Сверхъестественный швейцар

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Как вы думаете, каким может быть могущественное нечеловеческое существо, замаскированное в нашем мире? Кого оно из себя изображает? Владельца ночного клуба? Авторитетного бизнесмена? Главу тайного оккультного ордена?

Как бы ни так. Это существо — таксист, швейцар[1], курьер, бармен, продавец на рынке или представитель ещё какой-нибудь неприметной профессии из сферы обслуживания. Никто его не заподозрит, зато он видит всё, что происходит вокруг…

Где встречается

Литература

  • «Американские Боги»: ифрит работает таксистом, «подбрасывая» мужиков и совращая их, чтобы захватить тело партнёра.
    • С определённой долей условности другие сущности подходят под троп — например, тусующий в барах Лепрекон.
  • «Досье Дрездена» — бармен Макэнелли.
  • «Тень над Иннсмутом» Г. Лавкрафта: учитывая, что гибриды Глубоководных маскируются под людей, таких много. Так, что получается на тормозах, ибо это всё ж не сверх-сущности. Красочный пример — водитель автобуса (он, в отличие от коренных иннсмаутцев, «палится» перед людьми).
  • «Цветы корицы, аромат сливы», А. Коростелева — Ли Сяо-яо, лис-оборотень держит обувной ларёк.. На тормозах, поскольку его трудно назвать могущественным.

Кино

  • Фильм «Ночной Дозор»: все светлые Иные изображают из себя электриков, даже красно-желтый грузовичок у них есть (тёмные Иные там — гламурные бездельники).
  • Экранизация «Spawn»: Осквернитель подрабатывает клоуном на детском утреннике. И дети даже не пугаются, принимая его за нелепого толстячка.

Телесериалы

  • Preacher: вампир Кэссиди первый раз показывается нам в качестве бармена на самолёте.
  • Сверхъестественное — сам Единый Бог тут появляется в образе писателя бульварной литературы Чака Ширли.

Комиксы

  • Top Cow: таксист Харон.

Аниме

  • «Death Parade» — бармены, официанты, лифтёры… Весь «обслуживающий персонал» в этом загадочном заведении на самом деле являются некими сверхъестественными существами (подробнее не объясняется). Ещё и с правом судить умерших, отправляя в рай или в ад. На тормозах, поскольку это только поначалу помершим кажется, что они по-прежнему в своём мире (в пилотной серии это и для зрителя сюрприз).

Видеоигры

  • Vampire: the Masquerade — Bloodlines: таксист. По лору самой видеоигры это сам Каин, первый вампир. По более поздней версии беловолков — «обычный» древний могущественный малкавиан, считающий себя Каином.
  • Аллоды: анти-Бог Нихаз притворялся лидером Старателей (собиратели аномалий). Должность непыльная, но стоял он под именем Горислав Гипатский в кабаке, почитывал себе газетку. Даже не стереотипный демон в облике человека: здоровый рыжебородый мужик. И, что характерно, не раскусили!

См. также

Внешние ссылки
TV Tropes God Was My Copilot
  1. Изначально швейцарами были швейцарские наёмники в отставке, имевшие славу самых крутых и никогда не сдающихся в плен (и пленных тоже не берущих). Так что, ветеран какой-нибудь 30-летней войны — это не безобидный слабый старичок, а крутой дедуля, большая часть жизни, которого прошла в непрерывных войнах, и он привык смотреть смерти в глаза.