Штат Мискатоник

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Американский северо-восток — Новую Англию (регион из нескольких штатов[1]) и иногда прилегающие области часто изображают мистическим местом, обителью ведьм, колдунов, призраков, оборотней, в общем, американским аналогом Трансильвании.

Почему? Потому что это самая старая северная область, заселённая европейцами, которая когда-то была частью Великобритании. В первые времена колонизации там активно жили суеверия, самое яркое проявление которых — случай с салемскими ведьмами. Вся эта мистика может быть приправлена индейской и негритянской мифологией, но главное — именно здесь самая высокая в Америке концентрация именно европейской мифологии и ужасов. Кроме того, регион вообще отличается атмосферой «старой Европы», с домами с черепичными крышами, где вполне вероятно найти какой-нибудь древний запылённый зловещий гримуар.

Также именно с этим местом связаны американские классики готического жанра — Вашингтон Ирвинг и Эдгар По. Собственно, во времена расцвета готики запад ещё не покорили… Впрочем, и после покорения штамп не умер.

См. также

Где встречается

Литература

  • Вашингтон Ирвинг писал с большой опорой именно на местную культуру, традиции. Наиболее известная новелла — «Легенды о Сонной Лощине», где появляется зловещий призрак — Всадник без головы. Да и главный герой подобающий: худой до карикатурности школьный учитель Икабод Крейн, трусливый и увлекающийся суевериями…
  • Эдгар По — в самых известных его произведениях уже не так много опоры именно на особенности области, но всё же он жил там и повлиял на ассоциативный ряд, не говоря уж о том, что он — главный в Америке мастер по «страшным рассказам» (см. напр. «Ты еси муж, сотворивый сие»)…
  • Говард Лавкрафт — был одновременно и тем, кто активно обыгрывал эстетику, и тем, кто значимо кодифицировал её. Действие многих его рассказов происходит в Новой Англии, там живут колдуны, в старых пыльных домах находятся зловещие книги… Да и без ужасов Лавкрафт иногда ярко расписывался в любви региону с его старинной атмосферой. В честь появляющегося у него Мискатоникского университета мы назвали троп.
  • Стивен Кинг — значительная часть его ужасов в качестве места действия использует вымышленные провинциальные городки в родном штате писателя Мэн. Джерусалемс-лот из сборника «Ночная смена» и романа «Салимов удел» с его чернокнижниками, вампирами, проклятым домом гангстера-мраккультиста и ворохом скелетов в шкафах местных — эталонный пример типажа.
  • «Гарри Поттер» Дж. Роулинг — конечно, события книжной серии проходят в старой, а не Новой Англии, но в «Кубке Огня», к примеру, мельком упоминается Салемский институт ведьм. Отдельно от основных книг также описывается американская школа магии Ильверморни, в замке в горах Массачусетса, основанная в XVII веке ирландскими магами, а охраняют её местные «индейцы» — гоблины-пакваджи.
  • «Монстролог» Р. Янси — действие книг может происходить где угодно (от Канады до безымянного островка где-то в океане), но Уилл Генри и его учитель доктор Уортроп неизбежно возвращаются домой, на восточное побережье США. Да и колонии антропофагов или вендиго появляются именно в Новой Англии.
  • «Соломон Кейн» Р. Говарда — кодификатор развесисто-клюквенного образа охотника на нечисть, путешествует по миру в эпоху морских открытий, но родом именно из Новой Англии.

Кино

  • «Ведьма» (2015) — дистиллированный образчик мрачной и готичной Новой Англии с ведьмами, дьяволом и жестокими и лицемерными пуританами, которые ничуть не лучше оных ведьм и дьявола.
  • «Сонная Лощина» Тима Бёртона — мы уже упоминали исходную новеллу Вашингтона Ирвинга, но фильм опишем отдельно, так как он сильно отличается. Снят в модном в 90-е стиле гламуризированной неоготики, помимо Всадника без головы здесь встречаются и ведьмы (как настоящие, так и ложно-обвинённые), и Икабод Крейн здесь — не учитель, но полицейский, который хочет покончить со средневековыми методами «охоты на ведьм», используя современные гаджеты со стимпанковым привкусом.

Мультфильмы

  • «Настоящие охотники за привидениями» — представление американцев о том, что северо-восток есть самое древнее место в Штатах, дошло до того, что в мультфильме рядом с Нью-Йорком анахронично изобразили замок XV века с призрачным чёрным рыцарем.

Комиксы

  • Бэтмен. Начнём с того, что название ключевого места — Аркхэмской психиатрической лечебницы — заимствовано у Лавкрафта. И вообще, в Готэме (Нуар-сити, основанном прежде всего на Нью-Йорке, который граничит с Новой Англией) может быть акцент на подобном — старинных зданиях (в фильме Бёртона финальная схватка проходит в кафедральном соборе с гаргульями), мистике… Даже говорилось, что вся эта горькая картина — от мраккультистов, которые делали тут чёрные дела в первые колониальные времена. По одной анимационной полнометражке, туда воообще когда-то перевезли тело Дракулы. А суперзлодей Пугало, он же Джонатан Крейн, весьма напоминает своего однофамильца худобой, тягой к теме страха в сочетании с трусливостью, тем, что он был учителем и «лузерской» ролью до того как стать суперзлодеем.

Видеоигры

  • Fallout 4 — действие происходит в Массачусетсе и немножко в Мэне. Игра бьет рекорды в серии по части таинственного и паранормального: в игре, например, есть культисты Атома, невосприимчивые к радиации по необъяснимой причине, бессмертный безумный учёный из XIX века с чужеродным артефактом, «магический» клинок жуткого вида и не менее жуткая локация, где он находится. Добавляет атмосферности и немагический, но тематически связанный «Музей ведьм» в Салеме, а также жуткие туманные леса острова Фар-Харбор.
  • Hearthstone — да, тут вселенная «Варкрафта», но в аддон «Ведьмин лес» во многом опирается именно на рассматриваемую в этой статье эстетику (хотя есть и чисто европейские элементы, вроде Безумного Шляпника и Дрыжеглота): главный враг — лесная ведьма, много отсылок на Эдгара По, встречаются хэллоуинские тыквы, а в игре за Пушкаря в режиме приключений, кажется, даже есть что-то из культурного кода о Войне за Независимость.
  • Murdered: Soul Suspect — действие происходит в Салеме и «славная» история города даст о себе знать.

Примечания

  1. Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Род-Айленд, Вермонт.
Джек Торранс.jpg

Штат Мискатоник входит в серию статей

Ужасы

Посетите портал «Ужасы», чтобы узнать больше.