Участник:Унферт/Блеф

Материал из Викитропов
< Участник:Унферт(перенаправлено с «Блеф»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Copypasta.pngКопипаста на доработке у участника Унферт
Данный текст был скопирован из другого ресурса и помещен в личное пространство участника с целью последующего переписывания. Согласно правилу WT:НЕКОПИПАСТА, эта страница должна быть полностью изолирована от основного пространства и будет возвращена туда только после полного рерайта.
« Он шхуну смолил, он шхуну белил, за пушки сошли два бревна.
Но знаю я «Штральзунд» его наизусть — по обводам это она!
Встречались раз в Балтиморе мы, нас с ним дважды видал Бостóн,
Но на Командоры в свой худший день явился сегодня он —
В тот день, когда решился он отсюда дать отбой,—
С липовыми пушками, с брезентовою трубой!
»
— Редьярд Киплинг, «Стихи о трёх котиколовах»

Любой конфликт в жизни, спорте и искусстве — это игра с неполной информацией. Каждая сторона имеет своё представление о другой и подстраивает своё поведение под эту информацию. Зачастую, именно информация играет ключевую роль в победе или поражении.

В простейшем случае победа через информацию заключается в повышении возможностей своей стороны в глазах оппонента. Размахивание картонным мечом перед лицом вражины или полки деревянных танков — это и есть блеф, внушение преувеличенного представления о своей стороне. Этот приём тем хорош в историях, что позволяет одновременно показать хитрость героев и их возможность одерживать победу над превосходящими силами. Поэтому и пользуются им часто.

Противоположным приёмом является сокрытие своих сил, провоцирующее оппонента на заведомо проигранную битву. Тоже прекрасно работает в покере или военном деле.

Подтропом блефа является например ор «ОНО НЕ ДЕЙСТВУЕТ!!!» со стороны персонажа, истекающего кровью от автоматных пуль. С идеей, чтобы поверили и прекратили напрасный обстрел.

Примеры

Легенды

  • «Повесть временных лет» — блефующая сторона никак не создавала видимость наличия крупных сил, но способность города выдерживать долгую осаду, конечно, в войне ценна. Когда печенеги осадили Белгород, хитрый старик повелел по сусекам наскрести зерна, отрубей и мёда и сварить кисель и сыту. В один колодец поместили кисель, в другой сыту, да так и показали печенегам: осаждайте сколько хотите, нас земля-матушка кормит — видите, всё из колодцев достаём! И печенеги сняли осаду.
    • «Николка Персик» из одноимённой повести Р. Роллана рассказывал аналогичную историю об одной из (средневековых) войн на территории Франции. Осаждённые набили землёй кишки и таскали фальшивые колбасы по городским стенам. Когда в одну из колбас чем-то попали, блеф, конечно, раскрылся. Ну а городок в итоге сдался, благо та война велась более-менее по правилам.

Литература

  • «Властелин колец» — к Саурону попали мифриловая кольчуга и эльфийский меч Фродо, а где Кольцо, так и оставалось неизвестным, как осталась неизвестной и суть миссии Фродо, и то, был ли он один или с кем-то. Но тёмный майа смекнул, что силы Света делали на Фродо большую ставку, поэтому послал своего глашатая, и тот объявил, что полурослик находится в плену (предъявив кольчугу и меч как якобы вещдоки), рассчитывая на полное отчаяние армии людей. Но Гэндальф отверг все предложения капитулировать в обмен на жизнь хоббита: мол, где это видано, чтобы ради одного потерянного лазутчика принимали поражение в целой войне? Раскусить блеф Гэндальфу помогла также и неосведомленность глашатая Саурона о существовании второго хоббита — он понял, что Саурон не знает практически ничего, а значит, и Фродо он не поймал и не снял допроса.
  • Сварог — самым прямым образом играется в «Чужих зеркалах», когда принц Олес уделывает в местный покер ИИ старой базы и тем самым выбивает свободу для всей группы. Надо заметить, ИИ попался толковый и уже сам блефовал со следующей группой незадачливых искателей Ключа.
  • Одиссея капитана Блада — Блад имитирует масштабную высадку, в результате чего напуганный адмирал дон Мигель перетаскивает основную массу пушек форта для отражения вторжения с земли. Затем корабли Блада спокойно проходят мимо форта — ведь на море теперь смотрят только немногочисленные слабые орудия.
  • Песнь Льда и Пламени:
    • Ночной Дозор отчаянно блефует перед одичалыми, пытаясь преувеличить свою силу и численность. Джон старательно и неумело врёт Мансу Разбойнику, пытаясь заставить его поверить, что дозорных хотя бы тысяча. Сами дозорные в это время выставляют на Стене чучела, одетые в свою чёрную форму.
      • Сами одичалые тоже не были чужды блефу: они где-то нашли большой красивый боевой рог, и объявили, что это волшебный рог Джорамуна, от звука которого рухнет Стена. Ещё и грозили в него подуть, если дозорные не сдадутся — хотя прекрасно знали, что рог не тот.
    • «Воскресший» Ренли: сир Гарлан Тирелл переоделся в доспехи погибшего незадолго до того короля Ренли перед штурмом Королевской Гавани, чтобы взять её защитников на испуг. Затея удалась.
    • А вот у астапорцев, которые привязали на коня труп диктатора Клеона в аналогичных целях, затея не удалась. Зато опозорили того наёмника, который решил убить диктатора: он получил позорную кличку «Трупоруб».
      • Да и вообще вся армия этих астапорцев была одним сплошным ходячим блефом. После того, как Дейенерис освободила и увела за собой всех Безупречных, они переодели под них какой-то левый сброд (отчекрыжив им причиндалы, как настоящим Безупречным, но позабыв про адские тренировки и стероидные зелья, которые делали Безупречных Безупречными, а не просто евнухами).
  • «Троецарствие» — инверсия с зигзагом: Джугэ Лян, застигнутый врагами в крепости без большого войска, приказал открыть настежь ворота, всем солдатам спрятаться, а сам открыто уселся на надвратной башне играть на цине (инструмент, похожий на гусли). Враги, знавшие Джугэ Ляна как очень хитроумного полководца, увидев всё это, заподозрили ловушку и спешно отступили.

Кино

  • Фильм «Блеф» — просто, именно про то, что написано на упаковке.
  • В фильме «Король и я» войска повстанцев обращены в паническое бегство фейерверками заместо пушек и мальчиком по имени Луи Леонуэнс, умевшим хорошо играть британские военные сигналы на горне.
  • «Брат». В первом фильме герой разряжает оба ствола в главаря, после чего пустым ружьём угрожает остальным бандитам, заставляя их «лечь мордой в пол», заряжает ружьё и убивает их, как бешеных собак. Правда, при себе у него есть ПП, отобранный у одного из бандитов. Во втором, ранив торговца оружием из самопала, приставляет однозначно не подлежащую перезарядке «поджигу» к голове водителя и вынуждает его везти куда надо. Что касается второго случая, то вполне правдоподобно: американцы, с их-то доступностью оружия, даже по нашу сторону экрана в ходе съёмок не понимали, что это вообще такое.
  • «Пёрл-Харбор» — в эпизоде, относящемуся к рейду Дулиттла на Токио с бомбардировщиков для облегчения (взлетать придётся с короткой палубы авианосца) снимают всё, что можно. Среди прочего демонтированы и все пулемёты. Вместо них крепят деревянные макеты — чтобы японские лётчики, если таковые найдутся в небе над Токио, хоть немного испугались[1]

Телесериалы

  • «Game of Thrones (TV)» — пойманный работорговцами Тирион красноречиво описывает умения Джораха Мормонта, чтобы того направили на гладиаторские бои.
  • Сериал Борджиа — глиняные пушки против настоящих.
  • «Физрук», третий сезон. Фома блефует перед чеченскими бандитами, что знаком с Президентом. Срабатывает.

Аниме и манга

  • JoJo's Bizarre Adventure — во время игры в покер с Дэниелом Д'Арби Джотаро блефует, повышая ставки. От условия Джотаро по раскрытию тайны Дио Дэниелу становится не по себе и тот признаёт проигрыш.
  • Legend of Galactic Heroes — Ян Вэньли большой мастер в этом вопросе. Из-за крайнего неравенства сил ему приходится почти всю тактику строить вокруг блефа и хитроумных ловушек, в которые надо заманивать рейховские флоты. И у него получается.
  • Rikei ga Koi ni Ochita no de Shoumei shitemita — проникнув в логово дружков Наои, вздумавших похитить и изнасиловать Канадэ, Юкимура показывает им свой козырь: под халатом он скрывал батарею бутылок с маркировками «азотная кислота», «серная кислота». Он спокойно объясняет им, насколько кислоты опасны, потом брызгает из пробирки на одежду дружков, заставляя их бросить все и в панике бежать, а потом выливает бутыль на поверженного Наою, тот орет…и через пару секунд недоуменно понимает, что это вода. А тут как раз и вызванная Юкимурой полиция приехала, всех насильников успешно захватили.

Видеоигры

  • Master of Orion — самые большие корабли, собранные на самых дешёвых технологиях и без начинки. Позволяет диктовать ИИ свои требования без настоящей военной силы.
    • Аналогично работает и для любой 4X-стратегии с возможностью лично собирать военную технику.
  • Mount & Blade: если собрать в замке или городе хотя бы сотенный (а лучше двухсотенный) гарнизон из откровенно небоеспособного сброда, типа крестьян, женщин, разбойников и необученных ополченцев двунадесяти языков и национальностей, то даже такой гарнизон будет отпугивать большинство лордов, желающих осадить замок или город. На штурм стен пойдёт только серьёзная армия из нескольких лордов во главе с лордом-маршалом (которой сброд, естественно, сольёт, если в замок внезапно не прибудет подмога в виде настоящей вашей армии), а случайно пробегающий вражеский лорд, который может захотеть взять с кондачка замок со слабым гарнизоном или вообще без него, от такого замка будет держаться стороной. На ранних стадиях своей жизни в качестве феодала игрок обычно так и делает, оставляет в замке гарнизон «на испуг», а всех боеспособных людей водит за собой в походы.
    • Может сработать и против игрока, если он будет не слишком внимательно читать состав вражеской армии.
  • Total War: то же самое, что в предыдущем примере, только реального противника таким макаром не запугаешь. Зато население своих же городов, которое хлебом не корми — дай восстание устроить, при виде каких-нибудь паршивых, но многочисленных солдат у себя на улицах предпочитает всё же сидеть смирно.
    • Да и игрока с плохой разведкой может неслабо напугать непонятно откуда взявшаяся огромная армия компьютерного противника на начальных этапах. Про то, что эта армия наполовину состоит из крестьян, узнают обычно только заслав шпиона или во время битвы.
  • В Hearthstone некоторые игроки могут выкладывать карты, имеющие высокий приоритет для атаки только чтобы потянуть время или заставить использовать опасное заклинание (например, «тревогобот», в начале хода меняющийся с существом в руке, когда в руке у игрока на самом деле нет существ).

Визуальные романы

  • Love, Money, Rock’n’Roll — ближе к финалу рута Химицу Николай, попав в ловушку агента КГБ Ирины Мостовой (вместо ныне скрывающегося друга отца Итиносэ на набережной его ждала она), пытается на ходу блефовать: да, агент японской контрразведки Рюноскэ Ито уехал, но я успел найти у него кое-что интересное, нечто очень важное, а за это требую безопасность ему, его дочери и свое возвращение в СССР. А документы отдам у трапа самолета. Впрочем, Ирина сходу раскалывает его неумелый блеф, но милостиво прощает: живи себе в Японии, не суйся более никуда, и мы тебя не тронем. Правда, когда Николай роняет услышанные от Итиносэ подробности проекта «Кобаяши Корпорейшен» (мол, занимались они МБР четвертого поколения), она относится к нему серьезнее и отпускает домой на время связи с Центром (его счастье, он не знал про МБР ничего, кроме того, что они были предметом проекта).
    • Позже, когда документы о Проекте (но не Рюноскэ, а Итиносэ), оказываются у Николая, он снова блефует — сперва давит на Ирину, похищая ее при помощи таинственного напарника, увезя в гараж и показывая одну страницу из документов, чтобы договориться на своих условиях о передаче документов в обмен на свободный выезд из страны. Ирина соглашается неожиданно быстро и спокойно — когда Николай встречает ее в условленное время и месте и плетет, что документы передаст доверенный человек в Японии, как только Николай и Химицу будут в безопасности, та невозмутимо говорит, что документы у его толстого друга Кёскэ и ему следует починить машину (она прекрасно знала, кто сообщник Николая в похищении и всей афере в целом, и сам Николай им, в общем-то, не нужен). Спасибо Химицу, вытащила Николая из неприятностей, показав вовремя стянутые ею из дома листы досье своего отца Рюноскэ и договорившись уже об обмене полного комплекта досье на свободный выезд из страны (их Ирина достать сама не сможет, только с помощью Химицу).

Реальная жизнь

  • Один из базовых защитных механизмов животных строится на блефе: животное увеличивается в размерах или встаёт в преувеличенную позу перед противником. Обычно никакой реальной силы за такими перфомансами не стоит.
  • Бронетрактор «НИ-1», использовавшийся во время Великой Отечественной при обороне Одессы, чьё название и расшифровывалось как «на испуг». Броня из досок и листовой стали, вооружение — в лучшем случае лёгкая пушка, а чаще пулемёт (и не всегда крупнокалиберный). Однако в нескольких боях трактора успешно изобразили из себя танки, обратив в бегство вражескую пехоту. На тормозах, поскольку лучше эрзац-бронетехника, чем вообще никакой.

Примечания

  1. В реальности демонтировались только нижние турели — и деревяшки ставили не наскоро, прямо на палубе авианосца, а ещё на берегу, и не ручки от швабр — а довольно точные копии авиационных пулемётов. Да, и именно из-за этого экипажи «Митчелов» были сокращены: в рейд все бомбардировщики шли без стрелка.