Всемогущий нищий

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Хочешь ли пристыдить нас? Сделай это; превзойди щедростью; устрой жилище, куда бы приходил Хрис­тос; скажи: это – келлия Христова, этот дом назначен для Него. Хотя бы это жилище было и не богато, Он не гнушается. Христос ходит в виде обнаженного и странника, имея нужду только в покрове; доставь Ему хотя это; не будь жесток и бесчеловечен; ты так пламенен в делах житейских, не будь же холоден в делах духовных. Поручи это верней­шему слуге, и пусть он приводит убогих, бедных и бескровных. »
Иоанн Златоуст, Беседы на Деяния Апостольские

Для людишек с их властными амбициями кажется естественной идея магократии: мол, были бы у меня сверхспособности, я бы уже давно был королём мира. Но на практике нередко бывает наоборот: в сеттинге всем заправляют обычные маглы, в то время как при желании всех их мог бы поставить на колени, например, вон тот бродяга в лохмотьях. Или вот эта эксцентричная уличная художница. Или этот водитель автобуса.

Иными словами, речь о тех случаях, когда мистические способности персонажа составляют разительный контраст с его социальным статусом.

Почему так бывает? Во многих случаях дело просто в том, что персонажу неинтересны эти ваши игры престолов, и во главе угла для него не власть, а, например, свобода самовыражения или альтруистические мотивы. Возможно, у него этические ограничения, особенно когда речь о сверхспособностях, которые трудно контролировать. Может быть и такое, что мистические способности принципиально несовместимы с земными амбициями (чем сильнее воля к власти, тем хуже работает колдунство), и персонаж делает выбор в пользу магии.

Соседний троп — Сверхъестественный швейцар, когда могущественное существо просто притворяется кем-то серым и безобидным, а на самом деле играет судьбами людей.

См. также: Парадокс магократии.

Примеры

Мифология и фольклор

  • Иисус Христос же! Сын Бога с неограниченными возможностями вначале работал плотником, обучившись этому ремеслу у отца, а потом стал бродячим проповедником.
  • Бессмертный Ли ТеГуай — выглядит как хромой бомж с железным костылём (смахивающим на длинную тонфу), который в тыкве-горлянке носит чудесные лекарства и занимается врачеванием.
  • Весьма распространённый фольклорный сюжет о могущественных существах, которые в облике нищих и бродяг просят гостеприимства и награждают за хорошее обращение, а злого могут серьёзно наказать. Самые разнообразные, от языческих богов и фей до христианских святых, а иногда, чаще в авторских сказках, попадаются добрые волшебники. Как пример, английская сказка «Дочка пекаря», где заглавная булочница была превращена феей в сову за непомерную жадность: она швырнула просившей подаяние старушке кусок теста, а когда из него испёкся великолепный хлеб, забрала его и кинула кусок теста поменьше, и так три раза.
  • Вотан, он же Один — древние скандинавы считали, что он часто ходит по Мидгарду (мир людей) в облике нищего старика-калеки, чтобы проверить, как люди соблюдают законы гостеприимства. Впоследствии эти фольклорные мотивы были перенесены на Иисуса Христа, путешествующего в сопровождении св. Петра.

Литература

  • Властелин колец — Гэндальф. Единственный среди фигурирующих в сюжете истари не имеет дома и странствует по свету с неизвестными источниками дохода (конь у него дарёный, откуда шляпа, балахон и повозка — неизвестно).
    • И его копиркин Фисбен, аватара доброго бога-дракона Паладайна в D&D-сеттинге Dragonlance. Чудаковатый странствующий мудрец.
  • Цикл «Метавселенная» А. Рудазов — святой Машибухер, отшельник из Парифата. Он выглядит обычным грязным и голым бомжом, но фактически один из самых могущественных его обитателей.
  • «Отто и летающие близнецы» Ш. Хепти — Кармидийцы (существа с магическими способностями) оторваны от реальности и часто социально неустроены, в то время как серьёзными делами занимаются обычные люди. Одна героиня педалирует это прямым текстом в разговоре с другом-Кармидийцем: «Неудивительно, что твой народ ютится в хижинах и не имеет нормальной работы. Вечно вы витаете в облаках!».
  • «Пелагия и красный петух» Б. Акунина — нищий бродяга Эммануил (Мануйла) может читать в сердцах людей, мгновенно изучает языки, и, судя по всему, обладает ещё всякими необычными способностями. А концовка вообще намекает, что он — Иисус Христос, переместившийся во времени в Россию 19 века. Или нет?
  • Цикл «Плоский мир» Т. Пратчетта — мудрец и крутой путешественник во времени Лю-Цзе работает в своём монастыре простым метельщиком. Именно работает, а приключается в свободное время.
  • «Почерк Леонардо» Д. Рубиной — главная героиня Анна может предвидеть будущее, в мгновение ока изучает науки и языки, и при этом выбрала себе жизнь странствующей циркачки.
  • «Тайна волшебных камней» Ф. Бюжор — эксцентричная волшебница Оонаг живёт в пещере отшельницей и любит ходить в облике маленькой босоногой девочки.
  • «Хроники Сиалы» А. Пехова — нищий, которому протагонист даёт подаяние в начале книги, и который даёт странные советы, говоря загадками — не кто иной как Сагот, бог, покровительствующий ворам, и его советы пригождаются ближе к концу цикла. Он даже внешность не менял, потому что никто не помнит, как бога изображают — единственная статуя (вместе с архитектором) осталась на Запретной Территории.
  • «Хроники Томаса Ковенанта, Неверующего» Стивена Р. Дональдсона — перед Томасом Господь появляется в форме просящего милостыню старика, перед Линден — в форме нищего старика, у которого внезапно стало плохо с сердцем.

Кино

  • «Звёздные войны» — Йода. Зелёный карлик-отшельник, прячущийся в болоте на необитаемой планете, оказался одним из самых могущественных джедаев в истории Ордена.
    • Оби-Ван Кеноби примерно то же, но, что называется, труба пониже и дым пожиже. Сила у него поменьше, чем у Йоды, как и мастерство, да и живет он не на необитаемой планете, а просто на захолустной.
  • «Люди в чёрном 3» — Гриффин, последний представитель расы арканианцев — высокоразвитых многомерных существ, способных видеть все возможные варианты будущего, на Земле пребывает в обличии бездомного бродяги в весьма нелепой одежде. На тормозах, ибо он всё же последний из своей расы.
  • «Пираты Карибского моря» — Тиа Далма. Гадалка полубезумного вида, которая живёт в хижине на болоте и говорит на исковерканном языке, оказалась ни много ни мало аватарой морской богини Калипсо. Здесь, правда, на тормозах: в человеческом теле её заперли насильно, и при первой же возможности она вернулась в свою настоящую форму.

Мультсериалы

  • «Ши-Ра и непобедимые принцессы» — колдунья мадам Разз. Она живёт в лачуге в лесу, почти ни с кем не общается, одета в лохмотья, у неё наблюдаются признаки старческой деменции. Но при этом мадам Разз невероятно мудрая, а её разум находится одновременно и в прошлом и в настоящем — общаясь с воительницей Марой в далёком прошлом, мадам Разз путала её с Адорой, а общаясь с Адорой в настоящем, она путала её с Марой.
  • «DOTA: Кровь дракона» — загадочный Торговец: поделать с ним что-то не могут ни боги, ни демоны, а сделка, заключенная при его посредничестве, нерушима.

Комиксы

  • Sandman Нила Геймана — Чокнутая Хетти, ведёт жизнь обычной городской сумасшедшей примерно последних лет 200, но отличается редким всезнанием и всеведением, а также немалой колдовской силой — способна дать прикурить и богам и всяким вселенским сущностям вроде Смерти. Легко способна приобрести и богатство и даже вернуть себе молодость и красоту, но ей давно уже на все это плевать.
    • Фессалия — древняя и крайне могущественная ведьма, родом даже не из древней Греции, а из доиндоевропейского мезолита. Ведёт скромную жизнь затворницы, читая книги по дешевым мотелям. Ну а так… может уничтожать цивилизации и убивать богов.

Аниме и манга

  • Konosuba — нередкая ситуация для народа Алых Магов, которые считаются наиболее одаренным в магическом плане народом. Для их расы весьма типичны различные проявления «синдрома восьмиклассника», в итоге даже самые адекватные из — чудаки немного не от мира сего, а в запущенных случаях — полностью оторванные от реального мира мечтатели.
    • Мегумин из пати Кадзумы полностью одержима магией взрыва, не потому что не может выучить другой магии, а просто принципиально не хочет учить другой. У нее есть все предпосылки, чтобы быть сильным архмагом, но из-за своих непрактичных способностей (может скастовать один «Взрыв» в день, пусть и термоядерной мощи) и ослиного упрямства она чуть-чуть не умерла от голода.
    • Аква — ссыльная богинюшка вполне может устраивать локальные катастрофы немалого масштаба, но ведёт крайне декадентский образ жизни и разбрасывается силой по мелочам.
  • Onepunch-man — жирная пародия на троп в лице Бомж-Императора. Закончивший свою жизнь в качестве обитателя улицы, безымянный «синий воротничок» получает второй шанс в виде дарованных таинственным Богом[1] сверхспособностей. В итоге «Император» становится проводником шаблонных идей об ограниченности и ничтожности человечества.

Примечания

  1. Вполне материальным во вселенной OPM
Внешние ссылки
TV Tropes Magical Homeless PersonAlmighty Janitor