Фантастический календарь

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Как было уже указано в начале нашего повествования, королевичи Тихон и Терентий родились пятого дня короеда месяца в год 1999 от Восхода. »
— М. Успенский, «Белый хрен в конопляном поле»

Фантастический календарь — способ измерения дней и месяцев, отличный от стандартного. Имеет смысл в мире фантастики или фэнтези, где не было никаких Юлия Цезаря и Октавиана Августа, а значит, не может быть и месяцев «июль» и «август». Вот несколько возможных разновидностей:

  • Банальный рескин: в мире, очень похожем на Землю, где такая же Луна, такой же длины год, и даже присутствует традиция, очень похожая на христианскую, откуда могла пойти семидневная неделя — в таком мире может существовать копия нашего привычного календаря с двенадцатью месяцами и семью днями недели, только названия переименованы. Именно такая ситуация в мире Толкина, который не зря так похож на Землю — это и есть вымышленное древнее прошлое Земли. Нуменорский календарь имеет 12 месяцев и неделю-семидневку, только вот месяцы называются по-эльфийски «хитуи» или «гиритрон», а дни недели — «древодень» или «моредень». Отметим, что эта информация дана в приложении, а в тексте «Властелина Колец» все дни недели и месяцы названы привычными для нас названиями — переводческая условность.
    • Однако в том же мире существует и эльфийский календарь Имладриса, в котором не используются 12 месяцев, а неделя — шестидневка. Вместо месяцев там сезоны, не связанные с Луной, общим числом шесть. Помимо обычного солнечного года, важной мерой времени в этом календаре выступает йен — «век» в 12-ричном счислении, 144 года.
    • Другой проблемой в случае идентичного земному количества месяцев и дней недели является ситуация с добавлением одного дополнительного дня в определённые (високосные) годы, чтобы нивелировать разницу с астрономическим годом. Можно поступать как в действительности, а можно выделять этот дополнительный день так, чтобы он не входил ни в один из месяцев. Так же можно выделить отдельно 31-число месяца в отдельный день, получив месяцы ровно по 30 дней.
  • Языческий календарь — названия календарных единиц связаны с природой и погодой (помните славянские «серпни» и «жовтни»?), опорные точки календаря — солнцестояния и равноденствия, к которым приурочены праздники. Если месяцев 12, а дней недели 7 — может являться подвидом банального рескина.
    • Очень популярен среди адептов фэнтези кельтско-германский неоязыческий календарь «колесо года», популяризованный движением виккан, построенный на движении Солнца и на восьми праздниках: солнцестояниях (Лит и Йоль), равнодействиях (Мабон и Остара), и днях между ними (Бельтайн, Ламмас, Самайн и Имболк). Должно быть потому, что очень хорошо ложится на кельтско-германскую культурную среду стандартного фэнтези. А по сути, он является сведенной выжимкой многих древних народных календарей, в том числе народно-христианских.
    • А можно соригинальничать и взять за основу календарь неевропейской климатической зоны, где нет чёткого деления на четыре времени года и другое их количество. Например, у древних египтян было три сезона в году: половодье, рост растений и засуха. А в традиционном индийском календаре шесть времён года, из которых одно (санскр. वर्षा, IAST: varṣā) переводится как «дожди»/«муссон», а целых два (санскр. हेमन्तः, IAST: hemantáḥ) и (санскр. शिशिरः, IAST: śíśiraḥ) — словари переводят как «зима»/«холода».
  • Лунный календарь — для отсчета месяцев используется только смена фаз Луны. В реальной жизни лунные календари менее популярны, чем солнечные, потому что они не синхронизируются с длиной года. Но для мира, где это неважно (скажем, для Вестероса, где солнечный год — понятие эфемерное и малорелевантное обыденной жизни, а зима и лето сменяют друг друга очень сильным колдунством) лунный календарь оптимален.
    • В лунно-солнечных календарях для синхронизации длины астрономического года и месяцев часто какую-то часть года выделяли в малый месяц, наподобие римского тринадцатого месяца мерцедоний.
  • Религиозный календарь — в христианских странах вместо календаря часто использовали святцы — список церковных праздников, больших и малых, в честь различных святых. Каждый день в святцах назван в честь какого-то святого или является кануном дня этого святого. Для непосвященного система кажется зубодробительной: поди запомни Юрьев день весенний и Юрьев день осенний, и даже если запомнишь — попробуй назови, не подглядывая, какие дни за ними идут. А ведь это ещё Георгий Победоносец — один из самых знаменитых святых. А назовите-ка день какого-нибудь Спиридона Тримифунтского? Тем не менее, во всех народных приметах дни считают по святцам.
  • Политизированный календарь — названия календарных единиц подчеркнуто «современные» для описываемого мира и содержат отсылки на политические идеи. Например, весенние месяцы «Мир», «Труд», «Май[1]» и летние «Свобода», «Равенство» и «Братство». Прототип — революционный календарь Франции.
    • Ещё какой-нибудь диктатор, король или император мог назвать время года или месяц в свою честь, как Юлий Цезарь (переименовавший месяц «квинтилий» в «июль»), Калигула (переименовавший «сентябрь» в «германик» в честь своего отца) или Коммод (переименовавший все двенадцать месяцев в честь каждого из своих титулов).
  • Инопланетный календарь — календарная система адаптирована под планету с иными астрономическими характеристиками. Местное солнце — желтый субгигант, и год состоит из 678 суток? Тогда месяцев будет не 12, а чуть больше 20, а времен года пять — между летом и осенью добавится «великая сушь».

Помимо счёта дней, необычным способом можно считать и года.

Примеры

Литература

  • «Двадцать шестой сезон» Г. Тёмкина — на этой планете более двадцати пяти сезонов (возможно, что ещё больше).Уточнить: На какой «этой» планете?
  • «Космоолухи» — мимоходом упоминается, что на каждой планете свой календарь, а для финансово-бухгалтерских расчётов используется нечто унифицированное: год из 360 дней и 12 одинаковых месяцев (именно такой календарь, в частности, используется на «Космическом мозгоеде» для расчётов зарплаты). Собственно, один из рассказов посвящён как раз тому, как экипаж праздновал новый год по Новобобруйскому календарю, застряв между рейсами на дальней планете: значимая часть «мозгоедов», включая самого капитана, именно с Нового Бобруйска, а уроженец Мина Тед, родившийся на неназванной планете Михалыч, а также Дэн и Ланс, которые не рождались, а были изготовлены — присоединились просто за компанию.
  • «Лабиринты Ехо» М. Фрая — здесь тоже обходятся без месяцев, указывая дату как «такой-то день такого-то года», а в сутках двадцать два часа. Число дней в году нигде в тексте не упомянуто, но по косвенным данным можно предположить, что год достаточно близок к нашему. Присутствует фантастическое летоисчисление: на дворе Эпоха Кодекса, а до неё была Эпоха Орденов.
  • Легендариум Толкина — кроме вышеуказанных в описании тропа календарей, имеется календарь хоббитов (по сути являющийся приспособленным под их реалии нуменорским). В английском тексте названия месяцев и дней недели во многом являются искажёнными привычными, но названия месяцев отражают природу, дней недели — быт (в переводах не передают, там просто понедельник, вторник и прочие; да и если считать, что переименованы они, чтобы не примешивать культурные реалии нашей истории, то в русском был бы смысл менять только субботу и воскресенье).
    • «Чёрная книга Арды» — звёздный календарь, который используется последователями Мелькора. Основан на своеобразных знаках Зодиака, но созвездия они выделяют не так, как мы, и их больше 12.
  • «Песнь Льда и Пламени» — используется, как сказано выше, лунный календарь. Месяцы называются просто «первая луна», «вторая луна», и так далее. Поскольку сезоны здесь нерегулярные, начало года высчитывается мейстерами с помощью астрономических наблюдений.
  • «Плоский Мир» — очень необычная структура мира Диска определяет и очень необычный календарь: с одной стороны вращается Солнце вокруг великой черепахи, с другой — вертится сам земной диск, и время года зависит от вращения последнего. В результате есть восемь времён года — обычные весна-лето-осень-зима дублируются, и дубли отличаются только тем, где солнце встаёт и садится. Поэтому учёные люди считают, что в году восемь сезонов, а вот простонародью как-то плевать на положение солнца, и они считают за год четыре сезона.
  • «Трудно быть богом» — в Арканаре используют святцы вместо календаря. «Какой сейчас день? — Канун Каты Праведного». Не исключено, впрочем, что не вместо, а параллельно (как в дореволюционной России, например).
  • «Факап» Харитонова — целая россыпь разных календарей в подробностях описана в отдельном материале от лица самого Льва Абалкина в юности.
  • «Фафхрд и Серый Мышелов» Ф. Лейбера — в мире Невон даты называются по трём животным. Дни — по мелким (мышь, жаба, кошка, паук и т. д.), месяцы — по крупным и просто опасным (лев, дикобраз, змея, сова), годы — по легендарным исполинским (левиафан, дракон, птица рух, бегемот). К примеру, год Бегемота, месяц Дикобраза, день Жабы. С разными животными связаны разные приметы, ими клянутся, воздают благодарность и т. д. В общем, есть некая аналогия с днями святых, зодиаком или восточным календарём. А ещё автор старался употреблять в тексте «естественные» единицы измерения: время — в ударах сердца, расстояние — в полётах стрелы, ударах меча…
  • Хонорверс — зигзаг: в Протекторате Грейсона (планета, колонизированная религиозными фундаменталистами) используется почти забытый на большинстве планет, населённых потомками выходцев с Земли, григорианский календарь, несмотря на то, что он никак не соотносится ни с длительностью грейсонских суток, ни с количеством дней в местном году. (В девятой книге упоминается, что впервые за много лет рождественские праздники выпали на настоящую зиму.)
  • Хроники странного королевства — в мире Дельта календарь включает 13 лун по 28 дней (каждая луна названа определенным цветом) и Первый день весны, который не входит ни в одну луну и считается началом нового года. В Ортане праздник уже много лет омрачен тем, что именно на этот день злой непобедимый дракон назначил приводить к нему по 50 девушек каждый год.

Видеоигры

  • Kerbal Space Program — кербальский год состоит из 426 дней по 6 часов (сами часы, а также минуты и секунды, равны земным). При этом 0 часов (и соответственно смена даты) — не полночь, а полдень на долготе Кербальского Космоцентра (вероятнее всего, это отсылка к так называемой «юлианской дате», которая используется в современной астрономии — там тоже дата сменяется в полдень). Месяцев, времён года[2] и т. п. не упоминается; дата указывается исключительно в формате «Год N, день X». В начале игры на календаре 0 часов 1 дня 1 года, так что, возможно, здесь ещё и соседний троп.
  • Might and Magic IV и V — в этих играх год состоит из десяти недель, а неделя — из десяти дней. При этом прописано изменение параметров персонажей с возрастом, так что можно предположить, что тамошний год примерно равен нашему. Кстати, планета там плоская, а круглой она становится только в конце пятой игры.
  • Mount & Blade 2: Bannerlord — в отретконенной Кальрадии год состоит из четырёх сезонов (зима, весна, лето, осень) по 30 дней каждый. Насколько эта система, подогнанная под новые механики рождения и старения персонажей, применима внутри самого мира игры — неизвестно; в первой части серии там использовался обычный земной календарь с 12 месяцами по 30 дней.
  • RimWorld — в игре для удобства игрока адаптирован упрощенный календарь. Каждый сезон там продолжается один месяц длительностью в 15 дней, чтобы не затягивать время игры. Месяца в шутку названы одним словом-гибридом из трёх земных (соответствующих времени года); например, месяц зимы называется «Декавряль».
  • The Elder Scrolls — банальный рескин. Двенадцать месяцев называются по-другому, как и семь дней недели. Отметим, что в этом мире две луны, и по которой из них взята длина месяца — не совсем ясно.

Настольные игры

  • Warhammer Fantasy Battles — в календаре Империи Зигмара 400 дней поделены на двенадцать месяцев, в каждом по 31 или 32 дней, между месяцами выделены шесть особых праздничных. В неделе восемь суток, каждый носит говорящее название, чтобы необразованной черни было легче считать время, поэтому ориентирами календаря являются особые праздничные дни. Говорящими являются и названия месяцев, некоторые названы в честь сезонов, а пара носит имена в честь богов Зигмар и Ульрик. Летоисчисление ведётся от года коронации Зигмара.
    • Гномий календарь во многом похож на имперский, так как последний основан на первом. Годом начала отсчёта является основание Караз-а-Карака, отсутствует система недель, названия дней и месяцев схожи с имперскими.
    • Синяя коллегия магии использует её собственный Небесный календарь, основанный на имперском и ориентированный на колебания магического ветра Азир. Он более точный, так как в вычислениях используются движения солнца, обеих лун, созвездий, а результаты сравниваются с колебаниями Азира. Также используется для предсказания некоторых событий, в том числе появления двухвостовой кометы. Самый новый по сравнению с другими календарь — создан всего 150 лет назад.
    • В Тилее и Эсталии используют лунный веренский календарь (назван в честь богини Верены), ориентированный на Маннслиб, отличаются только годом отсчитывания. Год поделён на шестнадцать месяцев и 25 днями в каждом. Стоит отметить, веренский календарь используется в некоторых областях Империи, но и имперский календарь распространён в Тилее и Эсталии.
    • Нехекарский календарь является одним из древнейших в человеческой истории. Время поделено на двенадцать циклов, каждый из которых посвящен одному из богов. Подробности канули в лету, так как Нехекара теперь страна мертвецов, но известно, что некоторые цари измеряли время правлением себя любимых или своих династий. После пробуждения Царей Гробниц большинство личов-жрецов используют правление Сеттры в качестве ориентира.
    • В Кислеве также распространён имперский календарь, но встречаются и следующие:
      • Господарский календарь, является государственным. В году двенадцать месяцев и 50 недель, а в неделе восемь суток, как в имперском, но отсутствуют особые праздничные дни кроме Дня Шоики. Годом отсчитывания является основание хан-королевой Шоикой города Кислев.
      • Унголский календарь. Как нетрудно догадаться, в основном используется народом унголов. Время поделено на четырёхлетние циклы (каждый цикл называется Урца), а год, в зависимости от разных коммун унголов, разделён на 24, 26 или 36 месяцев, даже имена у них различаются. Началом календаря является год первого пробуждения бога-медведя Урсуса (ок. 500 год по имперскому).
  • Warhammer 40,000 — для записи событий общегалактической важности существует Имперский календарь, который вообще использует не дни, недели и месяцы, а тысячные доли года. Год при этом используется Святой Терры (то есть земные). Больше того, поскольку из-за перемещений в варпе время искажается, в записи дат используется контрольный номер, показывающий, насколько точно измерена дата (например, 0 — если событие произошло на Терре, 1 — в Солнечной системе, 2 — событие произошло во время прямого астопатического контакта с Террой, и т. д., вплоть до 9 — «ну, вроде как-то так, наверное»: событие произошло где-то в глубинах Галактики, где последний раз держали связь и синхронизировались напрямую с Террой в давно забытом тысячелетии, а то и вовсе никогда).
    • Робаут Жиллиман, примарх Ультрамаринов, после выхода из стазиса и воскрешения обнаружил, что на самом деле в Империуме Человечества с календарём и летоисчислением творится такая чертовщина, что он даже не смог точно рассчитать, сколько времени прошло после его смертельного ранения. Он обнаружил, что только официально используемых в разных частях Империума календарей — не менее пяти. Что со всем этим делать — никто не знает. Созданная Жиллиманом общеимперская организация Логос Историка Верита работает над сопоставлением записи, но есть ненулевые шансы, что работу не закончит никогда: слепой догматизм, ошибки переписчиков и интриги Лордов Терры — страшная сила.

Реальная жизнь

  • Дарианский (или дариский) календарь Марса, придуманный аэрокосмическим инженером и политологом Томасом Гангали. Использует как единицу времени сол - местные сутки, которые почти на 40 минут длиннее земных, 24 месяца в году, високосными являются нечётные годы и годы, делящиеся без остатка на 10. Официально не признан, но иногда используется для хронометрии наблюдений или миссий на Марсе.

Примечания

  1. Май оставили маем, потому что Первомай.
  2. Впрочем, времён года здесь и не может быть: ось вращения Кербина строго перпендикулярна эклиптике, так что смены сезонов не происходит.
Внешние ссылки
TV Tropes Alternative Calendar