Осиновый кол

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« – Колом его, девочка! Осиновым! »
Волкодав

Один из самых известных способов упокоить вампира — это вбить ему в сердце заточенную деревяшку (особенно когда кровосос спит в своем гробу днём). Материал оружия может отличаться в зависимости от места действия: это может быть абсолютно любое дерево, потому что дерево, как бывшее живое растение, губительно для ожившего мертвеца, но вот в Польше кол должен быть из боярышника, а в России самый узнаваемый кол — из осины.

В старом лоре кол не уничтожал вампира, а лишь обездвиживал, не позволяя ему, собственно, выходить из могилы и терроризировать окрестности. Как подсказывает Капитан Очевидность, это поверье было распространено у народов, которые закапывали умерших в землю, а не, например, сжигали. Подозреваемым в колдовстве или просто известным злыдням колья могли вбивать превентивно, перед закапыванием, чтобы лежали в могиле смирно.

Неизвестно, когда это стало популярно, но сейчас деревянный кол является почти таким же обязательным атрибутом охотника на вампиров, как широкополая шляпа, и нередко охотник предпочитает его нормальному оружию.

Примеры

Фольклор

  • Анекдот про параноика, который решил что его сосед — вампир. И убедительно это доказавшего — раз со вбитым в грудь осиновым колом сосед помер — значит точно вампир.

Литература

  • Волкодав — вампиров здесь нет, зато пропитанные злобой души злодеев имеют нехорошую привычку возвращаться с того света для мести героям. Однако заранее приготовленный кол быстро отправил мёртвого Людоеда обратно на тот свет.
  • «В час, когда луна взойдёт» — на тормозах: из лекции, прочитанной инструктором по кличке Хэллбой, можно узнать, что против вампира-варка остро заточенный деревянный кол часто полезнее меча: он мозжит и разрывает ткани, и раны не так быстро зарастают (у местных вампиров настолько развита регенерация, что они могут даже подобрать и прирастить на место отрубленную руку, пару минут пролежавшую на земле). Однако сам по себе кол особо смертоносным средством для варков не является, и если уж ты настолько крут, что можешь драться с вампиром в ближнем бою — то лучше бери меч и руби голову (или хотя бы стилет — и попытайся воткнуть его в головной или спинной мозг: варк впадёт в регенерационную кому, и будет время его добить).
  • «Ди, охотник на вампиров» Х. Кикути — колья в сердце — это главный инструмент людей для расправы над Аристократами (так тут называются высшие вампиры), когда те беспомощны во время дня.
  • «Дневники Вампира» Л. Смита — прямо говорится что раны от дерева ослабляют вампира Стефана Сальваторе, а удар колом в сердце убьёт его.
  • «Дозоры» — шутки ради: Лас обращает внимание главного героя на то, что спички делают из осины[1]. Так что если у вас есть в кармане коробок со спичками — вы сможете затыкать ими любого вампира.
  • «Дракула» Б. Стокера — внезапно аверсия: сам Дракула в итоге был уничтожен ударом охотничьего ножа в сердце. А вот три обращённые им сообщницы — таки да.
  • «Лорд с планеты Земля» Сергея Лукьяненко — реконструкция. Гуманоидные жители планеты Пэл обладают сильной регенерацией и имеют два сердца, поэтому их намного сложнее убить. А ещё они в прошлом регулярно телепотировались на Землю — это было крайне энергозатратным и потому дорогим удовольствием, но среди пэлийских богачей было достаточно много желающих безнаказанно попить крови разумных существ. Однако организовать курорт для зажравшихся кровососов из Земли средних веков не получилось: излучение Солнца сразу начало сильно обжигать названных гостей, а ещё позже оказалось, что земная древесина — отрава для нелюдей. Даже без вбивания в сердце выдернутый из плетня кол (особенно осиновый) убивал пэлийца на месте, потому что микроскопические щепки попадали в кровоток, разносились по организму и вызывали множество аллергических реакций.
  • «Хроники странного королевства» — осиновые колья эффективны против всякой нежити. Некромант Скаррон, на момент основного сюжета — лич, обитающий в мире Каппа (постапокалиптическая радиоактивная помойка), как-то говорит соратнику: «Знаешь, чем мне нравится этот мир? Здесь осина не растёт». Самому-то Скаррону осина ничем не страшна, но вдруг поднятые вампирами или ещё живые слуги вдруг узнают, что обещанное им «бессмертие» имеет уязвимости.
    • В седьмом томе Виктор Кангрем (тайный наблюдатель за миром Каппа), когда вернулся домой на выходные, попросил друга и коллеги у Макса Рельмо (наблюдателя за сказочным миром Дельта) совета: его товарищ, работающий в Первом Оазисе под видом местного учёного, внезапно словил инфаркт и был поднят вампиром для продолжения научной работы. Макс Рельмо сразу посоветовал ему съездить в ближайший лесок за сабжем: «Ни ты, ни я, никакой другой маг не в силах предсказать, когда твой друг-вампир избавится от всего человеческого и что он сделает раньше — выдаст хозяину вашу лавочку или решит подзакусить лично тобой». Этот кол пригодился в десятом томе, когда Виктор в разговоре с коллегой неосмотрительно упомянул настоящий облик Повелителя, а тот сразу заподозрил Виктора в общении с героями и захотел доставить к своему хозяину для подробного допроса.
    • После катастрофичного разгрома оставшихся без магии армий в девятом томе оружейники Дельты изобрели «коломёты». Шеллар в одиннадцатом томе предложил «засветить» противнику одну из первых неудачных моделей, а сам подкинул вампирам книжку «Некромантия для чайников» с закладкой на нужной странице. Результатом проверки новой информации стало «минус один» и большой штраф по боевому духу оставшимся. Впрочем, реальные сражения показали, что можно было не извращаться, а использовать луки и арбалеты с осиновыми стрелами и бронебойными наконечниками — броня у слуг Повелителя оказалась хреновой.
  • «Я — легенда» Р. Мэтисона — главный герой уверен, что вампиров надо уничтожать деревянным колом, но потом понимает, что дело в попадании кислорода в кровь, так что материал не имеет значения.

Кино

  • «Ван Хельсинг», 2004 — разнокалиберными серебряными колами протагониста снаряжают в Ватикане перед поездкой в Трансильванию. Они срабатывают против двух невест Дракулы, Алиры и Вероны, но не против него самого: после короткого оцепенения он с насмешливым комментарием вытаскивает оружие из груди и отбрасывает в сторону. Кроме того, Ван Хельсинг взял с напарника-послушника Карла обещание, что тот убьёт его колом в случае, если лекарство от ликантропии не сработает на заражённом охотнике после убийства Дракулы.
  • «Дневная смена» — чтобы убить вампира, нужно поразить его деревом в сердце (юберу потом нужно ещё снести и голову серебром). Дерево подходит любое, но охотники предпочитают особо прочное, из которого можно сделать пули или картечь. Братья Назарян, предпочитающие ближний бой, буквально увешаны кольями.
  • «Дракула», 1992 — Люси упокаивают колом в сердце, после чего сносят голову мачете.
  • «Капитан Кронос: Охотник на вампиров» — каждый вампир имеет свою слабость — кого-то можно проткнуть колом, кого-то сжечь, кого-то повесить. Конкретно антагониста можно убить проткнув сердце металлическим распятием или мечом из такого металла.
  • «От заката до рассвета» — герои используют против вампиров любые деревяшки, которые могут найти, от бильярдных киёв до карандашей. При этом подсвечено, что тела вампиров очень мягкие — в реальности вбить человеку кол в грудь без молотка очень сложно.

Телесериалы

  • «Баффи — истребительница вампиров» — любимое оружие охотницы Кендры Янг — кол, который она называет «Mr. Pointy».
  • «Горец», эпизод «Вампир» — «охотник на вампиров» настиг убийцу, приложил его кирпичом и вбил в сердце кол. К несчастью, «вампир» оказался Бессмертным, изображавшим работу кровососа при помощи специального устройства в трости, и ответил охотнику тем же.
  • «Друзья» — сестра Фиби Урсула снималась (под именем Фиби Буффе) в порнопародии на «Баффи» — «Буффе — совратительница вампиров», — где осиновый кол использовался нестандартным образом.
  • «Осторожно, модерн! 2», серия «Привидения» — прапорщик Задов велел жене, если «твари» его коснутся, воткнуть ему осиновый кол… не в сердце. Что она и сделала, когда на них напала семья Тракторенко (которая тоже на привидений охотилась). Полковой доктор обещал вытащить — медленно, без наркоза, зато с оркестром, под «Смуглянку».
  • «Полицейский с Рублевки» — когда героям понадобилось провести ночь в доме с якобы приведениями, суеверный следователь Игорь Мухич собрал на себе все средсива защиты от нечистой силы. Вот и осиновый кол лично вырезал, несмотря на предупреждения что он вообще-то против вампиров, а не призраков. И в итоге даже пырнул им изображавшего собственный призрак хозяина дома — благо не насмерть.
  • «Приключения Синдбада» — в серии «Сердце и Душа» герои столкнулись с бароном-вампиром Орлоком. Ронгар метнул ему в сердце нож, но барон лишь насмешливо сказал, что нужен деревянный. Синдбад его уважил, при помощи обломка от стула.
  • «Секретные материалы», эпизод «Дурная кровь» — Малдер пытался убить вампира колом, но тот выжил, а вот в серии «3» насаженный на деревяшку кровосос помер. Вампиры бывают разные.
  • «След», эпизод «Игра вампира» — после тематической вечеринки про бал вампиров одну из «вампирш» нашли с осиновым колом в шее.

Аниме и манга

  • «Люпен III: Тайна Мамо» — когда Люпена якобы казнили в Трансильвании, Инспектор Зенигата решил проткнуть его колом, чтобы мерзавец не восстал как вампир. Однако в гробу оказался лишь муляж тела.

Мультфильмы

  • «Монстры на каникулах» — когда Джонни упоминает колья, как способ убить вампира, Дракула отвечает, что так можно любого убить.

Мультсериалы

  • «Симпсоны», эпизод «Домик ужасов на дереве V» — Гомер вбивает кол в вампира-Бернса, но сперва не в сердце, а в пах.
  • «Castlevania (Netflix)» — Дракуле пробивает сердце Алукард, притом обломком от своей же колыбельки. Похожего на Жиля де Ре вампира Тревор убивает обломком от скамейки.
  • «Чёрный плащ», 5 серия 1 сезона «Кошмар на картофельном поле» — сабж чуть было не испытал на себе сам ЧП. Местные реднеки, напуганные слухами о бродящем вокруг вампире, решили, что как только увидят его — тут же вбьют ему кол прямо в сердце. Проблема в том, что всё, что эти парни знали об облике вампиров — что те всегда ходят в черных плащах…

Музыка

  • Децл, «Кровь Моя Кровь» — главный герой клипа, пострадав от рук вампиров-гопников, выслеживает их и протыкает огромными колами.
  • Сауроныч «Чернокнижник» — «И тогда посмеешься ты с осиной в груди!» Увы, колдун оказался настоящим и наподдал инквизитору и его своре.
  • «Сектор газа» (новый), «Допился» — то, что написано на упаковке. В разгар мощной пьянки на природе протагонист «словил белку», отчего узрел упырей заместо корешей и шалав. «Очнулся утром в трезвяке — мент зачитал мне протокол: задержан был в одном носке, в руках осиновый был кол». К счастью, никого не убил — только избил этой деревяхой каких-то наркоманов, которых самих потом арестовали за обнаруженный гашиш. Так что получил за всё всего «пятнадцать зорь».

Настольные игры

  • Magic: The Gathering — карта снаряжения. Даёт снаряжённому существу небольшой плюс к силе атаки, однако наповал уничтожает противников-вампиров.
  • Vampire: the Masquerade — если воткнуть в сердце вампира любой подходящий предмет, то он будет парализован, но не умрёт.

Видеоигры

  • Arx Fatalis — чтобы окончательно убить зомби, его нужно пронзить колом. Колья можно покупать, а можно самому обточить деревяшку любым оружием.
  • Baldur's Gate II: Shadows of Amn — побеждённый вампир в виде облака переносится в гроб регенерировать, и там его надо проткнуть особым колом.
  • Castlevania II: Simon’s Quest — чтобы получить части тела Дракулы, Симон должен поразить дубовым колом особую сферу в центральной комнате каждого из замков. Снаряжение это одноразовое (в отличие от всего остального), так что сначала нужно найти в этом же замке торговца (вопросы вида «что делает одинокий человек среди полчища монстров» оставляем на совести разработчиков).
  • Infamous 2 — Коул делает кол из деревянного креста.
  • Neverwinter Nights: Hordes of the Underdark — во втором акте для уничтожения одного из союзников главной гадины, поставляющего костяных големов для её армии, придётся побывать в поселении, порабощённом монахами-вампирами. В отличие от всех остальных, эти злодеи после уничтожения воплощаются в уютных гробах. Придётся наломать кольев из любезно расставленной здесь же деревянной мебели и воткнуть персонально в сердце каждому.
  • Nosferatu: The Wrath of Malachi — осиновый кол — это расходуемое оружие. В прямом столкновении с вампирами или упырями практически бесполезно — для втыкания кола надо подойти на расстояние ближнего боя, что чревато получением по морде, и к тому же для убийства врага требуется несколько кольев. Зато это оружие незаменимо для уничтожения спящих вампиров — если воткнуть в вампира кол, прежде чем он проснётся, то уже не встанет.
  • Painkiller — коломёт стреляет именно деревянными кольями.
  • RuneScape — по одному из квестов надо при помощи молотка вбить кол в ослабленного вампира.
  • Terraria — есть оружие «Коломёт», которое наносит дополнительный урон вампирам.
  • Vampire: the Masquerade — Bloodlines — кольями в сердце обездвиживают протагониста и его сира в первой же сцене, плюс об этом свойстве во время ликбеза упоминает Джек. Коппер, один из слабокровок на пляже Санта-Моники, хочет перестать быть вампиром и предполагает, что этого можно добиться, убив «главного вампира». Неподалёку лежит подходящий кол, который можно впарить ему для этой цели за 100 долларов (и штраф к человечности). А если посоветовать Эшу Риверсу обменяться одеждой с похожим на него мужчиной, то в катсцене охотник на вампиров вонзит бедолаге кол в сердце, и тот умрёт, а протагонист лишится очка человечности.
  • Vampire: the Masquerade: Redemption — здесь кол можно использовать в качестве оружия. По задумке он нужен для того, чтобы парализовывать вампиров, загоняя этот самый кол им в сердце, однако из-за низкого шанса вызвать паралич (даже при попадании) и слабого урона, кол практически бесполезен, гораздо проще и быстрее будет убить вражеских кровососов обычным мечом.
    • В XX веке становится доступен коломет: он круто выглядит, но, из-за плохой точности и опять-таки низкого шанса на паралич, бесполезен.
    • Существует также специальная броня — защита сердца. Не позволяет парализовать надевшего, загнав кол ему сердце, однако из-за того, что враги пользуются кольями нечасто, а защита сердца не дает никаких сопротивлений урону и занимает слот кирасы, лучше воздержаться от её использования.
  • Vampyr — по лору древесина опасна для вампиров, потому «Стражи Привена» используют в бою в том числе и колья; также их носят другие персонажи, связанные с вампирами. Сам Джонатан тоже может использовать кол как дополнительное оружие — он наносит небольшой урон, но хорошо оглушает цель.

Примечания

  1. Да, это действительно так — по крайней мере, на всех спичечных фабриках бывшего СССР. Осиновая древесина очень эластична — и размоченное в кипятке бревно легко лущится на тонкий шпон (достаточно поддеть край древесного слоя — и бревно раскатывается не хуже рулона обоев), который после высушивания легко рубится на заготовки.
Джек Торранс.jpg

Осиновый кол входит в серию статей

Ужасы

Посетите портал «Ужасы», чтобы узнать больше.

Внешние ссылки
TV Tropes Wooden Stake