Отрава для нелюдей

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Креатив по мотивам вот этой рекламы шоколада «Алёнка»

В этой статье мы поговорим о весьма распространённом явлении, когда на неких нелюдей оказывает вредоносное действие какое-то вещество, которое для людей обычно безопасно (хотя, конечно, аллергия на что угодно бывает и у людей). Вредоносность этого вещества может быть разной — что-то убивает, что-то просто отпугивает. Важно следующее: нам не подходят случаи, в которых из такого вещества должно состоять оружие для нанесения ран, которые были бы смертельны и для обычного человека. Даже если это единственный материал, который способен убить нелюдя — если, скажем, обсидиановым мечом следует отрубать ему голову, то это не наш случай. Попадание в сердце осинового кола или омеловой стрелы убивает не только, соответственно, вампира или Бальдра, но и человека, да и вообще кого угодно, и это тоже не подходит.

Но если такое оружие действует как отравленное при попадании в некритическую часть тела, то с таким именно сюда. Скажем так, нашей статье подходят вещества и материалы, которые действуют как яд или аллерген на поголовно всех представителей данного вида нелюдей. Кстати, наркотик для нелюдей вполне может стать оружием против них — поди повоюй, если лыка не вяжешь. Подобное применялось в книгах серии «Мировая война» Тертлдава, например.

Если это какое-то несуществующее вещество, как криптонит, то по этой теме должна быть сделана отдельная статья. Как и про слабые точки тела (привет Ахиллу!), подавители сверхспособностей (в том числе материалы, на которые сверхспособности не действуют, что как бы на отдельную статью не потянуло), чувствительность к солнечному свету (это очень уж распространено), артефакты уязвимости и тому подобное. Про фобии и филактерии вот уже есть.

Примеры

Мифология

  • Вампиры и чеснок, русалки-утопленницы и полынь, черти и сало. Часто речь идёт именно о страхе перед одним только запахом — этакий аналог химического оружия.
  • У ведьм и призраков «аллергия» на соль, у фей — на железо, а дуллахан почему-то боится золота.
  • Оборотням в более позднем фольклоре приписывают уязвимость к серебру. Часто именно как к яду — не обязательно целить в сердце или в голову, серебро убьёт оборотня, даже если просто оцарапает его тело.
  • Некоторые японские ёкаи обладают уязвимостью к разным в основном безвредным для человека субстанциям:
    • Умибодзу, страшный морской призрак, боится табачного дыма. Капитан Врунгель с его привычкой закуривать всем экипажем, если «дело табак», уделал бы это чудище на раз.
    • Омукадэ, гигантская сороконожка. Несмотря на нехорошую склонность жрать японцев вместе с их слюной, уязвима к попаданию человеческой слюны в свой кровоток. Одну такую тварь герой Тавара застрелил оплёванной стрелой.

Литература

  • «Песнь о Гайавате» Г. Лонгфелло — «Только в темя можно было насмерть Квазинда поранить, но и то одним оружьем — голубой еловой шишкой». Убить обычного человека, ударив по голове даже самой большой шишкой, несколько затруднительно.
  • «Удивительный Волшебник из Страны Оз» Л. Баума — Ведьма Запада оказалась уязвима к воде: от неё она просто растаяла, как снег. Такая же уязвимость была и у ведьмы Бастинды из «Волшебника Изумрудного города» А. Волкова. Неплохо, небось, выглядели эти старухи, несколько веков не мывшиеся и не чистившие зубы…
  • «Говорящий свёрток» Дж. Даррелла — василиски и драконы начинают безудержно чихать от запаха лаванды. К тому же для василисков смертелен укус горностая.
  • «Дозоры» С. Лукьяненко — алкоголь (особенно палёный) обжигает вампиров, как сильная кислота. Впрочем, малоградусные напитки они употреблять могут: упоминается, например, что когда в Москве была аномально жаркая погода, вся местная община вампиров жаждала не горячей крови, а холодного пива.
  • «Дюна» Ф. Герберта — песчаные черви Шай-Хулуды мрут от воды. И сам король Лето II, на тот момент уже почти мутировавший в подобие песчаного червя, был убит при помощи обрушения моста над рекой, через которую он ехал.
  • «Они жаждут» Р. Маккаммона — как ни удивительно, для вампиров оказалась смертоносной обычная морская вода. И уж здешний Бог-из-Машины очень своевременно устроил такое землетрясение, которое разрушило дамбы Лос-Анджелеса и затопило город этой водой, убив всех кровососов (ну и ещё некоторое количество необращённых людишек — когда Бог такими мелочами заморачивался-то?)
  • «Ходячий замок» Дианы Уинн Джонс — демон Кальцифер состоит из пламени, и поэтому очень боится обычной воды.
  • «Хроники странного королевства» О. Панкеевой — товарищ Кантор в нарушении всех придворных этикетов накрутил принцу Мафею его длинные уши, поймав за руку при попытке отлить драконьей крови из бутылки, оставленной для раненных друзей, а потом объяснил непутёвому подростку, что сей деликатес — страшный яд для эльфов и полуэльфов.
    • На тормозах: после потери связи с Повелителем иерархи Ордена Небесных Всадников (то ещё кубло) захотели устранить его наместника Харгана (полудемона) и править всем самостоятельно. Поскольку Посвящение не позволяло им совершить прямое убийство наместника, они решили вколоть ему какую-то наркотическую гадость и держать в полурастительном существовании. Помешавший их планам Шеллар заодно сказал наместнику, что из-за разницы в физиологии такой укол вполне мог и убить его.
    • Хитрый план Шеллара по организации побега для Ольги включал семена одного редкого растения, дым от которых был мощным снотворным для демонов и полудемонов. Правда, маскировки ради королю Шеллару пришлось намешать толчёные семена пополам с табаком в собственной трубке, а поскольку «безвредность для людей» не предполагала курение этой отравы взатяг, он потом пол-ночи блевал дальше, чем видел (к счастью, этого никто не больше не видел, так что разоблачения удалось избежать).

Музыка

  • Tobuscus — «Mini Minotaur»: титульный мини-минотавр имеет аллергию на соус тартар — зверь буквально взорвался, когда соус попал ему в желудок.

Кино

  • «Галгамет» — волшебный дракон Галгамет боится солёной воды и пытаясь спасти протагониста от злодеев, гибнет в море. Но после смерти он не сгинул, а превратился в статуэтку и его можно оживить… солёной водой.
  • «День триффидов» 1963 года — на триффидов губительно действует морская вода (в книге ничего подобного не было).
  • «Знаки» — пришельцев убивает обычная вода. Остаётся только гадать, зачем они припёрлись без защитных скафандров на планету, которая на 70 % покрыта водой, тем более в края, где эта вода ещё и регулярно льётся с неба.
  • «Хроники Спайдервика» — обыкновенный томатный сок разъедает гоблинов, словно это не сок, а кровь Чужого.
  • «Факультет» (1998) — для инопланетной каракатицы и производимых ей паразитов смертельными являются препараты диуретики, так как они очень быстро уменьшают содержание жидкости в тканях, а инопланетянка состоит из воды в гораздо большей степени, нежели люди.
  • «Чернокнижник» — для чернокнижников и ведьм смертельно опасна поваренная соль. Главгад был убит инъекцией воды из солёного озера — причём он даже не просто умер, а загорелся.
  • «Эволюция» — Малдер Кейн и компания убили разросшийся инопланетный организм, выкупав его из пожарной цистерны слоновьей порцией обыкновенного «Head & Shoulders»: содержащийся в шампунях сульфид селена для этих существ ядовит.

Телесериалы

  • «Гримм» — для убийства разных разных везенов применяется оружие, отравленное тем или иным зельем. Против Быкопыров, например, работает смесь «Бычий флаг», против Свежевателей — «Дух олеандра». В состав этих «коктейлей», конечно, входят ядовитые для людей травы, но человека от них аж так не пробирает.
  • «Доктор Кто» — несколько примеров:
    • Для начала, сам Доктор и прочие галифрейцы. Со времён Третьего Доктора известно, что для этих крайне живучих инопланетян смертельно опасен… аспирин.
    • В старом сериале у Киберменов была совершенно дикая уязвимость к золоту, причём этот металл каким-то чудом воздействовал когда на их электронные потроха, а когда даже на программное обеспечение. Со временем это решили убрать, но прикрутили обоснуй: киберлюдская наука на месте не стояла и изобрела защиту от золота.
    • Раксакорикофаллапаториане, состоящие в основном из кальция, уязвимы к уксусу. Он их разъедает, а если его много, они просто взрываются. У них на планете даже смертная казнь такая есть.
  • «Сверхъестественное» — для ужасающих Левиафанов опасна обычная бура, борат натрия. На них это вещество действует примерно как святая вода на демонов — убить, может, и не убьёт, но сделает очень плохо.

Мультипликация

  • «Аладдин» — в s2e10 выяснилось, что для джиннов вредны плоды и сок гуавы — от них джинны заболевают, и теряют контроль над своими способностями.
  • «Губка Боб Квадратные Штаны» — в s8e31 инопланетные медузы, напавшие на подводный мир главгероев, оказались крайне неустойчивыми против обычного майонеза. После этого подводные жители косо смотрели на тех, кто заказывал безмайонезные бургеры.
  • «Драконы и всадники Олуха» — для всех драконов, кроме тайфумерангов ядовиты угри — если дракон съест угря, то он серьёзно отравится и заболеет угриной чумой.
  • «Мегамозг» — обычная медь лишает сил инопланетного супергероя Мачомена. Субверсия — на самом деле она безвредна для героя. Просто Мачомен устал от деятельности супергероя и решил уйти в отставку. А тут как раз Мегамозг устроил очередной план по его устранению.

Комиксы

  • «Гоблины: Жизнь их глазами» — растение подбородица ядовито исключительно для дварфов.

Настольные игры

  • Werewolf: The Apocalypse — для тараканов-оборотней Замза смертельную опасность представляют инсектициды. Даже простое попадание инсектицида на шкуру Замза разъедает её словно кислота.
  • Warhammer 40,000 — чтобы извести «мозговые цветы» Ак’харет, паразитировавшие на людях, Альфа-Легион специально разработал жуткий фаговирус, гарантировавший 100 % летальность. Правда, для людей он тоже был опасен (вероятность смерти в 7 %), но такие «мелочи» в эпоху Великого Крестового Похода никого не волновали. Тем более, что эти опасные космические паразиты водились на таких далёких задворках и явно не без помощи тамошних трусливых людских обитателей.

Видеоигры

  • Might and Magic IX: Writ of Fate — NPC упоминают, что огромные жуки нагаты умирают, если съедят виноград. Сам виноград для нагатов не ядовит, но они банально не переваривают косточки.
  • Pillars of Eternity — инверсия. Пауколюди-визраки с аппетитом едят мыслечервей — не только вкусно, но и стимулирует разум. Если такого червя съест представитель цивилизованной расы, то он получит бонус к интеллекту и восприятию, но при этом у него произойдёт расстройство желудка.
  • Prototype — разработанный «Гентеком» аэрозоль «Бладтокс», для человека безвредный (хотя и воняет), у зараженных вирусами «Красный свет» и «Чёрный свет» (включая Мерсера, который, впрочем, со временем выработал иммунитет) при контакте или вдыхании вызывает некроз тканей. Так что военные радостно пытаются распылить «Бладтокс» везде, где только можно, а Мерсеру в течение нескольких следующих миссий придётся мешать им делать это на улицах — и одновременно помогать им закачать целую цистерну под землю, где угнездилась ещё более злая зараза, чем он сам.
  • Royal Quest — для ашкалотов смертельно опасна некая человеческая приправа к мясу. Цепочка заданий «Письмо счастья» посвящена спасению ашкалотского вождя (лериола), которого заговорщики ранили кинжалом, обработанным этой приправой.
  • StarCraft — во второй части игры у зерглингов обнаружилась аллергия на лимонный сок.
  • Warhammer 40,000: Dawn of War 2 — не последнюю роль в игре отведено поиску «исходников» для создания яда против флота-улья Тиранидов.
  • X-COM Apocalypse — по результатам изучения генома пришельцев учёные разрабатывают линейку токсинов, которые представляют смертельную опасность для пришельцев, но не для людей, и придумывают особое оружие для стрельбы инъекторами. Это оружие оказывается очень эффективным против пришельцев и совершенно безопасным, если пришелец-телепат смог взять под контроль солдата и заставить его открыть огонь по своим. Один минус — требуется перевооружать солдат перед сражениями с врагами из числа людей (например, тот же Культ Сириуса).

Реальная жизнь

  • Шоколад ядовит для собак, кошек и многих других животных, поскольку в какао-бобах содержится алкалоид теобромин. Человеку же он почти безвреден: для отравления шоколадом необходимо съесть его несколько десятков килограмм. Впрочем, если собачка прямо жить не может без сладкого — одну дольку раз в неделю средних размеров собаке (терьеру, пуделю или умеренно рослой дворняге) дать можно. Но от целой плитки за раз собачка может убежать на радугу раньше времени.
  • Догхантеры используют вполне доступные[1] компоненты — не будем говорить, какие. Как жаль, что этого джинна выпустили из бутылки беспринципные политики, желающие подзаработать на отлове-стерилизации, которые вообще-то работают… но против одиночек кошек, а не стайных собак. А в наших палестинах кошки редко мешают — переживают зиму лишь в особых условиях (например, на теплотрассе).
  • Оболочка фрукта авокадо содержит противогрибковый токсин персин, но опасен он не только для грибков. Большинство животных при поедании кожуры этого фрукта, семян, коры или листьев плодового дерева авокадо получают отравление различной степени тяжести, вплоть до летального исхода — особенно уязвимы к этому яду птицы и грызуны. Для человека авокадо в целом безвреден, как и предыдущий пример с шоколадом — нужно съесть достаточно много фруктовой мякоти, чтобы отравиться, здесь выше риск аллергической реакции, если она у человека есть. Главное — не забывать счищать кожуру, ведь персина в ней больше всего.
  • Танин, содержащийся в листьях чайного куста, приятен и вкусен для людей — но для травоядных он как минимум противен, а при передозировке может вызвать смерть. Поэтому если стадо овец или коз начало пастись на чайной плантации — её надо вырубать: культура выродилась, танина в листьях нет.
  • Обыкновенная поваренная соль смертельно опасна для брюхоногих моллюсков — она вызывает дегидрацию их тел.
  • Пищевая сода используется для борьбы с садовыми муравьями: при контакте с ней происходит реакция с муравьиной кислотой, которая содержится в телах насекомых — и муравьи погибают. Правда, концентрации нужны большие, и обычно рецепт выглядит так: «Раскопать муравейник до основания, высыпать пачку пищевой соды, накрыть целлофановой плёнкой — и подождать два-три дня».
  • Инверсий в природе тоже достаточно. Например, многими ягодами, ядовитыми для человека и вообще млекопитающих, могут лакомиться птицы. Насекомые поедают растения, ядовитые для людей и скота, накапливают токсин в организме и сами становятся ядовиты для хищников. Капсаицин, жгучее вещество (алгоген) в перце, не действует на птиц, зато обжигает рот зверям — ведь перец, съеденный зверем, просто переварится, а птица, во-первых, не переварит семена, во-вторых, выкакает их на лету и распространит на большое расстояние. Впрочем, тут человек нарочно приучился есть «отраву» и нахваливать — наши извращенные мозги сочли вкус капсаицина, который все другие млекопитающие считают максимально ужасным, приятным.
  • Антибиотики (да и любые другие препараты против незваных гостей в человеческом организме) работают именно по этому принципу. Они должны быть ядовиты для целевого организма (бактерии, простейшего, грибка, червяка и т. п.) и при этом безвредны (ну или, куда чаще, менее токсичны) для человека.

Примечания

  1. Раньше. Сейчас основное действующее вещество рецептурное, и просто так его в аптеке не купишь.