Чудной господин, респектабельный слуга

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Представьте двух персонажей. Первый: одет в монашескую робу, в цветастый наряд в духе хиппи или цыган или вовсе в лохмотья, ходит босиком и вообще имеет полубезумный вид. Второй: приличный, хорошо одетый, с виду явно небедный. Вопрос: что сделает второй при встрече с первым?

Посмеётся? Брезгливо отодвинется? Не обратит внимания и пройдёт мимо? А вот и не угадали: упадёт ему в ноги и спросит: «Чего прикажете?»

Почему так может быть? В реалистичном сеттинге нередко бывает, что первый персонаж в действительности богаче второго, но предпочитает такой необычный для своего статуса образ жизни (например, какой-нибудь богатый наследник вместо великосветской жизни предпочитает мотаться по монастырям и хипповским коммунам, а его слугам приходится терпеть все причуды хозяина). Бывает и такое, что персонаж отличается какими-то особенными талантами: скажем, тому же Перельману многие не отказались бы поприслуживать.

В фантазийном сеттинге таланты могут быть магического свойства, причём здесь тоже возможны варианты: персонажу могут прислуживать как из страха или из желания получить какие-то плюшки, так и из искреннего восхищения и благоговения.

Если персонажи разного пола, часто сочетается с тропом Госпожа с юным слугой.

Педаль в пол — Всемогущий нищий: этот вообще мог бы сделать своими слугами всех вокруг, но предпочитает жизнь если не нищего, то по крайней мере простого человека.

Примеры

Литература

  • «Боги Марса» Э. Р. Берроуза — злодейский вариант: крутые воздушные пираты Барсума служат живой богине смерти Иссу, которая на поверку оказывается полубезумной старухой. Причём служат не по обязаловке как представительнице правящей династии, а добровольно и именно лично ей как живой богине.
  • «Каменный сокол» Л. Каабербол — грозные Хранители Башни Сокола служат Главному Хранителю, который выглядит как довольно-таки неформальный и эксцентричный старик (впрочем, что служат, неудивительно: из дальнейших событий становится понятно, что он, как самый минимум, сильный маг):
«

В комнате не было столов, стульев, вообще никаких предметов, выдающих в помещении человеческое жилье. На полу лежала большая тростниковая циновка, и на этой циновке возле окна сидел старик с длинными седыми волосами и тонкой бородкой. Он сидел скрестив ноги, колени его без всякого напряжения касались земли — необычная поза для человека такого возраста. На левом бедре покоилась грифельная доска, и старик что-то на ней писал. — Одну минутку, — сказал он, не отрываясь от доски. Закончив, он, наконец, поднял взгляд. — Хотел записать мысль, прежде чем она куда-нибудь умчится, — пояснил старик.

»
  • «Несси, или Тайна чёрной пирамиды» З. Дреевой — на тормозах. Здесь персонаж по имени Боб Хансен, наоборот, уличный пройдоха, на котором негде штампы ставить — но всё же, когда он потом становится преданным слугой невзрачного старичка «не от мира сего», это смотрится реально странно… На самом деле этот старичок — великий воин и мудрец Лай-он, ещё и с паранормальными способностями.
  • «Пелагия и красный петух» Б. Акунина — Трофим Дубенко, правая рука обер-прокурора Победина, добровольно стал слугой нищего и чудаковатого пророка Эммануила (Мануйлы), убедившись в его чудесных способностях. Впоследствии то же происходит и с высококлассным наёмным убийцей Яковом Михайловичем. На тормозах, потому что пророк предпочитает странствовать в одиночестве, и сам не знает, что его сопровождают такие добровольные помощники.
  • «Тысяча и одна ночь» — в истории «Рассказ заколдованного юноши» жена героя, богатая и знатная женщина, буквально ползает в ногах у уродливого прокажённого чёрного раба, а тот её всячески унижает. Объяснений этому явлению не даётся (кроме разве что «сердцу не прикажешь»).
  • «Черновик» С. Лукьяненко — в одном из миров под названием Антик сохранилось рабство, но с одним нюансом: имущество раба не принадлежит господину. Поэтому в этом мире нередка ситуация, когда успешный богач прислуживает бедно одетому старику.

Кино

  • «Вокруг света за 80 дней» — учёный-недотёпа Филеас Фогг[1], мало приспособленный к будничной жизни, и его слуга-китаец Паспарту, мастер восточных единоборств и вообще находчивый парень (роль Джеки Чана).
  • «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» (1999) — татуинский рабовладелец Уотто в сравнении со своими рабами Шми и Анакином Скайуокерами.
  • «Зелёный Шершень» — инфантильный богатый прожигатель жизни Бритт Рид и его неизменно вежливый, собранный и аккуратный помощник Като, великолепный механик, мастер рукопашного боя и отменный бариста. Собственно, если бы не последний, то приключения супергероя Зелёного Шершня закончились бы ещё в самом начале.

Телесериалы

  • «Вавилон-5» — шумный и экспрессивный посол Республики Центавр Лондо Моллари, любящий выпить и покутить, и его вежливый, аккуратный и педантичный помощник Вир Котто, отличающийся выдающейся дипломатичностью на фоне своего несдержанного в словах босса. Впрочем, в отличие от Лондо Вир из-за молодости и идеализма не успел нарастить на сердце солидный слой цинизма, да и жизненного опыта ему не достаёт. Так что Лондо во многих вопросах, связанных с политикой, оказывается мудрее своего помощника и часто даёт ему ценные советы, хотя солидную часть времени «на публике» ведёт себя как дурак дураком.
  • «Дживс и Вустер» — сериал о не блещущим умом аристократе Берти Вустере и его находчивом камердинере Дживсе. Чудак и растяпа Вустер постоянно вляпывается в дурацкие истории, из которых его постоянно выручает на редкость находчивый и респектабельный Дживс.

Аниме и манга

  • Bleach — Сюнсуй Кёраку, капитан 1-ой (ранее 8-й) дивизии Готэй-13, тот ещё разгильдяй, бабник и выпивоха. А его лейтенант Нанао Исэ — строгая и педантичная личность, выполняющая за своего командира всю самую нудную и кропотливую работу (например, ведение документации).
  • Kai Byoui Ramune — мастер исцеления мистических болезней, вечно расхаживающий в сандалиях чудак с диковатым поведением Рамунэ и его помощник, ОЯШ Куро, нордически выдержанный и нередко остужающий пыл Рамунэ, а также коммуницирующий с клиентами и свидетелями.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — до Ереси Хоруса (и некоторое время после её начала) таковым по факту был при неадекватном Ангроне его капитан Кхарн, фактически исполняя представительские и дипломатические функции и верно служа своему господину. Был одним из очень редких людей, к советам которого Ангрон прислушивался, и прославился как наиболее адекватный из своего отбитого на весь мозг легиона. По иронии судьбы после Ереси Хоруса практически без остатка растворился в служении Кхорну, став едва ли не самым бешеным и безумным из Пожирателей Миров, уступая в ярости только вознесшемуся до демоничества Ангрону.

Визуальные романы

  • Maji de Watashi ni Koishinasai! — староста класса элиты Хидэо Куки, наследник одноименной корпорации, непомерно гордый юноша, искренне зовущий всех кругом «холопами» и его горничная-телохранительница Асуми Оситари, которая всего-навсего дико влюблена в Хидэо, но в остальном свои обязанности выполняет без причуд.

Реальная жизнь

  • С современной точки зрения так может выглядеть индийская система варн, в которой аскетичные брахманы, отринувшие всё земное, стоят выше кшатриев (царей и воинов), а также средневековая сословная система, в которой духовенство выше дворянства. Типичный мотив из древнего эпоса или средневекового фольклора — король, преклоняющийся перед простым монахом или полубезумным отшельником.
  • Сократ со стороны производил впечатление как раз такого полубезумного босого старика в старой одежде; при этом его учениками были юноши из лучших домов Афин (в том числе, например, Алкивиад, впоследствии ставший знаменитым полководцем).

Примечания

  1. Стоит отметить, что этот персонаж абсолютно во всём отличен от своего литературного прототипа, хладнокровного флегматика с блестящим математическим складом ума, пунктуального буквально до мелочей.