшедшее чудовище за нарушение договора и заставляющие крестьян отрезать себе уши в качестве платы за помощь. Деятели Дикой охоты, такие как Имлерих и Эредин, ничуть не лучше.
    • Особняком стоят такие типы, как Ублюдок Младший и Моркварг. Первый, будучи одним из криминальных боссов Нильфгаарда, пользовался своими деньгами и связями для того, чтобы каждый день убивать девушек для сексуального удовлетворения. Второй возглавлял весьма жестокую банду разбойников на Скелиге, промышляющую убийствами и изнасилованиями, за что был проклят и превращён в волколака.
  • Постоянная деталь метаморфа — допплер Дуду может принять какой угодно облик, но его выбитый глаз останется неизменным.
  • Ранги снаряжения — все предметы в игре бывают четырёх типов: обычные, мастерские, магические и реликты. При том, к примеру, меч с одинаковым названием может принадлежать к любому из этих типов, но его качество разумеется будет отличаться. Особняком стоят вещи из комплектов ведьмачьих школ.
  • Сет экипировки — отдельные квестовые линейки посвящены поиску и дальнейшему улучшению ведьмачьего снаряжения школ Медведя, Волка, Грифона и Кота. В DLC также добавили экипировки школ Змеи и Мантикоры. А ещё через DLC в игру также добавили сеты темерского, нильфгаардского и скелигского воинов.
  • Ультимативная форма злодея — и Губерт Рейк, и Детлафф в бою с Геральтом превращаются в чудовищ. Примечательно, что оба причисляют себя к Высшим вампирам, но Детлафф — финальный босс, а Губерт — злодей побочного квеста, так что по трудности бои с ними — это совершенно разные лиги.
  • Универсальный кузнец — зигзагом. Кузнецы в игре делятся на оружейников и бронников: оружие можно сделать только у первых, а броню, соответственно, у вторых. Более того, они отличаются друг от друга по рангу умения, и высокоуровневое снаряжение у первого попавшегося кузнеца создать\улучшить нельзя, нужно искать мастера. С другой стороны, чинят любые кузнецы все подряд: у оружейника нет проблем с тем, чтобы отремонтировать кожаный доспех. А вот офирский мастер рун из DLC «Каменные сердца» и кузнец Лазарь Лафарг, ученик легендарного эльфийского мастера Тиен'саэля, из DLC «Кровь и вино» являются прямым тропами, ибо способны создавать и оружие и броню мастерского уровня, а Лазарь ещё и гроссмейстерского.
  • Чёрно-чёрный конфликт — Нильфгаард против Севера. Что вам больше по душе: тираническая империя или населенные суеверными, подлыми и ксенофобными обывателями королевства, где преследуют нелюдей и магов? С другой стороны, с обеих сторон хватает и вменяемых людей.
Видеоигры.png

The Witcher 3: Wild Hunt входит в серию статей

Видеоигры

Посетите портал «Видеоигры», чтобы узнать больше.