Аналог существующего политика

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Действие происходит в современном автору мире, но реальные крупные политики (например, главы государств и правительств) заменены вымышленными персонажами.

Сеттинг данной истории — реальный мир. В нем нет чудес, присутствуют реальные страны. Даже исторические события соответствуют — упоминаются те же войны, что и в реальном мире. В общем всё подаётся так, что история произошла в реальном мире. Или есть фантастика, но такая, что не задевает канву истории (маскарад, например). За исключением одного. Ту или иную роль в сюжете играют первые лица государства. Президенты, министры, другие политики. И вместо знакомых лиц мы видим совершенно новых персонажей.

Причины проявления тропа вполне понятны — никому не нужен скандал с участием реальных политиков в сюжете. Вымышленные замены могут как копировать реальных, так и быть совершенно на них не похожими. Иногда возможны и аверсии, но как правило только в случаях с самым безобидным участием политиков или при их простом упоминании, либо наоборот, в целенаправленной сатире. При этом на исторических личностей (Цезарь, Соломон, Наполеон, Гитлер и т. д.) троп обычно не распространяется, слишком уж запоминающиеся получились образы (какой Рейх без Гитлера и т. д.). НО не в Германии, где запрещено лишний раз поминать Гитлера, поэтому в играх про Третий Рейх его могут и заменить на аналог. Однако во всех иных случаях, когда историческое лицо заменяют на похожего вымышленного деятеля, это не наш троп, а другой — Все имена изменены.

Примеры

При заполнении следите, чтобы автор описывал своё время или совсем недалёкое будущее. Например, президент в «Побеге из Нью-Йорка» — не подходит, так как фильм снят в 1981 году, а показывает 1997, так что это несбывшееся будущее. Губернатор Камчатки в «Богатстве» Пикуля тоже не подходит, так как роман написан в 1977 году, а действие разворачивается в 1903—1905 гг, это Все имена изменены.

Литература

  • Встречается у Эдуарда Тополя. Вместо явного Ельцина — абстрактный Президент, без каких-то характерных черт ЕБН.
  • В романах Татьяны Устиновой периодически встречается министр МЧС Андрей Брезас, нисколько не похожий на Сергея Шойгу (возглавлявшего это ведомство все девяностые и нулевые). Там же министр печати Дмитрий Потапов, у которого также не просматривается реального прототипа.
  • «Антикиллер» Д. Корецкого — армяно-азербайджанские бандиты организуют покушение на президента РФ во время посещения Тиходонска. По времени действия, чертам его двойника и присутствию Коржакова должен быть Ельцин, но прямо это не говорится.
  • «Верховный главнокомандующий» Тома Клэнси и Марка Грени — умирающий Клэнси спохватился, что на дворе 2013 год, и Россия что-то совсем не похожа на «послушных русских» из его произведений «китайского периода», и стал спешно наверстывать. Поэтому в 2015 к власти приходят siloviki во главе с президентом Володиным, заменяющим доселе не существовавшего в этой вселенной Путина (интересно, есть ли у «президента Володина» председатель Госдумы Путин?).
  • «Скандал в Богемии» А. К. Дойла (из цикла о Шерлоке Холмсе) — клиентом великого сыщика в этой истории является король Богемии, титул которого с 1526 года носили германские, а потом и австрийские императоры из династии Габсбургов. Однако персонаж рассказа, представляющийся Холмсу как Вильгельм Готтсрейх Сигизмунд фон Ормштейн, не похож на тогдашнего австрийского императора Франца Иосифа I ни именем, ни деталями биографии, ни чертами характера. Схожая с описанной в рассказе история, правда, произошла в то время с другой августейшей особой — прусским принцем Вильгельмом Гогенцоллерном, будущим императором Вильгельмом II, но он, по понятным причинам, королем Богемии никогда не был и быть не мог.
  • Сиквелы «Детей против волшебников» Н. Зерваса — президент, который правит в эпоху Путина. Но имя ни разу не называется, к тому же, у него одна дочка, ровесница протагониста, а у ВВП — две и гораздо старше. В мультэкранизации президент появляется во сне Ивана, и он усат.

Кино

  • «Великий диктатор» Чарли Чаплина — Аденоид Хинкель. Нескрываемая карикатура на Гитлера, но назван всё же иначе. Там же министры Гарбич и Херринг (аналоги соответственно Геббельса и Геринга), а также Бензино Напалони (Муссолини).
  • «2012» — раскритикованный всеми фильм-катастрофа. Президенты всех стран вымышленные. Президент США в фильме тоже чернокожий, как и занимающий эту же должность в то время Обама.
  • X-Men, первая часть. Братство Мутантов похищает не существовавшего IRL сенатора США.
  • «Август. Восьмого» — просто президент России, имя не называется, актёр и близко не похож на реального президента, занимавшего эту должность в 2008 году. Якобы это подчёркивает аполитичность фильма. Ой, да ладно вам!
  • «Кухня в Париже» (полнометражка по сериалу «Кухня»): президент России, вроде бы, Путин (внешность и голос приблизительно похожи, хотя его показывают только с затылка)… А вот президент Франции там женщина (Марин ле Пен?). И в конце им на барже устраивают уединённый ужин, дипломатический, хотя чем-то похожий на романтический
  • «Москва 2017» — фильм снимали в 2012 году, то есть теоретически в России мог стать президентом кто-то, доселе неизвестный. Но ребя-я-ята…
  • «Поцелуй не для прессы» — фильм про жену президента России. Авторы уверяли, что там образ собирательный, и имена там вымышленные… Но всё так чёрным-по-белому, что один критик отметил, что хочется задать только один вопрос: «а где же лабрадор Кони?» И на постере, где муж главной героини изображён с затылка, он больше похож на прототип, чем в самом фильме.
  • «Хитмэн» (2007) — заглавный герой, Агент 47 и профессиональный киллер, по заказу убивает в Санкт-Петербурге президента России Михаила Беликова, не напоминающего внешне ни одного из настоящих российских президентов. Причём с точки зрения игр-первоисточника это вопиющий неканон: Международное Контрактное Агентство, являющееся нанимателем Сорок Седьмого, не принимает политические заказы и не исполняет их, если только обратное объективно не угрожает существованию самой организации либо миру в целом. Это говорится даже в самом начале этого фильма, и он противоречит самому себе.
  • «Ширли-мырли» — кино создавалось при Ельцине, тем не менее, президент, появляющийся на экране, на Бориса Николаевича не похож. Впрочем, здесь неоднозначно: вполне можно допустить, что время действия — «через пару лет», и что экранный президент — преемник Ельцина (чей первый срок на время съёмок как раз подходил к концу). Тем более, что прямо упоминается «прошлый президент».
  • «День Независимости» (1996) — молодой военный лётчик, герой войны, лично ведёт ВВС США на решающий бой с космическими пришельцами. Капитан Америка 80-го уровня, совершенно не похожий на реального Билла Клинтона.
  • Пародийный триллер «Красная угроза» — Мистер Президент США.

Телесериалы

  • «24» — главы США и России заменены на вымышленных. Что неудивительно, ведь они напрямую участвуют в сюжете, а некоторые из исполняют роль главгадов или вовсе погибают.
  • «Вина» (в другой локализации «Обвиняемая») — остросюжетный политический детектив, где в истории с убийством оказались замешаны члены британской королевской семьи. Вымышленные, разумеется.
  • «Карточный домик» — помимо Фрэнка Андервуда и его жены Клэр, интригам и восхождению к вершинам власти которых посвящён весь сериал, присутствует и президент России Виктор Петров, явная калька с Путина.
  • «Побег» — в сюжете президент США принимает самое прямое участие, поэтому он заменен на вымышленного.
  • «Слуга народа» — события происходят на Украине 2010-х, но все её политики выдуманы, хотя в некоторых из них угадывается намёк на конкретных людей. Например, популистка Жанна Борисенко явно отсылает к Юлии Тимошенко, а президент Суриков — к Петру Порошенко. На мета-уровне получился ещё один пример: роль нового президента Украины Василия Петровича Голобородько исполнил Владимир Зеленский, который спустя несколько лет сам стал президентом Украины уже в реальном мире.
  • «Чёрное зеркало», 1 эпизод 1 сезона. Премьер-министр Великобритании и похищенная принцесса. Отметим, что в этой серии показано не далёкое будущее, а примерно наше время, без футуристичных гаджетов вообще. А вы попробуйте показать реального политика за ТАКИМ занятием.

Мультфильмы

  • «Монстры против пришельцев» — Соединёнными Штатами Америки управляет президент Хэтэуэй, весьма комичный, глуповатый и пугливый, но самонадеянный персонаж, мечтающий войти в историю как величайший президент Америки.

Мультсериалы

  • South Park — Дональд Трамп. Обычно политики фигурируют в сериале под настоящими именами — например, Обама, Сара Пэйлин, МакКейн, Билл и Хиллари Клинтон… Но вот вместо Трампа выборы в 2016 году выиграл мистер Гаррисон — хотя его дальнейшее поведение явно пародирует Трампа. При этом Трамп в мире сериала есть, и появлялся в одной серии в пятом сезоне. Более того, канадский президент, которого потом насмерть затрахал всё тот же мистер Гаррисон, тоже очевидно пародировал Трампа. Но именно президента Трампа в мире сериала не наблюдается.

Комиксы

  • Фанатский комикс «Мышиная бойня» (2003), по мотивам мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь» — президента США зовут Логан.

Аниме и манга

  • Kengan Asura — президент Российской Федерации тут носит фамилию Петин, а президенты США — Мобама и Фрамп. Впрочем, кроме одной буквы в фамилии они ничем от реальных аналогов и не отличаются.
    • Dumbbell Nan Kilo Moteru? — полуофициально происходит в той же вселенной, так что русская борец Зина Войт несколько раз упоминает Петина.
  • Ride-On King — главный герой, президент Плудии Александр Плутинов. Основанный на пародийно утрированном медийном образе одного российского политика здоровенный мужик, обожающий объезжать медведей, а после исекая драконов и прочую живность.
  • To Aru Majutsu no Index — королеву Великобритании зовут Элизард и она имеет трёх дочерей, президентом США является мексиканский мигрант Роберто Катце, а президент РФ тут некий Солдат И. Крайников.

Видеоигры

  • Call of Duty, линейка Modern Warfare:
    • Лидер мятежников-ультранационалистов Имран Захаев срисован понемногу с реальных Джохара Дудаева и Ахмеда Закаева (как полевой командир), Руслана Хасбулатова (как один из лидеров «патриотической оппозиции») и Гейдара Джемаля (как красно-коричневый идеолог).
    • Аль-Асад, ближневосточный диктатор-милитарист и марионетка помянутых русских ультранационалистов — неприкрытая аллюзия на сирийских диктаторов Хафеза и Башара Асадов, в римейке параллели с Сирийской войной еще более толстые.
    • Во второй части президентом России является представитель умеренного крыла помянутых ультранационалистов Борис Воршевский, ни с кого конкретного не списанный и представляющий собой собирательный образ российского политика патриотической направленности.
  • Daiteikoku — события как бы в космосе, но бороздят его корабли с подлодками, а фоном проглядывает карта Земли. Страны как бы другие, но на уровне «не Америка, а Гамерика». Тоже самое, собственно, с персонажами. Не Гитлер, а Lertih (анаграмма на Hitler). И вообще, она тут девочка. Да в местном Рейхе официальная идеология — фанцизм, который, конечно, авторитарный, но от прототипа берет в основном культ личности вождя, не затрагивая расовые и социальные аспекты оригинала.
  • Duke Nukem Forever — в игре события разворачиваются в сеттинге «недалёкое будущее», и там как действующее лицо появляется президент США, не списанный ни с какого реального руководителя Штатов — трусливый и недалёкий человек, по ходу игры решающий стать наместником у захватывающих землю пришельцев и приходящий в ярость, когда Дюк Нюкем срывает его планы и убивает одного командира пришельцев за другим. В конце концов его самого убивает император Циклоид. Его порядковый номер — 67-й (игра 2011 года, в реальности в 2023-м правит только 46-й по счёту президент), после гибели его сменяет вице-президент Фолсон, а сам Дюк Нюкем собирается попробовать стать шестьдесят девятым по счёту президентом, когда начнутся выборы.
  • Grand Theft Auto — что интересно, две вселенные: одна соответствует тропу, а в другой президенты реальные.
  • Hearts of Iron IV — Польша по пути монархизма на трон может взять «Анастасию Романову». Но у нас-то [почти] историческая игра, поэтому трон получает Войтек.
    • Мод Führerreich[1] — Адам Десслер, заглавный фюрер Германии. Имя сходно с именем основателя нацистской партии Антона Дрекслера, портрет взят от руководителя судетских нацистов Конрада Генлейна (причем Генлейн в этом сеттинге тоже есть и использует… портрет самого Дрекслера), по роли диктатора-ультранационалиста занимает место Гитлера (который в этом мире является одним из его сподвижников и потенциальным министром в его кабинете). Фашистская идеология, которую исповедуют Десслер и его последователи, также называется фалькизм.
  • Hitman: Blood Money — не будут же, в конце концов, давать задание на убийство настоящего вице-президента США.
  • Mr. President! — здесь игрок выполняет роль телохранителя американского президента Рампа (очевидная пародия на Дональда Трампа), и задача игрока — в нужный момент буквально заслонить своим телом президента и «поймать» пулю от снайпера вместо него.
  • My Girlfriend is the President — все объясняется крушением корабля пришельцев: они упали прямо на правительство Японии и вынуждены были для сохранения инкогнито, пока не воскресят погибших, сделать подругу детства протагониста Дзюнъитиро Хондо (очевидная отсылка к Дзюнъитиро Коидзуми) Юкино Охаму с фирменным кличем «Вместе мы справимся!» (очевидный намек на Барака Обаму с его «Yes, we can!») президентом Японии и промыть всему миру мозги. Мало того что они напутали с формой правления, так еще и соседней страной Россией стала править беловолосая цундэрэ Ирина Владимировна Путина с фирменной фразой «Меня лучше не сердить, ясно?» (приписывается японцами В. В. Путину).
  • Red Dead Redemption — на дворе 1911 год, и президентом Мексики тогда был генерал Порфирио Диас, но в игре его заменили на Игнасио Санчеса. Во второй части упоминаются два вымышленных президента США — Альфред Макалистер и Таддеус Ваксман, списанные с Уильяма Мак-Кинли и Теодора Рузвельта соответственно.
  • Road 96 — несложно догадаться, кто подразумевается под президентом Петрии по имени Тайрак, который очень любит строить стены.
  • Wolfenstein — во всех немецких изданиях серии вместо Гитлера из цензурных соображений фигурирует абстрактный Штаатсляйтер — такой же голубоглазый брюнет в униформе штурмовика, но без усов. А вместо Гиммлера пост руководителя организации СС занимает некто Гёллер[2].
  • Yakuza: Like a Dragon — в первую очередь Ютака Огикубо, глава Либеральной Партии Японии, имеющий непосредственное отношение к фальшивомонетчеству которым совместно промышляют три якобы враждующие группировки Идзин-Тё. И уж тем более сюда подходит заменивший его Рю Аоки, который вообще бывший якудза, которого на самом деле зовут Масато Аракава.

Аверсии

Мета-примеры

  • Если действие затрагивает Британию с середины XX по первые десятилетия XXI века, то будьте уверены, монархом будет именно Елизавета Вторая, или будет подразумеваться именно она.

Литература

  • «Антарктида online» А. Громова и В. Васильева: президенты США и России по именам ни разу не названы — но упоминаемые детали биографии и увлечения позволяют их чётко соотнести с конкретными личностями.
    • Шутки ради губернатор штата Калифорния, с которым антаркты решили поторговаться при заключении сделки. «С Терминатором проще было бы договориться!» На момент написания книги эту должность занимал Арнольд Шварценеггер.
  • «Рокировка Сталина», цикл А. Логинова с соавторами — здесь описывается наш мир, где в 2010 году на месте постсоветских стран внезапно возник СССР образца июня 1941 года, и политики из нашего 2010 года (включая Ангелу Меркель) прямо упомянуты по именам.
  • «The Salvation War» С. Слейда: всё руководство Земли во время Апокалипсиса — реальные политики на 2007 год. Путин является одним из действующих лиц.

Кино

  • «Ёлки» — в первом фильме президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев в роли президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, выглядывающего из окна своего кабинета, чтобы увидеть ту самую фразу, которую работающий в Кремле безымянный дворник-гастарбайтер «написал» огромными буквами на снегу.

Телесериалы

  • «Декстер» — упоминается Барак Обама, занимающий пост президента на момент съёмок сериала.
  • «Чёрное зеркало» — в четвёртом сезоне Путин поздравляет американцев с новым годом.

Мультсериалы

  • «Бэтмен: Отважный и смелый»: в эпизоде «Борцы за свободу» Пластикмен проникается духом патриотизма, сокрушая инопланетного диктатора. В конце перед ним, представляемым к награде, по телемосту появляется радостное лицо Обамы… И Пластикмен задаёт внезапный вопрос «А кто это».
  • «Гриффины» — как-то показывали Путина (16 сезон, 7 серия). Питер неудачно пригрозил ему из-за измененного финала в русской версии «Рокки IV», где побеждает Иван Драго. Закончилось все визитом Питера в Россию и его дракой с Путиным.
  • The Simpsons: проходят эпохи, сменяются президенты, но Барту всё ещё десять лет, а Лизе восемь… В одной серии заглавная семейка даже лично повраждовала с (уже бывшим в то время) Бушем Старшим. А вот в полнометражке, где действие происходило в будущем на тот момент 2008-м, президентом оказался Арнольд Шварценеггер, ради которого даже внесли поправку в конституцию, потому что изначально президентом не мог стать, да и теперь в реальности не может, тот, кто рожден не в США.
  • South Park: ждите политкорректных замен, ага. Тут всегда настоящие правители и прочие знаменитости! Разве что начиная с 20-го сезона в отношении президента Трампа наблюдается намеренная игра с тропом, описанная в основной части примеров.

Комиксы

  • Барак Обама стал одним из самых популярных героев комиксов. Один из общих персонажей Marvel и DC, наряду со Смертью и Санта-Клаусом. Даже на обложках появлялся.

Аниме и манга

  • Baki the Grappler — Ханма Юдзиро не стесняется кошмарить Барака Обаму, а затем и Дональда Трампа.
  • Mudazumo Naki Kaikaku — манга, как политики решают геополитические вопросы через маджонг. Главный герой — премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, сперва ему противостоит Джордж Буш-младший, потом Владимир Путин с Медведевым на подхвате. Далее для сражения с беглыми нацистами на Луне собирают команду политиков Земли — например, Юлия Тимошенко играет против доктора Менгеле.

Видеоигры

  • Call of LDPR — Владимир Вольфович Жириновский не только присутствует в этой игре собственной персоной, он даже сам себя озвучил.
  • Call of Duty, подсерия Black Ops — в первой игре присутствуют Джон Фицджеральд Кеннеди собственной персоной, а также министр обороны Роберт Макнамара и кубинский лидер Фидель Кастро (ещё живой на момент выхода игры спустя 49 лет после описанных событий), попытке ликвидации которого посвящена начальная миссия. В сиквеле есть авианосец «Барак Обама» и Мануэль Норьега. В приквеле Cold War героев-црушников на задание отправляет лично Рональд Рейган, а в миссии на Лубянке можно встретить тогда ещё не генсека Горбачёва[3].
  • JFK Reloaded — педаль в пол: тут игра за Ли Харви Освальда, стреляющего по президентскому экипажу — и Кеннеди в том числе.

См. также

Примечания

  1. Сюжет которого — фантазия из мира другой модификации, Kaiserreich, об альтернативной для них истории, где Антанта победила в Первом Вельткриге — иными словами, о сходной с нашей.
  2. Himmel по-немецки — «Небеса», а «Hölle» — «Ад».
  3. Кубинское правительство резко негативно отреагировало на убийство двойника Фиделя, сказав, что правительство США и ЦРУ пытаются достичь виртуально того, что они так и не смогли сделать в реальности (а Фиделя Кастро пытались убить на протяжении 40 лет примерно 100—200 раз силами и правительства США, и международной мафии). А реальный Мануэль Норьега подал в суд на Activision за его негативный образ в Black Ops II, но иск был отклонён.