Дружба в экстремальных обстоятельствах

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дружба бывает разной — можно обрести друзей ещё в детстве, среди соседей по улице или по парте, можно найти друзей во взрослом возрасте — в институте или на работе, можно заочно познакомиться с кем-то по переписке и, опционально, «развиртуализироваться». Но есть ещё один вариант обзавестись друзьями — в экстремальных условиях (на войне, в какой-то катастрофе, выживая в дикой природе), причём тут другом может стать совершенно неожиданный человек, даже тот, кто до этого считался врагом.

Примеры

Литература

  • «Властелин Колец» Д. Толкина — Гимли и Леголас, конечно: гном и эльф, представители двух хронически недолюбливающих друг друга народов, присоединившись к группе героев, отправившихся в Мордор, в итоге становятся верными друзьями.
  • «Гарри Поттер» Дж. Роулинг — Гарри, Рон и Гермиона сдружились после первого школьного хэллоуина, который троица отметила сражением с напавшим на Гермиону троллем.
  • «Космоолухи» О. Громыко — в первой книге группа фактически случайных людей, набранных в экипаж ЛПКВ-231, сплачивается в единый коллектив будущих «космических мозгоедов». И там же завязывается дружба между «мозгоедами» и пиратско-полицейской командой Роджера Сакаи.
    • На тот момент еще не дружба, но нормальные отношения сложились в рассказе «Овчарка» у молодого лейтенанта Олега Васильева с приданным его разведгруппе безымянным рыжим киборгом DEX-6 — Олег с самого начала отнесся к киборгу по-человечески, а «шестерка» успешно вытащила раненого и страдающего от вызванной шебскими растениями жесткой аллергии лейтенанта до базы. Дружба завязалась позже — когда уже капитан Васильев внезапно узнал своего спасителя-киборга в навигаторе «Космического мозгоеда» и не стал его сдавать фирме-производителю как бракованного, а Дэн, рискуя разоблачением, спас от смерти Агата — овчарку Олега.
    • В спин-оффе «Встретимся на Кассандре» эдемские лесники Женька и Джек, прилетевшие в центральный офис ОЗК просто ради официальной регистрации Джека, узнают, в какую чёрную дыру попало ОЗК, и оказывают организации посильную помощь, а в итоге и вовсе решают остаться на планете.
    • В спин-оффе «Карма» отношения команды шебиан и Кая начинаются с откровенной вражды, но уже к середине книги они, хоть и фыркая друг на друга, совместно противостоят пиратам-змеелюдам, а ближе к концу команда и вовсе с риском для себя вытаскивает с Маски раненного Кая.
  • «Оно» С. Кинга — семеро ребят объединяются в «Клуб неудачников» ради противостояния загадочному монстру, убивающему людей в Дерри, и вовсе не загадочному местному хулигану Генри Бауэрсу и его дружкам.
  • «Хроники странного королевства» О. Панкеевой:
    • Предыстория дружбы принца-бастарда Элмара, графа Келдона Орри и кавалера Лавриса — когда в бою против варваров-оласков, истребивших племя Элмара, принц получил по голове и потерял сознание, Лаврис, на тот момент ещё простой солдат, остался прикрывать товарища, а затем к ним пробился Орри и вытащил обоих с поля боя, так что шестнадцатый день рождения Элмар встречал в госпитале и с двумя новыми друзьями.
    • Точно так же Элмар сдружился с Виктором Кангремом — оба оказались в одной партии рабов, проданных на сторону интендантом Повелителя, успешно разобрались с охраной (попутно представ перед каппийскими аборигенами как герои древнего пророчества), способствовали сплочению вокруг своих геройских личностей распадающейся Конфедерации, а затем вместе ушли с Каппы в родной мир Элмара.
    • Элмар и Кантор сдружились после совместной реализации королевского плана по ликвидации Комиссии по отбору жертв для дракона, в ходе которой Кантор сначала прикрыл собой от стрел не надевшего кольчугу Жака, а затем смог на какое-то время остановить кровь раненому королю.
    • Ольга, Кира и Тереза стали подругами после успешной расправы над драконом, которому девушек определили в жертвы.
    • Дружба Ольги и Шеллара началась с совместных действий по спасению Элмара от ведьмы-соблазнительницы Араны — сначала пришлось экстренно останавливать двухметрового богатыря силами одной девушки с газовым баллончиком и отгонять ведьму силами одного мужчины с пистолетом, а уже затем Ольга сопоставила внешность мужчины с тем, как короля описывали Элмар и Жак.
    • Дружба Жака и Шеллара, начавшаяся в день мятежа Небесных Всадников — изначально Шеллар рассматривал сбежавшего из Мистралии трусоватого переселенца исключительно как источник полезной информации о тюрьме Кастель Милагро и о мире, из которого Жак прибыл, но после того как «трус» отбил у мятежников принца Мафея, Шеллар изменил мнение о нём и извинился, что называл Жака трусом.

Кино

  • «Час Пик» — американский полицейский Картер и его гонконгский коллега Ли. Изначально видели друг в друге конкурентов, но, поработав вместе, сдружились.

Телесериалы

  • «Уэнсдей» — дружба не дружба, но отношения Уэнсдей и Бьянки, которые в первых сериях были на уровне «вцепиться в волосы не позволяют воспитание и особенности причёски соперницы», к концу сезона выправились, чему способствовал надвигающийся на школу «Невермор» безальтернативный звездец имени местного фанатика Крэкстоуна.
  • «Фоллаут» — субверсия: Максимус и Таддеус сблизились на фоне совместных приключений, однако когда Таддеус узнал, что перед ним не рыцарь Титус, а самозванец и предатель Братства, то сразу решил его сдать, опасаясь наказания со стороны Братства за обман. В итоге между былыми соратниками началась потасовка, в результате которой Таддеус получил тяжелую травму ноги, а Максимус оказался заперт в силовой броне.

Мультфильмы

(линк)

«Товарищ со звёзд»
  • «История игрушек» — в первом фильме ковбой Вуди и космический рейнджер Базз Лайтер по вине Вуди, приревновавшего своего хозяина Энди к новой игрушке, оказались потерянными на улице, но смогли, помогая друг другу, вернуться домой.
  • «Ледниковый период» — ленивец Сид, мамонт Мэнни и саблезубый тигр Диего. Изначально Мэнни вовсе не рвался помогать Сиду спасать человеческого ребёнка, а Диего и вовсе присоединился к мамонту и ленивцу, чтобы заманить их в засаду, устроенную его стаей, но в итоге все трое сообща победили саблезубых тигров и вернули ребёнка людям.
  • «Товарищ со звёзд» — пока чекист конвоировал пришельца, они несколько раз спасли друг другу жизнь. А когда чекисту приказали прикончить пришельца, они инсценировали смерть пришельца.

Комиксы

Веб-комиксы

  • «Замри. Замолчи» — оторванные от остальной экспедиции, Эмиль Вестерстрём и Лалли Хотакайнен вынуждены были продолжить путь к точке эвакуации вдвоём — вернее, Эмиль вынужден был потащить полностью парализованного следопыта на себе. Внезапно выяснилось, что за неимением альтернатив эти два, каждый по-своему нелюдимый и козлистый, неплохо сработались (Лалли смог общаться с Эмилем через Мир Снов, где языковые барьеры не работают, а затем и вовсе научился залезать шведу в мысли. А по возвращению на Север Лалли и Эмиль независимо начали штудировать незнакомые для них языки, чтобы понимать речь друг друга уже в реальном мире.

Аниме и манга

  • «Легенда о героях Галактики» — Оскар фон Ройенталь и Вольфганг Миттермайер познакомились в процессе традиционного развлечения имперских военных — битья морд военной полиции, а затем скрепили дружбу, сражаясь на Капчеланке против уже настоящего противника — альянсовских десантников.

Видеоигры

  • Another World — учёный Лестер Чайкин попал в другой мир, где его вскоре захватили в плен местные жители. Он очнулся в клетке вместе с другим пленником, той же расы, что и существа схватившие его. Герою удаётся уронить клетку на охранника, и вместе с новым другом он бежит на свободу. В пути герои будут не раз будут приходить друг к другу на выручку.
  • Baldur's Gate 3 — Шэдоухарт и Лаэзель поначалу сильно недолюбливают друг друга в виду разницы характеров и интересов, может даже дойти до попытки смертоубийства. Но постепенно обе проникаются взаимным уважением, обычно необремененная сочувствием Лаэзель даже говорит, что ей неприятно видеть, как полуэльфийка страдает из-за кризиса веры.
  • Divinity: Original Sin II — шестеро главных героев попали на островную тюрьму. И теперь персонаж игрока должен бежать оттуда, по желанию объединившись с тремя другими героями. В течение всей игры дружба между героем и его спутниками может либо крепче закалиться, либо перерасти в неприязнь.
  • Disco Elysium — дружба между Гарри Дюбуа и его напарником Кимом Кицураги. О том, насколько условия, в которых они оказались, экстремальны, главные герои понимают не сразу, но при хорошем ходе расследования Гарри и Ким станут настоящими друзьями.
  • Neverwinter Nights 2 — многие спутники ГГ в первой кампании присоединятся к нему в опасной ситуации, угрожающей или ему, или кому-то из них, когда герой мимопроходил, но оказался втянут в драку. Келгар, первый его спутник, присоединяется на пути в Невервинтер после драки у таверны.
  • Tales from the Borderlands — Фиона с Сашей и Риз с Воном — изначально случайные сообщники, не доверяющие друг другу, но после пережитых приключений они становятся друзьями, а между Ризом и Сашей даже могут возникнуть чувства.