Немаг в услужении у мага

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Когда колдун, бог, эльф или любое другое существо с магическими способностями вступает в личные отношения с обычным человеком (ну или не человеком), эти отношения по понятным причинам часто носят оттенок власти и подчинения. Причём возможны самые разные градации, от действительно опеки и чего-то похожего на детско-родительские отношения до буквального рабства (и грань между тем и другим, естественно, очень тонкая).

Отдельную пикантность добавляет тот факт, что во многих религиях отношения людей с Богом или богами по факту носят именно такой характер, что и рождает бесчисленные холивары между верующими и дистеистами из серии «Бог нас любит и знает, как нам лучше, доверимся Его воле» vs «Хватит пресмыкаться перед иным миром, mortal lives matter».

Подтроп — Дневной представитель, когда в роли мага-господина выступает вампир.

Если маг управляет не одним-двумя маглами, а целым магловским государством, это Король-чародей. Ну а если маги вообще являются «расой» или «классом» господ по отношению к маглам — это Магократия.

Примеры

Литература

  • «Одиссея» Гомера — Одиссей вначале остаётся на год с колдуньей Цирцеей, которая превратила его людей в свиней, а потом и вовсе застревает на семь лет с нимфой Калипсо, к которой он попал после кораблекрушения.
  • «Пиноккио» К. Коллоди — главный герой Пиноккио становится воспитанником Голубой Феи, которая за провинности иногда устраивает ему шуточные наказания (например, заставляет его нос расти, когда он врёт).
  • «Паргоронские байки» А. Рудазова — юного героя Кенниса ещё в раннем детстве продали в рабство к колдунье Эстерляке из рода кобринов (раса людей-ящеров). Впрочем, он неплохо устраивается у своей госпожи, и впоследствии даже сам учится у неё магии.
  • «Снежная королева» Г. Х. Андерсена — Снежная Королева держит при себе Кая в качестве не то воспитанника, не то игрушки для забавы. Колдунья-хозяйка цветника тоже оставила у себя Герду то ли от весны до осени, то ли вообще на много лет, заставив её забыть про Кая — но в итоге Герда всё же сбежала.
  • «Хроники Нарнии»: «„Покоритель зари“, или Плавание на край света» — волшебник Кориакин, управляющий островом охломонов (смешных недалёких существ, похожих на гномов). Напополам с Король-чародей, но отчасти попадает и сюда, потому что охломонов на острове достаточно немного, и Кориакин значится скорее их неформальным опекуном, чем кем-то вроде короля.
  • «Чародей с гитарой» — летучий мыш Пог официально состоит фамулусом, то есть учеником, у мага-черепаха Клотагорба, но магии не учится и даже не интересуется, а только прислуживает «учителю». Все дело в договоре, заключенном им с Клотагорбом: в награду за оговоренный срок службы, Клотагорб сделает ему магическую операцию по смене вида и превратит в сокола, чтобы он мог жениться на своей любимой соколихе.
    • Клотагорбу вообще не везет с учениками: следующий после Пога фамулус, филин Сорбл, тоже абсолютно не желал овладевать магией, он, будучи хроническим алкоголиком, служил Клотагорбу за жалованье, которое тратил на выпивку. Де-факто же учеником Клотагорба все это время был Джон-Том, несмотря на их разные магические «специальности».
  • «Чудесная страна Оз» Ф. Баума — злая ведьма Момби, которая воспитывает мальчика по имени Тип. Субверсия: на самом деле Тип — это заколдованная Озма, волшебница, превосходящая силой ведьму Момби.

Книги-игры

  • «Разрушитель» М. Фроста — в одной из плохих концовок на героя накладывает заклинание некий чародей в красных одеждах, делая его своим рабом. В другой — герой становится рабом ведьмы, получив от неё порцию Снадобья Повиновения.

Театр

  • «Буря» У. Шекспира — волшебник Просперо с помощью своей магии держит в рабстве дикаря Калибана.

Аниме, манга и ранобэ

  • Kai Byoui Ramune — Куро, верный помощник веселого раздолбая-доктора Рамунэ. Изначально Куро был одержим мистической болезнью, но упорно отказывался от помощи Рамунэ и в итоге едва не был уморен сектой, в которую попал в надежде исцелиться. Рамунэ выручил его и выходил, а заодно на период лечения и реабилитации в виде поедания особой духовной заряженной пищи раз в день Куро стал помогать доктору, но не прекратил и после реабилитации.
  • Ookami to Koshinryo — на тормозах. Древняя богиня Холо иногда пытается претендовать на роль госпожи по отношению к своему компаньону — бродячему торговцу Крафту Лоуренсу. Однако тот в большинстве случаев радикально пресекает попытки собой командовать: мудрый совет он выслушает, прямой приказ — нет (потому что сверхспособности сверхспособностями, а всё-таки современные реалии знать надо — и в этом Лоуренс на голову выше Холо).
  • Yofukashi no Uta — ОЯШ Ямори Ко, страдающий от бессонницы и безэмоциональности, встречает вампиршу Нанакусу Надзуну и в итоге решает стать вампиром. Сделать это можно, только полюбив вампира, так что он просит ее встречаться с ним по ночам, учит ее реалиям современного мира. Та относится к нему вроде бы снисходительно, ценя только за особо вкусную кровь, но на деле за бахвальством скрывает застенчивость.
    • Также вампирша Сэри Кикё и влюбленный в нее застенчивый Акихито Акияма.
  • ×××HOLiC — главный герой Ватануки, чтобы избавиться от преследующих его духов, заключает договор с эксцентричной ведьмой Юко и становится слугой в её магазинчике.
  • Zero no Tsukaima — ведьма-неудачница Луиза по ошибке призывает с Земли обычного парня Сайто, который по факту становится её рабом. Потом у них завязываются и романтические отношения.
  • «Невеста чародея» — Пепельноглазый, древняя НЕХ с замашками трикстера, в итоге подался в фамильяры к Стелле, девочке начисто лишенной каких либо талантов к магии. А потом мангака просто забросил историю этой парочки.
  • The Melancholy of Haruhi Suzumiya — немного в шутку, а формально не до шуток. Даже если Харухи не считать богиней, то она могущественная волшебница, способная взламывать пространственно-временной континиум, а ее якобы одноклубники де-факто ее прислужники, но речь идёт о Кёне, который к своему ужасу со временем таки понял куда вляпался.

Видеоигры

  • King’s Quest 3 — в начале игры юноша Гвидион прислуживает злому волшебнику Мананнану, выполняя для того разные работы по дому. Потом оказывается, что Гвидион тоже не так прост, да и кое-какой магии он мог бы научиться, только вот Мананнан не даёт; но поначалу Гвидион сам этого не знает.
Внешние ссылки
TV Tropes Muggle in Mage Custody