Шпионская техника

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
…Родина знает

Каждый уважающий себя Джеймс Бонд должен быть хорошо экипирован, причем речь не только о шикарном костюме и «Вальтере-ППК», но и о специальной технике — какой же ты шпион, если не можешь правой линзой очков фотографировать, а при помощи левой — просматривать микропленки? Да и пытающемуся поймать вражеского засланца майору Пронину не помешают технические средства, позволяющие со стороны и незаметно зафиксировать, с кем и о чем общается интурист мистер Джон Ланкастер Пек.

Но подсмотреть и подслушать мало, надо еще передать разведанное на родину. И тут на помощь приходит шпионская связь. От нее требуется одна главная вещь: быть достаточно секретной. И если связь из Центра можно слушать обыкновенным радиоприёмником (есть всякие странные станции, передающие шифровки из цифр, кому не надо — тот не поймёт), то послания в Центр надо отправлять способом похитрее. Либо спрятать сам факт существования послания, замаскировав его в чем-то невинном (стеганография), либо зашифровать его так, что даже если его найдут — ничего не поймут (шифровка).

Итак, в студии шпионская техника — специальные технические средства, предназначенные для шпионажа. Под это определение подходят следующие приборы:

  • Миниатюрные подслушивающие устройства активные и пассивные, со встроенной памятью и микропередатчиками, постоянно пишущие и активирующиеся на звук. «Родина слышит».
  • Камеры скрытые, стационарные и мобильные, обычные, ночные и инфракрасные, пишущие и передающие, иногда совмещенные с микрофонами.
  • Средства дистанционного прослушивания — особо чувствительные микрофоны, специальные сканеры, позволяющие считывать звук через колебания стекла.
  • Компактные радиопередатчики;
  • Средства контроля радиоэфира;
  • Средства создания микроплёнок и микрофильмов;
  • Шифровально-дешифровальные аппараты и программы.

Если действие происходит в эпоху до радио, свои шпионские штучки в сеттинге всё равно есть. В первую очередь, это — невидимые чернила. В старину существовало множество рецептов таких чернил, которые не обнаруживались стандартными способами вроде нагревания. Вместо шифровальных аппаратов были бумажные шифроблокноты или другие, более экзотичные средства шифровки и дешифровки, вроде древнегреческой скиталы — специальной палочки заданной длины и диаметра, вокруг которой оборачивалось послание, зашифрованное методом перестановки букв.

Примеры

Литература

  • «В час, когда луна взойдёт» — много чего, начиная от «снитчей» (полицейские беспилотники, записывающие и передающие информацию), кончая «джин-скрином» (оперативное сканирование ДНК, позволяющее вычислить человека по одному волоску или крупинке перхоти). Скрытые камеры, микрофоны, передатчики для подключения к корпоративной компьютерной сети — это даже не стоит упоминать. На тормозах: как гласит «Меморандум Ростбифа» (лекция, прочитанная лучшим боевиком Объединённого Антивампиского Фронта для командиров боевых ячеек ОАФ), толку от всего этого почти нет — на любой «жучок» найдётся своя мини-станция РЭБ (которые тут даже легальны). Всерьёз опасны только личные контакты и непредсказуемая инициатива правоохранительных органов. Но всё равно: в промежутках между акциями боевики ОАФ — самые законопослушные люди на свете. Чтобы не попасть в базу данных местной полиции, они и дорогу переходят только на зелёный свет, и мусор выкидывают строго в урны.
  • «Год Крысы» О. Громыко — получив в руки секретное послание, написанное скрытыми чернилами, героям приходится не только проникать в замок местного феодала, чтобы найти состав-«проявитель», но и пользоваться даром Рыски и Алька, чтобы из множества составов выбрать правильный (при ошибке текст будет безвозвратно уничтожен).
  • Государство страха Майкла Крайтона — миниатюрные прослушивающие микрофоны используют как террористы из ЛЭФ, так и борцы с ними. «Прослушка» бывает в виде ручек, телефонов, поддельных пенни… Один раз Кеннер указывает Эвансу «забыть» свой «модифицированный» мобильник у Дрейка, чтоб ещё больше надавить на поддерживающего террористов главу НФПР; другой раз уже террористы убирают ненужного свидетеля, «забыв» у него телефон-бомбу. Безымянный частный сыщик Мортона вёл видеозаписи в штабквартире НФПР, скорее всего — скрытыми камерами. Наконец, для особо изощрённого и незаметного убийства злодеи перехватывают используемые героями рации и модифицируют их, вставляя внутрь притягивающий молнии прибор.
  • «Конгрегация» — инквизиторы для составления секретных посланий руководству и друг другу используют «шифроевангелие». Это действительно томик обычного Евангелия на латыни… вот только все экземпляры книги переписаны (первые опыты по книгопечатанию в момент действия цикла только начинаются) так, чтобы быть абсолютно одинаковыми по числу страниц и расположению текста на страницах. В результате кодом из трёх цифр (страница, слово, буква) кодируется любой знак — а для дешифровки нужно иметь точно такое же Евангелие, как у отправителя.
  • «Новый рассвет» Дж. Дж. Миллера — служба безопасности планеты Горс «слушает» всех и практически везде, для чего используется целая россыпь как передающих, так и записывающих жучков, размещённых во всех общественных местах и предприятиях. Официально это делается для контроля производительности труда (Горс — важная горнодобывающая планета), но также СБ выявляет и крамолу против имперской власти.
  • «Последний дозор» С. Лукьяненко — демонстрация Гесером коллекции шпионской аппаратуры, оставленной в офисе Ночного дозора Москвы советскими спецслужбами, темными Иными, особо борзыми бизнесменами 90-х годов и наконец, засланцами того самого «Последнего дозора».
  • «Трилогия Трауна» Т. Зана — «источник „Дельта“». Этот таинственный шпион, передававший наиважнейшую информацию прямо из дворца на планете Корусант, в котором расположилось правительство Новой Республики, оказался не ловким резидентом имперской разведки и даже не дроидом со шпионской программой, а хитроумной системой прослушивания, смонтированной ещё в те времена, когда дворец (и планета в целом) принадлежал Империи. В Большом коридоре дворца был высажен ряд особых деревьев, реагирующих на вибрации — любое давление, включая и давление звуковых волн, вызывало кратковременные изменения химического состава во внутренних частях коры этих растений. А глубоко в земле, под корнями деревьев был закопаны приёмник, фиксировавший эти изменения, химический анализатор, переводивший их вновь в речь, а также шифропередатчик для кодирования сигнала и передачи его за пределы планеты. Обнаружить эту хитрую систему новореспубликанцам удалось лишь после взлома кода «источника „Дельта“» — сам по себе «органический микрофон» такого типа не содержал никакой шпионской электроники, поисками которой и занималась контрразведка Новой Республики.
  • «Фабий Байл. Живодёр» Джоша Рейнольдса — гемункул Гексахир, глава Тринадцати Шрамов, создал особых наномух, объединявших в себе технику и жизнь. Мельчайшие мушки были паразитами и соответственно плодились на телах — при этом передавая своему создателю звукозаписи. Так гемункул слышал всё, что говорилось на корабле, и был в курсе всех назревающих предательств, в том числе и направленных против него. Весьма удобно, когда твои «союзники» — друкхари.
  • Хроники странного королевства — жилетка шахида, которую злодеи №2 одели на полугнома Ганзи перед отправкой на переговоры с королем Шелларом (а по факту на верную смерть, поскольку Ганзи должен был озвучить откровенно неприемлемые условия), также определённо содержала микрофон, записывающее устройство и процессор распознавания речи. Возможно там был и передатчик, но его работу глушили магические поля. Так что жилетка взорвалась не сразу после того как умный полугном запросил пощады и в знак капитуляции показал королю, что скрывается под одеждой, а лишь когда Ганзи назвал имя пославшего его человека.

Музыка

  • В. С. Высоцкий, «Песня-пародия на плохой детектив» — шпион Джон Ланкастер Пек по ночам «чем-то щелкал[1], в чём был спрятан инфракрасный объектив». Затем антисоветской агитации ради тайно распространял в стране или передавал зарубеж фотографии, на которых всё снятое «представало в чёрном цвете»: «Искажённый микроплёнкой ГУМ стал маленькой избёнкой / И уж вспомнить неприлично, чем предстал театр МХАТ!»

Кино

  • «Бей первым, Фредди!» — в начале фильма агент «белых» заходит в номер Фредди, случайно оказавшегося в центре противостояния спецслужб, жестом показывает соблюдать тишину, после чего начинает везде находить и обрезать скрытые микрофоны. По последнему микрофону так щёлкнул пальцем, что у сидящего в наушниках «чёрного» чуть уши не лопнули.
    • В середине фильма принятый в ряды «белых» Фредди и роковая красотка из «чёрных» заходят в номер для продолжения знакомства, и начинают вместе обрезать микрофоны (он — черным, она — белым). По последним микрофонам дружно щёлкают пальцами. Что бы там не планировали высокие начальники — их любовь намного выше!
  • «Враг государства» — обычный адвокат Роберт Дин нечаянно оказывается втянут в грязную историю с разборками между УНБ (Управлением национальной безопасности) и Конгрессом. В результате коррумпированные УНБшники постоянно подслушивают, подглядывают, поднюхивают и подщупывают и самого Дина, и его дом. Микрофоны в одежде, шпионские ручки, скрытые камеры в доме и окрестностях, прослушивание телефонных звонков — в ход идёт всё, вплоть до таких фантастических вещей, как программа, по записям камер реконструирующая трёхмерную картину (и позволяющая, среди прочего, определить, что за предмет лежит в кармане пиджака, по очертаниям оттопыренной полы)… Даже в финале, когда все злодеи наказаны и добро восторжествовало, Дин, переключая каналы на телевизоре, видит на одном из них самого себя: бывший агент, который спас его, по-прежнему держит в доме Дина скрытую камеру.
    • Надо отметить, и сам Дин не без греха: ещё в начале фильма известно, что он через посредника контактирует с человеком, способным вести шпионаж с помощью скрытых камер и микрофонов — и как минимум однажды он пытался шантажировать главаря мафии, продемонстрировав ему кассету с компроматом на него. Загадочный мастер шпионажа — как раз и есть тот самый бывший агент спецслужб.
  • «Высокий блондин в чёрном ботинке» — агенты Бернара Милана понаставили жучков даже у его начальника, главы контрразведки полковника Тулуза. И когда он отвлёк их внимание на обыкновенного французского скрипача Франсуа Перрена, то и его квартиру обыскали и наводнили шпионской техникой, даже в туалете.
  • «Судный день» (2008) — главная героиня потеряла правый глаз еще в детстве и потому заменила его искусственным, который способен записывать и передавать изображение на ее часы, даже если протез у нее не в глазнице, а на полу. Один из злодеев на этом погорел, наболтав лишнего.

Мультфильмы

  • «Тайна третьей планеты» — под видом экзотической инопланетной черепашки на корабль к главным героям был заброшен пиратский робот-шпион, оборудованный микрофоном и передатчиком.

Телесериалы

  • Bugs («Электронные жучки») — в этом английском сериале 1995—1998 годов всякой шпионской высокотехнологичной аппаратуры море: прибор для перехвата спутниковой связи (и, при необходимости, позволяющий напрочь отрубить эту самую связь); устройство, позволяющее говорить по телефону чужим голосом; электромагнитный излучатель, напрочь выводящий из строя любую электронику; радиоуправляемая собака-киборг, неотличимая от обычной собаки; датчики, реагирующие на голос конкретного человека… Банальные скрытые камеры и микрофоны и упоминать не стоит: они сами собой подразумеваются. Что любопытно: во время съёмок сериал считался научно-фантастическим — но сейчас, в 20-х годах XXI века, всё, что имело практическую ценность, уже воплощено в железе.
  • «Бригада» — 7 серия. Каверин использует лазерное прослушивающее устройство, которое считывает микроколебания оконного стекла, для того, чтобы собирать информацию о планах главных героев в их офисе.

Видеоигры

  • Splinter Cell — тут этого полно. Конкретная аппаратура зависит от игры, но почти в каждой присутствуют миниатюрные камеры, как обычные, так и тепловизионные, в том числе выстреливаемые и дистанционно управляемые, средства тайного прослушивания (лазерные микрофоны), радиопередатчики и маяки.
  • Chaser — направленный микрофон присутствует в одной из миссий начала сюжета; главный герой использует этот хитрый прибор для подслушивания разговора двух высокопоставленных членов якудза.
  • No One Lives Forever — образцов особой техники, предназначенной для шпионской деятельности, в играх серии много; чего, в конце концов, ещё ожидать от пародии на бондиану? Перечислим все, подходящие под определение этой статьи:
    • The Operative: No One Lives Forever — «шпионские очки» (Spy-Glasses): модные тёмные очки, в стёклах и оправе которых спрятаны компактный фотоаппарат и инфракрасный сканер.
    • No One Lives Forever 2: A Spy in a H.A.R.M.'s Way — косметичка главной героини скрывает в себе электронный прибор для взлома кодовых замков и дешифровки сообщений. В первой миссии игры она также использует миниатюрный фотоаппарат, спрятанный в тюбик губной помады. Ещё есть техника, замаскированная под животных — робоскворец (используется для наблюдения и связи) и робот-божья коровка (жучок для подслушивания).

Примечания

  1. Иногда Высоцкий смеху ради пел вариант: „Щёлкал носом“.
Внешние ссылки
TV Tropes Shoe PhoneSpy Cam