Священное древо

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иггдрасиль.

Частый элемент мифологии, представления о некоем священном (а то и запретном) древе бытовали у многих народов мира, существовали во множестве религий. Оно представало как мировое древо у язычников: скандинавов, германцев, праславян; и как Древо Познания Добра и Зла в авраамических религиях.

Неудивительно, что столь стойкий образ проник в литературу, изобразительное искусство, да куда только не проник!

В художественных произведениях, и в первую очередь, конечно же в фэнтези, священные деревья встречаются в изобилии, там вырос уже целый лес. Они могут быть центром мироздания или всего лишь небольшой локации. Могут встречаться как мистические, наделённые потусторонней силой и полные астральных потоков энергии вместо древесного сока, так и вполне обычные, священные лишь для определённой прослойки живых существ, деревья.

Примеры

Мифология и фольклор

  • Германо-скандинавская мифология — ясень Иггдрасиль. Мировое дерево, объединяющее все девять миров и кодификатор всех прочих мировых деревьев в культуре. За счёт популярности скандинавского фольклора копиркины этого ясеня широко распространились по массовой культуре.
  • Библия — Древо познания Добра и Зла, равно как и Древо Жизни, росшие в Эдемском саду. Плоды первого были запрещены людям, второго — нет. Из Ветхого Завета образ перешёл в Новый, затем отразился в Предании. По мнению Фрезера, единый миф сплёлся из двух разных, с разными свойствами и значениями Древ. Затем в какой-то период мифы объединили и привели к общей форме, а затем начали толковать получившиеся непонятки.
    • в иудаизме Древо жизни — символ Торы.
    • не дерево, но тоже растение — горящий, но не сгорающий терновый куст, из которого Бог общался с Моисеем.
    • Древо Иессеево — родословная Иисуса Христа.
    • Мамврийский дуб, дерево, под которым сидел Авраам во время разговора с Богом. В Предании стал чуть ли не символом мира: некоторые верят, что он засохнет только к концу света. В отличие от прочих древ выше, под ним понимают вполне определённое, настоящее дерево-долгожитель. Основной ствол упал в феврале 2019, но из корней растут ещё 3 разного возраста.
  • Геральдическое изображение царских и прочих династий — тоже оно, ведь в традиционном обществе власть сакральна.
  • Типологически сюда можно отнести и древо развития жизни, символическое изображение эволюции видов. Чем дальше, тем больше оно становится частью околонаучных мифов: настоящие учёные уже не представляют развитие жизни в виде однонаправленного вектора от предков к потомкам, с постепенным появлением «высших форм жизни». Однако для наглядности подходит до сих пор.
  • В Каббале совокупность всех сфирот (сфер/миров/эманаций/букв Творения) так и называется — Древо Жизни. Выглядит схематичным деревом. При этом совокупность сфирот и есть Бог, или, по крайней мере, его проявление.
  • Древо Баньян из индийской мифологии, растущее вниз листвой и вверх корнями. «его листья — священные гимны, и познавший это дерево познал Веды».
  • В буддизме такую репутацию имеет дерево Бодхи, сидя под которым обрёл просветление Сиддхартха Гаутама, да и ещё много кто. В буддийских монастырях любят сажать эти деревья, а сама порода носит название «фикус священный».

Литература

  • Произведения А. Рудазова — собственно, Мировые Древа. Причём они могут быть не классическими растениями, а грибами или даже животными. Главное, чтобы такой практически неубиваемый организм соединял собой различные миры.
  • «Колесо времени» Джордана — Авендесора, Древо Жизни народа Айил. Деревья такой породы создают вокруг себя благоприятную атмосферу. Был также небольшой росток Авендоралдера, который подарили союзникам и посадили на их земле — но один из последующих монархов срубил деревце, чтоб сделать себе трон, что привело к войне. Больше таких растений не существует.
  • Легендариум Толкина:
  • «Сильмариллион» — Тэлперион и Лаурелин, Древа Валар. Давали свет и тепло, и заменяли собой отсутствовавшие тогда Солнце и Луну. А в Гондолине у дворца короля стояли Глингал и Бельтиль, искусственные подобия Древ Валинора. Кроме того, от Тэлпериона и Лаурелин пошел целый вид священных древ, один экземпляр рос у эльфов на Тол Эрессеа, остальные — у людей, в Нуменоре и Гондоре. В отличие от оригиналов, потомки ни света, ни тепла не давали, но отчаянно символизировали.
  • «Властелин Колец» — Белое Древо Гондора, точнее, фактически древа, так как их много: на момент действия в Гондоре росло три, и Арагорн посадил ещё одно, четвёртое. Мистически связанны с судьбой королевского рода, произошли от тех самых древ Валар.
  • «Песни Гипериона» Д. Симмонса — Живые космические корабли тамплиеров являются деревьями. И самое сюжетно важное зовётся Игдрасил.
  • «Песнь Льда и Пламени» — почитаемые северянами чардрева и их «богорощи». Сами деревья имеют красную листву и белую кору, на которой проступают лица. Чардрева связаны с местным древним магическим народом «детей леса», а их корни простираются на многие километры и переплетаются с корнями древ из других рощ. Одарённые могут смотреть «глазами» чардрев, но даже не наделенные магическим даром люди могут слышать интересные вещи в шелесте их листьев (а могут и увидеть интересные вещи, если прилягут спать под этим деревом или даже его пнём). Полностью покрытый богорощами остров Ликов — одно из самых волшебных мест в мире.
  • цикл «Полный набор» Милослава Князева — эльфийские Леса связаны со своими священными Древами, которые дают им магическую защиту. Протагонист посетил столицы как светлых, так и тёмных эльфов, получил семена обоих видов и посадил их в своём замке рядом, а после и вовсе переплёл деревья между собой. Чем достиг сильнейшего эффекта от двойного Древа.
  • «Сын Древа» Джека Вэнса — Древо Жизни с планеты Кайрил. Жестокая деконструкция: обожествляемое местными «друидами» дерево — хищное, и жрёт людей.
  • «Тварь в лесу» Пола Кирни — местные жители поклонялись деревьям и лесу вообще, вплоть до того, что вырубку леса считали за святотатство. Прибывшие имперские миссионеры считали, что просветили мир и уничтожили культы древопоклонников — но когда новая варп-буря отрезала планету от остального космоса, старые традиции восстали вновь, и в конце концов героине приходится столкнуться не только со священным деревом, но и с обитающим в его дупле «богом».
  • «Тёмная башня» С. Кинга — Роза и Башня с оговорками, но подходят под троп. Первая скрепляет наш мир, произрастая на пустыре в Нью-Йорке, вторая — все миры, будучи этаким техномагическим «древом».
  • «Хроники Шанарры» Т. Брукса — фигурирует дерево, в чьих листьях были запечатаны демоны. Когда оно стало засыхать и ронять листву, пленники начали освобождаться.
  • «Хроники Нарнии» Клайва Стейплза Льюиса — сразу несколько волшебных и священных древ:
    • дерево вечной молодости располагалось в саду к западу от Нарнии. Съевший его светящийся серебристый плод становился бессмертен — правда, это не особо радостное бессмертие.
    • из яблока древа вечной молодости выросла нарнийская яблоня, которая защищала страну от ставшей бессмертной Джадис. Это продолжалось веками — пока в конце концов яблоня не погибла, и Белая Колдунья не вернулась в Нарнию, чтоб сковать её столетней зимой.
    • из плода нарнийской яблони, который Дигори получил от Аслана и отдал больной матери, на земле выросла своя яблоня. Она тоже была немного волшебной, связанной с нарнийской: когда в Нарнии случалась буря, ветви земной яблони тоже раскачивались. Со временем дерево срубили и сделали из него шкаф, через который герои первой книги цикла и попали в Нарнию.
  • «Чёрный отряд» Глена Кука — Праотец-Дерево, разумное существо великой силы из какого-то другого мира. Когда-то был призван, чтоб расти и удерживать корнями сташного злодея прошлого — но то было очень давно, и после правления Властелина о том, старом злодее как-то уже забыли. Может стрелять магией с ветвей, кроме того, под его кроной селятся служащие Праотцу иномирские существа вроде летающих китов с щупальцами. В середине цикла герои попытались повторить фокус, посадив в Курганье сажанец от Праотца для охраны Серебрянного клина — но тот не успел вырасти достаточно сильным.
  • «Эрагон» К. Паолини — дерево Меноа, по преданию появившееся из объединения духа покончившей собой эльфийки с деревом. Разумно, но пробуждается с трудом. Теперь на поляне рядом с ним проводится праздник Агэти Блёдрен.

Кино

  • «Аватар» — местная природа умеет связываться нервными окончаниями, но особую роль играют гигантские деревья, почитаемые местными племенами как священные. Весь конфликт между землянами и на’ви возник из-за того, что людям для добычи ресурсов нужно было уничтожить одно такое дерево — а почитающее его племя отказывалось уходить. В конце Эйва и вовсе подключает животных к борьбе против захватчиков, а после — переписывает сознание протагониста из человеческого тела в аватар.
  • «Лабиринт Фавна» — субверсия, волшебное дерево, обеспечивающее проход в волшебную страну — давно засохший ствол. Что символизирует: страна по ту сторону тоже не самая сказочная.

Аниме и манга

  • Daughters of Mnemosyne — Иггдрасиль периодически появляется где-нибудь в мире и распыляет свои семена. Укоренившись в женщине, семя делает её бессмертной, точнее «останавливает» в том состоянии, в котором женщина была в миг прорастания. А вот мужчины превращаются в безумных монстров.

Настольные игры

  • Warhammer Fantasy Battles — Вековой дуб лесных эльфов в магическом лесу Атель-Лорене и несколько лесов поменьше в других частях мира.
  • World of Darkness — в Умбре произрастает Мировое Древо, которое, как тот самый Иггдрасиль, соединяет своими ветвями разные миры. В четвертом апокалипсисе за магов Тёмный Властелин Аль-Асвад погубил Древо, но героям предоставляется шанс спасти и посадить веточки от него.

Видеоигры

  • «Аллоды Онлайн» — Древо Жизни в Темноводье, списанном с русских сказок. Заимствованно у Пушкина: растёт в Лукоморье, охраняется Котофеем. А вот у имперцев древо волшебное, но очевидно для них не священное: они выращивают его в Мёртвом море ради своеобразного магического терраформирования этой пустыни во что-то более пригодное для сельского хозяйства.
  • «Лига легенд» — Иверн когда-то был воинственным вождём из холодных земель Фрельйорда. Не желая признавать власть трёх сестёр, он повёл своё племя восток в поисках могущественной магии — и нашёл её в виде сабжа, защищаемого множеством зверей и химер. Иверн с боем дошёл до самого центра священной рощи Омикайялан, Сердца Мира, и срубил Бог-Иву, почитаемую ионийцами как живое божество. Убив дерево, он впитал его силу, стал новым воплощением божества — ходячим дендроидом, Зелёным Отцом, существом с природными способностями и бесконечной любовью ко всему живому.
  • Black Desert Online — зигзагом. Сюжетная цепочка квестов гарнель (лесных эльфов) посвящена поискам способа возродить священное для них дерево Камасильв, сожженное ахибами (темными эльфами). Однако после её окончания открывается сюжетная цепочка квестов ахибов, где оказывается, что это дерево представляет собой межмировой маяк, указывающий местонахождение мира для Хадум. Ай, молодца, герой!
  • Dragon Age — Венадаль, почитаемое дерево, которое сажали в каждом эльфинаже как символ Арлатана, утраченной эльфийской столицы. Однако зачастую городской Венадаль увядает, его срубают, и город остаётся без живого символа.
  • Divinity: Original Sin II — мать-древо, священное дерево эльфов с Безымянного острова. Оно направляет эльфов по жизненному пути и даёт им силы для выживания. Однако в сюжетке эльфийки Себиллы можно выяснить, что мать-древо не такая уж и добрая — это настоящий тиран, держащая народ эльфов в своих цепких лапах. Мать-древо часто разлучает близких и буквально принуждает эльфов исполнять свою волю. Поэтому эльфийка Сахейла попросит Себиллу уничтожить мать-древо, чтобы эльфы обрели свободу от власти тирана.
  • Dragon Quest — здесь есть свой Иггдрасиль. И его листья обладают воскрешающей силой.
  • Elden Ring — Древо Эрд, источник Благодати, к которому пробивается главный герой. Есть еще малые деревья по всему игровому миру, возле которых можно добыть полезные предметы, но почти каждое охраняет воинственный пенек с дубиной.
  • Fallout 3 — гуль Гарольд носит на теле укоренившееся деревце, и за три части игры оно разрослось от небольшого побега до могучего ствола, в котором заключён весь когда-то антропоморфный Гарольд. Сам он при этом сохранил разум и страдает от невозможности сдвинуться — а живущие вокруг сектансты-древены почитают его как бога. И не зря: вокруг дерева радиоактивная пустыня покрывается пышной растительностью.
  • Heroes of Might and Magic III — Древо познания. Один из самых желанных объектов на карте, так как позволяет за деньги или драгоценные камни мгновенно получить уровень героя.
  • Rimworld — Древо души, вырастающее на любой карте из общих для всей планеты корней. Племена могут медитировать на дерево, вызывая рост травы души и развивая псионические способности; правда, для этого нужно воздержаться от размещения искусственных построек вблизи дерева. Также если дерево умрёт, оно испустит псионический крик и испортит всем поселенцем настроение головной болью. А потом вырастет снова.
  • The Elder Scrolls V: Skyrim — Златолист, оно самое у почитателей Кинарет. Из-за попадания в него молнии оно иссохло и его Довакину придётся лечить.
  • Total war: Warhammer II — аналогично настолке, волшебный дуб Атель-Лорена. Здоровье дуба меняется в зависимости от состояния прочих лесов, с которыми он связан корнями. По этим корням можно перемещаться, минуя все преграды поверхности — а общее здоровье деревьев даёт разнообразные бонусы связанным с ними лесным эльфам и духам.
  • Valkyrie Soul — эта игра написана по скандинавской мифологии, так что неудивительно, что в роли священного древа здесь выступает Иггдразиль. Он разумен, невероятно могущественен (хотя на момент действия игры существенно ослаблен огнём Суртра) и ведает циклом перерождения душ во всех Девяти Мирах.
  • Warcraft — аркандоры — подземные кристаллические деревья Ночнорождённых, продукт соработничества друидов и магов.
Dragon icon.png

Священное древо входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.

Внешние ссылки
TV Tropes World Tree