Священник и врачеватель

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Во многих мирах служение богу или богам тесно связано с лечением и исцелением. Культурных причин тому как минимум две: во-первых, предания традиционно приписывают святым людям и реликвиям способности исцелять больных и увечных. Во-вторых, средневековые монахи, обладая достаточным образованием, часто и в реальной жизни выполняли врачебные функции. От этих двух причин произрастает архетип священник и врачеватель в двух вариантах: «чудесный целитель» и «реалистичный врач». Первый использует для исцеления сверхъестественные силы, второй — медицинские знания и умения.

Его противоположность представляют мраккультисты, чёрные маги, некроманты, которые занимаются преимущественно причинением вреда и нанесением урона, а если и поставят больного на ноги, то разве что в виде нежити.

Троп часто используется в произведениях, когда нужно, с одной стороны, показать, что герой бился с достаточно серьёзным противником и в результате и сам был изранен, а с другой стороны, нужно поскорее вернуть его в строй для следующего приключения вопреки законам биологии. В особенности если герой погиб, и его нужно воскрешать. При этом сан целителя является обоснованием того, почему кастер не участвует в приключениях, а вместо этого лечит население, пока сам герой защищает их всех от всяких Чёрных Ужасов.

Связанный троп — Травматологическая гостиница, место, где героя быстро приведут в порядок.

Примеры 1 (чудесные целители)

Встречаются во всех мирах Dungeons & Dragons, включая книги и игры по сеттингам, так как сама система D&D делает исцеление самой важной способностью клирика. Под влиянием — во многих других играх, таких как серия Warcraft.

Литература

  • «Песнь Льда и Пламени» — многие жрецы Р’глора — чудесные целители. Впрочем, сама религия изрядно отморожена, поэтому исцеления выглядят жутковато: чего только стоит «прожаренная» дымящаяся рука Виктариона Грейджоя, ставшая таковой после исцеления от гангрены рглорианским священником. Воскресшие по молитвам священников биологически ничем не отличаются от никогда не умиравших, но постепенно сходят с ума с каждым воскрешением.
  • «Сонхийский цикл» Ирины Кобловой — целители под Дланью Тавше Милосердной. Обычные медики, которые в придачу к знаниям и навыкам, полученным в медицинских училищах, получают от богини медицины ритуальные кинжалы, через которые на людей снисходит целительная сила Тавше. Также целители получают Зов Боли, чтобы чувствовать, где нужна их помощь, и Летящий Шаг, чтобы быстро там оказаться. Рукоять кинжала содержит кристалл, который разными цветами показывает наличие поблизости демонов, нежити или опасных видов волшебного народца, а лезвие уничтожает их с одного касания. Людям тоже нападать на целителей нельзя - нарушителей ждёт строгое наказание от богини (например, рог на голове вырастет). Формально целители не являются священниками — не входят в церковную иерархию, не занимаются чтением проповедей, не собирают пожертвования, не распоряжаются имуществом и т. д. — но священники Тавше при встрече обязаны кланяться целителям ниже, чем целители — священникам. Чтобы стать «целителем под дланью», врач должен хорошо знать обычную медицину, быть добрым и ощущать желание помогать людям, поэтому больше всего лекарей в небольшой типа социалистической стране Молоне.
    • Одним из главных персонажей является молодая целительница Зинта, которая исцелила тяжелораненого главного антигероя Тейзурга и стала ему подругой (просто подруга без всяких двусмысленностей) в дальнейших приключениях, а ещё голосом совести (своей у него было мало).
  • «Хроники странного королевства» — добрая половина лекарей в мире Дельта — мистики, то есть адепты одной из тамошних многочисленных религий. В частности, сестра Жюстин из «Великолепной Семёрки». При посвящении приносят обеты — например, не пить алкоголь, не есть любимую еду, не заниматься сексом — и получают силу для своих заклинаний из преодоления соблазнов (поэтому обеты на отказ от ненужного смысла не имеют ввиду отсутствия соблазна для преодоления).

Аниме и манга

Видеоигры

  • Bloodborne — педаль в пол с Церковью Исцеления в Ярнаме. Религиозная организация, которая исцелить любую болезнь (при крайне низком уровне медицины) своим ритуалом кровослужения. Ритуал кровослужения заключается в переливании людям древней крови. Исцелившиеся люди были благодарны церкви и очень её почитали, а слухи о чудесном исцелению разошлись по всему миру миру и вскоре в Ярнам стянулось огромное количество паломников со всего мира, желающих исцелить свои недуги. Однако вскоре выяснилось, что после исцеления древней кровью появляется один очень неприятный побочный эффект.
  • Diablo 2 — например, Акара на первой базе, в лагере беженцев. Безвозмездно, то есть даром восстановит здоровье, а заодно торгует зельями.
  • Heroes of Might & Magic IV — герои-маги фракции Жизни это именно священники добрых богов. Даже Проэфо, хотя есть в нём что-то от брата Тука.
  • Overwatch — Дзеньятта, персонаж поддержки, робот-монах со сферами инь-янь. Впрочем, это может быть и какая-то хитрая технология, всё же сеттинг — будущее.

Визуальные новеллы

  • Fate/Stay Night — Кирэй Котоминэ. Отставной экзекутор, экзорцист, наблюдатель от Церкви за Войной Святого Грааля и выдающийся Духовный целитель, способный пересадить конечность от Героического Духа человеку.
  • «Жизнь и страдания господина Бранте» — любой священник, умеющий призывать Силу Старшего с помощью специальных серебряных пластин, может исцелять раны.

Примеры 2 (реалистичные врачи)

Литература

  • Цикл «Брат Кадфаэль» Э. Питерс — заглавный священник, детектив-любитель, превосходно разбирается в травах, лекарствах и ядах.
  • «Волкодав» — мать Кендарат и другие жрицы её культа (в книгах не показанные, но упоминающиеся). Путешествуют, учат, лечат. Сама Кендарат первое, что делает при встрече с Волкодавом — зашивает ему рану, полученную при истреблении парочки разбойников.
  • «ПЛиО» — хотя в этом мире «обычная» медицина и считается прерогативой светского ордена интеллектуалов — мейстеров, многие священники-септоны также изучают её. Самым известным септоном-врачевателем был настоятель Тихого острова (в сериале — септон Рей), который спас Сандора Клигана от заражения крови и смерти от ран.
  • «Ромео и Джульетта» У. Шекспира — брат Лоренцо: монах и священник, прекрасно разбирающийся в лечебных травах и составлении лекарств.
  • «Сага о ведьмаке» — жрицы богини Мелитэле. Выращивают лекарственные растения, варят снадобья, работают в госпиталях.

Видеоигры

  • Crusader Kings 2 — мем «Папа-индус». Периодически на престоле римских пап будут появляться персонажи странной национальности: индусы, эфиопы, арабы, копты…[1] Разгадка проста: это лучшие медики своих стран, которые нанимаются в придворные врачи к католическим государям, принимают католичество, а дальше идут по церковной линии, пока не оказываются избраны в папы, благо, что за успехи в науке и религии отвечает один и тот же параметр Учёность, а он у них выше крыши.

Реальная жизнь

  • Языческие храмы Бога Медицины, как правило, имели именно таких священников. Наиболее известными такими божествами были Асклепий (Эскулап), а также Аполлон.
  • Странноприимные дома при рыцарских орденах, названия которых впоследствии перешли к больницам. Орден Госпитальеров (букв. Странноприимников, полное название — Иерусалимский, Родосский и Мальтийский Суверенный Военный Странноприимный Орден Святого Иоанна) содержал госпитали, а Орден Святого Лазаря (Военный и госпитальерский орден Святого Лазаря Иерусалимского) содержал лазареты.
  • архиеп., свт. Лука Войно-Ясенецкий — автор трудов по гнойной хирургии, лауреат Сталинской премии.
  • Любопытно, что сейчас формально православный священник хирургией заниматься не имеет права: канонический запрет на кровопролитие плюс ненулевая вероятность неудачной операции, когда пациент умрёт именно из-за действий хирурга (что влечёт извержение из сана). Тем не менее официально запрета ещё нет. Многие упирают на то, что сам апостол Лука был врачом, причём во времена уже после распятия Христа.

Примечания

  1. В реальной истории, что иронично, последний римский папа из Азии (Григорий III) занимал свой пост ещё в первой половине IX века.