Биологический аналог техники

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

(линк)

«Мой сосед Тоторо», Котобус: всегда прибегает вовремя!

Допустим, наш сеттинг содержит биопанк с педалью в пол, где селекция и генетика важны настолько, что возиться с гайками и порохом просто нет нужды.

Или это магический мир, в котором развита природная магия, активно действуют фейри, друиды и прочая гринписовская братия.

Но ввести аналоги известных нам технологий, будь то огнестрельное оружие или компьютеры, очень хочется. Так намного легче прописывать культурные шаблоны, и доверие к сеттингу повышается.

Так и появляется Биологический или Биомагический аналог техники — живые существа, выполняющие роль технических устройств самого разного назначения, от строительства до вычислительной техники и транспорта (в том числе космического). Зачастую биотехника и кибернетика противопоставляются друг другу.

Похожий и тоже связанный при реалистичном рассмотрении с биотехнологиями троп — «Природа сама всё даёт»: он описывает ситуации, когда предметы, в реальности создаваемые с помощью промышленного производства, в мире произведения выращиваются как растения или животные.

Где встречается

Литература

  • «Все грядущие дни» — Заводчики Инструментов, одна из постчеловеческих рас, развившаяся под водой, строила свою цивилизацию именно на основе методов селекции и генной инженерии. Так, их дома представляли из себя гигантские раковины, города их освещали биолюминисцентные лампы, их винтовки были прирученными моллюсками, стрелявшие отравленными пулями и т. д.
  • «Волчья натура» и «Зверь в каждом из нас» В. Васильева — практически всё, что в нашем мире производится или строится, здесь выращивается. Вплоть до башен рекордной высоты и плотин гидроэлектростанций.
  • «Девочка-флейта» П. Бачигалупи — антиутопия про генномодифицированную девочку, весь смысл жизни которой в том, чтобы быть живой флейтой. Там же присутствуют и другие генномодифицированные слуги.
  • «Дюна» Фрэнка Герберта — после определённых событий бурного прошлого человечества компьютеры были запрещены, и вместо них стали использоваться ментаты — специально обученные «люди-калькуляторы».
  • «Метавселенная» А.Рудазова — свойственно биотическим цивилизациям. Они обычно не создают технику, а выводят живых существ, выполняющих ее функции. Например, нечеловеческий вид гуманоидов-амфибий эйстов из мира Рари использует в качестве своеобразного телеграфа ллейз — огромную водоросль гигантской длины.
  • «Мир Полудня» А. и Б. Стругацких — биомеханизмы, на использовании которых основывается вся земная техника XXII века: от биороботов-«киберов» до живых космических кораблей. Соответственно все эти устройства скорее выращиваются, чем собираются, а вместо ремонта им требуется «ветеринарная» (хирургическая и «эмбриомеханическая») помощь.
  • «Новый Орден джедаев» (межавторская серия книг по Star Wars) — у расы йуужань-вонгов, воинственной цивилизации захватчиков из другой галактики, вся «техника» такая. У них есть зверушка-броня, зверушка-оружие, зверушка-гравигенератор, зверушка-узел связи… А любые технические устройства, особенно обладающие собственным разумом, йуужань-вонги стремятся уничтожить, поскольку считают это оскорблением своим жестоким богам.
  • «Песнь Льда и Пламени» — сеть магических чардрев используется древовидцами как некий мистический аналог интернета.
  • «Черновик» С. Лукьяненко — в мире «Твердь» с властью католической церкви нет развитых обычных технологий, но есть их биологические аналоги. В частности, когда протагониста утром в назначенный час будит пение птички про погоду на улице, он без труда представляет на её месте будильник, совмещённый с барометром и гигрометром, который воспроизводит мелодию в зависимости от показаний приборов[1] А во время нападения на Твердь солдат из другого мира сидящие на крышах окрестных зданий «каменные» горгульи вдруг оживают и нападают на агрессоров, словно сторожевые роботы.
  • «Эдем» Г. Гаррисона — цивилизация людоящеров иилане' целиком построена на этом принципе. Ящеры живут в городах, представляющих собой огромные деревья. Вместо пистолета используется ящерица, из которой стреляют ядовитыми шипами (вылетают они из половых органов, так-то). Плавают иилане' на титанических размеров ихтиозавре с углублением в спинном плавнике. Есть даже лягушка с разными глазами, которую используют как микроскоп.
  • «Древний» Сергея Тармашева — Дэльфи, водная раса. Живые торпеды, скафандры, гипердвигатели, выращиваемые дома, Вплоть до живой мебели.

Кино

  • «Аватар» — Эйва, дендробиологический разум планеты и терминал связи с местной ноосферой. У местной разумной жизни даже развились природные провода с местным ЮСБ-разъемом для «коннекта».
  • «Люди в чёрном 3» — у багладита Бориса Животного («..просто Бориса!!… ррр!») в руке прячется инопланетная ручная зверушка, отстреливающая с мощностью огнестрела шиповидные концы передних конечностей, пробивающие жесть и сталь. Подчиняется своему хозяину по неведомому принципу без видимых и слышимых команд. Также внутри мотоцикла молодого Бориса из 1969-го проглядывает что-то, похожее на биоморфа, а в сцене захвата Земли в изменённом настоящем зритель видит космофлот багладитов — и он тоже имеет вполне биологическую природу: одни корабли с щупальцами чего стоят.

Телесериалы

  • «Вавилон-5» — технологии Ворлонцев и Теней практически полностью построены на биологической основе: эти расы буквально выращивают свои космические корабли и ходят среди Молодых рас в биоскафандрах, так как давно вознеслись на энергетический уровень существования. Помимо этого, упоминается вымершая раса икарриан, которая достигла огромных успехов в биотехнологиях… что и привело к их гибели: так как этот народ за свою историю неоднократно подвергался вторжениям пришельцев, его учёные создали двенадцать совершенных техноорганических суперсолдат, которые должны были защищать икарриан от чужаков. Вот только образ для них того самого, «правильного» икарриана, которому необходимо служить, составляли оголтелые фанатики, так что неудивительно, что когда супервоины заработали, то просто перебили всё население планеты — ни один икаррианин просто-напросто не смог соответствовать этому идеализированному «стандарту».
  • «За гранью возможного» — эпизод «Грабёж» (s2e14). Представленный в этой серии желеобразный монстр из жидкого гелия, который атакует и замораживает все источники тепла (в том числе и людей), на самом деле является лишь небольшой частью не показанного инопланетного космического биокорабля, который потерпел крушение на Земле. По факту, это просто живая система охлаждения.

Мультсериалы

  • «Амфибия» — взрыв-грибы применяются в качестве взрывчатки.
  • «Зиг и Шарко» — живая морская звезда в качестве заколки для волос Марины.
  • «Флинтстоуны» — разные первобытные животные вместо техники: динозавры в качестве тяжёлой техники, мамонт в качестве душа, птицы в качестве звуковых устройств…

Комиксы

  • «Эххо: Зеркальный мир» — в заглавном параллельном с Землёй мире нет электричества, а потому и привычных автомобилей и самолётов. Потому местные жители летают из Парижа в Нью-Йорк на рейсовых пассажирских драконах, а полицейские экипажи патрулируют улицы городов на быстроногих гигантских ящерицах с магическими «мигалками» на голове.

Аниме и манга

  • «Мой сосед Тоторо» — Котобус, помесь гигантского кота с автобусом. Вместо колёс — куча кошачьих лап, вместо фар — кошачьи глаза. Будучи волшебным существом, носится по округе, оставаясь абсолютно невидимым для простых людей. В отдельной короткометражке показывают всю многочисленную расу этих существ — от маленького Котобусёнка (размером с микролитражку) до целого Котокорабля.
  • One Piece — Дэн Дэн Муси, вид улиток, обладающих способностью телепатически взаимодействовать с сородичами. Благодаря чему они используются людьми в качестве средств телефонной связи.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — раса тиранид, космическая саранча из другой галактики которая мечтает сожрать и ассимилировать всю Вселенную. Всё их вооружение, начиная от стреляющего оружия и заканчивая кораблями, являются разнообразными живыми организмами.

Видеоигры

  • Earth 2160 — остатки человечества, прилетевшие на Марс с погибающей Земли, обнаружили, что им предстоит воевать не только друг с другом, но и с местной формой жизни, которая выращивает здания и технику.
  • Half-Life — пехотинцы Нихиланта (гранты) используют рукоульи — биологические наручные пушки, стреляющие инопланетными «осами» или «мухами». Такую пушку может подобрать Гордон с трупа гранта. Осы самонаводятся и постепенно восстанавливаются (хотя разом можно выстрелить только восемь).
    • Half-Life: Opposing Force — метатель спор: инопланетное рыбоподобное существо, в которое можно «зарядить» грибоподобные взрывающиеся споры. Затем по нажатии на особую точку на теле «метатель» извергает их либо по прямой, либо по наклонной траектории.
  • KKND — привыкшие к жизни на постъядерных пустошах Мутанты, противостоящие вышедшим из противоатомных убежищ Уцелевшим, замещают свой недостаток тяжелой техники (кое-какие машины у них есть — грузовики-танкеры, мотоциклы с коляской, джипы-бигфуты) использованием мутировавших животных. Например, роль танков у них играют мастодонты с автоматической пушкой на спине, вместо систем залпового огня — гигантские жуки-бомбардиры, а бомбы на противника сбрасывает огромная оса.
    • В сиквеле Krossfire все зашло еще дальше — решив, что неудачам прошлой войны они обязаны использованием богохульных машин, Мутанты полностью перешли на животных: например, добытую нефть на электростанции теперь доставляют гигантские муравьи.
  • StarCraft — зерги имеют биологические аналоги боевых машин. У них нет производства, у них эволюция и размножение, вместо технологий — биологическое усовершенствование организмов, вместо металлической брони — органическая. Их воздушные органические юниты могут выживать в космосе и использоваться вместо космических кораблей, часть из них в набрюшных сумках могут перевозить наземные войска. Здания тоже представляют собой живые организмы.
  • Stellaris — преторианцы, космическая саранча. Биологические космические корабли, биологическое оружие. Что самое забавное, обычные Империи могут освоить часть их технологий и вырастить себе «ручных» преторианцев.
  • System Shock 2 — ближе к концу игры игрок может заполучить себе в качестве оружия живые «пушки» Многих, использующие в качестве боеприпасов червей, которые будут время от времени встречаться игроку на полу коридоров космического корабля «Фон Браун». Первая, Viral Proliferator, имеет явно механические части в дополнение к биологическим и стреляет взрывающимся и «отравляющим» противника вирусным снарядом. Вторая, Annelid Launcher, стреляет самонаводящимися червями и, согласно внутриигровому описания, является частично разумной. Оба этих оружия могут вести огонь в «противочеловеческом» режиме, наносящем урон киборгам и гибридам аннелидов, и «противоаннелидском», наносящем частичный урон гибридам аннелидов и максимальный урон — чистым аннелидам, но оба этих режима не наносят урона роботам.
  • X-COM Apocalypse — очередные враждебные инопланетяне явились из иного измерения; их летающие тарелки выращены как грибы, не говоря уж о разнообразных боевых единицах. Оружие как таковое есть, но обычно оно вросло в тарелочку или организм монстра. А то, что отдельно от тела, может оказаться аналогом гранаты. И да, оружием победы против этих пришельцев будет не суперплазменная вундервафля, а отрава для нелюдей, для изучения которой нужно будет взять живьём представителей всех форм инопланетной фауны.

Примечания

  1. А нынешние читатели могут использовать «умные часы», считывающие прогноз погоды с интернета.
Внешние ссылки
TV Tropes Organic Technology