Дневной представитель

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вампиры, в силу особенностей своего посмертного существования, обыкновенно нуждаются в человеческой крови. И хоть некоторые предпочитают удовлетворять эту потребность, нападая на путников или припозднившихся односельчан, значительная часть вампиров ради близости к своим жертвам вынуждена жить в их обществе. А человеческое общество обычно устроено так, что нежити в нем функционировать неудобно. Для начала, большинство людей ночью спят, а дела делают днем — а большинство вампиров днем горит, меньшинство же теряет силы. А ещё в в храм не зайти, а в городе повсюду перекрестки, да и денежки надо считать быстро и на лету, не впадая в необъяснимый пересчётный транс…

В общем, любой вознамерившийся выдавать себя за смертного вампир скоро осознает, что для успешного внедрения в человеческое общество он нуждается в слугах. Даже если он выступает в типичном амплуа провинциального феодала-отшельника, не пойдет же он сам собирать подати с крестьян?

Можно, конечно, завести себе с этой целью горбуна по имени Игорь, но его горб быстро примелькается, и Игоря начнут бить. Поэтому нужен другой слуга, который отстаивал бы интересы вампира среди людей, присматривал за его гробом, пока не зайдет солнце, добивался бы приглашения вампира в нужные дома… Это и есть дневной представитель.

Дневные представители бывают разные. От пожирающих жуков шизофреников, которым явно не пошли впрок наложенные на них вампиром чары бездонного ужаса, до хладнокровных социопатов, пошедших на службу древнему злу за какие-то посулы, от золота до обещания вечной нежизни. В разных сеттингах представителя этого типажа могут называть «гулем», «фамильяром» или даже «дневным референтом».

Более общий троп — немаг в услужении у мага, когда обычный человек становится слугой волшебника, бога, или ещё какого-то мистического существа.

См. также

Примеры

Литература

  • В оригинальном романе «Дракула» Брэма Стокера сумасшедший Ренфилд восхищался Дракулой, но помог ему всего один раз, на куда более регулярной основе вампирскому господарю оказывали услуги прикормленные цыгане (что особенно иронично, если учесть детали его прижизненной биографии).
  • «Салимов Удел» — высшему вампиру Курту Барлоу служит британец-мебельщик Ричард Трокетт Стрейкер. Он является его бизнес-партнером по подставной антикварной конторе, оформляет для неё все нужные бумаги, проводит для получения помещения мутные аферы с недвижимостью, приносит похищенного ребёнка в жертву «повелителю мух» (Алому Королю?), чтобы тот благосклонно отнёсся к деятельности вампира, и по возможности уничтожает всё, что как-то может ему повредить (например, убил собаку, к которой у вампиров могла быть мистическая уязвимость, и скупил все розы, являющиеся опасным для них символом Тёмной Башни). В драке тоже не сплохует, хотя подростку Майку и удалось, пользуясь фактором неожиданности, избить его в мясо ножкой от стула, после чего обезумевший от запаха крови Барлоу его и загрыз. Не дружите с высшими вампирами!
  • «Пищеблок» А. Иванова — человек, не насмерть покусанный вампиром, как обычным пиявцем, так и вампирским стратилатом, становится т. н. «тушкой», не могущей не подчиняться приказам своих немертвых господ. В свою очередь, сами пиявцы — слуги уже стратилатов — это люди, обращенные стратилатами в низших вампиров, которые днем выглядят и ведут себя как обычные смертные, а ночью отращивают клыки и кусают людей, чтобы собирать кровь для связанного с ними телепатически господина. Из-за этого борьба с любой вампирской ячейкой становится очень муторным делом — «тушки» слепо повинуются своим хозяевам, а стратилат обыкновенно не отсвечивает и питается через «прокладку» в виде пиявцев, что крайне заметно затрудняет борьбу с вампирами.
  • «Те, кто охотится в ночи» Барбары Хэмбли — вампиры вынуждены использовать помощь людей (наставник-еврей главного героя называет таких «шабесгоями») при долгих путешествиях, чтобы те следили за «дорожным гробом» и улаживали прочие вопросы. Обычно они промывают слуге мозги, вторгаясь во сны и показывая то, чего человек желает, с собой в главной роли, а потом убивая ненужного свидетеля. Но это не сильно распространено — от дурака будет мало пользы, а умный может понять, к чему идёт дело, и устроит хозяину солнечную ванну. Другой вариант — домашние слуги. (Так, для сравнения, вышеупомянутый Дракула Стокера жил в замке один и вынужден был сам выполнять все работы по дому, когда принимал гостя-адвоката.)
  • В час, когда луна взойдёт — в этом обществе, фактически управляемом вампирами, при СБ существует целая служба референтуры для вампиров-чиновников — и в академии СБ есть специальные группы курсантов, которых готовят именно по этому направлению. Все достаточно старые вампиры перестают со временем впадать в дневную летаргию, но иметь дневного референта для них всё равно вопрос статуса.
    • К слову, Вадим Габриэлян, командир «чёрной команды», начинал как раз дневным референтом в аппарате советника при президенте России (то есть фактически при главном российском вампире). Позднее за проявленную во время нападения в Аахене инициативу был повышен до ночного референта — это более почётная и ответственная должность, поскольку ночной сотрудник не просто следит за безопасностью летаргической тушки, а ещё и является порученцем, работающим непосредственно со своим шефом.
  • «Vampire Hunter D» Х. Кикути — поскольку на солнечный свет крайне нервно реагируют даже те Аристократы (высшие вампиры), в чьей ауре вянут цветы, лопаются зеркала и ломаются кресты, то они нуждаются в слугах, не обладающих подобными слабостями. Некоторые из них из них, вроде полулюдей и чезаре, создаются Аристократами из людей с помощью вампирских способностей, другие же работают на них за плату и обещание обращения в полноценных вампиров. В частности, именно таким вампирским слугой в оригинальном романе был при графе Магнусе его Громила, наёмник-мутант Рэй-Гинсэй.
  • «Досье Дрездена» Дж. Батчера — вампиры разных Коллегий также нуждаются в людях-слугах. Вампиры Чёрной Коллегии с этой целью используют названных в честь персонажа Стокера «ренфилдов» — людей, поехавших крышей под действием вампирской псионики и превратившихся в безвольных рабов своих немёртвых господ. Красная Коллегия же часто использует более традиционных наёмников-сикариос и людей-полувампиров (не гибридов вампира и человека, а людей на ранних стадиях превращения, уже обращённых, но ещё не пивших кровь).
  • Челси Куинн Ярборо, цикл «Граф Сен-Жермен, вампир» — один из постоянных героев циклы является Себастьян, гуль и постоянный слуга заглавного вампира, служащий его напарником.
  • «Явление тайны» К. Баркера — чёрный маг Яфф не любит солнечного света, и потому использует людей для ведения своих дневных дел. Первую партию терат из жителей города ему помогает создавать сын Томми-Рей (собственно, колдуны и создали себе детей как будущих людей-помощников), вторую, из знаменитостей — удачно подвернувшийся юморист Ламар.

Кино

  • В экранизациях «Дракулы» роль постоянного слуги вампирского господаря часто достаётся вышеупомянутому Ренфилду:
    • Задал тренд великий и ужасный «Носферату» — там роль слуги вампира исполнял Копиркин Ренфилда Кнок.
    • В фильме «Дракула» 1931 года с Белой Лугоши в роли господаря на этой роли появляется уже непосредственно Ренфилд в исполнении Дуайта Фрая.
    • «Дракула, мертвый и довольный» — в этой пародии Ренфилд — лажовый слуга, который довел своего хозяина до бесславной смерти на солнечном свету.
  • «Кровь для Дракулы» — Антон, слуга и верная правая рука порядком поиздержавшегося и ослабевшего вампирского господаря, тут помогает ему выживать в условиях дефицита крови девственниц в разгар сексуальной революции.
  • «Блэйд» (все три фильма) — во множестве. Вампиры даже клеймят подвластных им людей, чтобы другой вампир не вздумал их выпить. Сами же дневные порученцы занимаются разнообразными делами — от доставки донорской крови тем вампирам, которые не хотят или не могут охотиться, до ловли случайно уцелевших жертв, чтобы те не наболтали лишнего. Особо стоит отметить адвоката из Европейского консорциума здравоохранения, который представляет интересы самого главного и старого европейского вампира Дамаскиноса.
  • «Дневной представитель» — тропнеймер, малоизвестный российский фильм 2004 года.
  • «Вампир в Бруклине» — как и в «Мире Тьмы» вампирам тут прислуживают гули — люди, выпившие вампирской крови. Подобно Ренфилду из «Дракулы», они едят насекомых, но в отличие от него, со временем разваливаются на части, если не прокачаются до полноценного вампира.
  • «Ренфилд» — фильм о нелегкой жизни слуги вспыльчивого и самовлюбленного Дракулы в современном антураже.

Мультипликация

  • Castlevania (Netflix) — ближайшими советниками Дракулы служат не вампиры (которых он справедливо считает слишком ненадёжными и неуправляемыми), а пара смертных чернокнижников Исхак и Гектор. После смерти Дракулы Исхак становится независимым злодеем, а вот Гектора на куда менее выгодных условиях берет к себе на службу вампирская графиня Кармиллла.
  • «Бэтмен против Дракулы» — граф Дракула загипнотизировал Пингвина, чтобы тот работал на него в дневное время.

Аниме и манга

  • Scumbag Loser — собственно, заглавный «негодяй-неудачник» Мурай Масахико. По дури объявил свою пропавшую пять лет назад подругу детства Харуку Мидзусаву своей девушкой, чтобы не стать изгоем в школьной иерархии после того, как девушкой обзавелся предыдущий изгой… а та возьми и объявись в его школе. Ну… как она — какая-то нечисть в ее облике, которая жрёт людей и которая в обмен на то, что будет притворяться девушкой Мурая, требует искать ей новых жертв, а в случае провала грозит сожрать его самого.

Настольные игры

  • World of Darkness: слугами вампиров как правило являются гули — люди, которых вампир подсадил на питьё своей крови, дающей продление жизни и доступ к ослабленной версии вампирских способностей в обмен на наркотическую зависимость и необходимость повиноваться своему донору. Разные вампиры используют гулей по-разному: если какие-нибудь Вентру нуждаются в них, чтобы вести в мире смертных бизнес, то те же Цимисхи часто морфируют их в страхолюдного вида суперсолдат-«шляхтичей» и используют в качестве боевиков. Существуют кланы Ревенантов — семей, так долго прислуживавших вампирам и потреблявших вампирскую кровь, что их представители уже рождаются гулями. Вероятно, кодификатор гулей на подобной роли.
  • Warhammer Fantasy Battles — графу Владу фон Карштейну (местному Дракуле) прислуживают стригане, люди цыганского культурного шаблона, происходящие из уничтоженной орками и гоблинами вампирской иммортократии в нынешнем Скверноземелье (собственно, Скверноземельем эта земля стала называться именно после того, как вампиры ушли оттуда, оставив её на растерзание гоблиноидам, которые вскоре превратили её в непригодную для человеческой жизни помойку).

Видеоигры

  • RimWorld — в дополнении Biotech появляются сангвофаги, редкая раса ксенолюдей со всеми типичными способностями и слабостями вампиров (кроме уязвимости к религиозным символам). Один из двух стартовых сценариев, добавляемых этим дополнением — это игра за сангвофага и второго колониста, становящегося его дневным представителем. А ещё над колонией может разбиться челнок с враждебным сангвофагом и его вооружёнными слугами-людьми.
Джек Торранс.jpg

Дневной представитель входит в серию статей

Ужасы

Посетите портал «Ужасы», чтобы узнать больше.

Внешние ссылки
TV Tropes The Renfield