Прикладом по лбу

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«
Ах, ты вон как! Драться каской?
Ну не подлый ли народ!
Хорошо же!—
И тогда-то,
Злость и боль забрав в кулак,
Незаряженной гранатой
Теркин немца — с левой — шмяк!
Немец охнул и обмяк…
»
— А. Твардовский, «Василий Тёркин»
Суровая открытка времён ВОВ.

В этой статье мы поговорим о применении в рукопашном бою оружия, в первую очередь предназначенного для поражения врагов издалека. Если точнее, речь пойдёт об использовании в драке частей оружия, основная функция которых состоит в другом — то есть, обо всех этих ударах прикладом, стволом, магазином и тому подобным. О штыках же и прочих деталях, специально разработанных в качестве оружия, можно почитать здесь.

Подобному применению огнестрельного оружия учат в армиях со времени самых первых ружей. Не удивительно: в те времена оружие было однозарядным и заряжалось чертовски долго (а ещё нередко ломалось), так что была высока вероятность того, что придётся его использовать в качестве дубины. В наши дни патронов в оружие помещается побольше, но бесконечные боеприпасы пока не изобрели, а пистолет, хоть и стал поменьше, но остаётся увесистой и прочной штукой, которая может быть с успехом применена для удара по вражескому кумполу.

Не обязательно такое применение обусловлено тем, что оружие разряжено или сломано: враг может подобраться настолько близко, что удобнее его стукнуть, чем стрелять, или же противника желательно оглушить, но оставить в живых. Кстати говоря, стрелы или гранаты тоже подходят под определение «для поражения врагов издалека», так что сюда можно добавить примеры, когда такое оружие используется в рукопашной.

Примеры

Фольклор

  • Антисоветский анекдот про советский дефицит: диссидент рассуждает о том, что в магазинах ничего нет, а тайный сотрудник госбезопасности угрожает за такие разговоры настучать ему пистолетом по голове, потому что «патронов тоже нет».

Литература

  • «А зори здесь тихие» Бориса Васильева. Женя Комелькова, подоспев на помощь старшине Васкову, борющемуся в рукопашную с немецким диверсантом, оглушает гитлеровца двумя ударами приклада винтовки по голове, держа её за ствол, как дубину, после чего старшине остаётся только добить противника ножом. Естественно, этот момент есть и в экранизациях, причём что в фильме 1972 года, что в мини-сериале 2015 не видно, чтобы Васков бил немца ножом, так что складывается впечатление, будто девушка убила врага одним ударом, да так, что опытный старшина сразу увидел, что добивать уже не потребуется.
  • Василий Тёркин (см. эпиграф) зашиб немца одной левой с зажатой в ней гранатой. «Незаряженной» — то есть возможно имелась в виду применявшаяся в первые годы войны граната-«колотушка» РГД-33, в которую перед использованием нужно было вставлять запал с гремучей ртутью.
  • «Баллада о догматике» Б. Слуцкого — протагонист попытался уговорить немецких солдат сдаться, но те такого порыва не оценили и убили его ударом приклада.
  • Волкодав однажды отделал «лиходея заугольного» его же собственным арбалетом. А не хрен пытаться пристрелить мирного венна из-за угла!
  • «Жемчужная сага» Эрика ван Ластбадера — что кхагггуны, что сопротивленцы Кундалы часто дерутся лафетами прикладами своих ионных пушек.
  • «Момент истины (В августе сорок четвёртого)» В. Богомолова — финальная сцена, захват немецкой агентурной группы. Схватка начинается с того, что капитан Алёхин неслабо получает рукояткой пистолета по голове (из-за чего зарабатывает сотрясение мозга и в сознании остаётся — чтобы передать сигнал в штаб об успешном окончании операции — исключительно на силе воли), и заканчивается тем, что Таманцев догоняет последнего из агентов (дважды раненого и пытавшегося убежать) и, чтобы не дырявить его лишний раз, оглушает его опять же рукояткой нагана «правее макушки, вполсилы, с расчётом кратковременного рауша».
  • «Небесная стрела», рассказ Г. К. Честертона из цикла о расследованиях отца Брауна — американский миллионер Мертон найден убитым у себя в кабинете. Окно распахнуто, из горла убитого торчит стрела. Все ищут способ, как убийца-лучник мог прокрасться в отлично охраняемое поместье[1] и спрятаться в кустах для выстрела — и только отец Браун ищет того, кто мог беспрепятственно войти в кабинет и заколоть Мертона стрелой как стилетом. Прав, как всегда, детектив-священник.
  • «Остров сокровищ» — во время атаки на блокгауз один из пиратов, сумев добежать до бойницы Хантера, вырвал у того из рук мушкет и его же прикладом так ударил его в грудь, что сломал рёбра. При падении Хантер разбил голову и к вечеру умер, так и не придя в сознание.
  • «Приключения барона Мюнхаузена» Э. Распэ — находчивый барон, окруженный львом и крокодилом, уворачивается от бросившегося на него царя зверей так, что тот попадает прямо в разинутую пасть рептилии, и вколачивает его поглубже прикладом ружья, убивая обоих хищников без единого выстрела.
  • «Робинзон Крузо» — капитан корабля, спасенный Робинзоном от мятежников, убивает одного из зачинщиков бунта прикладом разряженного мушкета.
  • «Смерть в облаках» Агаты Кристи — преступник застрелил свою жертву отравленным дротиком из духовой трубки прямо в салоне самолёта, а саму трубку спрятал под сидением Эркюля Пуаро. Вот только великий детектив сразу догадался, что трубка была специально оставлена в салоне для отвлечения внимания, а не выброшена через вентиляционное отверстие, следовательно на самом деле убийца воткнул дротик рукой.
  • «Школа» Аркадия Гайдара — Васька Шмаков на скаку оглушает борющегося с Чубуком белогвардейца прикладом винтовки. Протагонист запоздало соображает, что ему-то следовало бы сделать это самому, а не вцепляться в противника зубами, что получилось у него инстинктивно.

Музыка

  • Песня-инструкция «Как вернее бить врагов» (музыка: С. Чернецкий, стихи: В. Лебедев-Кумач) предписывает: «Бей его штыком, гранатой и прикладом добивай!»
  • Приём «Полированным прикладом наугад» упомянут у «Гражданской обороны» в антивоенной песне «Солдатами не рождаются».
  • А песня их коллег-панков из «Электросудорожной терапии», «Штыком коли, прикладом бей», звучит вполне себе милитаристски. На первый взгляд.
  • BEAST IN BLACK — Moonlight Rendezvous. В клипе главный герой, после того как один из бандитов выстрелил в его возлюбленную, оглушает его со спины рукоятью своего пистолета.

Кино

  • Собственно, любой военный фильм про Первую или Вторую мировую, где показана пехота, схлестнувшаяся в ближнем бою.
  • «Большой куш»:
    • В сцене ограбления еврейской ювелирной конторы несколько работников и охранник минимум по разу получают револьвером, а Фрэнки «Четыре пальца» ещё пару ударов наносит случайно подвернувшемуся сотруднику, выуживая у руководителя Майкла месторасположение бриллианта на 86 карат.
    • Знаменитый монолог Бориса Бритвы про тяжесть пистолета. «Даже если не выстрелит, всегда можно ударить». Последнее для его клиентов особенно актуально, поскольку «этот хитрожопый русский» может продать пистолет со спиленным бойком, пригодный только в качестве ударного инструмента.
    • Перед тем, как Винни, Сол и Тайрон с пистолетами выслушали от Тони Пули-в-зубах монолог о том, что очень сильно не на того напали, Сол попытался ударить его рукоятью. А что ещё остаётся делать, если на боку твоего пистолета написано «муляж»…
  • «Властелин Колец» — продемонстрировав несколько крутых приёмов стрельбы, Леголас ещё и заколол одного из орков стрелой без применения лука.
  • «Даже не думай» — троица героев-недотёп с пистолетом напали в туалете со спины на местного крутого, очистили ему карманы, а потом, стукнкли рукояткой по затылку.
  • «Девятая рота» — один из персонажей удачно применил в качестве дубины пулемёт, схватив прямо за раскалённый ствол.
  • «Жмурки» — Саймон оглушает Степана, ударив в основание черепа пяткой рукояти пистолета.
  • «Зелёный фургон» (1983) — в начале фильма Володя Патрикеев хвастается перед другом семьи, адвокатом Ермаковым, двумя гранатами, которые выменял на фотоаппарат. Ермаков выдирает кольцо одной из «гранат», выбрасывает бесполезный кусок железа в окно и хмыкает: «Поздравляю вас с удачным обменом!» В финале Володя берёт вторую гранату в бандитское логово и угрожает, что сейчас вырвет кольцо. Бандиты в ужасе залезают под столы, и только «Червень», которым оказывается Ермаков, спокойно говорит: «Это пшёнка, она не взрывается!» Володя в ответ со всей силы метнул бесполезную гранату и проломил ей «Червню» голову.
  • «Карты, деньги и два дымящихся ствола» — во время ограбления главгероями банды Дога, в свою очередь совершившей ограбление плантации конопли, одной из «жертв» прилетает в морду прикладом антикварного ружья.
  • «Коммандо» — бой главного героя против толпы головорезов закончился ударом приклада в спину.
  • «Лицензия на убийство» — напавший на Бонда гонконгский агент отобрал у него в драке хитрую винтовку со сканером отпечатка пальца на спусковом крючке и, не имея возможности выстрелить, все же нашел способ воспользоваться оружием против бывшего владельца.
  • «Маска» — Стэнли обезвредил двоих ударом с помощью рукояти револьвера.
  • «Поп» — под конец фильма, когда немецко-фашистские захватчики отступили, а заглавный протагонист-коллаборационист остался, сотрудник НКВД по ходу разговора устал выслушивать его жалкие оправдания сотрудничества с врагом и вломил пистолетом по затылку.
  • «Славные парни» — узнав, что до возлюбленной Карен грубо домогался её сосед Брюс, бандит Генри Хилл разбивает обидчику лицо рукоятью револьвера на глазах двух его приятелей и тайно следившей из дома Карен.
  • «Эквилибриум» — пистолеты грамматон-клириков предназначены не только для стрельбы, но и для рукопашного боя: в случае необходимости из торца рукояти выдвигаются шипы.

Телесериалы

  • «Лучше звоните Солу!» — Майк это умеет: одного из пришедших его припугнуть мексиканцев он хорошенько приложил по голове рукоятью пистолета, а до этого вывел из строя задиристого мужика, похожего на Тревора из GTA V, сначала отобрав у него пистолет, а затем ударив его им же по кадыку.

Мультсериалы

  • RWBY — формально едва ли не весь о том, как персонажи дубасят монстров и друг друга огнестрелом в ближнем бою, но большая часть тамошнего оружия специально под это сконструирована, так что не в счёт. Тем не менее, есть там и один любитель данного стиля в чистом виде — генерал Айронвуд, вооружённый парой гигантских, килограмма по 3, револьверов, режим ближнего боя у которых отсутствует — при нужде генерал просто хватает пушку за ствол и пытается врезать противнику рукояткой по черепу. А если огневой мощи ему покажется мало, то револьверы можно вставить в лазерную турель, весьма смахивающую на знаменитую BFG9000 — и да, ею тоже можно размахивать как огромной железной дубиной, в чём болезненно убедилась восставшая против окончательно сдуревшего генерала Винтер.
  • «Рядовой Снафу» («Private Snafu»), серия «Fighting Tools» (1943 г.) — поскольку протагонист давно не чистил свою винтовку, то единственное, что он смог сделать с её помощью — дать прикладом противнику по морде. Впрочем, это только разозлило здоровенного немца.

Аниме

  • Black Lagoon — Реви пользуется двумя пистолетами не только для стрельбы, но и в ближнем бою может ими же и поколотить. За это потом обычно получает втык от оружейника: Реви бьёт со всей дури и ухитряется погнуть рукоять.
  • Gate: Jieitai Kanochi nite, Kaku Tatakaeri — сержант Сино Курибаяси в ближнем бою предпочитает штык, но при необходимости может отоварить врага и прикладом своего автомата. Работает даже на облачённых в полные доспехи солдатах Империи.
  • Sekai Seifuku: Bouryaku no Zvezda — Генерал Пепел вооружён двумя гранатомётами, которые использует таки в основном для рукопашной.
  • Kino no Tabi — в одной из стран путешественников либо отправляют в рабство, либо на гладиаторские бои. Одного из своих противников Кино добила рукояткой пистолета, так как сдаваться по-хорошему он не пожелал, а убивать его желания не было.

Видеоигры

  • Приставочная Battle Toads / Double Dragon — Ропер здесь (в отличие от других игр Double Dragon) вооружён автоматом и в числе прочего охотно применяет его в ближнем бою.
  • Borderlands: The Pre-Sequel! — так в рукопашной дерётся Вильгельм.
  • Классическая трилогия Call of Duty позволяет бить врагов пистолетом, прикладом, да хоть панцерфаустом. С четвёртой части для ближнего боя появился нож.
  • Перезапуск DOOM — в некоторых добиваниях Палач Рока помимо силы своих рук применяет используемое оружие, ломая им кости и круша черепа.
  • Dwarf Fortress — арбалетчики, выстреляв все болты, будут драться самими арбалетами. Впрочем, боевой молот из самострела не ахти, и если уж в сражении дошло до данного тропа — значит, игрок напортачил: не выдал стрелкам колчаны с достаточным боезапасом, и вообще не разместил их там, где их в ближнем бою в принципе не достать. А вот охотники становятся жертвой тропа регулярно, так как колчаны в принципе не берут и, пять раз промазав мимо пещерного крокодила, кидаются бить ему морду прикладом — после чего их находят и уносят в склеп по частям.
  • В Fallout возможность бить оружием реализовали только в четвёртой части, зато эту способность можно развивать.
    • В Fallout: New Vegas Джошуа Грэхэм может использовать в ближнем бою рукоятку своего пистолета. Собственно у него есть отдельный уникальной предмет «Рукоять пистолета Джошуа кал. 45», игромеханически это скалка.
  • Halo — любое оружие дальнего действия. А удар прикладом в спину сразу убивает.
  • Hitman: Blood Money — взяв жертву в заложники и используя в качестве живого щита, 47 может ударом рукоятки пистолета оглушить её.
  • Hotline Miami — бить врагов опустевшим огнестрелом персонажи почему-то не додумываются, зато такое оружие можно метать, что сбивает противника с ног (а при наличии маски кобры — вовсе убивает).
  • Left 4 Dead — ближний бой (правая кнопка мыши) представляет собой как раз удары прикладом, если в руках основное оружие (а если пистолет, то рукояткой пистолета).
  • Middle-earth: Shadow of Mordor и его продолжение Shadow of War — орочий капитан-стрелок вполне может в рукопашной больно приложить врага арбалетом. Судя по тому, что никакого вреда оружию такой удар не наносит, в Мордоре конструкция арбалетов специально рассчитана на подобные случаи.
  • Mortal Kombat X. Эррон Блэк использует приклад в качестве специальных ударов, а также при добиваниях (в одном из них такой удар вовсе отрывает противнику голову). А Кэсси Кейдж в ходе X-Ray сначала как следует колотит противника обоими пистолетами, а потом добивает выстрелами в глаза.
  • «P.O.W.: Prisoners of War», ещё одна приставочная древность, пожалуй, более известная под пиратским названием «Getaway» — удар прикладом, как автоматическая атака для автомата, наносит большой урон (сильнее руки или ноги) и позволяет экономить патроны.
  • Turning Point: Fall of Liberty — среди неожиданно разнообразных приемов ближнего боя в этом дешевом шутере, есть один очень запоминаюшийся. В нем герой выхватывает у противника-фашиста автомат, гордо возносит его над головой держа за ствол и бьет врага по каске со всей мочи. Тот от такого мгновенно падает наповал.

Реальная жизнь

  • Как уже говорилось выше, в эпоху однозарядных пистолетов и мушкетов после первого выстрела это оружие, как правило, временно превращалось в дубину, благо было оно довольно тяжёлым. Штыки придумали уже чуть позже. Надо сказать, что ввиду хрупкости механизмов пистолет при подобном обращении мог остаться пригодным для использования только в таком качестве.
  • Во всех армиях мира солдат, кроме техники боя штыком, обучают ударам прикладом, стволом, магазинной коробкой[2], а также приёмам обезоруживания противника этими средствами.
  • В числе прочего учат и применению против нерасторопного врага его же собственного оружия — не только для удара или в качестве рычага, часть приёмов по отбиранию пистолета, например, включает выворачивание пальца пусковой скобой.
  • Распространённая история о советском солдате Василии Ватамане, который, оставшись без оружия, не растерялся подхватил «фаустпатрон» и забил нескольких гитлеровцев. По словам самого бойца, это была «труба» от использованного гранатомёта, а на известной фотографии он просто позирует с другим.
  • Гранаты нередко применялись в таком качестве, особенно противотанковые — тяжёлые и с рукояткой. Без запала, безопасности ради.
  • Знаменитый американский шериф XIX века Уайет Эрп был известен, кроме прочего, и любимым приемом рукопашного боя: ударом рукояткой револьвера по голове захватываемого преступника. Этот прием так и называли, по фамилии автора: «эрп».
    • А другая легенда Дикого Запада, Дикий Билл Хикок, однажды, как говорят, расстрелял все патроны и просто запустил врагу в лоб своим верным револьвером. И убил на месте.
  • Если брать древнюю историю, то римский пилум всегда был дротиком — копьём, предназначенным только и исключительно для метания. Однако в битве при Фарсале легионеры Цезаря по его прямому приказу использовали пилумы как пики против конницы Помпея: даже короткое и ненадёжное копьё против всадника и лошади эффективнее меча.

Примечания

  1. Мертон владеет древней драгоценной чашей, из-за которой двое предыдущих владельцев уже поплатились жизнью, он всерьёз опасается, что будет третьим.
  2. Которую, скорее всего, после этого придётся выкинуть: увы, ни в одном автомате или карабине магазин конструктивно не предназначен для таких нагрузок. Впрочем, магазин в бою — расходник, и с одним никто не воюет. Даже часовому на посту положено иметь два магазина.
Внешние ссылки
TV Tropes Pistol-Whipping