Обаятельный мошенник

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Да разве я нищих граблю?! Мои клиенты — миллионеры! Они хотят иметь шедевры — они их получают. »
— «Как украсть миллион», ответ отца главной героини на упрёки дочери

Этот персонаж зарабатывает на жизнь тем, что обманывает, водит за нос и злоупотребляет чужим доверием. Однако делает он это столь находчиво и артистично, что жертвы его обаяния до самого конца ни о чём не подозревают и иногда сами уговаривают его забрать их деньги и ценности.[1]

В произведениях обаятельный мошенник обычно играет роль антигероя. Но в тех случаях, когда его жертвами становятся всякие нехорошие личности, он может возвыситься и до полноценного героя.

Считается, что образ обаятельного мошенника возник ещё в плутовском романе XVI—XVIII веков. Однако нельзя забывать, что рассказы про ловких и симпатичных хитрецов издавна бытовали в фольклоре: Ходжа Насреддин, Алдар-Косе и множество иных персонажей сказок, баек и даже анекдотов.

Примеры

Фольклор

  • Ходжа Насреддин в фольклоре Ближнего Востока, Малой и Средней Азии[2].
  • Прежде, чем стать персонажем изданных сказок, Братец Кролик был персонажем фольклора — сказок, которые рассказывали своим детям негры на плантациях американского Юга. Некоторые исследователи считают, что этот персонаж проник в США из Западной Африки, откуда родом были предки чернокожих рабов. Другие считают, что изначально вместо хитрого (временами — чересчур, способного перехитрить самого себя) кролика в тех сказках персонажем был…
  • Паук Ананси — изначально персонаж фольклора аканов (группа африканских племён, живущих в Западной Африке). Фигурирует в самых разных жанрах — от мифов о сотворении мира (где паук выступает то ли как воплощение, то ли как сын местного верховного божества-демиурга) до местного аналога анекдотов. У племени ашанти, входящего в группу аканов, даже есть поговорка: «Нет сказки без Ананси». Позднее вместе с африканцами-рабами сказки перекочевали за океан, и сейчас об Ананси рассказывают на островах Карибского моря (особенно популярен он на Ямайке, где хитрого паука могут сделать героем даже заимствованной у европейцев сказки), в Бразилии и в южных штатах США.

Литература

(линк)

Мойст и Остап — близнецы-братья. Кто нам более ценен?
  • «Повесть о Ходже Насреддине» Л. Соловьёва и «Весёлый мудрец» Б. Привалова — Насреддин, с помощью хитрости наказывающий злых и жадных.
  • Цикл «Благородный жулик» О. Генри — Джефф Питерс и его напарник Энди Такер. (Вообще, это сатира на откровенную безалаберность в американских порядках конца XIX — начала XX вв., в том числе, на крайне свободном рынке лекарств, когда не было этих ваших «Управлений по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств», 1906, и на рынке ценных бумаг, когда не было этих ваших «Комиссий по ценным бумагам и биржам США», 1934, и многом прочем.)
  • «Год крысы» О. Громыко — Жар. Хотя по «основной профессии» он всё же вор, но обаяние и хорошо подвешенный язык не раз помогают и самому Жару, и его спутникам.
  • «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок» — Остап Бендер, для русскоязычной советской и постсоветской литературы эталон тропа и едва ли не кодификатор. Многие высказывания «великого комбинатора» давно уже превратились в поговорки. Характерно, что Остап «чтит уголовный кодекс», не чужд определённого благородства — и вообще от его действий никто из честных людей по-настоящему не пострадал, хотя расстались с суммами не больше месячной зарплаты многие.
  • «Дитё» А. Аверченко — главный герой не в добрый час разговорился с попутчиком в поезде, таким милым, наивным, ну просто дитё! Итог — пришлось платить штраф за «безбилетный» проезд — потому как «дитё» взял билет на хранение и предъявил как свой, потом герой был арестован за кражу чемодана — потому что по просьбе «дитяти» положил его паспорт в свой чемодан на хранение, а тот и заявил, что это его багаж и паспорт там лежит; а самое обидное — «дитё» под видом главного героя приехал читать лекции о воздухоплавании и наговорил такой белиберды, что, похоже, подпортил ему репутацию.
  • Серия «Крыса из нержавеющей стали» Гарри Гаррисона — Джеймс Боливар де Гриз, обаятельнейший мошенник планетарного масштаба. И его супруга ему под стать.
  • Вселенная «Плоский мир» Т. Пратчетта — Мойст фон Липвиг (в некоторых переводах — Губвиг). Хотя в книгах показывается в основном уже полезная деятельность Мойста, кое-какие старые навыки он сохраняет и применяет.
    • Инверсия: одно из прошлых амплуа Мойста — картинно необаятельный мошенник, выглядящий полным чайником. Суть обмана в том, что, притворяясь неумёхой в мошенничестве, Мойст усыплял бдительность лоха и обчищал его каким-то иным способом (например, карманной кражей).
  • «Путешествие на Запад» У Чэнъэня — Сунь Укун, царь обезьян; как и положено обезьяне, был обжорой, выпивохой и проказником, пока не перевоспитался. Как пример, выспросил нужные сведения у фей сада волшебных персиков, потом усыпил их и объел урожай.
  • Серия «Сказки дядюшки Римуса» Дж. Харриса — Братец Кролик. Правда, из-за своей хитроумности он иной раз сам попадает в неприятности. Так, он не догадался, что облитое смолой чучело — это ловушка, а не невежливый негр, не обращающий не него внимания, как будто он пустое место (по меркам того времени и той, подчёркивающей братство негров, культуры, откровенное хамство).

Кино

  • «Блеф», 1976 — Феликс в исполнении незабвенного Адриано Челентано.
  • «Как украсть миллион» — отец главной героини (см. эпиграф), который пишет замечательные картины, подписывает их именами знаменитых художников и продаёт на известных аукционах за большие очень большие деньги. «А ты знаешь, что за всю свою жизнь великий Ван Гог продал всего одну картину, в то время как твой отец, чтобы увековечить его трагичный гений… продал две!». Внешность пародийно мефистофельская, однако обаяния и наглости на десятерых чертей хватит. На последнем чуть было не погорел.
    • Будущий напарник и жених главной героини в момент первой встречи с ней отыграл этакого «солидного домушника для солидных домов», с солидной машиной и проживанием в солидной гостинице. На самом же деле он — искусствовед, который решил провести экспертизу коллекции её отца, так сказать, без его ведома и согласия. А ей пришлось поддаться его обаянию вместо вызова полиции, потому что картина ван Гога, которую он держал в руках, была закончена утром этого дня.
  • «Мэверик» — и сам Брет Мэверик, и его соперница Аннабель Брэнсфорд. Корыстны, беспринципны, вероломны — но хороши! И да: законопослушные люди от действий Мэверика не страдают, иногда он им даже помогает (как, например, каравану переселенцев, ограбленных бандой разбойников, замаскировавшихся под индейцев). Зато мошенницу Аннабель Маверик весь фильм троллит без всякой жалости.
  • «Отпетые мошенники» — оба мошенника, Лоренс и Фредди, соревнующиеся, кто из них сможет выманить деньги у богатой наследницы. И сама «богатая наследница».
  • «Список Шиндлера» — сам Оскар Шиндлер. Редкий пример мошенника-героя, спасающего сотни жизней. Поначалу хотел лишь немножко отщипнуть от военного бюджета Третьего Рейха, заработав себе на хлеб с маслицем — но когда увидел, какие совершенно адские вещи творятся в концлагерях, уже не зарабатывает, а пытается спасти всех, кого можно, тратя на это свои средства (и в одной из сцен Шиндлер плачет и показывает на свой золотой значок члена НСДАП: мол, если б я вовремя его продал — денег хватило бы на то, чтобы выкупить у коррумпированных чиновников ещё пару-тройку человек!) Таланты же мошенника проявляются, например, в сцене, когда он ухитряется завернуть вагоны с детьми, приписанными к его предприятию, уже направленные в «лагерь смерти»: мол, эти еврейчики своими тонкими ручонками шлифуют гильзы снарядов для авиапушек изнутри — а вы что, хотите подорвать военную мощь Люфтваффе?!
  • «Поддержанные автомобили» (1980) — главный герой Руди именно таков, продавец поддержанных «в ноль» автомобилей как-никак. Остальные продавцы автосалона «Твоя удача» тоже по своему милы (и тоже жулики), а вот сам владелец не одобряет «продвинутые» методы своих подчиненных.

Телесериалы

  • «Во все тяжкие» и спин-офф «Лучше звоните Солу!» — Сол Гудман. Вообще, он адвокат, но его таланты в рамках простой адвокатской практики не умещаются. Умеет придумать способ заработать чуть ли не на пустом месте и заговорить зубы почти кому угодно, что неоднократно не только помогало ему провернуть дело, но и спастись, когда всё шло не так, как он задумывал.

Мультфильмы

  • «Зверополис» — девтерагонист истории, лис Ник Уайлд. Очень обаятельный мелкий жулик, ведущий нелегальный бизнес по производству мороженого «Лапочки на палочке», умело изображающий честного гражданина и заботливого отца («его малыш» — на самом деле его подельник-фенек с грубым низким голосом).Впоследствии выяснилось, что в душе Ник добрый и отзывчивый лис, который, однако, в детстве пережил травматический опыт при попытке вступить в организацию бойскаутов, столкнувшись с их предубеждением против лис, и решил, что «если весь мир считает тебя хитрым и бессовестным, то другим быть просто нет смысла». И лишь после того, как встреченная им крольчиха-полицейская Джуди Хоппс стала первой, кто отнёсся к нему по-доброму, он вернулся на путь честного гражданина.

Мультсериалы

  • The Cuphead Show! — Мисс Чаша: обаятельной улыбкой и зажигательным танцем добивается расположения окружающих и получает то, что хочет. Впрочем, действует не обогащения ради, а просто веселится и даже делает счастливыми других, например, она раздает выпрошенные хот-доги стоящим в очереди, чтобы они пропустили её вперед или добывают жвачки из автомата для детей. В финале крупно подставляет главных героев, но не со зла, а по случайности.

Аниме, манга и ранобэ

  • Ookami to Koshinryo — Холо. Нет, формально она не мошенничает, продаёт именно то, что продаёт — но вот как она это делает… «Взрослый человек всегда оценит благородную хитрость по достоинству!»[3] И обаятельности богине-волчице (которая выглядит как юная девушка) не занимать.

Реальная жизнь

  • Френк Абигнейл. Подделывал чеки (причём почти всегда — вручную) и обналичивал их. Скрываясь от правосудия, успешно выдавал себя за лётчика, юриста, доктора и тому подобное. В итоге был всё-таки пойман, но, отсидев лишь часть срока, начал работать консультантом ФБР по вопросам подделки документов.
  • Фердинанд Уолдо Демара. Успешно притворялся специалистом в куче разных профессий. Интересен тем, что большую часть своих афер провёл исключительно «из любви к искусству». Также любопытно, что, выдавая себя за других людей, вполне успешно работал по новой для себя специальности[4]. В результате обычно, когда самозванство вскрывалось — Демара отделывался всего лишь увольнением.
  • Софья Ивановна Блювштейн, она же Шейндля-Сура Лейбовна Соломониак, она же (целая куча других имён), но больше всего известная как «Сонька Золотая Ручка». Авантюристка, воровка на доверии и мошенница. Пользуясь умом, красотой и природным артистизмом была сущим кошмаром для полиции Российской Империи и некоторых европейских государств. Точных сведений о её делах нет, в своём жизнеописании она травила откровенные байки, однако сам факт её существования достоверно подтверждён документами. Среди прочего, ухитрилась, подобно Миледи из романа Дюма, бежать из тюрьмы, влюбив в себя надзирателя. Но в итоге доигралась и сгинула где-то на Дальнем Востоке — то ли на сахалинской каторге, то ли после освобождения под Хабаровском.

Примечания

  1. В реальной жизни мошенник должен быть или обаятельным, пользующимся доверием — или же неприметным, чтоб нельзя было опознать. В любом случае — кто станет доверять персонажу с жуликоватой или бандитской рожей?
  2. Правда, во многих случаях он же попутно выступает и как житель страны эльфов: бегает ночью по улицам, чтобы поймать сбежавший сон, надевает очки, чтобы лучше разглядеть сновидение и так далее. Возможно, в нём смешались два образа, персонажа анекдотов по умолчанию, вроде Чапаева или Штирлица, и трикстера-народного защитника.
  3. Взять хотя бы эпизод, когда она помогает Лоуренсу продать пушнину, которая пахла яблоками: на самом деле запах был из-за того, что Холо, которой спутник неосмотрительно дал целую серебряную монету, накупила на все деньги свежих ароматных яблок и завалила ими всю повозку — но при встрече с представителем торговой компании она сочиняет целую историю о том, как куницы питались плодами — и пропахли яблочным запахом до кончиков шерсти.
  4. Вплоть до того, что во время Корейской войны на канадском эсминце, где Демара притворялся корабельным врачом, провёл пятнадцать успешных операций над доставленными на борт ранеными солдатами, всего лишь прочитав пару глав из учебника по хирургии.
Внешние ссылки
TV Tropes Lovable Rogue